Сумбурик
– Ты цыплёнок, – догадался однажды утёнок, его маленький сосед по двору.
– Ты маленький змеёныш, – предположил червяк.
– Наверное, ты улитка, – сказал слизняк, который тоже заходил во двор, где жил Сумбурик.
Кошки говорили, что он собака, козы принимали его за лань. Каждому казалось, что Сумбурик очень похож на кого-то, о ком они слышали, но кого плохо знают. Коровы молчали и не высказывали своего мнения, может быть, им было всё равно.
Сумбурик знал, что он не овца, не корова, не слон – то есть, не тот, кем его пытались определить другие.
Он знал, что может стать, кем захочет, но Сумбурик не знал, на кого он хочет быть похожим. Точно он знал одно: он любит землянику. Ему нравится, как она пахнет, какая она сладкая и красная. Когда Сумбурик оказывался на земляничной поляне, он переставал переживать о том, что ему обязательно нужно кем-то стать.
Сумбурик ел землянику, и не заметил, как на земляничную полянку вышел мальчик.
– Привет, – сказал мальчик.
– Привет, – сказал Сумбурик.
– Как тебя зовут? – спросил мальчик.
Сумбурик смутился. Обычно у него такого не спрашивали. Обычно его спрашивали: «Кто ты?» И тогда он говорил: «Сумбурик». Тогда ему говорили, что он не понял вопроса и повторяли: «Кто ты такой?» Сумбурика это огорчало.
Мальчик смотрел на Сумбурика доверчиво, широко открытыми глазами.
– Я Сумбурик.
– А я Петя, – сказал мальчик и тихо добавил, – У меня дурацкое имя.
– Нет, что ты!
Сумбурику было интересно увидеть существо, которое смущается, так же, как и он сам. Во дворе, где жил Сумбурик, никто не смущался. Там все были смелые и целеустремлённые. Все знали, кто они, чего хотят, и как устроена жизнь. Они всё знали, умели и не сомневались в себе.
– Будешь моим другом? – спросил Петя.
– А что должны делать друзья? – спросил Сумбурик.
– Друзья должны делать то, что сами хотят. Например, если ты поделишься со мной секретом, то только потому, что сам этого захочешь, а не потому, что должен.
– А можно, помимо того, что я твой друг, я буду ещё кем-нибудь?
– Конечно! Кем ты хочешь быть?
– Я не знаю, – поник Сумбурик. – В том-то и дело, что я не знаю.
– А что ты хочешь делать?
– Я хочу дарить свет! – неожиданно уверенно сказал Сумбурик. – Но не тот, который даёт лампочка, другой… Я не знаю, какой именно.
– Знаешь, я тоже очень многого не знаю. Давай будем не знать вместе!
Петя и Сумбурик собирали землянинку, щурились на солнце и улыбались просто так. Они ходили на речку, играли в разные игры, и им было весело.
Во дворе у Сумбурика перестали допытываться, кто он и кем хочет стать. Сумбурик был весёлым, и ему этого было достаточно.
Однажды к реке, у берегов которой любил плескаться Сумбурик, пришёл грустный Петя.
– Я хочу строить замки, – сказал он, – но у меня не получается.
– А как это «строить замки»? – спросил Сумбурик. – Что для этого нужно?
– Для этого нужен песок и река. И ещё… нужно ещё что-то такое, чего у меня нет.
– Давай попробуем построить замок вместе? – предложил Сумбурик и сам удивился. Никогда раньше он не предлагал делать что-то вместе с другими. Во дворе, где он жил, каждый старался держаться в стороне от другого.
Сумбурику понравилось помогать Пете строить замок. Постепенно из кучи песка на берегу стали вырастать целые колонны, оконца, башенки… Казалось, не было отдельно мальчика и Сумбурика, а были руки одного творящего существа.
Когда куча песка превратилась в величественный замок, солнце почти село за горизонт. Начало быстро темнеть. А внутри у мальчика будто светилось солнце, он улыбался, и ему было хорошо.
– Ты подарил мне свет! – воскликнул Петя.
А Сумбурик и сам светился изнутри. Теперь он знал: он Сумбурик, который дарит свет. Не тот, который даёт лампочка, другой.
Свидетельство о публикации №217060201466
Стэффани
Стэффани 13.06.2017 07:13 Заявить о нарушении