Вороны

Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р… – поёт ворона, сидя на суку могучего тополя. Каркает увлеченно, с огромным удовольствием, не забывая при этом из стороны в сторону поворачивать голову с могучим долотообразным клювом. Видно, что она любуется собой и желает при этом знать, какое впечатление на окружающий мир производит её карканье и, конечно же – она сама. То есть – как она смотрится со стороны.
А смотрится она потрясающе. Вид независимый, гордый, движения шеей с растопыренными перьями вальяжны и неторопливы – точь-в-точь, как у оперного певца, знающего себе цену. Голос прекрасный, громкий, слышится за километр и более.
Каркают вороны и поодиночке (соло) и хором. Одиночная ворона не для того совсем каркает, чтобы только нарушить тишину, а передает, очевидно, своим собратьям какую-то очень важную воронью информацию. При этом и сама прислушивается – а что ей передадут её подруги и товарищи. Таким образом, у ворон происходит обмен новостями, их обсуждение, принимаются решения и строятся планы – как жить дальше.
Вороны – птицы общественные, стайные насчитывающие иногда по нескольку сотен особей. В окрестностях нашего города их жилищами являются городская свалка и кладбище. И многим жителям нашего города знакома такая картина: при подходе к городской свалке вас встречает вороний грай.. Подобную картину можно наблюдать и на кладбище. Причем здесь вороны, очевидно, даже ждут людей, зная, что после их ухода им будет чем полакомиться. Любят вороны и городские парки.
Свои гнезда вороны устраивают на редкость небрежно, как бы наспех и только на деревьях, повыше от земли. На одном дереве может быть несколько гнезд. Внутрь гнезд натаскивают травы и всякого хлама. С конца марта до начала мая откладывают в гнезда по 4-5 яиц. Птенцы выкармливаются крупными насекомыми, червяками, всякими отходами.
Вороны умные птицы. Вороны никогда не пропустят мимо рта ни одного кусочка чего-нибудь, пригодного для еды. Не проворонит – всё заметит, или отнимет у менее слабого. Вороны всеядны – поедают всю мелкую живность, не успевающую унести ноги с их пути – кузнечиков, червей, гусениц, мышей. Они – большие любительницы разорять гнезда других птиц. Это отъявленные грабители, которые не щадят и малых птенцов. Ходит по земле ворона важно, неторопливо, без суеты. Смотришь – что-то и съедобное нашла, тут же и съела или детишкам в гнездо унесла.
Вороны – это армия крылатых и горластых санитаров, несущих свою вахту без выходных и праздников. И совсем не трудно представить, во что бы превратилась окружающая нас среда без их кропотливого труда. Мы погрязли бы в гниющих отходах, трупов павших птиц, грызунов, бесхозных животных. И не миновать нам тогда бы эпидемий.
Вороны – самые крупные птицы из отряда воробьиных. Только вот родственных чувств ни с той, ни с другой стороны не замечается. И о своём родстве, похоже, даже и не подозревают – живут себе, да и живут. А породнили их, конечно же, орнитологи.
…В конце сентября или в октябре вот уже много лет подряд наблюдаю одну и ту же картину – великий вороний перелет. А летят вороны в это время, обычно вечером, со стороны городской свалки – в направлении Светлого – в огромном количестве, на некотором расстоянии друг от друга. Куда летят? Зачем? А главное, что меня удивляет: как это им удаётся договориться, чтобы дружно всем собраться в огромную стаю, чтобы совершить этот грандиозный полёт?
…В русском языке имеется немало пословиц, поговорок, выражений, связанных с этими птицами. «Считать ворон», например, означает – заниматься бесполезным делом. А чего их считать? Считай, не считай – всё равно всех не пересчитаешь. «Ловить ворон», «проворонить», «раскрыл рот – как ворона»…. Кто не знаком с этими выражениями.
…Да, вороны тяготятся к человеческому жилью, хотят жить рядом с человеком, или поблизости от него – так легче прокормиться. Но не везде присутствие ворон терпимо. Например, совсем не место им на территории московского Кремля. А там они водятся, причем с незапамятных времен, и в большом количестве. И борьба с кремлевскими воронами ведется вот уже много лет. Особое рвение в этом проявили члены Политбюро, когда их лимузины и костюмы порой оказывались слегка запачканными. Рассказывают, что однажды пострадал даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич. Гадят они и исторические памятники.
Кремлевских ворон и снотворными пичкали, и отстреливали, и отлавливали ловушками, и в дело пускали птиц из отряда соколиных – но ворон от этого на территории Кремля меньше не становилось. Приняв снотворное, вороны на лету засыпали, и падали в самых неподходящих местах. От стрельбы тоже пришлось отказаться: непорядок это – устраивать пальбу в центре столицы. Так что пока кремлевских ворон победить не удалось.
А вывод напрашивается сам собой. Жили люди с воронами рядом тысячелетия – надо так жить и дальше. Тем более, что пользы людям эти птицы приносят очевидно, больше, чем вреда.


Рецензии