Кудахтушка

Хозяин купил в элитном питомнике молодого петуха и привёз к себе на подворье. Петух был знатный: гребень ярко красный, сам весь переливается всеми цветами радуги, хвост такой же и завидные шпоры. Шпоры смотрелись вызывающе: ни дать ни взять – гусар. Куры у Хозяина были, не то, чтобы никудышные, но улучшение породы бы не помешало. Вот для такого дела и был выписан и куплен петух.
Петух курам понравился. Уж они его возлюбили со всей своей куриной страстью. И кудахчут вкуг его и зёрнышек подкидывают, и в догоняшки с ним, вроде как, играют, да бегают уж как-то рисовано, впоследствии не сопротивляясь. Так, пожеманятся, как бы для порядка, значит, а он дело своё петушиное делает. Знатный петушок.
Пришло время – повылуплялись цыплята. У одной курицы очень уж красивые вышли. Да гордые такие – не подступись. И стали взрастать.
Как то забрели рядом к подворью  куропатки лесные. Среди них выделялся петушок юный, горячий, такой, петушок. Узрел он сквозь забор кралю одну – Кудахтушку , из тех птенцов гордых. Запала она ему в сердце пламенное и стал он к ней прилетать-свататься.
- Кудахтушка, красавица, пойдём со мной в поля бескрайние, леса потаённые на волю вольную. Будем счастливы на свободе. Научишься со мной разному и будем жить удачливо.
- Куда ты клювом то своим серопатошным тычешься, - воротит голову Кудахтушка, - не видишь, что я кровей благородных. А ты что дать мне сможешь, мелкотравчатый?
- Помилуй, любезная, то ж заслуга отца твоего. Кабы не он, то и тебя бы не было.
Увидев это курица-мать учила Кудахтушку:
- У тебя отец – элита птичья, петух высокого полёта, а ты с этим худородным ещё разговариваешь. Ну, ладно бы, хоть с каким породистым, хоть и это низко для нас. Гони своего ухажера нищебродного. Мы тебе элитного жениха, как твой отец, найдём.
Кудахтушка внимала материнским советам. По правде – нравился ей гость лесной, не быть ему с ней благородным и потомства высокородного не заиметь. Потому – ну его.
Услышал однажды бедолага как мать его красавицы против него учила. Посмотрел, подумал, понял, что не светит ему любовь свою здесь отвоевать и улетел на просторы родимые, где нашёл достойную да пригожую.
Кудахтушка даже и не тужила, забыла. Уж как её курица-мать радовалась, что расстроилось всё сватовство.
  Тем временем Хозяин привёз ещё одного петушка элитного.
- Вот женишок для тебя, - радостно хлопая крыльями кудахтала курица-мать, - давай-ка к нему поближе.
Кудахтушка, ставшая к тому времени хорошенькой молодкой, и сама озаботилась таким раскладом. Стала она постоянно вокруг молодого петушка выхаживать настойчиво, никого к нему не подпускала.  Других отгоняла, прохода ему не давая.
Видел это Хозяин, посмеивался, а затем задумался крепко: «Этак она мне петуха испортит и он на других не посмотрит, не потопчется. И выйдет мне разорение – ни яиц, ни курей новых. За что ж я деньги платил».
Случился у него праздник в семье. Решено было бульончика наваристого сварганить. Вышел Хозяин во двор, глядь – снова деловая молодка петушка обихаживает, конкуренток настырно отгоняет. Подумал – споймал Кудахтушку, отнёс на зад двора, где чурбан с топором стоял и освободил петушка от любви настырной навсегда.

P.S.
Когда заслуг своих не достаёт в природе –
 за счёт других себе их не пришить.
 Стань кем-то сам, хотя бы в огороде
 и уж потом других будешь судить.

Мораль: при всей предсказанности,
 вроде, не внемлет истине куриный тип:
куда как лучше быть способным на свободе,
 чем фанфаронистым отправиться в ощип.


Рецензии