Давнее, волшебное моё детство. Педсовет

                Педсовет.


                Всё-таки странный он человек – Люськин отец. Взял и привёл ей подружку. Так и сказал: «Вот тебе подружка. Её тоже зовут Люся». Эта самая сопливая Люся, сразу не понравилась ей. Ещё и язык показала, спрятавшись за спину отца. Ну, Люська, не долго думая, и окатила её водой из резиновой рыбки. Люся эта разнылась и убежала. А Люська теперь стоит зачем-то перед гостями отца и выслушивает в свой адрес разные неприятные глупости: и плохой-то она товарищ, и грубиянка, и не уважает старших, и ещё то, и ещё это, и плохая, оказывается, у него дочь.

                Люську, почему-то это не трогает и ей совсем не стыдно за свой поступок. Она точно знает, что друзей и подруг не приводят. Их выбирают сами. Она переминается с ноги на ногу и терпеливо ждёт, когда закончится это странное представление. Гости притворно ахают, но, похоже, тоже не могут дождаться, когда усядутся за накрытый стол.

                Люська слушает строгий голос отца и по его интонации пытается понять: он что, действительно так думает, или пытается напугать её? В дверях показывается бабушка и молча, укоризненно смотрит на сына. «Мама, не вмешивайся!»,- и ей грубо и строго говорит отец.

                Девочка изумлённо смотрит прямо ему в глаза и отец, вдруг смешавшись, как-то неуверенно произносит: «Ну ладно, иди пока, потом поговорим». Девочка помедлив, выходит. Они идут на бабушкину половину дома и по дороге бабушка Надя ворчит: «Устроил тут, педсовет». «А что это такое, педсовет?»,- спрашивает внучка.  «Да вот, то самое, что и было»,- гладя девочку по голове, грустно произносит бабушка.

продолжение следует


Рецензии