Инспектор Максик и потерянная гравитация

В это утро Инспектор Максик проснулся особенно рано. Его разбудило обсуждение необычного объекта. Когда он открыл глаза, увидел, что вся его команда стояла не то в страхе, не то в удивлении, задрав головы вверх. Инспектор Максик, почуяв новую загадку, вскочил с кровати и, даже не позавтракав, что бывает крайне редко, принялся расспрашивать друзей о странном предмете, зависшем под потолком.
— Как ты думаешь, на что это похоже,Кроля? — обратился Инспектор Максик к своему лучшему другу зайцу Кролику.
— Мне кажется, Инспектор, это похоже на воздушный шарик! — предположил Кроля. — Но, по-моему, он сломался! — добавил он.
— Почему ты так считаешь? — уточнил Инспектор Максик, не сводя глаз с покачивающегося розового объекта.
— Нам известно, что воздушными шариками называются похожие предметы, но на палочках. И, если их не держать в руках, то они спокойно лежат на полу. А у этого, посмотрите, вместо палочки — верёвочка! И лежать на полу он не собирается! Отсюда я делаю вывод, что с ним что-то не так. Он сломан!
— Логично, — согласилась обезьянка Кексик — лаборант и экспериментатор.
— А что думаете вы? — обратился Инспектор Максик к остальным.
— Я думаю, его нужно достать и исследовать, — заявил дракончик Огонёк, единственный нелетающий дракон в округе.
 
Легко сказать — достать! Если ты взрослый и ростом с целого папу или даже пусть со старшую сестру, то это у тебя получится без проблем. Но Инспектор Максик не мог этого сделать, ни забравшись на стул, ни забравшись на стол, ни даже стоя на столе на цыпочках.
 
— Может, его попробовать сбить? — предложила глава разведки крыска Ириска.
— Нет, слишком рискованно. Мы можем его повредить! - строго сказал Инспектор.
 
Друзья снова задумались. Инспектору Максику не хватало совсем чуть-чуть, еще одной вытянутой руки. Не могли же они оставить эту загадку неразгаданной из-за такого пустяка. Нужно было срочно что-то придумать.
 
— Посмотрите! — Вдруг подпрыгнул Кроля, — у веревочки есть петелька! Я бы мог зацепить ее ухом, если бы стоял на плечах Инспектора. Если, конечно, он на это согласится, — засомневался Кролик.
— Что ж, раз надо, значит надо! — кивнул Инспектор Максик.
 
Инспектор снова залез на стол, помог Кроле встать ногами к себе на плечи и... чуть было не потерял равновесие. Друзья, наблюдавшие за ними снизу, ахнули.
 
Стоя у самого края стола, Инспектор Максик поднялся на носочки, а Кролик вытянул уши изо всех сил и, коснувшись петельки шарика, загнул ушко крючком.
Но тут Инспектор Максик вновь оступился, покачнулся и сел на стол, а Кроля, зацепившийся за веревочку ухом, медленно спустился вниз.
Команда с облегчением вздохнула. Первая задача была выполнена.
Кролик попытался освободить ухо, но друзья в один голос закричали, чтобы он не делал этого, ведь шарик мог опять взмыть вверх, а повторять проделанную операцию никому не хотелось. Инспектор Максик взял веревочку в руки и подтянул объект к себе. Покрутил его, сжал ладонями и, для полноты картины, даже облизал.
— Экспертиза показала, что внешне… и на вкус это объект ничем не отличается от знакомых нам воздушных шариков. Но почему же он не лежит на полу, а летит вверх?
— Может, дело в веревочке? — Завистливо предположил дракончик, в тайне ото всех мечтающий о полётах. 
— Может быть! Кексик! Отвяжите верёвочку! — скомандовал Инспектор Максик.
Лаборанту обезьянке Кексику пришлось потрудиться. Узелок на веревочке не поддавался, поэтому мышки из отдела разведки просто перегрызли её у основания. Шарик в это время находился в руках Инспектора.
Как только верёвочка упала на пол, Огонёк схватил её, привязал к своему хвосту и зажмурился, ожидая, что взлетит. Но он оставался на месте.
— Значит, дело не в верёвочке, — грустно заключил Огонёк.
Исследователи вернули верёвочку на место и прикрепили всю конструкцию обратно к уху Кроли. Шарик вновь завис в воздухе. Все опять смотрели на него, не отрываясь. Все, кроме Кроли.
— А кто-нибудь видел, откуда он здесь появился? — робко поинтересовался он, - вдруг это чей-то розыгрыш? — Кроля с опаской покосился на шар. Он боялся, что тот оживёт и утянет его за собой к потолку.
 
Присутствующие замотали головами. Очевидно, что объект появился здесь, когда все уже спали!
Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать.
— Ах, вот он где! - весело воскликнула сестрёнка Инспектора Максика, первоклашка Алиса.
Она сняла шарик с уха Кролика и вопросительно посмотрела на Максика и его команду.
Инспектор Максик хотел спросить у неё про необычное свойство предмета, но говорить по-взрослому он пока не умел, и это был почти провал всего дела.
— Тебе он тоже нравится, — хитро поинтересовалась Алиса.
Инспектор Максик кивнул.
— Мне его вчера подарили на дне рождении подружки. Шариков там было очень много, и мне разрешили выбрать любой. Я выбрала любимого цвета, розовый.
— Так вот откуда он взялся! Из таинственного места под названием “День рождения”. И он там был не один! — Шепнул Инспектор Максик своим друзьям.
— Если хочешь, можешь поиграть с ним, мне не жалко!
Алиса привязала шарик к игрушечной машинке и обратила внимание на верёвочку, составленную из двух частей. Потом посмотрела на братика.
“Да нет, не мог же он сам достать шарик, оторвать верёвку, а потом привязать её обратно... Наверное, так и было, я просто не заметила” — подумала Алиса и убежала заниматься своими девичьими делами.
 
— Ты уже проснулся! — поприветствовал Инспектора Максика зашедший в комнату папа. — Мама, готовь завтрак, — крикнул он в сторону кухни. Оттуда послышался звон посуды.
А папа взял в руки пульт и включил то, что он называет “новости”. На большом экране появились фигуры людей в странной белой одежде. Как будто в зимних комбинезонах, только лица закрыты тёмным стеклом. Они не ходили по земле, а летали в чёрном небе. От их костюмов тянулись белые верёвки.
Тут в комнате появилась мама, улыбнулась, взяла Инспектора Максика за ручку и пригласила его на кухню, завтракать:
— Твоя овсяночка, Максик!
Инспектор успел уловить лишь несколько слов из телевизора: “космос”, “скафандр”, “гравитация”. Когда он вернулся, “новости” уже закончились, и телевизор опять был выключен.
— Кроля, что удалось выяснить, пока я отсутствовал?
— Мы узнали, что предметы остаются на земле из-за какой-то там… — Кролик заглянул в свой блокнот, — …”витации”. Она есть везде-везде. Но в черном небе она такая слабая, что не достает до предметов и не может их удержать, поэтому они улетают!
— Вот бы мне добраться до этого черного неба, — мечтательно прошептал Огонёк.
— Ну вот, теперь всё встало на свои места! - обрадовался Инспектор Максик. — Просто наш шарик потерял эту самую “витацию”, поэтому и летает, бедняга! Это ведь и малышу понятно!
— Может быть, нужно её найти и вернуть? — заволновалась обезьянка Кексик.
— Зачем? Летать — это же такое чудо! — восхищённо посмотрел на шарик Огонёк.
 
Друзья ещё долго наблюдали за шариком. Притягивали его вниз, затем отпускали, и он плавно поднимался вверх. Катали по комнате машинку, к которой он был привязан, и радовались тому, что шарик летит вслед за ней.
А днём, во время послеобеденного сна, Инспектору Максику и его команде приснилось, что они тоже потеряли свою гравитацию и могли перемещаться по квартире, не касаясь пола. Совсем как те загадочные люди из папиных новостей.
 
 


Рецензии