Ох уж эти комары!

Кто не знаком с этими маленькими, злыми, кровожадными насекомыми? Разве что младенцы. Лично я познакомился с ними ещё в раннем детстве, и наша «дружба» продолжается до сегодняшнего дня.
…Покосы от нашего прииска находились далеко – за двадцать километров, в пойме маленькой, горной речушки Хаимкан, и порядка сорока – в пойме Иракингры (которую мы в те годы называли и проще, и, по-моему, даже симпатичнее) – Ракиндой. Ежегодно, где-то в середине июля, отец отправлялся в те края косить сено. А через недельку я, с котомкой за плечами, наполненную скудным скарбом, шел пешком к отцу: и на подмогу, и чтобы доставить ему провиант. Не вдаваясь в подробности нашей работы, расскажу только о комарах. Жгли они нас беспощадно и без зазрения совести. Днем ещё терпимо было. А под вечер комары свирепели, и не было от них никакого спасу: они искусывали до крови и лицо, и руки. Вечернюю трапезу возможно было принимать, если рядом дымил костер, и если беспрерывно помахивать березовой веточкой, отпугивая комаров.
Но вот рабочий день окончен. Темнеет. Пора и отдыхать. Забираемся с отцом в построенный им балаган, тщательно укрываем все щели – чтобы эти твари не мешали нам спать. Но куда там! Этот отвратительный писк, который нельзя спутать ни с чем. Да, это один комар всё же сумел про-никнуть в наше жилище. Садится тебе на лицо. В темноте начинаешь охотиться за ним, стараясь его уничтожить. И наконец, после нескольких шлепков по лицу, тебе все же удается уничтожить эту противную тварь. Хорошо! Теперь можно и уснуть. Но не тут-то было: в шалаше снова раздается писк – это ещё одному комару (а иногда двум-трем) удалось проникнуть в наше жильё. И начинается новый виток борьбы.
Отец уже давно уснул, похрапывая. Устал за день махать косой, поэтому сон его быстро принял в свои объятья. А я засыпаю только под утро, устав от борьбы с этими паразитами.
А как они жрали нас, - отца, меня, и еще двух братьев, когда мы рубили просеку от поселка до склада с динамитом! Не дают покоя в летнее время комары не рыбакам, не работникам леса, не отдыхающим на лоне природы.
…Кровь сосут только самки – им необходимо питаться кровью, чтобы отложить яйца. Человеческое тепло и выдыхаемый нами углекислый газ привлекают комаров. И чуют они нас с большого расстояния. Когда комары принимаются за нас, они не кусают, а пилят нашу плоть. Два длинных, острых свои жала, которые находятся у них во рту, они безжалостно вонзают в нас. Самка пьет нашу кровь до тех пор, пока не насытится до отвала, (или пока мы её не убьём), и не станет в три раза больше своего обычного размера. После этого она летит откладывать кладку из 150-200 яичек. И всего через семь-десять дней появляется новая комариная армада, готовая снова выкачивать из нас кровь. После каждого укуса комара на нашем теле (чаще всего на лице) появляется зудящая, припухшая отметина. А если таких отметин много – наше лицо превращается в пухлое, кровавое месиво. Особенно кровожадные комары в районах крайнего севера.
…В наших краях близится грибной сезон, который любители тихой охоты ждут с большим нетерпением. Но и с содроганием – когда вспомнят о комарах. Коварство комаров хорошо знакомо и мне.
… Микрорайон Солнечный со всех сторон окружен лесом. В грибную пору идёшь на тихую охоту с утра пораньше. И только заходишь в лес – на тебя сразу же набрасывается полчища комаров. И создается впечатление, что они давно уже ждут тебя, и встрече с тобой так рады, что от радости готовы высосать из тебя всю кровь.
…Борьба с комарами ведется как в мировом масштабе, так и в индивидуальном – каждым из нас. На севере Канады, например, для этой цели с успехом используют ловушки. Уловы бывают баснословными – за ночь в такое заманивающее устройство могут попасть до 50 тысяч комаров.
У нас ловушек нет. Зато есть репелленты, которые отпугивают комаров, и инсектициды - которые комаров уничтожают. Приобрести их можно в магазинах или аптеках – в качестве крема, мази или спрея. И перед походом в лес, а ещё лучше – в лесу нанести их на открытые участки кожи и на одежду.
…Лето – время походов за грибами, рыбалки, купания и загара, работы на дачах и огородах. И везде нас ждут полчища комаров. Не позволим им издеваться над нами, и пить нашу кровь! Дадим им достойный отпор!


Рецензии