C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полицейский палец

   
 Это случилось зимой в разгар строительства капитализма на Дальнем Востоке России.
 
В тот ясный морозный день к любимой девушке в город-невест Благовещенск из Хабаровска на своей "Тойоте" примчался врач-нейрохирург Костик, как его нежно звала Марина.
 После остро-сытного китайского ужина, прогулявшись по прекрасной набережной Амура и полюбовавшись сияющим китайским  Хэйхэ, молодые нырнули в свою "японку" и прильнули друг к другу.
 
 Стук в окно нарушил тайное свидание. Костя, неспешно дотянувшись до клавиши,   опустил  стекло.
 - В чем дело, командир? - удивленно спросил хозяин машины.
 - Ваши документы! - скупо потребовал худощавый полицейский.
 - Объясните в чем дело? - возразил водитель.
  - Мы наверно громко целовались!  - удивленно произнесла девушка.
 - Если вы отказываетесь предъявлять документы, будет вызван наряд! - отрезал
 раздосадованный страж порядка,а из-за кустов парка вспыхнули спец-огни.

 - Из салона запах! - доложила "разведка" командиру.
 - Да, мы были в кафе, но водитель не пил! - пыталась объяснить Марина.
 - Что я нарушил? - не мог понять Костя.
 - Ваши документы! - потребовал полнолицый капитан и скороговоркой прошипел, видимо, свою фамилию и звание.

- Я что-то не понял! - улыбнулся водитель. - Вы обязаны сначала представиться, а не требовать! Предоставьте ваше удостоверение, если вы офицер! - сдержано потребовал молодой врач.
 
- Вызывай наряд! - громко скомандовал недовольный командир и закурил.
 
Через минуту по набережной Амура мчалась мигающая маячками ПМГ, что бы  брать "особо опасного" преступника.
 
 - Выйдите из машины! - скомандовал старший наряда.
 - Это не предусмотрено правилами! - твердо отвечал водитель
 
 Наш городок уже засыпал, а китайский берег переливался огнями - сказывалась  разница времени и веселый нрав соседей. 
Двое крупных полицая пытались вытащить Костю из его красивой машины и казалась, что она их злила еще больше.

- Выходи по хорошему! - рычал вспотевший сержант.
- Все по закону! - улыбался со стороны старший наряда.
- В отделе запоет! - тужился краснощекий полицейский.
- Что вы творите! - надрывно кричала девушка.
- И ее туда же! - удовлетворенно командовал старший.

 Когда Костю вытащили наружу, его втроем повалили на снег - лицом вниз, пытаясь сделать из человека "ласточку" и одеть за спиной наручники, но что-то не получалось и тогда, один из наряда, применил дикий прием - он пхнул Кости за щеку свои грязные пальцы, что бы с особой жестокостью, как за уздечку, изогнуть ему спину назад.
 
 Дикий крик пронзил засыпающий пограничный городок на берегу Амура.
 
Окровавленная рука полицейского взлетела над головой не поверженного хабаровского парня. Перекушенный средний палец, которым иногда пытаются оскорбить людей, болтался на фаланге правой кисти полицейского, заливая снег темной кровью....


               
                СУДЕБНЫЙ   ПРОЦЕСС

 
 Не надейтесь, что сегодня пред нашим судом стоит задача установить Истину события - эту капризную даму 20 лет назад публично  "расстреляли" в  Госдуме, изгнав ее из закона, поскольку  она сильно портила статистику обвинительных приговоров.
 Оказалось, что Истине  нет места в капиталистическом государстве, где правосудие и справедливость несовместимы, где суд оглашает свои приговоры от имени, когда-то народного государства, прекрасно понимая, что его уже нет. 
 Новое государство и его охрану, теперь, активно защищают суд и прокурор, что  по сути лишает других участников судебного процесса всякой состязательности....
               
                ***********

 Костю привели в зал судебного заседания в наручниках, и как опасного зверя, поместили в железную клетку, откуда ему предстояло давать добровольные, правдивые показания или хранить молчание.

 - Вы признаете свою вину в совершении преступления, выразившееся в причинении вреда здоровью сотруднику полиции, при исполнении им  служебных обязанностей, за что предусмотрено десять лет лишение свободы? - скрипучим голосом, как заученную поговорку протарахтела  прокурор и на всякий случай поправила свою пышную прическу, желая как бы убедиться, что все на месте.

- Там полная чушь! - громко ответил подсудимый, глядя в обвинительное заключение.
- Все было организованно, поэтому полицейский не обратился сразу за медицинской помощью, пытаясь скрыть причину......! - хотел было продолжить подсудимый, но не успел.

 - Отвечайте на вопрос! - перебила его неопределенного возраста черная мантия, и судя по ее недовольному, серому лицу - это была, вроде, женщина, глядя на которую, можно было предположить, что она много курит и, наверно, пьет, а иначе как спастись от того, что слышишь, но не видишь.   
 
- Ваша честь! Не перебивайте меня, пожалуйста, или лишите права говорить! - смело возразило волевое лицо подсудимого, который по призванию  спас уже не одну жизнь.
 
В зале воцарилась тишина, а картина происходящего приобрела особую окраску, когда все зависит от "режиссёра". 
 
Судья неловко поежилась, взглянула на прокуроршу и строго добавила:
      
           - Продолжайте, но помните - вы в суде!
 
- Разве я что-то нарушил!? - откровенно удивился подсудимый и сделал паузу, дожидаясь пояснений суда, но суд  молчал.
 
Тогда подсудимый, как бы понимая смысл маленькой победы, перевел взгляд на крупного полицейского с перевязанной правой кистью руки. Потерпевший сидел как в окопе, робко поглядывая на главнокомандующих - судью и прокурора.

- В заключении судебно-медицинской экспертизы, - продолжил подсудимый, - указано, что наличие у потерпевшего вторичной инфекции не исключает это обстоятельство, как основную причину осложнения травмы. Из этого следует понимать, - продолжал ясно излагать подсудимый, - что способ и механизм получения первичной раны полицейский сознательно скрыл, что бы ранка приобрела тяжкие последствия и ответственность легла на меняя! Я же вынужден был защищать свою жизнь и здоровье  от противоправных действий самого полицейского .... - совершенно понятно говорил человек из клетки.
 
 - "Какой ты умный!" - хотела возразить черная мантия, но о чем-то задумалась, видимо, представляя, какой нелегкий приговор ей придется сочинять, чтобы спасти обвинение и осудить этого эскулапа, зная, что мед-эксперты своих не сдают.

 - У вас все! - утвердительно заключила судья, едва подсудимый сделал паузу.
 
 - Есть ли заявления у защиты? - тут же спросила судья и остановила свой вопиющий взгляд на адвокате, которого знала давно, как опасного для суда оппонента.
 
 Может быть, судья понимала, что он бывает прав, но она не могла позволить это себе - она служила государству, получая за это хорошие деньги и власть,а ему платили люди, всего лишь за надежду, за попытку отыскать эту измученную правду в суде. 
 
 - Спасибо! - тихо произнес адвокат и поднявшись, лукавым взглядом окинул зал, как бы отыскивая там осколки правды.

- У защиты имеется только одно заявление! - ясно произнес он и остановил  взгляд на судье. Она быстро, как бы догадываясь, отвела свой взгляд на бумаги, давая понять, что у нее нет особого интереса к этому делу.

- Ваша честь, вы извините, что мы отнимаем у вас по пустякам время, всего лишь за каких-то десять лет свободы! - печально произнес адвокат, - Но нам хотелось бы знать! Как палец полицейского оказался во рту  моего подзащитного!? - и адвокат, сделав паузу, перевел свой вопросительный взгляд на прокурора.
  - О чем в обвинении нет ни слова?! - удивленно произнес адвокат.

Прокурор внимательно рассматривала свои лакированные пальчики, увитые золотом.
Первым засуетился потерпевший и мельком взглянул на судью.
 
- Конечно! - тут же взмолился защитник, - Мы можем понять нелегкую роль полиции!- не отводя от здоровенного полицейского свой взгляд, громко произнес адвокат и  покрутил своей крупной головой, словно желая вырваться из омоновского захвата.
- Но нам необходимо знать! - и он выставил суду свой средний палец. - Как, сам по себе, палец мог ходить по набережной, словно гоголевский Нос? Как полицейский палец мог попасть в рот человеку, лежащему на земле лицом вниз!? - удивленно добавил защитник и вонзил возмущенный взгляд в полицейского, потом перевел его  на прокурора, которая тупо смотрела в свое обвинение, как бы пытаясь все-таки найти там этот злосчастный полицейский палец..... и не могла!
 
В зале послышался легкий смех, но адвокат, подняв вверх правую ладонь, остановил шум и обратившись к суду, добавил.
 
  - Ваша честь, для выяснения этого простого вопроса необходимо, всего лишь, провести один  следственный эксперимент!
Мы желаем увидеть, как мой подзащитный, лежа на снегу лицом вниз, может гонятся за полицейским!? Но еще лучше, хотелось бы созерцать - как палец полицейского, без воли хозяина, может сам проникнуть в ротовую полость подсудимого, что бы умышленно причинить вред здоровью представителю власти, как это прозвучало из уст недремлющего прокурора!? - и адвокат, приложив руку к своему виску, вроде задумался, но тут же с иронией добавил:
- Да и зачем, врачу, без причины, бегать по набережной за полицейским, что бы откусить этот грязный палец!? - Адвокат, как бы задумался и добавил.
- Да и почему именно палец, а не нос или ухо!?
 
Зал, озадаченный таким вопросом, ожил, зашевелился, но тут же стих в ожидании ответа. 

 И тут, судья, как преданная слуга государства, понимая, что правда и люди в зале не на ее стороне, но зная, что Закон в ее руках, посмотрела на часы, о чем-то задумалась..... и объявила перерыв!
 
 
               
                ***************


   Ой, не надо только издевательски смеяться - мне лично, судей жалко!

Каково им, этим Фемидам с завязанными глазами, выносить свои приговоры, обрекая себя и всех своих родных терпеть их дома, и не дай Бог, в постели, ведь они, даже интимную близость пытаются мотивировать!  Они, и во сне строчат ненавистные им приговоры, а наяву хлещут литрами валерьянку или коньяк, закусывая длинными сигаретами.... 

 Однако, не надейтесь, что самое справедливое заявление защиты будет удовлетворено российским судом. Фемиды РФ не имеет права поддаваться влиянию "продажного" адвоката, если он, даже, трижды прав.
 Это в американских фильмах судья внимает адвокату, который, расхаживая по залу, задает суду вопросы и сам на них отвечает.
 
             В России все проще - суду вопросы не задают!

Наши судьи, устало и тупо смотрят на адвоката, думая как написать свой "справедливый" приговор ближе к обвинению, а не к истине! В противном случае отмены будет требовать прокурор, который преданно служит тому же самому Государству от имени которого Суд должен провозгласить приговор, поэтому, из трех сторон в нашем суде - две обязаны обвинять.   
 
А если судья, вдруг, вас "укусит", то вы не сможете отвести его из дела, поскольку, согласно новым нормам права, этот судья будет Единолично рассматривать ваш отвод "самому себе" - не смешно!? И хорошо, если не окажется, что "укусили" его - Вы!
 А все потому, что бы его приговор устоял против всех.... и против Истины события!


                **************

 - Оглашается определение суда! - нахмурив бровки, строгим голосом читала черная мантия.....

 Суд отклонил законное ходатайство защиты, указав, что заявленный адвокатом подсудимого следственный эксперимент является общественно-опасным и может повлечь не предсказуемые последствия....

 И всем здравомыслящим людям трудно было понять о какой опасности шла речь. То ли это опасно для полицейского и он может погибнуть, то ли правду опасно видеть всем и придется осудить полицейский Палец, которому в России разрешено нападать на людей.

 Одно было ясно - суд устранился от установления Истины по делу, обрекая тем самым людей на несправедливость в лице своего государства, отчего и народ вынужден пить, пить как на похоронах родной Матушки, прощаясь навсегда с Правдой!


P.S. 
 Смелого и честного врача, от имени Российского государства в итоге признали виновным, но - условно, что бы он впредь не кусал власть, от имени которой в стране свершаются самые гнусные поступки, поскольку Россия, как Мать русского народа, и РФ как Частная собственность уже двадцать лет в разводе!
 
 
04.06.2017  Благовещенск-на-Амуре,                Ростов-на-Дону              Валерий Евликов         
   
 

      


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.