Размышления. Существует ли истина?

    Что истинно в нашем мире? О чём мы можем сказать: «Да, это так, это существует». Наши материальные органы познания окружающего мира ограничены. По ним мы не можем сказать: «Существует ли мир вокруг нас или это иллюзия? А если существует, то какой он?» Человечество создало приборы, с помощью которых расширило границы познания окружающего мира. Можно ли утверждать, что они дают нам реальную картину? Нет. Оказалось, что присутствие наблюдателя при опытах влияет на поведение элементарных частиц. Каким же образом мы можем познать окружающий мир? Кроме тела у каждого человека есть сознание.О нём мы можем сказать, что оно существует реально. Мы осознаём себя. Источник нашего сознания находиться вне нашего материального тела. Следовательно, с помощью своего сознания можно познать окружающий мир в его реальности.
   
     Будет ли это познание истинно? По словам Буды, верить можно только тому, что познал сам.   Человеческий мозг – это приёмник мыслей. С одной стороны из материального (плотного) мира через слова, то есть через общение людей друг с другом.  С другой стороны через мысли, приходящие в мозг из информационного поля.  Человек с каждым годом получает всё больше и больше информации об окружающем мире. Порой противоречивой и  парадоксальной. Необходимо выбрать из неё то, что создаст вашу картину виденья окружающего мира. Для этого нужно думать, сравнивать, сопоставлять, устранять противоречия, размышлять, делать свои собственные выводы, то есть заняться познанием.
   
    А как понять, что то, что ты познал истинно?  Думаю, в плотном мире это не возможно. Только перейдя в тонкий мир, можно это подтвердить или опровергнуть. Возможно, суть земной жизни не в окончательном познании истины, а в движении к ней, путём размышления.


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Лариса Болотова! Две тысячи лет назад было написано, что об Истине может сказать только сама Истина.

Мне Ваши рассуждения понравились, чтобы особо не вдаваться в полемику хочу привести силлогизмы из 12-ти пунктов «Последнего Завета», поясняющий, почему в поисках Истины «человек делает шаги, далеко расходящиеся с ЛОГИКОЙ, но ПРАВИЛЬНЫЕ»:
1
Неверное осознание бытия своего приводит чад Божиих к стремлению уделять наибольшее внимание развитию интеллекта,
2
Где основу развития составляет жажда познать все больше и все глубже проникнуть в суть Бытия.
3
Великое уважение возникает у человеков к продвинувшемуся значительно в сем направлении собрату.
4
Человек же заключает в себе два начала, где гармония между ними возможна лишь при одновременном наиболее благоприятном развитии обоих начал, когда они не мешают, но дополняют друг друга, —
5
Начала разумного и начала духовного.
6
Но великая трудность в бытии вашем сложилась на основе того, что вы более расположены рассуждать о жизни, нежели жить.
7
Великое множество философских трудов сложил род человеческий за долгое время бытия своего.
8
А двигаясь по сему пути, чада Божии однажды сумели достойно заключить, что чем более они узнают, тем более осознают свою удаленность от Истины.
9
Далее нетрудно заключить, что философия — это мудрость тех, кто ничего не знает.
10
О, как велико несчастье тех, кто стремится складывать под собой пьедестал из камней изощренного интеллекта и великих познаний!
11
Ибо, сколько бы ни пытался каждый их вас опереться на основу разумных умозаключений по поводу дальнейшего благоприятного бытия своего, тропу всегда избирать будете много хуже, чем если бы познавали таинство принятия всего как должного,
12
А решение принимали бы на основе зова сердца своего.

Виктор Алёнкин   04.06.2017 21:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и дополнение.

Лариса Болотова   04.06.2017 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.