Слепни

Любил бы лето я тебя,
Когда бы ни жара, ни пыль,
 ни комары, да мухи
А. Пушкин

За свою жизнь мне много пришлось поработать и на даче, и на огородах. И в жаркую июньскую, а тем более июльскую пору работа обычно проходила по такому сценарию.
Приезжаю, значит, я на дачу – отдохнуть, набраться на следующую трудовую неделю положительных эмоций, а главное – прополоть или окучить картошку. С утра воздух ещё не нагретый, прохладно, на растениях серебрится роса, работается легко. А уже к часам одиннадцати солнышко подбирается к зениту, становится жарко. Начинаешь снимать с себя лишнюю одежду, оставив лишь минимум – для приличия. Не будь людей по соседству, снял бы и минимум – пусть бы всё тело дышало и купалось в солнечных лучах.
Работаешь себе самозабвенно, с азартом орудуя тяпкой. И подставляешь поочередно спину, руки, ноги и другие части тела жаркому солнышку и ветерку. На лице вначале появляются капельки, а потом и струйки пота. А солнышко, поднявшись в зенит, начинает нещадно жарить. Эх, окунуться бы сейчас в речку, поплескаться бы, охладиться! Но куда там. Во-первых, поблизости нет водоёма. А во-вторых, чтобы выполнить запланированную на день программу, надо ещё работать, да работать. А поэтому эту заманчивую мысль гонишь прочь. И, окунув взглядом окрестность, где тоже, не покладая рук трудится огородный люд, снова берусь за тяпку.
Комары, докучавшие с утра, исчезли – не любят они жару. Но в какой-то момент замечаешь, что вокруг тебя с жужжанием и гулом начинает кружиться более крупное насекомое. После нескольких разведочных облётов оно делает на тебя мягкую посадку. Насекомое моментально отыскивает в твоем теле подходящее место и вонзает своё жало, отсасывая из тебя кровь. Тебя пронзает острая боль. Ты оглашаешь окрестность пронзительным воплем. Твоя рука машинально отбрасывается в место боли, стараясь своей ладошкой уничтожить эту тварь. Но чаще всего сделать это тебе не удается – успевает насекомое улететь. Но, пожужжав вокруг тебя насекомое секунду, атаку повторяет.
Вслед за первым разведчиком появляется второй, третий, десятый. Это тебя атакуют слепни, которых в народе называют паутами. О продолжении работы уже и речи нет. В эту пору от них на дачах, огородах, купальнях нет покоя.
…Как и у комаров, у слепней агрессивностью отличаются только самки. Именно они жалят и пьют кровь из всех живых существ, которые им попадаются на пути. Самцы же, в отличие от самок, ведут спокойный образ жизни, никого не трогая. Кушают цветочный нектар, пьют росу. Но самки..!
…И в этом месте приходит мне сразу же на память один случай, связанный со слепнями, который я не забуду никогда. Работал я в то время главным врачом Облученского района. И вот однажды в разгар июля, в очень жаркий, солнечный день ехали мы с больничным шофером Бражниковым Георгием Федоровичем на «Москвиче» по федеральной дороге из Облучья в Биробиджан. Дорога тогда ещё была не асфальтирована. Душно. Пыльно. Настоящее пекло. Не доезжая до Биробиджана, подъезжаем к небольшой речушке. И при виде её желание освежиться, побрызгаться холодной водичкой пришло мгновенно. Георгий Федорович останавливает машину. Быстро из неё выскакиваем и мчимся к речке, на бегу сбрасывая с себя одежду. И только мы подбежали к речке, не успев себя даже охладить водичкой, как нас атаковали пауты. Целое черное облако паутов! И было их, очевидно, не сотня, и не две – а не менее тысячи. Стало жутко. Нас охватил страх. И, схватив свою одежду, мы стремглав бросились к машине и, быстро заскочив в неё, рванули вперед. А когда проехали метров сто от этого страшного места – нас обуял смех. И долго хохотали мы с водителем, вспоминая и повторяя в десятый, сотый раз все моменты этой яростной атаки слепней.
В жаркую солнечную погоду эти твари способны довести до истерики любое стадо. И ни один пастух не в силах это предотвратить. Доведенные бесконечными укусами до бешенства, лошади, быки, коровы, только услышав ненавистное жужжание слепней, срываются с места и бегут, куда глаза глядят – ища спасения.
… «Любил бы лето я тебя…». Но, несмотря ни на что, мы всё равно очень любим это время года. Ведь это время отпусков, время работы на дачах, огородах, рыбалки, походов за грибами. Время купания и загара.


Рецензии