Дочь Росянки. Глава 3

- Что бы ты там не пыталась делать, лучше прекрати, не трать свои силы, - послышался из темноты старческий надтреснутый голос. - Наши сторожа не являются живыми существами. Они лишь куклы, движущиеся по воле своего господина.


Тюрьму освещали лишь грибы, росшие на стенах. Весьма тусклый свет, надо сказать. Пифи пришлось прижаться к решётке, чтобы разглядеть хоть что-то, но узрела только пальцы, сжимавшие прутья камеры напротив.


- О, я не одна в этом узилище! – обрадовалась наша героиня, - и много пленников держит здесь наш мучитель?


- Кроме нас больше никого нет, - вторая пленница вздохнула, - мой сыночек не доверяет живым созданиям, если кто оказывается в его руках, убивает сразу. Если ты не окажешься полезным инструментом, ждёт та же участь.


- «Сы-сыночек», – пикси сглотнула, - неужели это чудовище заточило в узилище собственную мать?!


- Ещё и магической силы лишил, - старушка вздохнула, - впрочем, как раз за это я ему очень благодарна. Некоторые способности скорее похожи на проклятья. А то и напрямую ими являются. Например, Дар Гибнущего Цветка.


- А что есть и такой? – сердце девушки замерло в груди.


- Разумеется, - старая пленница хмыкнула, - порой проклятье совсем таковым и не выглядит, до определённого момента. А что ты так переполошилась девочка?


- Просто силу дала Росянка, которая пыталась меня съесть, в тот момент, когда один друг срубил её, - Пифи скользнула на пол, - может, оттого я и не могла контролировать своих способностей?


- Скорей вся проблема в том, что тебя неправильно обучали, - возразила собеседница, - уверена, цветочные рыцари, и понятия не имеют о существовании Злых Даров. Они же добряки и не причиняют вред живым существам. Уверена, твой приятель и хищницу не тронул, если бы та не покусилась на фею. В нашем роду, Бескрылых, издревле специализировались на поисках именно тёмного могущества. Просто мне не очень повезло. Всё, чего касалась, превращалась в вонючую жижу. Моему жениху пришлось обзавестись специальным антимагическим костюмом и особенными перчатками. Хотя бы для того, чтобы я не разрушила всю планету и не сидела вечно в особом энергетическом коконе, подвешенная в дюйме от тверди. А ты пробовала обниматься с любимым человеком, тело которого защищено костюмом из чистой энергии? Бр-р-р-р. Как я смогла родить ребёнка, не превратив его в жижу, до сих пор не понимаю. Возможно, у крохи с рождения имелся какой-то иммунитет.


- Может, этому дитя и не стоило появляться на свет, - Пифи поморщилась, - неужели и мне придётся так же мучиться? Врядли ваш сын будет так добр, чтобы подсказать способ, как можно лишить свою пленницу - оружие ужасного Дара.


- По мне, так в твоей силе нет ничего ужасного, - возразила старушка, - это же аромат Росянки, привлекающий насекомых?


- И ещё сладкие капли сока на ладонях, и скрытые под кожей шипы, - пояснила пикси.


- Это уже хуже, - эльфийка поцокала языком, - скажи, милое дитя, хочешь ли ты кушать?


До того момента наша героиня была слишком занята иными мыслями, чтобы прислушаться к желаниям собственного тела. Однако, когда зашла речь об угощении, живот её заурчал.


- Вообще-то, очень хочу, - девушка вздохнула, - надеюсь, у вас здесь кормят?


- Если я что-то в чём-то понимаю, любимый сыночек будет морить тебя голодом, пока не добьётся согласия сотрудничать, - собеседница скрипнула зубами, - он так всегда делает. Однако, малышу следовало бы прежде всего досконально разобраться в природе твоего могущества. Вот мой добрый совет – если не хочешь погубить себя и других, старайся хорошо питаться, плотно кушать за завтраком, обедом и ужином. Это единственный способ избежать проблем. Голод твой величайший враг, но он же и источник силы.


- Точно, я же вчера так и не успела поужинать, - феечка хлопнула ладонью по полу, - так мне не надо было пить всякого рода отравы, чтобы перестать пахнуть? Подождите, мы с вами так долго разговариваем, однако, амбре не сводит с ума, отчего так?


- На самом деле, сводит, - возразила эльфийка, - да так, что будь моя воля, протиснулась сквозь прутья, бросилась к тебе… Однако, тот, кто практикует тёмную магию, в первую очередь должен уметь полностью контролировать своё тело и разум. Как думаешь, мне удалось дожить до старости? Просто ни один враг ни из добряков, ни из злыдней, не сумел одолеть. Пока сама не захотела покоя. Позволила сыну забрать мерзкий дар. Будь у нас побольше времени, с радостью всему тебя обучила.


- Честно говоря, мне не очень хочется заниматься тёмной магией, - Пифи смутилась, - очень ценю свои крылышки.


- А придётся, если не хочешь стать чудовищем куда более жутким, чем мы с сыном, - возразила эльфийка, - научишься контролировать способности, сможешь использовать их как захочешь. В том числе и для того, чтобы добро творить. Как ни странно это звучит. Но, первое правило, ко ли желаешь скрыть от других свою истинную сущность – сытная еда. И поверь, твоей тонкой талии она не испортит.


- Ладно, раз нет другого выхода, - девушка вздохнула, - благодарю вас и прошу, будьте моей наставницей, пока это ещё возможно. Одно радует, травяных настоев здесь нет. Начнём с дыхательных упражнений?


- Ну, не помешает, конечно, хотя, тебе они не слишком нужны, на самом деле, - возразила учительница, - полагаю, самой неудобной частью силы являются капли на ладонях?


- Ага, - пикси вздохнула, - всё липнет к ним, ни до чего не дотронешься. Вчера вот чуть половину причёски не вырвали, пока освобождали. Пришлось ладони забинтовать.


- Это не поможет, ненадолго, по крайней мере, - эльфийка вздохнула.


- А если мне попробовать слизывать собственные капельки, вдруг наемся? – оживилась пикси.


- Бесполезное занятие, - отмахнулась собеседница, - мы едим, чтобы вырабатывать энергию, поддерживающую существование тела. На то, чтобы создать сладкие капли тратится много полезных ресурсов. Чем больше съешь, тем больше затратишь. Ничего не выйдет. А вот техника самоконтроля позволит если не погасить голод, то «отстраниться» от него, заставит стать чем-то несущественным, второстепенным. Продержаться ровно до того момента, пока не появится что-то съедобное. Итак, начнём?


Знаете, невероятно тяжело обучаться чему-то, когда не видишь движений наставника. Много времени уходит на то, чтобы описать каждое движение, жест. Но обеим женщинам всё одно больше нечем было заняться. И уж наша героиня старалась, как могла, до зубовно скрипа. Мышцы ныли от непривычных упражнений, голод, пока что, становился всё сильнее, терзал несчастный желудок. Так прошло несколько часов. Но вот раздались шаги, и в коридоре показалась ещё одна механическая кукла, поставила что-то перед решёткой, вероятно, обед.


- Проклятье, жаль, шагающая игрушка слишком глупа, не способна исполнить моей просьбы и отдать тебе еду, - эльфийка вздохнула, - как и передать сыну послание. Я попробую подтолкнуть к тебе горшок, но не знаю, получится ли, не расплескав?
Наставница оттолкнула посудину сначала рукой, вытащив её так далеко, как могла, потом нанесла удар ногой. Горшок пролетел изрядное расстояние, едва не    перевернулся. Феечка стянула башмачок, высунула свою ногу, заскрипела зубами, пальцы коснулись холодного камня, начала осторожно подтягивать, задействовала пяточку. Очень неудобно. А если?


До того девушка не пыталась пользоваться шипами или как-то на них воздействовать. Если только попробовать думать о еде? Представить её себе на миг. Упс, колючки вылетели моментально, цепляться ими за край посудины оказалось куда удобнее. Пикси вытянула руки, схватила, наконец, заветный горшочек, подняла, просунула губы сквозь прутья, поднесла к ним угощение. Глотнула и тут же выплюнула, уронила, съеденное полезло
назад. Несчастную стошнило на пол камеры.


- Что там с тобой? – заволновалась эльфийка.


- Не знаю, - прохрипела пикси, - мне показалось, в горшке был нектар, но вкус какой-то странный, сразу плохо стало. Я как будто отраву приняла.


- Проклятье, всё намного хуже, чем я опасалась, - простонала наставница, - твоя реакция означает лишь одно, милая моя. Ты можешь питаться исключительно белковой пищей! Стала хищной, как Росянка. Никаких солнечных лучей, воды и мёда.


- Вот засада, - девушка стукнула кулачком по полу, - не было печали, навозники накачали! Во что я превратилась?!


- В то, что и хотел мой сыночек, - голос старушки стал печальным, - только сильно сомневаюсь, что он сможет тебя контролировать. И вообще кому-то это окажется под силу.


- Но, тогда меня придётся убить, - фея сглотнула, - чтобы не причиняла вреда другим.


- Ой, не болтай глупости, - эльфийка хмыкнула, - мало что ли, в этом мире всяких насекомоядных? Ну, если сородичи не примут, вынуждена будешь жить в лесу, отшельницей. Приятного мало, но это не трагедия.


- Если только я и вправду окажусь именно «насекомоядной», - возразила несчастная, - а если, в дальнейшем, ещё больше сойду с ума? Начну кидаться на бывших сородичей, например.


- А здесь уже всё от тебя зависит, - наставница вздохнула, - белок, он и есть белок. Ты была проклята не демоном, а, всего лишь, хищницей. Станешь и дальше практиковать то, что я показала, сумеешь держать себя под контролем. А сытый желудок позволит удалять из головы самые мерзкие и безумные желания.


- А как ваш сын сумел отнять способности, – уточнила пикси, - вдруг получится и без него провести ритуал?


- Есть такой ручей, называемый Хрустальной Пустотой, - пояснила учительница, - по слухам, вода из него обладает антимагическими свойствами. Попила и ты свободна. Правда утратишь не только дар Росянки, но и собственную фейскую магию. Возможно, и способность летать. Я не могу точно сказать, так как с рожденья бескрыла.


- Отлично, в таком случае, если не удастся себя контролировать, отправлюсь на поиски этого ручейка, - Пифи выдохнула с явным облегчением, - я опасалась, что понадобится какое-то очень сложное заклинание, с которым обычной фее или эльфу не справиться.


И снова тишину, нарушаемую только мерными шагами стража, нарушили какие-то звуки. Такое впечатление, что кто-то рыл землю, зашуршал грунт, потом что-то массивное рухнуло вниз. Охранник тут же устремился на звук. Последовал удар, заскрипел металл. Теперь нечто подбежало к камере феи. Девушка охнула и отпрянула, ибо перед ней была огромная медведка! Насекомое начало трясти стержни, но те оказались слишком прочными даже для него.


- Смотри ка, твоё амбре уже начало привлекать гостей, - хохотнула эльфийка, - глядишь, и кто-то полезный появится.


- Ничего, этот, то же подойдёт, - голос пикси стал хриплым, она чувствовала себя как-то странно, перед глазами всё плыло. Сквозь собственный запах прорвался другой, такой привлекательный. Пленница шагнула к прутьям, прижалась к ним и… выпустила шипы.
 

****


- Закончила? – поинтересовалась наставница.


- А, что? – Пифи потрясла головой, такое странное состояние, как будто она заснула и лишь сейчас проснулась. Только чувствовала себя замечательно, как никогда. Рыгнула сыто и тут же испуганно зажала рот, - я только что, э-э-э.


- Скушала свою первую жертву, - кивнула собеседница, - я поздравила тебя, если бы было с чем. Надо сказать, много чего я видела, слышала и пережила в этой жизни, но более страшных моментов не припомню. Ты так жадно чавкала, хрустела и грызла, прямо дикое насекомое! Не знаю, осталось ли хоть что-то?
Девушка пошарила вокруг себя.


- Кажется, совсем ничего, - фея покачала головой, - я что, сожрала за один присест целую медведку?


- Не без этого, с аппетитом у тебя полный порядок, - эльфийка хмыкнула, - в отличие от самоконтроля. Придётся ещё учиться и учиться.


- Теперь я чувствую себя такой свежей и сильной, готова заниматься хоть сутки напролёт, - Пифи вскочила и потёрла руки, - я… я не хочу больше терять контроля, это так страшно.


- Береги энергию, - отмахнулась наставница, - неизвестно, появится ли ещё поблизости какое-нибудь несчастное насекомое, способное чуять сквозь трещинки в земле. Или уж не знаю, как ты там приманила медведку и не провалилась ли она в тоннель случайно? Давай попробуем медитацию. Садись на пол, подожми под себя ноги, сложи руки на груди в молитвенном жесте, закрой глаза.


Наша героиня честно попробовала, проделась всё, что велено, сосредоточиться. Но, на полный желудок это так сложно сделать. Не заметила, как уснула. Разбудил её голос наставницы.


- Ты уж, если надумала спать во время медитации, хотя бы не храпи, - фыркнула женщина, - рычишь, как зверь лесной, аж стены сотрясаются.


- Простите, - девушка смутилась и потянулась сладко, - оно как-то само так получилось.


- Так и представляю себе, первая брачная ночь, постель, залитая кровью, родственники с вытаращенными от ужаса глазами и ты, держишь двумя пальцами окровавленную и разорванную ночную рубашку мужа и пожимая плечами: - «Простите, оно как-то само так получилось», - учительница фыркнула, - и ведь так и будет, если не начнёшь учиться, как положено, стараясь изо всех сил.


- Полагаете, если я вовремя не исцелюсь, у меня будет возможность обрести возлюбленного? – Пифи вздохнула, - да я на милю к себе ни одно живое существо, наделённое хоть каплей разума, не подпущу. Я не хочу никого убивать! Как… как несчастную медведку.


- Странно, я думала, тебе понравилось, - возразила собеседница.


- Ещё как, - феечка скрипнула зубами, - и именно это и пугает. Я не хочу быть такой!


- Тогда попробуй ещё раз, как следует сосредоточиться, - приказала учительница, - пока не научишься держать в узде внутреннее хищное растение, так и будешь пожирать всех, кто окажется поблизости. И я даже примерно не представляю, сколь скоро вновь проголодаешься. Одно, кстати, радует. Как и предсказывала, стоило тебе поесть, и запах мгновенно исчез. Уверена, если бы смогла отодрать ленты с ладоней, оказалось, что они высохли.


- Значит, в данный момент, я стала беззащитной? – испугалась пикси.


- Вовсе нет, прекрати паниковать, опять запахло, - собеседница топнула ногой, - просто постарайся запомнить состояние, в котором ныне пребываешь. Это и есть полный покой. А главное, сохранять его постоянно. Страхи, беспокойство, заботы, всё это не имеет значения. Ты, практически неуязвима засчёт своей силы. Только воины в антимагических доспехах и куклы моего сына смогут противостоять. И то, ровно до того момента, как научишься драться. Ты можешь стать как величайшей героиней из когда-либо рождённых, так и так и абсолютным злом. Достаточно лишь сделать выбор.


- Не хочу быть злой, - девушка испуганно замахала руками, - лучше уж смерть неминуемая!


- Вот и давай, начинай медитацию, - приказала эльфийка, - или, для начала, постарайся не храпеть так громко. Совсем оглушила старую женщину. Имей ввиду, будешь мешать, сына, попрошу поместить нас в самый дальние камеры с разных концов тюремного комплекса. И придётся тебе обучать саму себя.


- Только не это, - Пифи охнула, - я же без вас теперь пропаду, с ума сойду! Кто ещё сможет так хорошо обучить? Прежний наставник не очень хорошо представлял, что делает.


И снова села фея в позу для медитации. Сосредоточилась. Всё же духовные практики – сложная штука. Обычная фейская магия даётся от рождения, всё что нужно, научиться направлять энергию силой мысли, через проводник – палочку, которая и преобразует её в конкретное действие или изменение. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем наша героиня почувствовала что-то, чьё-то присутствие. Причём, не рядом, а внутри собственного разума. Такой маленький чёрный шарик, слабо пульсировавший. Девушка осторожно коснулась его и тут же боль пронзила всё её тело, заставив взвыть. И поняла фея, ЧТО это. Вернее, знание пришло само. Капля изначальной тьмы. Так вот какова цена силы… С каждым убийством мрак будет всё расти и расти, пока не поглотит истинную сущность пикси и от Пифи не останется совсем ничего, даже воспоминания. Лишь вечно голодная хищная тварь. Зарыдала несчастная, чудовищная перспектива ужасала. Но, если всё настолько безотрадно, выход один – успеть испить из ручья, прежде чем случится самое страшное. Или, позволить убить себя!


И, как будто кое-кто только и ждал удобного момента, послышался голос похитителя.


Рецензии
Не позавидуешь девушке.
Девушка осторожно коснулась его и тут же боль пронзила всё её тело, заставив взвыть. И поняла фея, ЧТО это. Вернее, знание пришло само. Капля изначальной тьмы. Так вот какова цена силы… С каждым убийством мрак будет всё расти и расти, пока не поглотит истинную сущность пикси и от Пифи не останется совсем ничего, даже воспоминания. Лишь вечно голодная хищная тварь. Зарыдала несчастная, чудовищная перспектива ужасала. Но, если всё настолько безотрадно, выход один – успеть испить из ручья, прежде чем случится самое страшное. Или, позволить убить себя! - интересно, что она выберет...

Галина Польняк   24.05.2019 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Да всё хорошо будет, просто не сразу, девушке не повезло чуть-чуть, зато после повезёт:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   24.05.2019 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.