Дубаи
Место, о котором мой сегодняшний рассказ, еще 20 лет назад было органичной частью этого безрадостного пейзажа. Впрочем, чудо началось задолго до этого - с тех пор, как в условиях этих бесплодных гор и бескрайних песчаных долин, в отсутствии намека на пресную воду, при температуре 50°C в тени, среди суровых дюн, каким-то непостижимым образом завелись люди.
Едва поселившись, люди быстро навели свои порядки и стали торговать - тем единственным, что нашли в пустыне, а именно - финиками. Для меня осталось загадкой, кто их покупал и, главное, что получал взамен; судя по содержимому сохранившейся, как памятник, лавки, - другие финики.
Люди, как это свойственно людям, также стали воевать - видимо, находились другие люди, которым, из всех миллионов километров аравийского полуострова полюбилась именно эта часть бесплодных гор и бескрайних песчаных долин.
Еще люди учили маленьких людей писать, считать и чтить священный Коран, а также вели мудрые философские диспуты и читали стихи, для чего в помещениях создавали специальные комнаты для поэтов. Видимо, благодаря всему этому их воображение ни на секунду не останавливалось.
И пришел день, когда Аллах оценил волю к жизни и силу воображения Людей Песка. И Мать-Пустыня раскрыла перед ними свои недра, в одночасье сделав беднейших сказочно богатыми. Черная энергия потекла рекой, сливаясь с не менее мощным потоком столетиями сдерживаемых неукротимых амбиций. Направляемая грезами и фантазиями, столько же столетий воплощавшимися лишь в мечтах поэтов, она обретала формы и сделала реальным невозможное.
И хижины выросли, став самыми высокими в мире. Верблюды перебрались на окраины, а в центре их заменило метро - разумеется, самое длинное из полностью автоматизированных в мире.Вряд ли кто-то не слышал о катках и лыжных горках, на которые нужно ходить одетыми по-зимнему, даже когда снаружи по-прежнему +50. О кондиционированных остановках, о гигантских зданиях и бескрайних шопинг-молах.
Нужно сказать, что арабские люди в любых условиях не изменяют своей привычке торговать, поэтому в столь благоприятной обстановке, да еще и в безналоговой зоне, магазины, где ранее торговали финиками, тоже слегка подросли. В итоге Дубаи, в одном из его многочисленных измерений, стал невероятных размеров шопинг-молом с совершенно шикарными ценами.
Тема с магазинами без налогов всем так понравилась, что иметь тут что-нибудь захотели практически все народы Земли. В итоге, появился тематический парк "Global VIllage" - маленький торговый мир, где почти у каждой страны есть свое представительство. Хотите побывать в Сирии? В Ливане? В Соединенных Штатах? В Индии? Легко - все в пределах нескольких десятков метров, и все дышит - и, разумеется, торгует - своим национальным колоритом.
Но не золото, свисающее клочьями на Золотом рынке и продающееся "на всякий случай" в автоматах. Не кухни всех возможных и невозможных народов мира. И даже не самые высокие в мире жилые здания Дубаи Марины и искусственные острова, загородившие покупателям недвижимости “с гарантированным видом на море” этот самый, казавшийся незыблемым, вид. Все это не может сравниться с чудом, от которого на самом деле становится восхитительно и страшно, от которого замирает сердце в невольном преклонении перед бесконечным могуществом человеческих амбиций. Тот, кто провел в пустыне - настоящей Большой Пустыне - хотя бы один день, хотя бы как случайный гость - не может этого не почувствовать.
Вода - высшая ценность пустыни.
Вода, по словам местных, стоящая в соседней Саудовской Аравии дороже бензина.
Пресная вода, сила и символ жизни - здесь, в сердце безжизненности, поднимается на небывалую высоту и низвергается в беспрерывном потоке. Вода танцует, искрится, сверкает в своей неправдоподобно жизнеутверждающей манере, дразня воображение и заставляя поверить в то, что чудеса не только возможны, но и неизбежны.
Свидетельство о публикации №217060201573
