Модная полезность
Самые упорные моллюски выращивают невероятной красоты жемчужины. Сверкающие, переливчатые, они разными оттенками освещают их двустворчатые раковины-дома.
Питательные воды морей кормят моллюска и омывают. До прозрачности, до блеска, до совершенства. Словно лорда, графа или даже императора.
Может быть, именно это спокойное величие в изящной изразцовой оправе и приглянулось человеку. Судя по найденным горам раковин у берегов Средиземноморья, Дальнего Востока, Японии, человек пробовал эти диковины еще во времена неолита. В древности очень пришелся по вкусу римлянам. Спустя века любители изысканных блюд французы ввели моду на устриц, обозначив их жемчужиной своей кухни. После Петр Первый привез моду в Россию.
Устриц добывали в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. Ловили много, безучетно, безконтрольно. Сейчас в Черном море устриц практически не осталось. Да и в Средиземноморье, и на Сахалине их бережно выращивают. Моллюск стал деликатесом.
Любовь японцев к морепродуктам за их питательность, огромное витаминно-минеральное содержание и низкокалорийность предопределила внимательное отношение к устрицам гораздо раньше. В Японии устриц начали выращивать уже в семнадцатом веке. Здесь моллюск не является таким уж изысканным аристократом. И если в Европе его едят предпочтительно сырым, дабы сохранить всю недешевую полезность, японцы употребляют и сырым, и запеченным, с пастой, в кляре.
Когда едешь по побережью Внутреннего Японского моря, глаза наблюдают многочисленные устричные фермы на воде. На территории ферм ресторанчики, внутри большие аквариумы с морепродуктами, простые столики с жаровнями посередине и, конечно же, свежайшие устрицы разных форм и размеров. Официанты ходят в высоких резиновых сапогах, непромокаемых фартуках, приносят заказы в больших пластмассовых ведрах, предлагая посетителям самим разжечь жаровню, положить на решетку закрытую раковину и немного подождать, чтобы она открылась.
Такой красивый ритуал.
В зрачках соленое море. В руках искусное произведение природы. Кисленький лимон, правильное вино и созерцательная неспешность. Это по-европейски. В Японии же к устрицам подают саке.
Свидетельство о публикации №217060100991
Благодарю, все было весьма аппетитно.
С уважением пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 11.04.2018 12:17 Заявить о нарушении
Светлана Пикус 11.04.2018 12:42 Заявить о нарушении
С уважением пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 11.04.2018 12:50 Заявить о нарушении
Светлана Пикус 11.04.2018 16:28 Заявить о нарушении
К сожалению, многие воспринимают рецензии (не понимая их первоначальной положительной направленности) как попытку "троллинга" автора, надувая губки от обиды и делая презрительное "фи" в адрес рецензента.
С пожеланием дальнейших успехов в творчестве пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 11.04.2018 16:55 Заявить о нарушении