Пебедитель не окончено

В темном ангаре стояли промышленные роботы - те самые,которых посылают на сырьевые планеты в качестве основных добытчиков рудных материалов. И в тусклом освещении ламп, излучающих свой синевато-белый призрачный свет, нереальным казалось само существование таких громадных и разношерстных машин. Ирвинг шел вдоль стройного ряда, осматривая и оценивая гигантские механизмы покорно склонившие могучие головы, словно давая свое молчаливое согласие безропотно подчиняться хозяину. Многотонными колоннами возвышающимися ввысь, их ноги создавали иллюзию давно покинутого храма, в воздухе висела звенящая тишина. Время текущее на этой планете было таким вязким и бесконечным, каждый день одно и тоже, погрузка и разгрузка. Перевалочный пункт для далеких и безызвестных планет с их многочисленными расами. Далекая и родная матушка земля стала основным экспортером всевозможных механизмов как только израсходовала собственные запасы природных материалов протянув свои хваткие щупальца во внешние миры в поисках новых планет.
 Глухой раскатистый рокот тормозного двигателя вдали означал прибытие грузового корабля. Ирвинг взглянул на время, Челексы прибыли прямо по расписанию, это была единственная раса, которая вызывала у него зависть, большие головы несли огромный мозг со всеми вытекающими последствиями на хилых телах. Их добродушность и уступчивость не знала границ, но чтобы они не делали, в этом всегда был скрытый смысл и точный расчет. Границы системы намертво закрыты как для людей, так и и для всех остальных, что таили их планеты, и эти миролюбивые создания ни кто не знал. Воин челексы не знали совсем, на протяжении нескольких сотен лет, как люди вступили с ними в контакт и открыли торговые отношения о них так и не было ни чего известно. Галактическая торговля шла полным ходом, роботы скупались в огромных количествах, земля процветала. Но ни один корабль за всю историю так и не побывал у этих загадочных созданий. Вот и стихли двигатели, Ирвинг прошел к одному из стальных великанов, именно его заказали в этот раз. Все было проверено и готово, осталось отдать команду и могучий механизм оживет и займет свое место в ангаре прибывшего корабля. Похлопав по изогнутому когтю гиганта, Ирвинг задумался, для чего же этот робот им понадобился, его прямое назначение расплавленные и горячие планеты с большим количеством урана и других радиоактивных материалов, раньше челексы таких заказов не делали. Дальняя стена ангара начала открываться сползая медленно вниз, пора было выводить робота на осмотр и погрузку. Длинные лучи одного из солнц проникли в ангар осветив все внутри ярким светом, и приглашая прогуляться наружу. И тут Ирвинг заметил, входной люк ведущий в недра добытчика был открыт, но ведь он точно помнил, как закрыл его проведя последнюю проверку! Это могло означать только одно, в позитронном мозге произошел сбой или вышла из строя запирающая автоматика. И то и другое встречалось крайне редко, и это было скорее исключение, чем правилом, но нужно было проверить и найти неисправность. Подтянувшись на стальных скобах и запрыгнув на угловатую лапу Ирвинг без труда вошел в открытый проем и принялся изучать замок. На стене висела темная панель автоматического закрытия, все работало и на экране зеленым индикатором мерно светилась надпись закрытия. Такого еще не было, подсоединив компьютерную панель к входу Ирвинг запустил само-диагностику. Положительные ответы выдала электроника, сервоприводы в порядке,запирающий вакуумный штифт в порядки и далее длинный список устройств и механизмов полностью исправных. Выпрямившись во весь свой двухметровый рост,Ирвинг застыл в недоумении, неужели ошибка в  позитронном мозгу полностью автономной машины,и это перед самой погрузкой на корабль? Закрыв за собой бронированную дверь шлюза, он быстро полез по узкой лестнице в операторский отсек. Гулким эхом отдавались внутри вертикального коридора его металлизированные подошвы. Поднявшись до самого верха он взялся за встроенные перила и ловко поднял свое тело оказавшись среди округлого помещения полностью состоящего из обзорных экранов. Казалось, что командирское кресло, обитое красной кожей редкого зверя "болотного перебола",стояло посреди стеклянного купола, висевшего в нескольких метрах над землей. Удобно усевшись в тут же обхватившее его кресло, Ирвинг надел тонкий шлем похожий на плетение паука, из тончайших серебряных нитей, пальцы автоматически легли на сенсорную панель подстраивающуюся под различных разумных существ. Раздалось негромкое шипение, это и он понял, машина соединилась с его мозгом напрямую, можно начинать проводить логические тесты. Ирвинг начал по порядку задавать стандартные логические вопросы имитируя различные ситуации для стального гиганта.
-Твоя модель и предназначение?
-Я Крон Би 13,с удлиненной базой и двойным плазменным излучателем, предназначен для добычи рудных материалов класса 10.
-Твои излучатели не работают, но нужно срезать часть  базальта мешающего добыче основного материала, твои действия?
-Будут заложены точечные заряды.
-Ты находишься на вертикальной скале, во время работы отказали магнитные опоры и ты падаешь вниз.
-Будет применен механический якорь с буром.
-В дали от базы происходит сбой голографической системы и ты слепнешь.
-Будет проложен обратный курс...курс...курс...курс...
И тут механизм задрожал, Ирвинг внезапно понял, что он отсоединен от системы, а пол ангара начал удалятся на экранах вниз. Бронированная махина ожила, тяжело вздыхая всеми своими механизмами, и лихо развернувшись на месте пошла огромными шагами в сторону выхода. Такое самопроизвольное поведение было недопустимо, и он попытался набрать на клавиатуре команду отключения, но машина все бежала вперед оставляя за собой пыльный след.
 Небо покрылось тяжелыми бурыми облаками,и порывистый ветер завывал на приемной антенне взметнувшейся стальной стрелой вверх с правого предплечья крон би. Вдалеке, над все еще чистым горизонтом вспыхнули самые яркие звезды созвездия дровосека. Добытчик почувствовав близкое наступление ночи включил свой прожектор, и его яркий лучь метаясь из стороны в сторону выхватывал грузовой корабль и редкие деревья растворяясь вделке. Сидя в командном центре Ирвинг чувствовал себя беспомощным наблюдателем и последняя надежда была только на дружелюбных челексов. Их корабль светился разноцветными габаритными огнями и быстро приближался, у погрузочного трапа стояли несколько инопланетян, сильный ветер развивал их длинные плащи. Их было трое, все разного роста, и стояли они в ряд держа в руках ипмульсные маячки. Робот перешел с бега на быстрый шаг и гулкое эхо механизмов перешло в негромкий чавкающий звук. В голове Ирвинка билась одна только мысль, как обнаружить себя на борту, но ни чего не работало,он был бесполезным придатком лишенным права голоса в этой стальной жестянке. Остановившись у массивного траппа, ведущего в жерло грузовика, робот присел и склонил голову убрав защитные фильтры с операторской рубки. Отделившись от группки один из челексов неторопливо направился к роботу, и тут Ирвинг понял, сейчас его увидят через обзорное стекло, а дальше откроют люк и выпустят из этой самоходной ловушки. Подойдя вплотную, челекс достал какой то прибор и присоединил его к боковой панели одного из информационных входов, его лицо осветилось синим светом. Он проверял систему, Ирвинг и сам это делал не раз находясь в своем ангаре. Прошло несколько минут и челекс видимо удовлетворенный отключился от робота и начал его обход, совершая стандартный осмотр. Начал накрапывать мелкий дождь, по краю неба прокатился раскатистый гром и челексы стараясь взлететь как можно раньше начали прогревать свои двигатели. Каждую  ночь, как по расписанию, на этой планете начиналась гроза, зачастую переходя в сильный ураган. Появившееся лицо челекса прямо у обзорного стекла в лучах прожектора отвлекло Ирвинга от мыслей о непогоде. Челекс смотрел прямо на него, его мокрый плащ извиваясь волнами развивался и метался из стороны в сторону. Подняв руку он указал в небо затем указал на человека и на свои большие глаза, через мгновение он повернулся и быстро скрылся в своем корабле. Откинувшись в кресле Ирвинг понял, они его видели, но выпускать его в их планы не входило. Загудели сервоприводы, вздохнула гидравлика и Крон Би начал не спеша подниматься по трапу в трюм.

Двенадцать часов спустя корабль покинул границу обитаемых человеческих миров и устремился к центру галактики. Ныряя из одной точки перехода в другую и изредка переходя в подпространство челексы вели свой корабль к мирам, которых человек не видел ни когда.Все светлей становилось за бортом, сквозь огромное панно боковых иллюминаторов медленно проплывали рукава галактики плотно наполненные звездами. В отличии от бедных на светила окраин,на которых властвовал человек тут все было наоборот, звезды лавиной ослепительных светлячков  проносились мимо все часто приходилось  маневрировать, обходя одну за другой. Порой челексы пролетали настолько близко от звезды,минуя планеты и спутники, что Ирвинг начинал думать о посадке на космодром в этой системе, но при ближайшем рассмотрении они все оказывались просто мертвыми скалами вращающимися по орбите. Что-то большое и отливающее металлическим блеском, привлекло внимание Ирвинга, он повернулся в пол оборота, пытаясь лучше рассмотреть это нечто. В пространстве, у одной из лун кружилась невероятно большая станция, темная и молчаливая, похожая на усыпальницу древних богов. Одна из ее сторон была сильно разорвана, и массивные плиты  обшивки вывернуты невероятно мощным взрывом, окружающий ее пояс стальных осколков говорил вовсе не о шальном метеорите. Красными лучами заработали противоастероидные лазеры корабля, когда он углубился в это поле обломков. Их было так много, что орудийные башни работали без остановок полосуя лучами пространство и прорубая путь к чистому космосу. Краем глаза Ирвинг заметил проплывший неподалеку небольшой, сильно разрушенный летательный аппарат странной формы, возможно это был один из тех кораблей, что напали на эту мертвую базу.Он смотрел в пустоту и наблюдал за тем как сгорают в красных лучах яркими вспышками обломки древнего побоища.


Рецензии