Осиновые колья

      Было замечательное время –  сенокосная пора. Ближе к вечеру июльская жара чуть ослабла. Колхозники потихоньку расходились со скошенных делянок, на  вечернюю трапезу, натягивая на загорелые плечи рубахи, чтобы хоть как-то защититься от злых комаров. А для подростков, которые тоже с самого утра  помогали  взрослым, наступала пора заслуженного отдыха. Они, верхом на лошадях, отправлялись купаться в лесной речке Явас. По дороге иногда натыкались на земляничные поляны. Но даже аромат спелых ягод не мог ослабить их желания быстрее окунуться в речку. Усталые и запыленные мальчишки очень любили нырять  с ее крутого бережка в ласковую, мутноватую воду.
    Вот и знакомое место. Петр,  разбежавшись и сильно оттолкнувшись от песчаного обрыва,  первым прыгнул в тихую гладь речки.
      В тот же миг  его тело как будто обожгло. Словно огромная кошка своею когтистой лапой ободрала весь правый бок. Вынырнув, он остановил ребят. На правом плече и боку кровоточила длинная царапина. Проведя рукой около себя, он наткнулся на заточенный осиновый кол, который был основательно зарыт в песок острием вверх. Мурашки пробежали  по спине.  Представил, что бы случилось, окажись он чуть правее!
      Мальчишки подбежали к другу, стали  ощупывать дно. Более десятка таких же крепких, хорошо отточенных осиновых кольев были прикрыты речной водой! Они вытащили  из песка эти замаскированные орудия  убийства, сломали их, выбросили на берег.
     Осталось неизвестно, кто   замыслил и сотворил такое страшное дело. Ребята поняли главное:  радость и беда бывают близко  друг от друга – нужно быть осторожней.
               


Рецензии
Надо было в конце написать, - "Продолжение следует"
и в следующей серии раскрыть преступление ... )

Владимир Ступник   08.10.2019 11:06     Заявить о нарушении
К сожалению, в реальности никто этого преступления не раскрыл. Сюжет взят из жизни. А придумывать мне не захотелось. Спасибо, Владимир, за прочтение и отклик. Всего Вам доброго.

Наталия Тремасова   20.11.2019 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.