Фея Голубой Сирени

        Эта  история про природу, которая окружает человека, и про тех Божественных существ, которые берегут и поддерживают эту красоту на планете.
         Дорогой читатель, любишь ли ты лес, луга, горы, реки и озера? Или ты относишься к ним как к источнику, дающему тебе пищу: грибы, ягоды, орехи в лесах и рыбу в водоемах? Тогда, эта история не для тебя. Продолжай ловить рыбу и собирать грибы.  Если, читатель, твое сердце отзывается любовью на каждый цветок, травинку и незатейливую песню лесной птички, тогда отложи свои дела и послушай эту необычную историю.
        И так,   представь прекрасный лес, луга, холмы и озеро.  Теперь закрой глаза и постарайся увидеть то живое, что наполняет это пространство. И ты обязательно увидишь тысячи маленьких ФЕЙ, порхающих с цветка на цветок. Это они своей любовью поддерживают гармонию в этом пространстве. Если заглянуть неглубоко внутрь земли,  можно увидеть маленьких человечков- гномиков. Задача гномов следить за порядком в царстве минералов.  Все они- Божественные существа другого мира. Но их существование и работа связана с нашим реальным миром.  Они делают общее дело- сохраняют природу на планете.
 
     Летний вечер, солнце заходит за озеро. На берегу сидит юный  гном по имени ГРИГ. На нем зеленая бархатная курточка, на голове  мягкая остроконечная в яркую полоску шапка. Он болтает маленькими ножками в воде. Жара спадает, природа готовится к ночи. Григ любит это время суток. Через несколько минут  вечер сменится ночью и на темном небе появятся большие яркие звезды.

-Опять сидишь тут и любуешься своими небесными звездами?- это прилетела маленькая фея по имени ТЭСС.  ТЭСС и ГРИГ – друзья.
-Посмотри, на небе появилась новая звезда,- и гном рукой показал на далекую яркую звезду. Интересно, как появляются новые звезды. Ты не знаешь? И есть ли на них существа, похожие на нас?

-Если на звездах есть природа, то кто-то должен за ней ухаживать, иначе, зачем ее создавать,- разумно ответила ТЭСС. Она сложила свои маленькие голубые крылышки и села рядом с гномом. Они  еще долго беседовали, пока не подул прохладный ночной ветерок.
-Становится свежо, пора спать,- сказала грустно маленькая фея, ей не хотелось покидать красивый берег  реки,- торопись домой, Григ, а то двери твоего домика закроют и тебе придется ночевать в листьях лопуха, как в тот раз. А я полечу, в любимый цветок колокольчик, и там  буду спать.

   Летние ночи очень короткие. С первыми лучами солнца трудолюбивые гномы принимаются за свою работу. Сегодня гномы решили поработать в одной большой пещере. В этой пещере они недавно обнаружили залежи серебра и намеревались  их по - лучше спрятать, чтобы люди не нашли этот металл и не стали копать здесь шахты. Григ взял свою лопату и со всеми гномами пошел в эту пещеру.  Серебряная жила блестела на самом дне пещеры. Гномы решили забросать ее землей. Григ лопатой отколол небольшой кусочек серебра от жилы и спрятал его за курточкой.  Он решил сделать из этого кусочка металла маленькую шкатулочку и подарить ее Тэсс. Гномы умеют не только  копать землю, но они еще и большие мастера выделывать из камня  и металла всякие красивые штучки-поделки. Несколько дней назад,  работая в этой пещере, Григ нашел ярко-фиолетовый аметист. Это очень красивый, редкий и драгоценный минерал.  Григ решил сделать серебряную шкатулочку  для этого камушка. Это стало бы хорошим подарком для маленькой феи Тэсс.
      Несколько ночей Григ работал над шкатулочкой. И вот работа была закончена. Шкатулка получилась- великолепной. Он положил  на дно открытую перламутровую створку ракушки, которую нашел на берегу реки. А на эту ракушку поместил фиолетовый аметист. Вся эта красота предназначалась для  Тэсс. Занятый этой работой, он не был на берегу реки несколько вечеров. И этим вечером Григ был намерен подарить шкатулку маленькой феи.
       Он пришел к реке рано, солнце еще светило. Шкатулку Григ спрятал в карман курточки. Он с удовольствием наблюдал, как маленькие рыбки резвились в согретой солнцем воде.  Стрекозы перелетали с кувшинки на кувшинку, успевая уловить последние лучи уходящего солнышка. Вдруг Григ услышал знакомый шелест порхающих крыльев. Это была Тэсс.

-Почему тебя не было несколько вечеров?- строго спросила маленькая фея. Гном, молча, достал из кармана маленькую серебряную шкатулку, и протянул ее Тэсс. Она мигом ее открыла и замерла в восторге на несколько секунд.
-Милый Григ, это мне подарок?
Григ кивнул головой.
-Это очень красиво. Шкатулка, аметист, ракушка- это великолепно.
Тэсс достала аметист из коробочки и подставила его к лучам солнышка.
-Посмотри через этот камушек: весь мир стал фиолетовый. Спасибо, дорогой Григ. Такого подарка нет ни у одной феи в мире, потому что у них нет таких друзей, как ты.
    Она нежно обняла гнома. Григ был счастлив не меньше, чем Тэсс. Так обнявшись, они сидели на берегу и любовались уже ночным  звездным небом. И только с первым прохладным дуновением ночного ветерка, Тэсс оторвала свой взгляд от звезд.
-Становится прохладно, я полечу спать. Сегодня я буду спать в лепестках белой розы. Мы, феи, боимся сквозняков и ночной прохлады. Наши крылышки могут намокнуть в ночной  росе. Мы любим свет и тепло. Спасибо за прекрасный подарок,- и она  на прощание поцеловала гнома. Через секунду ее уже не было на берегу. Григ счастливый быстро побежал  домой.

   На следующее утро все семейство,  в количестве семи гномов,  снова пошли работать в ту пещеру, где было серебро. Этот день оказался пасмурным, на небе появились тяжелые грозовые тучи. Гномы усердно трудились под землей. Они не чувствовали надвигающую грозу. Подул сильный ветер, переходящий в ураган, который стал сметать все на своем пути: повалились деревья, ломались ветки, даже камни с вершины гор покатились в низ. Огромные молнии ударяли в землю, начался сильнейший ливень. Бурные потоки воды  увлекали за собой камни, ветки, сломанные деревья.
       Гномы в пещере почувствовали не ладное. Они бросили свою работу и побежали к выходу из пещеры. Но выход был завален камнями, деревьями и еще чем то тяжелым. Вода стала  быстро проникать в пещеру. Маленькие гномы не умеют плавать, и им пришлось бежать на возвышенное место в пещере. Хорошо, что факелы они приделали высоко на стенах и вода их не залила.
-Придется бурю переждать здесь. А когда она закончится, и вода начнет убывать, посмотрим, как нам выбраться,- сказал старший гном.
   Они прижались  друг  к дружке на маленьком сухом островке. Кругом была вода. С наружи слышались сильные раскаты грома. Буря бушевала весь день, только к вечеру выглянуло солнышко и  ветер стих. Стройный лес теперь походил на бурелом. Вода в пещере не убывала, и  гномы решили заночевать в пещере.

   Тэсс  почувствовала какое- то смутное беспокойство. Она полетела на берег реки, Грига там не оказалась. Она стала его искать в лесу. После бури все лесные жители  приводили свои жилища в порядок. Тэсс заглянула в домик гномов, но там их не было. Ее сердце подсказало, что гномы могли оказаться в беде.  Она  знала пещеру, в которой гномы работали.  Григ показывал ей это место, где нашел аметист. Она подлетела к входу и увидела, что он завален камнями и поваленным огромным деревом.
-Как же помочь гномам? Надо что- то придумать,- сказала Тэсс. Она села на цветы ландыша и стала усиленно думать. План спасения появился у нее в голове почти мгновенно. Ведь лесные феи много знают и хорошо фантазируют.
Ее план был таков:
-она летит к  лесному кабану и просит его разрыть то место, какое она укажет. А именно в этом месте зарыт клад с золотыми монетами.  Этот клад очень давно спрятали в лесу разбойники. Но этих разбойников, потом поймали и посадили в тюрьму, а клад так и остался закопанным под большим дубом. Тэсс нужно всего три золотых монеты из этого клада. Она должна подбросить их у самого входа в пещеру.
А дальше ее план был связан с людьми, потому что только они могут своей силой пробить вход в пещеру. Тэсс летит в ближайшую деревню и ночью садится у изголовья кровати  местного землекопа ДЖОНА. Феи- волшебные существа и   ТЭСС СОЗДАЕТ СОН, который снится ночью Джону. Он видит во сне, пещеру в лесу,  заваленный вход, а в той пещере клад с монетами. Утром Джон просыпается и отчетливо помнит сон про клад, и то место, где он зарыт. Он тут же берет лопату и идет в лес. Тэсс летела рядом с землекопом и незримо указывала ему дорогу к пещере. При помощи феи, Джон быстро нашел пещеру и сразу стал откапывать вход в нее. После нескольких ударов лопатой он нашел три золотых монеты, которые предварительно положила туда ФЕЯ.
 
-Какая удача, сон меня не обманул,- радостно закричал Джон и с утроенной силой стал отваливать камни от входа. Работа оказалась не из легких. Но три найденных монеты придавали ему упорство. Он убрал небольшие камни, оставался последний- самый большой и очень тяжелый.
-Можно было бы позвать кого нибудь из деревни на помощь, но тогда придется делиться кладом,- подумал Джон,- нет, я сам этот камень оттащу.
Джон обхватил своими могучими руками этот камень, напрягся из всех сил и немного смог сдвинуть его с места. Дальше работа пошла уже легче. Больше часа он возился с этой глыбой. Но вот появился проход, в который уже мог пролезть наш землекоп. Тут же в это отверстие залетела ТЭСС. Она стала звать Грига.

-ГРИГ, гномы, где вы? Выбирайтесь скорей из пещеры, выход свободный.
Гномы услышали призыв феи и побежали к выходу. Они увидели могучего человека, который освобождал вход в пещеру. Конечно, гномы для человека  были не видимы.
-Что он делает здесь?- спросили гномы у ТЭСС.
-Он ищет здесь золотые монеты.
-Но их здесь нет,- с удивлением сказали гномы.
-А вот и есть. Смотрите, три монеты он уже нашел,- и фея показала на них. Она рассмеялась и все рассказала гномам. Как подкинула эти монеты, а потом  во сне указала  этому человеку, где искать клад.
-Пусть эти три золотые монеты будут ему наградой за наше освобождение,- сказали весело гномы.
     Так произошло освобождение гномов. Они  поблагодарили Тэсс за помощь и веселые поспешили домой готовить праздничный обед в честь благополучного исхода из заточения.
-Дорогая Тэсс, мы приглашаем тебя отпраздновать с нами это событие. Неизвестно сколько времени нам пришлось бы  самим откапывать этот вход. А  благодаря твоей находчивости,  мы  сейчас видим наш любимый лес и солнышко. Как прекрасно все получилось.
      И довольные  гномы поспешили в свое жилище. Тэсс летела рядом с ними, а потом с удовольствием приняла участие в их веселом  застолье.

    Так прошел этот день. А вечером, как всегда, Григ и Тэсс поспешили  на берег реки посмотреть на закат  солнца. День быстро перешел в вечер. На небе появились первые ночные звезды.
-Где твоя новая звезда, я что то ее не вижу?- спросила фея.
-Ее еще нет на небе, она появится позднее.
-Скажи, ты хотел бы побывать на других планетах, посмотреть какая там природа и какие там живут существа. Может они совсем другие, не похожие на нас. Ведь БОГ настолько изобретателен, зачем ему создавать подобных нам существ. Какие они, ведь это очень интересно, правда?- обратилась она к гному.
-Не знаю, мне нравится жить и работать на нашей планете Земля. Здесь еще много неизвестного и интересного. Гномы не летают, нам никогда не побывать на других планетах. У нас много работы здесь, земля нуждается в наших руках, мы помогаем  простой глине и песку превращаться в изумруды и алмазы, и кроме нас это никто не сделает.
-Как красиво ты это сказал. Да, мы делаем важную работу на планете, ты прав.

    Тэсс  глубоко вздохнула и стала любоваться звездами. Несколько минут они сидели молча. Вдруг с неба, из  какой то далекой звезды, опустился  голубой луч света. Он опустился  рядом с ними. Тэсс вздрогнула от неожиданности.
-О, ПРЕКРАСНЫЙ ЛУЧ, с какой звезды или планеты ты прилетел к нам?- обратилась к лучу Тэсс. Ведь феи умеют разговаривать со всем, что существует, так как все это- живое.
-Я прилетел с планеты ФАЭТОН. Здесь на земле я немного отдохну и полечу дальше в соседнюю Галактику. Я путешествую по всему Мирозданию. Я впитываю энергию  звезд и планет, а потом  возвращаю этот свет своей родной планете ФАЭТОН.
-Какая у тебя прекрасная работа! А ты мог бы меня взять с собой, на планету ФАЭТОН, а потом на обратном пути снова вернуть меня на Землю?- обратилась к Лучу фея.
-Пожалуй, могу.  Я уже отдохнул и могу лететь дальше. Вставай в середину моего луча, и мы отправимся в великое путешествие.

      Не успел гном и рта открыть, как голубой Луч исчез, а вместе с ним и фея. Григ  с тревогой стал искать Луч на ночном небе. Но все безрезультатно. Он еще долго сидел на берегу, всматриваясь в ночное небо. А потом грустно побрел домой.
      А что же наша героиня, ТЭСС? Луч ее в одну секунду доставил на планету ФАЭТОН. Он нежно опустил фею на траву, совсем не похожую, на земную.
-Это моя родная планета Фаэтон. Сейчас я улетаю, а когда буду возвращаться, заберу тебя и верну на Землю. Это будет очень скоро, - и Голубой Луч так же стремительно исчез, как и появился, тогда на берегу реки.
      Тэсс осмотрелась вокруг. Вся планета была залита голубым светом. Воздух здесь оказался теплым и наполненным нежным  незнакомым ароматом. Она быстро освоилась, расправила крылья и полетела. На планете все было голубым: голубое солнце, трава, реки, цветы. Но оттенок голубого цвета был очень разнообразным: светлым, темным, с серебристым отливом и еще множество других оттенков. Поэтому природа не казалась однообразной.
     Тэсс повстречала и существ этой планеты, которые трудились над поддержанием порядка в природе. Эти существа не были похожи на фей или гномов. Они больше походили на земных жуков божьих коровок, или майских жуков. У них  тоже были крылья, они были немного не уклюжие, но очень добрые и приняли незнакомку  дружелюбно. На планете ФАЭТОН не было людей, БОГ еще не создал их для этой планеты. Тэсс общалась с существами на языке, который был един для всех жителей живой природы любой планеты Вселенной. Фея рассказала про свою планету Земля, про людей, живущих на ней. Это был интересный рассказ и ее слушали с большим интересом и волнением.
     Существа ФАЭТОНА показали Тэсс свою планету, красивую и полностью голубую. Фея заметила, что на планете нет разнообразия цветов. Вернее здесь совсем не было цветов, кроме голубой сирени. Это были единственные цветы на Фаэтоне. Зато эта голубая сирень- была великолепна. Существа объяснили, что АНГЕЛАМ так понравилась эта сирень, что они решили других цветов пока не высаживать на Фаэтоне. Здесь не бывает ночей, всегда день. Голубое солнце здесь не уходит за горизонт. И существа не отдыхают, а трудятся постоянно. Сколько времени прошло, Тэсс не знает, ведь здесь нет чередования дней и ночей. Только вдруг она почувствовала, что ее кто-то зовет. Она полетела на этот зов. Среди голубой травы она увидела знакомый Луч.

-Ты готова вернуться на Землю? Тебе понравилась моя родная планета?- спросил ее Луч.
-ФАЭТОН прекрасен. Я очень полюбила голубой свет, голубое солнце и голубую траву. А голубая сирень – просто великолепна. Можно я сорву три веточки этой сирени и посажу их на своей планете Земля?
-Я, думаю, тебе разрешат это сделать.
Фея полетела к кусту сирени. Листочки этого куста были голубыми с серебряным оттенком, а цветы- ярко голубыми. Тэсс сорвала три веточки и вернулась к Лучу.
-Я готова, полетели на Землю,- зажав в руках три веточки сирени, сказала фея.

     Через мгновение Луч вздрогнул и исчез с поверхности Фаэтона. Тэсс не успела моргнуть глазом, как оказалась на берегу родной речки, там, откуда ее и забрал Луч. Так моментально Лучи Света перемещаются по Вселенной, перенося свет от одной звезды к другой. На  планете Земля был вечер. И как всегда на берегу сидел маленький гном. Это был Григ.
-Тэсс, ты вернулась, как я рад! Я каждый вечер тебя ждал на берегу,- радостно закричал Григ.
-Сколько дней меня не было на земле? Представляешь, Григ на той планете нет смены дня и ночи и невозможно узнать, сколько прошло времени. ФАЭТОН- это голубая планета, там голубое солнце и все там голубое. Я привезла три веточки голубой сирени с той планеты. Давай посадим ее в нашем лесу.
И Тэсс протянула сирень гному.

-Какие необыкновенные цветы. Ведь сирень должна быть сиреневая, фиолетовая, а эта- голубая. Очень необычно. Пойдем, я возьму лопату, и посадим эти веточки.
 
    Этим вечером в лесу появились необыкновенные кусты сирени:  с  серебряными листочками и –голубыми цветами. Григ и Тэсс заботливо ухаживали за этими кустами. И через некоторое время кустики дали новые побеги. Все жители леса узнали историю маленькой феи ТЭСС, о ее путешествии на голубую планету. И  как подтверждение этой истории – великолепные кустики серебряной сирени с голубыми цветами.

   Если тебе, дорогой читатель, посчастливится встретить в лесу  необычную сирень с голубыми цветами, знай, что здесь живут герои нашей истории: маленькая фея ТЭСС  и трудолюбивый гном ГРИГ.



 





               


Рецензии