Модная полезность

В теплых морях, в окружении цветных водорослей, на серых подводных скалах живет моллюск. Рожденный икринкой, задумчиво плавает, ползает, отыскивает уютное место и маленькой ножкой цепляется, чтобы зацементироваться, построить свой дом и остаться в нем. Продолжать расти, хорошеть, обустраиваться. Творить усадьбу под водой и оседлый образ жизни. Любитель красоты и чистоты. Вальяжно-важно почивает в апартаментах из перламутра, узорами и изразцами украшенных. Скульптурно-пластичных. Видимо, много позже наполнивших идеями зодчих, скульпторов Древней Греции и Древнего Рима.

Самые упорные моллюски выращивают невероятной красоты жемчужины. Сверкающие, переливчатые, они разными оттенками освещают их двустворчатые раковины-дома.

Питательные воды морей кормят моллюска и омывают. До прозрачности, до блеска, до совершенства. Словно лорда, графа или даже императора.

Может быть, именно это спокойное величие в изящной изразцовой оправе и приглянулось человеку. Судя по найденным горам раковин у берегов Средиземноморья, Дальнего Востока, Японии, человек пробовал эти диковины еще во времена неолита. В древности очень пришелся по вкусу римлянам. Спустя века любители изысканных блюд французы ввели моду на устриц, обозначив их жемчужиной своей кухни. После Петр Первый привез моду в Россию.

Устриц добывали в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. Ловили много, безучетно, безконтрольно. Сейчас в Черном море устриц практически не осталось. Да и в Средиземноморье, и на Сахалине их бережно выращивают. Моллюск стал деликатесом.

Любовь японцев к морепродуктам за их питательность, огромное витаминно-минеральное содержание и низкокалорийность предопределила внимательное отношение к устрицам гораздо раньше. В Японии устриц начали выращивать уже в семнадцатом веке. Здесь моллюск не является таким уж изысканным аристократом. И если в Европе его едят предпочтительно сырым, дабы сохранить всю недешевую полезность, японцы  употребляют и сырым, и запеченным, с пастой, в кляре.

Когда едешь по побережью Внутреннего Японского моря, глаза наблюдают многочисленные устричные фермы на воде. На территории ферм ресторанчики, внутри большие аквариумы с морепродуктами, простые столики с жаровнями посередине и, конечно же, свежайшие устрицы разных форм и размеров. Официанты ходят в высоких резиновых сапогах, непромокаемых фартуках, приносят заказы в больших пластмассовых ведрах, предлагая  посетителям самим разжечь жаровню, положить на решетку закрытую раковину и немного подождать, чтобы она открылась.

Такой красивый ритуал.

В зрачках соленое море. В руках искусное произведение природы. Кисленький лимон, правильное вино и созерцательная неспешность. Это по-европейски. В Японии же к устрицам подают саке.


Рецензии
Весьма полезное введение в мир гастрономических изысков для россиян с невзыскательным вкусом, особенно на фоне очередного усиления санкций.
Благодарю, все было весьма аппетитно.

С уважением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   11.04.2018 12:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Тадэуш, а может быть подумать о другом... о том, как мало нужно человеку для поддержания физического тела, и как невероятно много для духовного развития, чтобы не уничтожать, а хотя бы сохранять данное нам свыше. С уважением

Светлана Пикус   11.04.2018 12:42   Заявить о нарушении
Безусловно! Вот только из Вашего рассказа я этого посыла не уловил, наверное возраст виноват...
С уважением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   11.04.2018 12:50   Заявить о нарушении
Я думаю, что и авторам, и читателям нужно работать над тем, чтобы быть понятыми и понимать. Спасибо Вам за прочтение.

Светлана Пикус   11.04.2018 16:28   Заявить о нарушении
Благодарю за адекватность оценки критических замечаний.
К сожалению, многие воспринимают рецензии (не понимая их первоначальной положительной направленности) как попытку "троллинга" автора, надувая губки от обиды и делая презрительное "фи" в адрес рецензента.

С пожеланием дальнейших успехов в творчестве пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   11.04.2018 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.