Островитянин

Джозеф Замескин, ученый-ботаник родом с Земли, а точнее из Российской Народной Республики, в день своего шестидесяти семилетия совершенно нечаянно узнал о том, что его молодая жена, азиатская 30-летняя модель-марсианка, променяла его на тридцати двухлетнего мускулистого перекупщика космического мусора. А всего через неделю его очередные научные работы, посвященные неизученным бактериям, были публично осмеяны в научном сообществе. Оправившись, Замескин снял все свои сбережения из банка, купил подержанный квантолет у нелегальных перекупщиков, собрал все, что ему было дорого, уволился из университета и отправился в почти годовое путешествие за пределы солнечной системы в поисках какой-нибудь небольшой пригодной для жизни планеты, подальше от людей, чтобы обосноваться на ней и в последствии единолично ее выкупить.

После почти двухсот дневного межзвездного путешествия, в процессе которого старенький корабль Джозефа едва не лишился обшивки в результате столкновения с несколькими блуждающими в космосе астероидами, он, наконец, решил приземлиться на планете с океаном из воды, расположенной в небольшой звездной системе в нескольких световых годах от Земли.

Посадка получилась не очень мягкой, но весьма своевременной, и в результате столкновения квантолета с небольшой скалой, у старой калымаги отвалился двигатель и окончательно испортился аккумулятор.

Планета, в которую Замескин влюбился практически сразу, была размером приблизительно с Луну и вращалась вокруг своей звезды как раз на оптимальном расстоянии, чтобы тут возникла и развилась причудливая жизнь. Удивительные разноцветные закаты озаряли местное небо каждые три с половиной земных суток. Джозеф окрестил свое новое пристанище именем горячо обожаемой им древнегреческой богини — Гера.

Очень быстро новый и единственный житель Геры узнал, что ее воздух, несмотря на то, что им было достаточно легко дышать, содержал в себе множество ядовитых примесей. Но Замескин решил эту проблему при помощи хитроумного земного фильтрующего приспособления, которое он установил себе в трахею и носовые пазухи. Такие устройства не один десяток лет активно применялись на других колонизированных планетах, что всякий раз оказывало неоценимую помощь людям при освоении враждебных миров. Сила тяжести здесь была несколько больше чем на Земле, но не настолько, чтобы это мешало вести комфортный человеческий образ жизни. Молодое и умеренно горячее солнце Геры разогревало свою планету до тридцати градусов днем, а в ночное время температура составляла минус десять градусов.

Ядро Геры, как предположил Джозеф, было металлическим, а поверхность на две трети состояла из невысоких скал, которые разрослись повсеместно, образовывая причудливые системы, и на одну треть — из рек и озер. Много удивительного было в этом новом мире...Невысокие кусты с очень толстыми и грубыми красными листьями, которые составляли большую часть местной флоры, произрастали прямо из скалистой породы, которая, очевидно, была пористой и содержала все необходимые для их жизни вещества. Но не менее чудесно выглядели и другие обитатели — местные деревья. Стройные, высотой в среднем под двадцать с лишним метров с толстенными стволами и бордовыми листьями, они образовывали величественные леса преимущественно возле водоемов, раскидывая свои длиннющие ветви на метры вокруг. С этих деревьев свисали плоды, напоминавшие Джозефу огромные дыни. Но они были огромные не в человеческом понимании, они были по-настоящему огромны! Настолько, что только после двух недель упорной работы ученый с помощью инструментов вроде бензопил и старого доброго топора смог полностью удалить из них мякоть и выточить себе домик, разделив пространство внутри на спальное и рабочее помещения, и вырезав окна и вход. Ни дожди, ни палящее солнце не мешало Джозефу, когда он под микроскопами изучал местные диковины, восседая в тени своего милейшего сердцу логова. А к запаху тухлого сыра, который источал диковинный плод-дом, от которого было никуда не деться, он уже почти привык.

Самым поразительным растением, открытым Замескин, был местный мох. Он прозвал его «живым убийцей», потому что стоило только поместить немного такого мха на любую металлическую поверхность, как тот с бешеной скорость буквально на глазах, разрастался и накрывал всю поверхность, бесшумно прожигая ее насквозь, оставляя за собой глубокий слой ржавчины, а во многих местах и вовсе зияющие дыры. Это было ужасающее и потрясающее зрелище. Часто по вечерам Замескин представлял лица осмеявших его тугодумов, когда он зачитывает доклад о своих открытиях и демонстрирует их всему ошеломленному миру.

Абсолютно вся вода на загадочной планете состояла из классического соединения молекул водорода и кислорода, но со странными мутными примесями неземного происхождения, придающими ей малиновый цвет и странноватый запах. Одной из таких примесей оказался аммиак. Замескин пришлось соорудить водоочистительное сооружение с многочисленными слоями фильтров, в качестве одного из которых служили листья местных деревьев. Как обнаружилось случайно, они обладали настолько мелкой пористой структурой, что пропускали воду крайне медленно, попутно фильтруя.

Многочисленные плоды кустарников, состоящие в основном из белка, радовали несметным цветовым и вкусовым разнообразием и прекрасно насыщали, не вызывая расстройства желудка.

Фауна Геры состояла из огромного количества разнообразных насекомых, которые бесконечно восхищали Джозефа, беспрестанно день ото дня изучавшего их. Ни птиц, ни земноводных на Гере, несмотря на наличие высоких деревьев, обнаружено не было. Этот факт казался удивительным, потому что вскоре Замескин обнаружил самых потрясающих обитателей планеты. Ими были существа, по своему строению напоминавшие земных обезьян. Покрытые густой коричневой шерстью, ростом около полутора метров, с небольшими головами и четырьмя лапами, на концах которых торчали по четыре длинных пальца с острыми, как бритва когтями, они ходили на двух задних массивных лапах. Несмотря на грозный вид и пугающее раскачивание при ходьбе, эти создания были медлительными и миролюбивыми. Замескин называл всех своих новых соседей Глориями в честь бухгалтера научного центра, в котором работал на Земле. Открытием для биолога стало то, насколько они быстро отважились войти с ним в контакт, а очень скоро парочка Глорий даже поселились у него в соседнем домике, который Замескин с любовью выточил для своих соседей из другого плода. Через добрые глаза этих потрясающих существ, казалось, иногда проглядывал интеллект. Но если даже он и имел место, они предпочитали мудро молчать, подобно обезьянам с Земли. Вскоре после из знакомства Глории начали помогать Замескину по хозяйству. Своими цепкими четырьмя лапами они мыли посуду, стирали и протирали самодельную мебель. А по вечерам соседи все вместе слушали «Три миллиона мелодий Роддона», а иногда Джозеф зачитывал обезьянам свои работы или любимые книги. По всей Вселенной не нашлось бы столь внимательных и благодарных слушателей. Все реже и реже биолог использовал  антенну, собранную им на Гере в первые месяцы, чтобы ловить сигналы земного радио, напоминавшем о его прошлом доме. Радиосигнал доходил до Геры с огромным опозданием, так что Джозеф мог слышать вечерние новости многолетней давности, но это его вовсе не беспокоило.

Он был счастлив в своем потрясающем одиночестве.
Однажды очередным чудесным утром, поедая вкуснейшие дары острова на завтрак, Джозеф настроился на радиоволну. Милый голосок молодой дикторши, которая на момент, когда он услышал эту трансляцию, стала старше, вещал что-то о начале очередной космической программы, но Замескин не захотел дослушать сообщение до конца, выключив радио.

"Я счастлив, что никому не хватило мозгов и наглости залететь на мою чудесную Геру. Во Вселенной есть целая куча безжизненных планет, куда они могут влезть своими грязными лапами!" - промелькнула в голове ученого мысль, и сразу куда-то растворилась. Взошло приветливое герийское солнце, и Джозеф направился навстречу новому дню и новым открытиям. Гораздо позже он осознает, что в своей благодатной нирване допустил одну непростительную ошибку - не отправил на Землю заявку на оформление своего нового дома в единоличную собственность. Тогда любой, кто без приглашения вторгся бы в его владения, нарушил бы Межзвездный закон о частной собственности. Джозефу попросту казалось, что он затерялся в просторах галактики.


Космический корабль "Нью Серчер" с международным экипажем на борту бороздил просторы Вселенной с околосветовой скоростью. Но экипаж, состоящий из двадцати человек, совсем не чувствовал ни тряски, ни дискомфорта. В восемнадцать часов, как обычно, пока одна команда приняла на себя вахту, а вторая отсыпалась, третья предавалась главному местному развлечению - играла в карты на деньги. Играющими слева направо были: капитан корабля Джек Берд, сорок лет от роду, уверенный в себе, исполнительный и спокойный здоровяк, Лэсли Хоуп – худощавый разговорчивый бортинженер, сорок три года, Хью Бэмбир – тридцати семилетний врач с жестким, а подчас даже жестоким чувством юмора и Агна Дэйн – тридцати пятилетняя ученая-биолог из марсианской колонии, которая отличалась тем, что была сообразительнее и хитрее всех вместе взятых на корабле, а потому часто снимала весь банк после очередной победы. Ничто не восхищало ее, как природа и подобные выигрыши.

; И все-таки, не пойму, капитан, - начал Лэсли, пытаясь заглянуть через плечо Бэмбира в его карты, -  если наше правительство так озабочено колонизацией Млечного пути с целью последующего благополучия переселения людей, то почему в последнее десятилетие количество производимых бомб на земле выросло раз в десять? От кого мы будем обороняться в космосе?
; Я не министр обороны, чтобы быть уполномоченным давать Вам ответы на такие вопросы, — по-деловому оборвал Берд.
; Я полагаю, что все просто. Они переселят всех протестующих на другую планету, а потом используют там эти бомбы и тихо слиняют. Это очень логично. И следы не надо заметать, - произнес Бэмбир, закрывая карты и улыбаясь.
; А мы в таком случае окажемся нежелательными свидетелями? - продолжил рассуждать Лэсли.
; А кто сказал, что нас не прикончат раньше!? Мы найдем подходящую планету, протестируем оборудование, а потом..- продолжил Бэмбир.
; Ну, довольно разводить тут анархию! Кстати, я пас..- поспешил перевести тему капитан.
; И я пасс... - выбросив карты, пробубнил Лэсли.
; А я откроюсь! - Агна раскрыла карты и расплылась в самодовольной улыбке.
; Черт,…я поставлю на следующем собрании вопрос о запрете Вашего участия в игре! Вы постоянно нас обыгрываете…это пахнет нечистой игрой - начал свои традиционные нападки Лэсли.
; Оставьте свои мужские сексистские выпады! Хотите сказать, раз я женщина, то непременно мухлюю! - пошла в оборону Агна.
; Ничего такого я не хотел сказать!- поспешил оправдаться незадачливый бортинженер Нью Серчера.
; Нет, что Вы! Он хотел сказать не это. Он хотел сказать, что Вы – умная женщина, к тому же ученая, и кстати у Вас полно работы, и как Вам при этом не стыдно играть в карты и мухлевать, - вмешался Бэмбир, подогревая и без того накалившиеся страсти.
; Вам никогда не избавиться от Вашего юморка, да, Бэмбир, скорее Вы расстанетесь с руками или ногами..- холодно заметил капитан.
; Да, а Вам никогда не избавиться от меня! Учитесь играть!– проскандировала Агна.
; Капитан! Капитан! Тревога! – послышался встревоженный голос лейтенанта Фира из вахтенной команды за спиной играющих.
; Что такое случилось? – произнес невозмутимым голосом капитан.
; Скорее в рубку. Я все объясню! У нас проблемы!

Экипаж Нью Сердчера столпился возле капитанского пульта корабля.
; Говоришь, неисправность обоих аккумуляторов, и отказали даже резервные компьютеры, - задумчиво начал капитан, хладнокровно глядя на приборы, половина из которых отказывалась работать, выдавая непонятные команды.
; Да…связаться с Землей не получается ни одним из способов, а резервный компьютер вовсе отключился, я пытался десять раз, мы ничего не можем сделать, наш корабль нас не слушается, мы обречены лететь и лететь, если не найти планету с атмосферой как у Земли...тогда мы сможем сесть, - виновато бубнил вестник недобрых новостей.
; Чертовщина...бермудский космический треугольник...проклятье...Господи...дьявол...- волной проносились шепоты команды за спиной капитана.
; Ну что ж, –  вздохнув, произнес капитан, которого даже в таких ситуациях ничто не могло лишить присутствия духа, - …все замерли глядя на Босса - …загрузи мне карту экзопланет, Фир. Будем выбирать, где совершить посадку.
; Надеюсь, не придется лететь очень долго, я не проживу больше ста лет...надеюсь на нашем неудачном пути лежит хотя бы одна нужная планетка……- съязвил Бэмбир.
; Шансы малы... чтобы еще и с подходящей атмосферой...- пробормотал Лэсли, Вы обречены док, лететь как космический мусор.
; Ну благо не я один...
На мониторе появилась схема млечного пути, и компьютер после быстрого просчета указал на планету, лежащую на пути текущей траектории корабля.
; Неужели...Что за планета? Запрашиваю справку! – скомандовал капитан.
; Экзопланета типа зет. Поверхность состоит из каменистых пород и воды. Атмосфера схожая с земной такой же плотности. Пригодна для жизни. — монотонно проскандировал компьютерный голос.
; Замечательно!- воскликнула Агна, ее больше порадовала новость о том, что на планете есть жизнь с неизведанными формами.
Шепоты сменились бодрыми возгласами. Конечно, капитану было легче, но он понимал, что отклонение от плана грозит ему увольнением.
; Да, – если нам удастся верно рассчитать траекторию, то мы сможем эффективно замедлиться и сесть более менее удачно, не повредив корабля, – поддержал ее радость капитан.
; Да, мы не только протестируем оборудование, но получим возможность изучить новую среду обитания, – вторил всеобщей радости доктор, - правда, судя по всему мы ее в конечном итоге уничтожим…а кстати, на той планете, которая была выбрана изначально, вроде бы не было ничего живого, да, босс? – завершил свою ехидную тираду доктор.
Вдруг он почувствовал на себе пару десятков обжигающих взглядов.
; Надеюсь, что там, куда мы приземлимся, есть акулы или динозавры или хоть скорпионы, чтобы Вас им скормить…- подытожила Агна.


Джозеф сразу почувствовал неладное, когда Глории все как одна начали нервно бегать вокруг него, издавая непривычные звуки. Небо было ясным, но казалось, что река вдруг стала багровой. Замескин поднял глаза и увидел небольшую светящуюся точку в небе. Через мгновение точка начала разрастаться, пока, наконец не превратилась в огромный пылающий адским пламенем шар, который на большой скорости врезался в землю на противоположной стороне огромного озера за лесом. Джозеф сразу понял, в чем дело. Незваные гости!

; Ну что, босс, похоже, сели удачно, – нерешительно сказал Лэсли, вылезая из-под стола…
; Совершенно верно!- выпалил довольный собой капитан Берд, отцепившись, наконец, от рычага торможения - ну-ка проверь, Фир, наше секретное оборудование, я был бы счастлив, если бы мне дали премию…эээ, то есть я хотел сказать, если бы мы смогли протестировать наше оборудование успешно! – вовремя поправил себя …
Но ответа не последовало…
; Эй, Фир!.. – капитан обернулся и обнаружил, что его команда попряталась, кто где.
; Да, кэп, - пробормотал несмело Фир, пытаясь выползти из-под панели управления прямо под ногами капитана, но рука предательски зацепилась за что-то.
; Я сказал, проверь оборудование! – рявкнул капитан себе под ноги.
; Да-да, сэр…
; Ну что, мои бравые смельчаки, - ехидно продолжил капитан, – надевайте костюмы, и мы вчетвером отправимся на разведку, пока Фир тестирует работоспособность бомбы, эээ, то есть оборудования…

Слово «бомба» решительно не нравилось никому из присутствующих, и было негласно принято не называть это секретное оборудование, которые следовало протестировать на чужой планете, так грубо. Капитану было крайне неловко, что он нарушил это предписание первым, да еще и  при таких щекотливых обстоятельствах. Все объяснялось тем, что он не на шутку волновался, ведь, по сути, его страстное увлечение картами помешало ему вовремя проверить систему и выявить проблемы с компьютерами и аккумуляторами, и не очень бы хотелось высвечивать этот факт перед вышестоящим руководством. Следовало любой ценой выполнить секретную правительственную миссию, дабы не оказаться на пенсии раньше времени.
Замескину не стоило особого труда замаскировать свой чудесный дом-дыню, главное было самому не высовываться и предупредить Глорий вести себя тихо. Он быстро спрятал антенну, и принялся разглядывать нежеланных пришельцев, их корабль и место дислокации на противоположной стороне озера в телескоп.

; Судя по их дурацким формам, Глория, – обратился к своей собеседнице Джозеф, это - придурки из международного космического агентства, но что они здесь потеряли? Хм..что бы им здесь не было нужно, надо избавиться от них как можно скорее. Но как? …надо подумать.
Глория с пониманием смотрела на Замескина.


; Ну что, Лэсли, что тут у нас – торжественно спросил капитал Берд, гордо втянув живот.
Несмотря на то, что все члены экипажа в обязательном порядке проходили ежемесячные тесты на физическую подготовку, капитану, однако, удалось отрастить небольшой животик.
Лэсли нехотя включил маленькое устройство, похожего на рацию, оно пикнуло пару раз, и на небольшом мониторе отобразилась текстовая информация.
; Экзопланета типа зет. Атмосфера состоит из кислорода, азота и примесей аммиака, рекомендуется использовать защитные дыхательные маски. Поверхность каменистая, имеет жидкая вода и растительность. В воде аммиак, – вяло считал с монитора бортинженер.
; Ну, вот и славненько. Маски не снимать. Передай Фиру, что можно начинать подготавливать наше устройство. Пусть начинают собирать буровую установку, будем делать котлован, а второй состав пусть начнет починку аккумулятора, – несколько заговорщически, постоянно оглядываясь по сторонам, приказал капитан. Но вряд ли здесь кто-то мог за ним следить. И все же лучше вести себя тихо и благоразумно.
; Что прям здесь?!– искренне негодовала Агна, - мы взорвем его здесь!?
; Здесь…не стоит без надобности далеко отходить от корабля.
; Я бы вообще предпочел скинуть ее из космоса, если честно… - пробубнил озадаченный Бэмбир с пренебрежением в голосе.
; Как вы можете так спокойно об этом говорить...уничтожить живую планету...Что вам совсем не интересно посмотреть, что тут есть, я так возбуждена. Это абсолютно новый мир! Интересно, какие существа здесь обитают…- продолжила Агна.
; Дорогая Агна, в задачи нашей миссии не входит возбуждаться, – продолжил язвительную речь доктор, - Вы начнете тяжело дышать, а с таким воздухом как здесь, рискуете себе навредить.
; Бэмбир, прекратите Ваши дурацкие шуточки. В вас совсем нет духа исследователя. Какого черта Вы вообще здесь забыли! Сидели бы в лаборатории на Земле и подшучивали над лаборанточками, — возмущенно парировала Агна, мечтая о его внезапной смерти с самого начала миссии.
; Здесь больше платят, – без зазрения совести, глядя прямо на Агну, ответил Бэмбир.
; Итак, господа. Как я уже говорил, отходить от корабля нельзя. Устанавливаем оборудование, — медленно повторил свое приказание Главный.
; Кстати, кэп. Нам не влетит за то, что мы взорвем..эээ, протестируем наше оборудование не на той планете. Не стоит ли связаться со штабом…- перепугано пробормотал Лэсли, косясь на босса.
; Я улажу это,…это не твоя забота, Лэсли. Ты вроде бы у нас бортинженер,…А не пойти ли тебе на борт и не проверить ли, как там идут Ваши инженерные дела. Узнай, как идут дела у Фира..
; Да, кэп...
; Вот и славно. А Вы, Агна, вроде бы занимаетесь исследованиями на корабле. Не хотите ли пойти и проверить, как там поживают Ваши микробы...
Агна была уязвлена, но под трибунал попасть ей совсем не хотелось. Пришлось замолчать и вернуться на борт.
Капитан покосился на Бэмбира.
; А мне пойти взять у Фирса и других членов экипажа анализы, да, кэп? - опередил его доктор.
; Вы верно все поняли, Бэмбир.

Капитан был непререкаемым авторитетом. К тому же, в кулуарах поговаривали, что он родственник министра обороны. Так что, все молча занялись своими делами.
Джозеф прильнул к телескопу. Сначала из корабля вышла женщина с портативным измерителем, который представлял собой небольшой прибор, помещавшийся в руке. Она приложила его к земле и через которое время начала что-то говорить группе из нескольких человек позади. Потом вынесли буровую установку. Издалека она напоминала краба: металлическое плоское устройство с множеством острых «щупалец» по всему периметру. Устройство расположили на земле, и члены экипажа отошли на несколько метров назад. Кто-то дал команду запуска с корабля и «краб» ожил: он мгновенно впился «клешнями» в каменистую почву и начал раскручиваться вокруг себя с огромным ускорением, уходя вглубь и постепенно образовывая котлован.

Щуплый мужчина протиснулся сквозь группу ухмыляющихся здоровяков, каждый из которых был как минимум на голову выше его, и аккуратно собрал в пробирку образцы измельчённой «взбесившимся крабом» почвы.

Двое мужчин средней комплекции вынесли из корабля следующий агрегат. Эта была на удивление небольшая конструкция. Обтекаемой сферической формы, черного цвета. Под определенным углом, когда на сферу падали лучи солнца, Замескину удалось различить, что сфера полая, и внутри ее расположена другая сфера меньшего размера, а между ними есть свободное пространство. Судя по всему, принцип здесь использовался тот же, что и в квантовых двигателях, которые в свое время произвели великую техническую революцию и открыли человеку звездные врата, придя на смену устаревшим реактивным. Такие двигатели работают на электричестве. С тех пор, как был создан аккумулятор, который смог накапливать достаточное количество электричества, чтобы давать импульс и передавать его двигателю, стало возможным применять квантовые двигатели на космических кораблях. Но, увы, и двигатели и аккумуляторы не были вечными и однажды приходили в негодность. Несколько кораблей превратились в бесполезные дрейфующие вечно в космосе железки, потому что конструкторы неверно рассчитали время износа аккумуляторов, починить на борту их не удалось, а спасательные миссии потерпели неудачи. Но технологии совершенствовались, на кораблях создавали высокотехнологичные мастерские, которые снабжали их нужным материалами для ремонта аккумуляторов: металлами, кислотами, а срок службы их значительно увеличивался.

Джозеф мог только догадываться, что это за устройство. Предчувствия подсказывали, что это бомба. Замескин был биологом, но при этом всегда живо интересовался любыми новейшими разработками из разных научных областей. С десяток лет назад правительство выделили несколько миллиардов долларов для каких-то секретных испытаний. Немного информации просочилось, но высокие чины невнятно отговаривались, что «это будет новое устройство для разведывательных и научных целей». Слово «устройство» всех здравомыслящих людей неизменно наводило на одни и те же печальные мысли…Такие бешеные деньги ни одно правительство еще никогда не выделяло на «новое устройство для разведывательных и научных целей».
Вдруг внизу что-то зашуршало, Замескин взглянул вниз и увидел, что одна из его Глорий тащит к нему женщину с корабля...

; Отстань, чудище! - вопила Агна, пытаясь вырваться из четырех юрких лап существа.
; Кто Вы такая! - прорычал Замескин, неуклюже карабкаясь вниз по дереву, - и какого черта Вам и Вашим дружкам здесь нужно!?

Агна в недоумении смотрела на свирепого ботаника.
; Вы, должно быть, один из этих космических путешественников на подержанном квантолете...
; Я — единственный местный житель! И намерен таковым остаться...- разнервничался не на шутку Замескин, неожиданно для самого себя, схватившись за сердце.
; Что такое с Вами! - искренне испугалась Агна, проникшаяся сочувствием к пожилому путешественнику, показавшемуся ей добрым человеком...
; Ничего....я просто старый...
Глория отпустила Агну и поспешила помочь Джозефу присесть на камень.
; Что Вам тут нужно, мисс? — уже мирно повторил свой вопрос Джозеф. И Агне стало его очень жаль.
; Ах, меня зовут Агна Дэйн. Я - член международной космической миссии. Мы не должны о ней никому рассказывать. По правде сказать, мы не должны были здесь быть...Но мне так нравится эта планета...я тут немного прогулялась, но эти негодяи...признаться ненавижу их всех! Варвары и женоненавистники! Но Вы-то человек добрый, это видно, Вы даже похожи на моего отца! - растрогалась девушка.
; Что за миссия, дорогая моя Агна, присядьте? - мирный старик, еще минуту назад пышущий злобой, протянул ей руку.
; Есть ли у Вас чай или что-то наподобие того..? А Вы играете в карты!? - и глаза Агны загорелись....



; Где эта чертова Дэйн! Мы должны взлетать! - прозвучал звонкий голос обозленного капитана, сидевшего у пульта управления.
; Может, ее случайно засосало местное болото или прибило упавшим деревом... - тихо прошептал добрый доктор Бэмбир.
; Придется идти за ней! - продолжил недовольный Берд.
; А может все же произошел несчастный случай, кэп... - присоединился к доктору Лэсли, - жмите на кнопку пуска... - аккуратно шептал он капитану в левое ухо.

; Придется идти. Потом грехов не оберешься...- вынес вердикт капитан.
Квантовая бомба колоссальной мощности ждала своего часа. Но прежде команде требовалось удалиться на безопасное расстояние от нее.
; Стоять! - прозвучал срывающийся мужской голос за спинами разговаривающих. Все обернулись. На пороге стоял пожилой мужчина и держал у виска захваченной им Агны ее собственный пистолет.
; А ну стоять всем! А если кто захочет проявить смекалку, у меня тут еще есть граната, которой хватит, чтобы разнести весь корабль на триллионы осколков!
Чтобы пресечь любые возможные сомнения, Джозеф достал из кармана небольшую фотонную гранату.
; Старик, успокойся. Что тебе тут нужно? - дипломатично начал Берд, - мы чем-то расстроили тебя, ты здесь живешь?
; Да. эта планета в моей собственности! Я хочу, чтобы Вы убрались к дьяволу!
; Это не так, кэп, — незаметно прошептал на ухо Берду Лэсли, - старик врет, права собственности на нее никем не оформлены.
; Что ж, прости нас, мы не знали, — произнес капитан, - мы сейчас же улетим, - только отпусти нашу коллегу.
; А может ну ее... — позволил себе скромный тихий комментарий Бэмбир.
; Ты — капитан!? - обратился к Берду Замескин.
; Да, чего ты хочешь?
; Ты должен пойти со мной.
Команда была озадачена — что задумал этот безумный?
; Зачем я тебе нужен, старик?
; Хочу показать тебе кое-что, после чего можете лететь к черту отсюда!
Бэмбир переглянулся с Лэсли, тот в свою очередь с капитаном.
; Он блефует, кэп, откуда у него фотонная граната,— шепнул Лэсли.
; Хорошо, старик, я схожу с тобой, — наконец выдал Берд.
; Что ты задумал, капитан? — искренне удивился Бэмбир.
; Я обезврежу его, но пока не подавайте виду, — процедил через зубы гордый собой Берд и сделал несколько шагов по направлению к Замескину. Тот попятился назад. Берд приближался все ближе, подняв руки.
; Отлично! - прокричал Джозеф.

Замескин резко оттолкнул Агну и схватил за горло капитана. Освобожденная Агна отбежала за толпу ошеломленных членов миссии, провожающих напуганными взглядами своего капитана. Замескин и капитан направились к лестнице. Вся команда ринулась за ними.

Агна, оказавшаяся в одиночестве, не мешкая, достала из кармана кулек. В большой листок было завернуто нечто. Она развернула кулек и бросила его содержимое на панель управления корабля. Мох в мгновение ока расползся по всей панели, а затем перекинулся на все металлические части корабля. Зеленое облако окутало весь корабль, превратив его в подобие дна болота. Агата смотрела на происходящее восхищенными глазами, не в силах произнести ни слова. Еще через несколько мгновений зеленый ужас охватил весь корабль, прожигая металл насквозь своими ядовитыми испражнениями.
Оказавшиеся снаружи корабля люди замерли от ужаса. Зеленый мох сожрал корабль и перекинулся на вкопанную в котлован бомбу. И через секунду от  нее осталась только ржавая оболочка.

; Что за дьявол! - прокричал Берд.
Замескин улыбался, освободив капитана. Он смотрел на их изумленные лица, наслаждаясь победой.

Берд ринулся внутрь корабля, а за ним и все остальные.
Наверху у сожженной панели управления стояла счастливая Агна. Берд и Лэсли оттолкнули девушку, но ничего не смогли сделать — оборудование было безвозвратно потеряно. Мох уполз прочь, оставив за собой лишь проржавевшую оболочку огромного корабля, в которой местами даже зияли дыры.

Замескин поднялся на корабль и гордо остановился под гнетом обезумевших взглядов двух десятков беспомощных человек.

; Пожалуй, мне стоит познакомить вас с моим поместьем, господа, - спокойно начал Замескин, ведь теперь вам придется работать на нем.


Рецензии