Шиповник собачий или Сказка о Скипере-Змее

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался.
1я отдельная публикация
сказки № 8
«ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или Сказка о Скипере-Змее»
на Проза ру 2017 06 01
(ранее – в части сборника в 2015).
Редакция 2017


==========2017 06 20 ====== К 22 июня =========

Совпадение змеиного дня с печальной датой меня поразило – и определило выбор. (Кстати, война с Наполеоном – с 24 июня. Недалече…)
Когда планировала «Венок» - было трудно отобрать 12 кандидатов. Цветы все просятся в сказку!
Список претендентов составился большой, сокращала в сомнениях. Пересмотрела много всего – от справочников по растениям (тут привлекло название – шиповник собачий) до изданий-статей «по фольклору» и т.п.
Никогда раньше про змеиный день  не слыхала.
Каждый год страшно…
 


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

(для детей разного возраста - от 5 до 10 лет)
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение





------------------------------------------№ 8


ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее


Стояло сияющее лето.
Днем сверкало солнце, лучи его не палили, а мягко грели - и всё тянулось вверх.
По ночам часто шёл дождь, земля благодарно принимала влагу и отдавала свою силу растениям – превратилась округа в сплошной цветущий сад.
Погожим вечером в середине июня детвора веселилась у околицы. Играли в лапту, чехарду, догонялки!
Устали, расселись-разлеглись на траве-мураве.
Кто-то вспомнил, что не за горами летний солнцеворот, подходят самые длинные дни в году. После них ночь неуклонно прибывает – сначала по чайной ложке, дальше – больше.
- Скоро второе кресеня – Змеиный День, - задумчиво сказал  подошедший к ним дядя Прокоп. – Или День Скипера-Змея.
- Чей? Какой?
- День змеиных свадеб.  Сползаются они со всех низин, болот, лесов, пещер – из всех нор да укрытий своих и поездом идут на змеиную свадьбу.
- Это я вроде слышал уже, - сказал Ерёмушка. – А ты еще про какого-то скиперта упомянул.
- Про Скипера. Он у них главный – как император, что ли. По всему миру покорны ему ползучие гады.

- Какой он из себя? Сколько ему лет? Где живёт? Что делает? Ты его видел? – посыпались вопросы.
- Погодите, что вы хором кричите, я и не запомню, - отвечает Прокоп. – Сам не видел, только слыхал. Скипер огромен!
Голова и тело змеиные, но есть две руки и ноги с когтями.
За спиной крылья кожистые.
На голове золотая корона с каменьями драгоценными.
В пасти жало ядовитое.
Говорит на всех языках человеческих и каждой твари язык знает.
Умен, зол, алчен, властолюбив.
Где его логово – про то никто не ведает. Сдаётся мне – глубоко под землей.
Живет давным-давно…миллион лет, наверное.
Что делает? Этого уж вовсе не знаю.
Сказывают, весь свой век мечтает белый свет завоевать, один воцариться над миром, чтоб все и вся подвластны ему были. Планы строит, готовится.
Да не выходит – вот и злобствует.
- Что еще о нем известно, дядя Прокоп?
- Поют у нас Песни Гамаюновы, рассказывают о приходе на нашу землю Скипера со змеями и всякой нежитью. Давно эти песни сложены, поди пойми – то ли это уж было, то ли предстоит…
- Неужто на него управы не сыскать?
- В преданиях говорится, что в короне Скипера есть черный Гадючий Камень. Если его достать – Змей слабее и послушнее ягненка сделается. Камень нужно бросить в воду проточную, тогда это чудище на триста лет свою силу теряет. Из-под земли носу не кажет, а подданные его встреч с людьми избегают.

Ребята переглянулись. 
Как-то жутковато от таких рассказов на ночь глядя.
Дядя Прокоп добавил шёпотом:
- А второе кресеня – день вообще непростой. Говорят –  сторонники зла в это время сильны особенно, в старину в Змеиный День вражеских нашествий ожидали, готовились. Сейчас про этот опасный день редко кто вспоминает.
- Пойдёмте-ка по домам, - прошептала Дуняша. – Мне боязно…
- И то пора, - согласились все. – Поздно уже.
Один за другим разбрелись по избам.

...Прошла неделя.
Ерёмушка с Дуней собрались по грибы, с ними щенок Трёхлапка.
Пёсик этот хромал с рождения – задняя лапа его подводила. В остальном собака хоть куда – слух и зрение отличные, умный, храбрый, верный, выносливый, хозяину первый друг. Хоть сторожевую службу нести, хоть в лес на охоту.
Ерёмушка его любил, играл с ним, всему учил, не разлучался. Без собаки в лесу несподручно, неровен час - заблудишься.
Трёхлапка дорогу домой показывал, о приближении диких зверей предупреждал. Да и грибы находил получше хозяина.
…На утренней заре пошли в Боярский Лес – далеко. Это если торной дорогой идти.
Но есть тропинка втрое короче. Только ходили по ней редко. Тревожное место, бурелом и заросли, болото рядом. И овраг глубокий.
За ним Колючая Гора.
Ерёмушка на эту тропинку и свернул!
Дуня не идет за ним, сердится.
- Туда и толпой не ходят, опасаются. А нас всего двое. Я боюсь. Пойдем привычной дорогой, лучше путь длиннее, да безопаснее.
- Трое нас, - важно поправил Ерёмушка, - а Трёхлапка-то? Защитник надежный! И чего боишься? Разве тут что с кем случалось? Не припомню.
- Не ходит туда никто – вот и не случается! Не любят люди это место. Уж не зря, наверное. А нам туда зачем? Нет никакой необходимости. Не ленись, пойдем по надёжной дороге.

Ерёмушка заколебался, а показать стыдно: подумает девочка, что струсил он.
- Дуняша, ну пошли здесь, пожалуйста. Я с тобой, у меня палка крепкая, ножик, веревка. Да и не ночь ведь – светлёхонько. Пойдем побыстрее. По твоей дороге вернемся!
- Трёхлапка, объясни ему! – просит Дуня. – Тише едешь – дальше будешь.

 Щенку хозяйская затея тоже не нравилась, но он и пасть раскрыть не успел, а Ерёмушка:
- Мой пес всегда со мной согласен!

Трёхлапка так и сел – что тут скажешь.
Потопталась Дуня, плечами пожала.
Стали в овраг спускаться.
Вскоре Ерёма и сам заробел.
Быстро идти не получается – то одно препятствие, то другое.
Тишина вокруг мертвая.
На дне оврага – издалека видно – вода бурлит.
Туман стелется.
- Не к добру это, - хнычет Дуняша. – Пойдем назад…
…Дальше - хуже.
Стали на каждом шагу змеи попадаться.
Трёхлапка на первую же бросился, да хозяин удержал. Ну, как ядовитая? Цапнет – что тогда?
Змея вышмыгнет из под ног и сзади на тропу ложится – обратный путь закрывает. Хочешь, не хочешь - иди вперед.
Потом змеи и по бокам шеренгами выстроились – не свернуть.

…Открылось место широкое да ровное, словно площадь.
Стоит на нем золотая колесница, в упряжи шесть змеев огненных.
Сидит в ней – дети сразу поняли, кто.
Точно такой, как дядя Прокоп его описывал.
Смеётся хрипло, крылья топорщит, когтями стучит.
- Отлично Змеиный День начинается, удачу предвещает! Вот и первые мои пленники! Сами в руки идут, без приглашения!
- Кто ты такой? – спрашивает Ерёмушка, всю силу воли в кулак собрав.
- Я Скипер-Змей… Велик, силён, славен, подданными любим. Теперь и над вами господин!
А к вечеру деревня ваша моей будет. Разрушу ее до конского копыта и начну по земле победное шествие! Города большие и селения малые мне отойдут, всякая живая тварь на брюхе ползать станет, а уж люди подавно. Сам решу – кого казнить, кого миловать, кого на службу взять. Поступай, юнец, ко мне в войско!
- Еще чего! Самозванцам не служу! Убирайся восвояси!
- Ишь, каков! Не руби сплеча, больно кровь горяча! В старину и не такие удальцы рождались, да от них одни сказочки остались! А более ни следа, ни памяти. Вот сейчас дам знак – клочья от тебя полетят, непокорного! Иль на кол посажу промеж морей под открытым небом… Иначе запоёшь.
Мой верх будет!

Налетели змеи со всех сторон, обвили ребят и щенка словно канатами – пальцем не шевельнуть.
- Не понимаешь ни бельмеса! – ярится Змей, слюной брызгая.  – Никто со мной совладать не может, а тебе честь была предложена…
Наш день настал – я его триста лет дожидался!
Тобой сегодня позавтракаю, девчонку в жены себе возьму, а пса вашего шелудивого удавлю!

Трёхлапка вырывается, бьётся, да где там! Обвилась холодная змея вокруг горла - обмяк щенок, глаза закатил.
- Бросьте эту падаль, - приказал Скипер. – Вперёд, на Колючую Гору! Там смотр своему войску устрою, парад приму и в бой поведу.
Никто нас не ждет, давно забыты предупреждения стариков! У людей память короткая…
Возьмем деревню и дальше двинемся!

Зашипели змеи торжествующе, поволокли детей за колесницей.
Трёхлапка, как скрылась процессия, тут же вскочил. Хватило ему ума задушенным прикинуться!
Побежал по следам на безопасном расстоянии. Хоть не может ничем помочь, а  в беде ребят бросить невозможно. Погибать, так уж вместе.
Но не сдаваться до последнего!
На вершине Колючей Горы опустили змеи детей в ущелье, а сами на смотр-парад собираются.
В том месте густо рос дикий шиповник, ветки переплетая.
Пёсик полз, по кустам таясь, чуть не половину шерсти на иглах оставил, в кровь ободрался.
Узников не охраняли, ведь вылезти из ущелья никак нельзя.
Бросил Ерёмушка другу веревку, сначала песик Дуню вытащил, потом они вдвоём Ерему.
Забрались в шиповник.
Детям незамеченными не пробраться, а змеи вот-вот пропажу заметят.
- Как же остановить этих… пре…пре-смы-кающихся? – утирает слезы Дуняша.

…Пока соображали, к тому  кусту притащились гремучка и кобра с золотой короной.
- Скипер ее начистить велел, - шипят. –  Где то средство, от которого золото и камни огнем горят?

Ушуршала гремучка, а кобра легла у короны, глаза прикрыв.
Глянул мальчик на Трёхлапку – тот без слов понял, в секунду из куста выскочил, голову змеиную к земле прижал.
За ним хозяин – нашёл в короне черный Гадючий Камень, ножом выковырнул, высоко поднял и кричит:
- Где же ты, подземный мечтатель? Не передумал белый свет завоевывать?

Змеи в мгновение ока куст шиповника окружили, яблоку упасть негде.
Скипер дрожит, как лист осиновый, в пыли бьётся, извивается.
- Верни заветный камень! Будешь первым министром моим! Полцарства отдам! Твоя взяла!

Засмеялся мальчик, взял Дуняшу за руку и пошёл вниз к реке Быстрине, что у подножия горы текла. Трёхлапка не отстаёт.
Расступились змеи, сзади ползут ратью несметною, шуршат, гремят,  шипят, языки раздвоенные высунув.
Скипер в бессильной злобе воет, рычит, чего только не сулит, проклятьями сыплет.

Подошли к реке – размахнулся Ерёмушка - бросил камень в самую середину.
Закрутил его водоворот – и на дно унёс.

Исчезло солнце, сгустился сумрак.
Загудела, затряслась земля – змеи врассыпную кинулись.
Берег разрезала глубокая трещина –
вопя истошно, провалился в нее Скипер вместе с колесницей и упряжью.

Сомкнулись края трещины,
выглянуло солнце,
громко и радостно закричали птицы.

Дети на траву присели, чуть живые.
Трёхлапка сбоку упал.

Опомнившись, отдохнув, раны промыли и домой побрели, а уж смеркалось.
У околицы народ с огнём, оружием и собаками собирался – в лес идти, детей искать.
Испугались все – в тех краях землетрясений вовек не случалось.
Ребята всё как есть рассказали. Слушают люди – не верят.
На другой день пошли на Колючую Гору целым отрядом.
Нашли многочисленные следы змеиного полчища, а возле ущелья звездой сверкающий самоцвет. Видать, из короны выпал, а в спешке змеи не хватились. Самоцвет невиданный заезжий миллионщик купил, а в деревне построили на те деньги новую школу и много ещё чего.

Видели люди,
сколько окровавленной Трёхлапкиной шерсти осталось на колючках шиповника,
восхитились собачьей преданностью
и с тех пор называют тот куст 

шиповник собачий или собачья роза.

Из его плодов лекарства делают.

А в людской памяти связано это растение с давней историей
о верности маленького щенка Трёхлапки.


***Примечание: 2 КРЕСЕНЯ – Змеиный день, день Скипера-Змея – 22 ИЮНЯ



=================================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок –
повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015  =============



LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии