Отпуск
Таня - управляющая его домом, с улыбкой смотрела в окно, на бегущего Егора и устроившегося на "победный пьедестал" Тяпу. Егор скрылся за поворотом тропинки, а собака посидев на пеньке заскучала, почесала за ухом и вернулась в дом.
- Проводил? - Тяпа зевнул, повздыхал и улёгся.
Женщина достала для него несколько косточек. Тяпа тут же смылся за ближайшие кусты, прихватив несколько штук. Вернулся с перепачканными лапами. Егор начал заниматься на брусьях и турнике, потом метать топоры и ножи во вкопанный тут же и разлохмаченный предыдущими бросками столб. После, начал "бой с тенью". Таня вынесла ему полотенце и кружку квасу.
- Выдохни, а то вон, в мыле весь!
- Не, нельзя. Забуду же всё и форму потеряю, - Егор благодарно улыбнулся, вытерся и сразу отхлебнул почти пол-кружки, - Слушай, что тут могут делать чужие люди?
- Какие люди? - насторожилась Таня.
- Не знаю. На двух фургонах, в километре от поворота. Я мимо них пробегал. Парень с девахой шарахнулись от меня с диким видом. Похожи на телевизионщиков. Во втором фургоне не знаю кто.
Крутившийся тут же Тяпа вдруг оскалился, шерсть на холке встала дыбом, он повернулся в сторону дроги и произнёс глухим, хрипловатым голосом:
- Чужие!
- Много? - Таня погладила его по рыжей холке.
- Два, картинки, боятся. Два, ждут. Пять, болеют, ждут.
Егор сглотнул, покрутил головой:
- Никак не привыкну к его "таланту".
- Ладно, пошли кушать! Тяпа, молоко!
Егор помылся и принялся за кашу с подливой.
- Откуда он у тебя?
- Младший брат принёс. Из какой-то лаборатории в Институте общей биологии. Он там практику проходил. Ну, а его, - Таня кивнула на пьющую собаку, - предыдущие практиканты создали. Дали задание создать животное или клонировать. Получился Тяпа. Он в той лаборатории потом лет 10 прожил. Его чуть не усыпили, когда лабораторию закрыли. Ванька тогда полулегально вывез его, дав заявку на "проведение эксперимента в экстремальных условиях с лабораторным существом № 06734 -Т". Заявку потом списали в архив, со всеми лабораторными документами, а мы с тех пор сменили три домашних адреса. О всех его талантах мы и не знаем. Как и он сам. Но любим его, сорванца.
Тяпа поднял голову от миски с молоком, облизнулся и показал Тане язык. Та засмеялась, подняла его на руки, прижала к себе. Довольный собачонок облизал ей лицо. Собака вдруг спрыгнула с её рук. В столовую вошла Ольга Степановна, хрупкая седая женщина, в возрасте. Она робко прислонилась спиной к стене возле холодильника. Тяпа зубами ухватил её за подол длинной юбки и потянул за стол.
- Ольга Степановна, хватит вам робеть. Вы здесь на правах полноправной Хозяйки!
- Почему?
- Если наши с Таней года сложить, как раз ваш получится*. Я здесь вообще впервые за 55 лет. Таня служащая.
- Вот именно! - Таня поставила на стол хлеб, большое блюдо с салатом тарелку с кашей и подливой перед женщиной.
Они толком не успели позавтракать, как Таня выглянула в окно.
- Гости к нам! Пятеро и молоденькие какие.
Она повела пультом, монитор выпавший из потолка показал подростков, с косичками с правой стороны головы перекинутых через плечо и татуировками на обнажённых по локоть руках.
- Мало того что земляки, так они, к тому же, из моего клана! - она засмеялась.
- С чего ты взяла?
- Такие косички больше нигде не носят, по крайней мере в известных мне мирах. Когда войдут, увидишь, что кроме татуировок, они и шрамами покрыты. В "городской" культуре единственного на планете мегаполиса, поглотившего почти треть планеты, нужно хоть как-то отличатся от соседей.
Таня закатала рукава по локоть. Яркая зелень тату и сложный узор шрамов по началу резанули глаза.
- Почему зелёная? Что за башня? Лианы, крест какой-то? Шрамы зачем?
- Зелёная, потому как наш "клан" в районе парка живёт. Правда от парка одно название, да и родни в клане почти нет. Просто в одном районе живём. Те кто на берегу, всё равно чего, синие или оттенки его. Башня - башня космопорта, крест - в нашем районе церковь есть, небольшая монашеская община, сиротский приют и центр ветеринарной помощи при ней. Шрамы это события жизни. Рождение там, начало учёбы в школе, инициация в клане, отъезд или замужество, рождение детей и прочее.
Таня ткнула в правую руку у локтя. Там была крыша дома с трубой обведённая кругом из волнистой линии.
- Это тату означает, что я временная Мать этого дома.
- Временная мать?
- Ну да. Женщины становятся хозяйками своего дома и матерями семейств, поэтому Мать. Никто ослушаться не смеет. Если женщина нанимается к кому-то в услужение - она временная Мать, при условии что Хозяйки в доме нет, по разным причинам. Дома я должна была стать Матерью нашего клана, когда подрасту, вернее нас несколько кандидаток было.
Четверо парней подростков отчаянно боялись. Боялись, что их и каждого сочтут слабыми, боялись леса, боялись деревьев и травы, которых в их мире каменных "джунглей" почти не было, боялись девахи из соседнего, враждебного клана, боялись неизвестности. Деваха боялась того же, но сильней. Её подруга пропала в больнице неделю назад. Человек в форме галактической полиции, который прилетел с ними на эту планету, сказал, что они должны придти в этот дом, устроить погром и попугать женщину, которая будет в доме. Ну, а с подругой всё в порядке.
Все пятеро вошли плотной группкой в калитку, когда на порожек вышли две женщины и высокий, крепко сложённый мужчина. Одна из женщин была с закатаными рукавами, обнажавщими татуировки, которые девушка тут же узнала. Она выдернула выданный полицейским клинок и кинулась вперёд, но закричать не успела. Женщина с тату ударила её ногой в грудь. Подошедший Арни мазнул лежавщую девушку взглядом:
- Сломана грудная кость и четыре ребра. Осколки костей в сердце и лёгких. Скорая не успеет. Реанимация не возможна, аппаратуры нет.
Егор покрутил головой:
- Откуда умения, Таня?
- Разведвзод диверсионной роты отдельного егерского корпуса.
- Егерям наше пехотное с хвостиком!
- Пехоте лёгких дорог! - она махнула замершим ребятам рукой, - Заходите в дом.
Егор вызвал полицию, поглядывая на полуметровый егерский тесак, запрещённый к ношению и хранению гражданским лицам.
****
Егор отправленный в отпуск, вдруг понял, что ехать ему некуда. Служба и казарма это всё, что он знал в течении более полувека. Дежурный по общежитию, вежливо улыбнувшись отправил его в гостиницу.
- Простите, господин полковник, таков порядок. Гостиница тут же, направо от выхода, пройдёте через двор и вы на месте. Рядом с гостиницей комплекс с магазинчиками, ателье и прочим, что может понадобится. Всё наше, армейское. В гостинице даже семейные номера есть, для тех, кому долго добираться домой.
- Часто тут так бывает? Ну, жёны с детьми?
- Пару раз в месяц стабильно.
Егор вздохнул и отправился во вполне комфортабельный одноместный "холостяцкий" номер. Ночью он долго не мог уснуть, ворочаясь в прекрасной кровати, тоскуя по койке в казарме или спальнику в "поле". Так толком и не уснув, Егор вышел на построение к поднятию флага. Три месяца он вставал к поднятию, шёл в тренировочный зал. Инструктор был рад профессионалу, пусть и не столь классному, как он сам, но проведшему долгие годы в поле. Они почерпнули не мало полезного друг у друга.
Не видевший ТВ Егор, подсел на него по началу, но через неделю бросил, начали снится кошмары. Гарнизонный врач посмеялся и посоветовал сходить в баню, увеличить нагрузки на тренировках, пропускать пару бокалов вина за ужином и обзавестись подружкой, пусть даже временной.
- Вы, батенька, в отличной форме. Скоро всё пойдёт.
Так Егор и сделал. Одновременно он посетил гарнизонное ателье, где ему пошили одну парадную форму, одну выходную и две повседневных. Полевую форму для всех родов войск шила спецмастерская. Иванова заставили полностью раздеться, загнали под сканер, сняли с него объёмную матрицу и отпустили.
Он решил сходить в ресторан. По пути буквально вырвал из рук пьяного полицейского женщину с внуками. Егор вызвал армейский патруль, арестовал дебошира, женщину с внуками поселил в соседнем номере. Утром его вызвал к себе комендант. В кабинете сидел генерал Сервантес, комендант полковник Горнадзе и молоденький капитан.
- Здравия желаю! Разрешите войти?
- Входи.
Полковник поднялся:
- Я пойду, Ваня, дела.
- Только не на долго! С меня обед, а вечером у меня! С семейством!
Полковник засмеялся:
- Хорошо, хорошо! - он вышел.
- Егор, - генерал прищурился, - ты зачем полицейского арестовал? Его начальство недовольно. Хотело уже сюда вломится.
- Нечего на службе пить и "задержанных" щупать. Пусть спасибо скажет, что в морду не дал.
- Ладно! Теперь к "делу". Капитан на тебя досье собрал. Подозревает в чём-то. Говорит, что отпускник, а домой уже четвёртый месяц не едет.
- Дядь Вань, я там и не был с тех пор, как вы меня забрали из приюта. Дом небось и рухнул уже.
- Дом стоит, следят. Там женщина живёт, следит за всем. Что бы через неделю был на месте. Это приказ. Пуха и Арни возьмёшь с собой.
- Есть через неделю быть дома. А вещи мои?
- Что в номере забирай, остальное перешлют. Гога, ну, комендант проследит. Женщину, что спас от щупанья, с собой возьми. Она учёный, но беженка. Внуков привезла в кадеты устроить.
- Хорошо, дядя.
* - в повествовании люди живут до 200 лет и более лет.
Свидетельство о публикации №217060100959