Странная планета

- Предварительные данные готовы, Координатор.
- Докладывайте.
- Третья планета от солнца стандартного типа. Местное наименование – Земля. Население - семь с половиной миллиардов. Уровень технического развития – двадцать семь единиц по шкале Хонтээлло Ши… 
- Вот как. Значит, они уже и в космос выходят.
- Да, Координатор… но есть странности. 
- Странности есть всегда, Аналитик. К сожалению или к счастью. Я вас слушаю.
- Ну во-первых, войны. Локальные и немногочисленные, однако факт говорит сам за себя. Во-вторых, какое-то варварское распределение ресурсов. Единицы имеют практически неограниченный доступ к материальным благам, а в отдельных местах планеты между тем умирают от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи. В большинстве стран проводятся демократические выборы власть имущих, но фактически правят не те, кого избирают, а совсем другие (и всегда те же самые). Доминантная нация, в сущности, нацией не является. Представители развитых в техническом отношении государств оккупировали территорию гораздо менее развитых наций и, практически полностью уничтожив коренное население, организовали искусственный конгломерат, ставший впоследствии экономическим гегемоном (в основном благодаря хитроумной грабительской политике закулисных правителей из элитарных семейств). Все это опять же свидетельствует о том, что общий уровень нравственного развития на Земле крайне низок… Я уж не говорю про многочисленные психические искажения полового инстинкта… это что-то неописуемое, Координатор. Я с юных лет работаю в Группе Свободного Поиска, насмотрелся всякого, но такого и представить себе не мог… И при всем при том – оригинальнейшее искусство, сложнейшие электронные технологии, есть даже всемирная информационная сеть. А вот осваивать космос аборигены совсем не торопятся, хотя первый землянин вышел в космическое пространство более полувека назад по местному времени.   
- Подождите, я не понимаю. В чем причина? Это же не просто странно, это…
- Я разделяю ваши эмоции, Координатор. Причина на самом деле проста. Дело в том, что у землян отсутствует орган трансцендентального зрения.      
- Что?
- Нет, он, конечно, присутствует, но как рудимент, не более того. Вот голографии, взгляните…
- Хм… а вы не ошиблись? Они и в самом деле потомки Предвечных?
- В остальном биологические отличия от нашей расы минимальны, Координатор. Нет никаких сомнений – они наши братья не только по разуму, но и по геному.
- Мутация? Аномалия биосферы?
- Пока трудно сказать. Кстати, в глубокой древности на нашей исторической родине изредка, но все же рождались люди с подобным дефектом. Их держали в изоляции от общества, чтобы они не причинили вреда себе и другим. А на этой планете они все такие…
- Семь с половиной миллиардов дефективных?
- В местной мифологии я обнаружил любопытную легенду, согласно которой когда-то давно третий глаз был открыт у всех землян, но они использовали его в корыстных целях, и он был закрыт «богами», а вскоре исчез совсем, оставив после себя небольшое углубление в черепе и ограниченные сенситивные функции шишковидной железы. Словом, перед нами нравственно неполноценная девиантная цивилизация, чья мировоззренческая структура основана на исключительно материалистическом восприятии сущего. Они могут только ВЕРИТЬ в трансцендентальное, в лучшем случае - смутно его ощущать. Необходимые для полноценной жизни базисные знания – например, что происходит с энергетической  сущностью после распада физической оболочки - им априори не известны. В связи с этим на Земле присутствует множество специфических культов, созданных для восстановления потерянной связи с трансцендентальностью, а так же для профанации страха смерти. Кстати, в психосфере землян я обнаружил примечательный защитный механизм, компенсирующий естественный в данных обстоятельствах ужас…
- То есть?
- Они не верят в собственную смерть.
- Ну что ж, вполне разумно. Итак… ваши предложения, Аналитик?
- Фронтальное психофизическое излучение, стимулирующее активизацию шишковидной железы, допустимое Кодексом вмешательство в генетическую структуру… ну и Контакт, разумеется, - в соответствии с местными представлениями о том, как это должно происходить.    
- Одобряю. Действуйте. До связи.
- До связи, Координатор. 


- Что рассказать? Как мы познакомились с мамой? Ох… не люблю я вспоминать прежние времена. Ну да ладно… только потом сразу спать, ясно?
Помните, я вам показывал клетки, в которых раньше держали зверей? 
Ну так вот… у нас были такие же, только выглядели они по другому. Я сидел в своей клетке, а ваша мама в своей. Встречались мы в третьей, которой по сути не было.
Это теперь все могут переходить с места на место и жить где угодно, потому что все принадлежит всем. А раньше каждый сидел в своей собственной клетке.
И была еще одна… общая для всех, но там тоже не было свободы. Да и не могло ее там быть. Помните, я показывал вам зеркало? Представьте себе много-много таких зеркал. В огромном замкнутом пространстве, которого на самом деле не существует. И в каждом таком зеркале отражается кусочек реальности или кусочек души. Но это всего лишь отражение. И к тому же кривое.
Там мы и познакомились. Потом нам показалось, что мы полюбили друг друга. Но на самом деле, как я теперь понимаю, мы полюбили не друг друга, а то, что мы придумали сами, потому что разглядеть истинный облик человека в кривом отражении невозможно, вот нам и приходилось лгать самим себе, чтобы заполнить эту пустоту.
Да, дети, в те времена все было очень сложно. Мы хотели того, чего не могли получить, да и сами не знали, чего хотели. Мы не понимали друг друга и не понимали себя, видели только часть того, что есть, ничтожно малую часть, истинные причины явлений были скрыты от нас, и мы не знали ответов на самые главные вопросы. Мы могли только верить. Или не верить. Мы настолько погрязли в материальности, что даже не удивлялись отсутствию жизненно необходимых ответов. Опутанные иллюзиями, мы жили в каком-то трансе.
Нас ничто не объединяло, и у каждого была своя правда. Всякий, кто пытался провозгласить правду для всех, осмеивался, как сумасшедший фанатик. Мы променяли объективную реальность, в которой только и возможна настоящая жизнь, на отделенные от остального мира иллюзорные правды. Мы потеряли себя, потому что хотели себя сохранить. Мы любили только себя, и эта любовь была хуже ненависти… 
А потом с небес на землю спустились Совершенные. И все изменили. Навсегда.
Они открыли нам третий глаз, и мы увидели, что смерти на самом деле нет, что смерть – это переход, и что наше пребывание здесь это только начальный этап – тяжелый, как и всякое начало великого пути. Нам больше не нужно верить, сомневаться, строить теории. Мы увидели и познали, что за каждое наше дурное деяние нас ждет неизбежная расплата, а за каждое доброе мы обязательно получим награду. И мы поняли, что настоящие клетки находятся в наших головах и сердцах. И называются они – страх, вражда, слепое невежество, эгоцентризм… хм…  но я что-то увлекся. 
В общем, после пришествия Совершенных я встретился с вашей мамой, и мы полюбили друг друга – такими, какие мы есть на самом деле. А потом на свет появились вы… Ну все, пора спать, наступает ночь. Кстати, сколько добрых дел вы сделали сегодня? Ага, вы составили список, хорошо… чем больше человек сделает добра, тем он будет счастливее, когда перейдет на следующий этап космической эволюции, бесконечной, как сама Вселенная… не забывайте об этом. Спокойной ночи, дети.


- Позвольте доложить результаты, Координатор.
- Докладывайте.
- Результаты в высшей степени нестандартные. И они огорчают.
- Но разве аборигены теперь не знают…
- Знают. На планете нет больше войн, голода, психических отклонений, все живут в мире и согласии… но это только видимость, Координатор. 
- Видимость?
- Вместо нравственного роста произошел нравственный коллапс - земляне еще глубже погрязли в эгоцентрическом дисбалансе и фактически утратили способность сострадать, искренне желать пользы другому существу. Каждый землянин совершает полезные действия исключительно для того, чтобы заработать посмертную пользу для себя. В сущности, это уже не живые свободные существа, а биологические механизмы. «Боги» из местной легенды были совершенно правы. Орган трансцендентального зрения совсем не стимулирует у землян стремление к саморазвитию, все как раз наоборот.
- Хм… значит, дело не только в том, что у них нет третьего глаза. Причина глубже?
- Именно так. А это значит…
- Это значит, что мы улетаем, Аналитик. Пусть лучше верят, чем знают. Возможно, посредством веры им открывается нечто такое, о чем мы не знаем. Сворачивайте проект. Возвращайте все генетические параметры к исходным установкам. И бесследно сотрите у землян память о Контакте.
- Да, Координатор. Будет сделано. Но мы… мы же вернемся сюда?
- Нет, Аналитик. Мы не вернемся… Мы подождем, когда они придут к нам сами.


Рецензии
Интересный рассказ, мне тоже мало верится в чистоту помыслов людей, в большинстве своём, и по тексту сразу четко почувствовалось, когда дети составили списки.... меня это напрягло.

Тая Нетая   20.08.2018 20:00     Заявить о нарушении
Вы правильно почувствовали) На мой взгляд, это падший мир, и потому любые революции, кардинальные социальные перемены, или вот такие филантропствующие инопланетяне ничего не изменят, а сделают только хуже.

Кафковедов Дэн   20.08.2018 22:49   Заявить о нарушении
Они (инопланетяне и прочие энергии) видимо это понимают, потом обходят нас стороной... пока мы сами не поймём себя и свой падший мир - ничего не изменится ... вы правы.

Тая Нетая   04.09.2018 17:20   Заявить о нарушении
Рад, что в этом важнейшем для меня вопросе наши мнения совпадают

Кафковедов Дэн   04.09.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.