Ландорики

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог тринадцатый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     1949 год.
     Конец марта.
     Где-то под Шимском.

     …- Ба-ба Фе-ня, - тянет под окном старого прижатого пушистым снегом к земле дома девчушка лет семи, - я тебе крыльцо подмела, половик вытряхнула, дорожку от двери до калитки протоптала.
     - Ай, спасибо, Валенька, - отзывается через приоткрытую форточку старушка, - забеги на задний двор в сени, возьми себе яичко в курятнике на полдник, свари на ушке самовара, а то пока ещё мамка с завода вернётся.
     Девчушка исчезает, но скоро вновь оказывается перед заветным окном:
     - Ба-ба Фе-ня, а дай мне ещё корочку хлеба, что ты в лавке утром купила, у тебя всё равно зубов нет, тебе грызть её не-е-ечем.
     - Да ты что, миленькая, - говорит  старушка, выйдя на крыльцо в черном огромном шерстяном платке, - это ж не мне, сыну, Витеньке, он корочку тоже любит.
     - У-у-у, - смешно надувая губы, тянет Валентина.
     - Не грусти, миленькая, на тебе ландориков, - протягивает старушка небольшую горстку аппетитно пахнущих темно-желтых колобков, - поешь, тебе понравится.
     - Лан-до-ри-ки, – радуется девчушка, - а что это, баба Феня?
     - А вот попробуй, - улыбается та, - угадай.
     - У-у-ух, - восхищенно качает головой девочка, уплетая одну лепешку за другой.
     - Вкусно?
     - Очень! – облизывает пальцы Валентина, - сладкие, как сахар, спасибо.
     - на здоровье маленькая, а как думаешь из чего они такие?
     - Не знаю, - жмет плечами девчушка, - может из яблок… моченых?
     - Нет, не из яблок.
     - Тогда не знаю?
     - А вот ты завтра со школы домой со своей подружкой Нинкой Корзинкой по полю пойдешь, - говорит старушка, - смотри под ноги внимательно, особенно там, где снег до самой земли осел, да на кочках подтаял, ищи картофелины, что с осени в земле не убранными остались.
     - Да нет их там, а если и есть, то за зиму она всё равно вся промерзла, а чуть оттепель станет, вообще сгниет.
     - Молодец, приметливая, - гладит по голове девочку старушка, - сразу видно, что помогаешь маме по дому. Так вот запомни, что мороженую картошку не надо размораживать, её сразу в кипяток класть надо и варить до полной готовности.
     - Она всё равно невкусная, - упрямиться девочка, - мы с девчонками пробовали, варили, да и пахнет противно
     - Это, правда, - соглашается старушка, - но если её после кипятка не чистить, а прямо с кожурой на огне в печи обжарить, а затем размять и, превратив в лепёшки, ещё раз в печи запечь в виде маленьких лепешек-колобков, то и получатся вкусные ландорики.
     - Правда?
     - Правда! Приходи завтра с Нинкой после школы ко мне, я вас мигом научу.
     - А если там не будет картошки?
     - Всё равно приходите, я и сама утром на поле схожу.
     - Ой, - округляет глаза Валентина, облизывая пальцы, - чего ж это я завтра-то ждать буду, сейчас же за домом на нашем поле под снегом пороюсь.
     - Даже не пытайся, глупенькая, - смеётся баба Феня, - мамка-то твоя труженица,  по осени свои тридцать соток пять раз взад и вперед прошла, перепахала, всё до последней картофелины убрала.
     - А там?
     - А там колхозное: первый раз за плугом-то наши шли, собирали, а вот второй и третий раз трактор ходил, а за ним городские, студенты…
     - И что?
     - А то! Больше обратно закопали, чем выбрали, - смеётся в сторону города бабушка, - так что беги детка не сомневайся, обязательно завтра найдём картошку для ландориков.
     - Хорошо, ба-буш-ка, - машет убегающая прочь девчушка, - спасибо за лан-до-ри-ки!
     - Кушай на здоровье, - шамкает себе под нос беззубая и, глядя в сторону поля, добавляет, - мы этими ландориками в первые колхозные годы только и спасались, хотя по полю не то, что пройти, подойти без специального наряда на работы невозможно было.
     - Лан-до-ри-ки, - слышен звонкий веселый девичий смех.
     - Ландорики, - улыбается старушка…
11.05.2017г.

     Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, названий, диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан случайно в разговоре с ЕВИ 15.04.2017г.


Рецензии