Задача умереть

Уже скоро будет 10 лет, как вышло продолжение великой стратегической игры Стар Крафт: часть Wings of Liberty (Крылья Свободы). Для ценителей это было поистине долгожданное событие.
В нескольких словах в игре представлена битва трех наций: Землян и Протосов против Зергов. Сюжетная линия многообразна. Зачистка планет от заражения, свержение правителей, захват трансляционных вышек, высадка десанта. Заброшенные миры, древние храмы. Взрыв орбитальных платформ, освобождение заложников, любовь и предательство. Новые войска, новые герои. Игра заслуживает внимания. Классика стратегий.
Хотелось рассказать об одной примечательной миссии. Предводитель отряда Землян Рейнор однажды встречает Зератула, Темного Храмовника Протосов. Зератул предлагает Рейнору погрузится в его память, в память Протоса. И увидеть жизнь Протосов, их битву с нашествием Зергов. И смерть Протосов.
Поначалу, казалось бы: ничего страшного – всего лишь посмотреть. Но нет. В миссии Вы играете за Протосов.
И больше всего шокирует, как звучит цель миссии: построить базу, дождаться возвращения героев и… умереть за Отчизну.
Я проходил миссию много раз. И у нее нет никакого другого исхода. Только гибель всех Протосов в завершении. Под ударами войск Зергов. Здесь как нельзя лучше подходит слово «орды Зергов».Когда Зерги лезут со всех сторон, одна волна за другой. И нет никакой надежды на спасение.
Ощущение от увиденного удручающее. Каким бы суперигроком, супермастером Вы бы ни были – цель миссии: умереть. Тревожная тенденция.

Не секрет, что в современной «культуре» нет-нет, да и появляются идеи суицида. Например, группы в социальных сетях, за которые уже серьезно принялись модераторы. Как мы видим, в играх это тоже встречается. И в музыке. Особенно отчетливо и красочно – в фильмах. Этих фильмов (не рекомендованных для просмотра) не один и не два, а очень много.
До какого момента это еще «геройство» (сопровождающееся манией величия, идеей избранности), а когда это уже явная пропаганда суицида, или, еще хуже, массового суицида, то есть терроризма? Подмена понятий возникает, когда «герой» выступает в роли камикадзе. В вариациях -  роль шахида, но это не одно и то же. Суицид суициду рознь. Одно дело, когда несовершеннолетним целенаправленно «промывают мозги» с применением специальных методов. Другое дело, когда речь идет о самураях и Кодексе воинской Чести. Первый случай квалифицируется как «доведение до самоубийства». Второй случай непонятно как квалифицировать. Может быть «сохранение лица», как они это называют?

Рассмотрим, в частности, именно пропаганду суицида. Кто это делает и для чего? Мы видим в этом элементы «гибридной войны». Еще лет сто назад о средствах массовой информации говорили, что одна публикация может быть сравнима с выстрелом десяти пушек. С развитием средств связи, в том числе Интернет, можно сказать, что «на сегодняшний день пушки ни на минуту не смолкают». Раньше для захвата территории необходимы были успешные военные действия. Затем – можно было подкупить тех, кто контролирует территорию, и пользоваться ею. Сегодня – не обязательно даже приближаться к территории. Покажите аборигенам фильм – и они, подражая актерам, как обезьянки, сами покончат с собой.
Целью в первую очередь являются:
- молодежь (их система ценностей, мировоззрение только формируется, и они не могут объективно осознать, с чем они сталкиваются)
- люди, подверженные влиянию, «доверчивые» (не секрет, что от 15 до 30% населения по умственному развитию существенно «ниже среднего»)
- люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию (болезнь или смерть близкого действует эмоционально настолько сильно, что и самый великий потеряет жизненные ориентиры)
- люди с низким уровнем достатка (потому что обеспеченные все-таки могут в случае необходимости посетить психолога)
Отдельная категория – психически больные. С одной стороны, признанных медициной душевно больных немного, около 1-2% населения. С другой стороны, «у всех свои тараканы в голове». Неизвестно, до какого момента поведение человека можно считать «нормальным», а когда - мы наблюдаем явные отклонения. То, что принято в одном обществе, в другом может оказаться оскорблением всех присутствующих. В некоторых группах существуют свои понятия, традиции, нарушать которые просто опасно. У многих образуются странные привычки. Тогда говорят «у него пунктик», «бзик», «идея фикс».
По большому счету каждый из нас, что называется, «на своей волне», думает о чем-то своём. Таким образом, можно сказать, что каждый из нас находится в зоне риска.

Львиную долю все же занимает молодежь. В «Стар Крафт» идея проходит как единичный эпизод. Большинство почти не обратит внимания на эту миссию, одну среди десятков миссий. Фильмы, аудио и видеоролики представляют гораздо более серьезную опасность. Часть информации воспринимается неосознанно. Когда она проявится и как? Неизвестно. Иногда врачи рекомендуют ограничить просмотр телепередач. Для сохранения психического здоровья. Или выбирать позитивное видео.
Таким образом, вот совет: хорошенько выбирайте то, что собираетесь посмотреть.


Рецензии