Путешествие вождя племени манданов

ЭПОПЕЯ ВОЖДЯ МАНДАНОВ

 Bождь манданов ШЕХИКИ (Sheheke) также известный как БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ, или Койот родившийся примерно в 1765 году был основным руководителем Metutahanke - мандан, которые жили в нижней деревне, ниже устья реки Нож на Миссури. Когда в 1804 году экспедиция Льюиса и Кларка  прибыла в область верхней Миссури, Шехики был одним из первых, кто посетил их, а затем помог  пережить зиму. В знак признания за помощь он получил медаль Мира США. Он принес им 100 килограммов мяса, а взамен они дали ему подарки и топор для его жены. Льюис и Кларк были особенно впечатлены его обширными познаниями в области географии региона. В один момент Шехики представил Кларку  набросок страны между деревнями манданов и Блэк-Хилс, в которую входила область реки  Йеллоустон.

После возвращения Льюиса и Кларка с Тихоокеанского побережья, они пытались призвать некоторых руководителей пойти с ними на Восток, чтобы увидеть чудеса "Белой" цивилизации и встретиться с президентом Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном.  Шехики согласился пойти, если с ним сможет идти его семья. Решение вождя удивило соплеменников, опасавшихся, что они их больше не увидят снова и вызвало бурную реакцию. Партия достигла вновь построенный Форт Беллфонтейн(Bellefontaine), недалеко от Сент-Луиса 22 сентября 1806 года. Шехики и его семью пригласили на склад, и обеспечили одеждой"белого человека". Группа оставалась в Сент-Луисе до октября, когда они отправились в Вашингтон. По ходу движения к ним присоединилась делегация вождей осейджей и вместе они путешествовали по Кентукки. Шехики и весь отряд прибыли в Вашингтон 28 декабря 1806 года.

    Во время визита в Вашингтон 7 апреля 1806 года умер вождь арикара – ОРЛИНОЕ ПЕРО(Arketarnawhar). В следующем году президент Джефферсон выразил соболезнования и направил подарки с прапорщиком Натаниэлем Прайором, который сопровождал вождя манданов Шехики обратно в деревню на реке Миссури.
     Шехики начал свой путь домой, выйдя из Сент-Луиса в мае 1807 года. Пытаясь сократить расходы, правительство выделило небольшой конвой во главе с прапорщиком Натаниэлем Прайором, 14 солдат и 34 торговца с обещанием торговли с манданами. Шехики не был удовлетворен своим эскортом и ждал, чтобы их сопровождала делегация вождей дакота  также возвращавшаяся из Вашингтона. Экспедиция достигла нижней деревни арикара  9 сентября 1807 и нашла племена  арикара и сиу  в состоянии войны с манданами.

    Прайор представил отчет, повествующий о "неблагоприятных обстоятельствах", которые привели к провалу его второй миссии. Во-первых, он был встречен силой примерно из 650 арикара и индейцев сиу все вооруженные ружьями и "воинственно настроены". Он узнал, что Мануэль Лиза и Джон Колтер со своей партией - прошли какое-то время назад, и продали арикарам несколько ружей и боеприпасы. Лиза, возможно, чтобы отвлечь немедленное нападение на его собственную группу, сказал индейцам, что вверх по реке идёт Прайор с Шехики, и что одна из двух лодок Прайора остановится для торговли с арикара.  Прайор был также предупреждён, что индейцы решили убить вождя мандан, поэтому он спрятал Шехики в салоне кильбота(keelboat) и подготовил своих людей к действию.

Прайор провёл совет с 35-летним вождём арикара СЕРЫЕ ГЛАЗА и вручил ему медаль мира, но чтобы успокоить вождя этого  оказалось недостаточно. Участники  поспешно отступили назад в лодку и направились к верхней деревне арикара. Воины нижней деревни последовали за ними, и встретили их в верхней деревне. Серые Глаза потребовал, чтобы торговцы остались и торговли прямо здесь, а Шехики был оставлен в качестве их пленника. Когда Прайор отказался, Серые Глаза бросил медаль мира в песок, и воины открыли огонь по солдатам. Одного из людей Шуто ударили прикладом ружья. Вспыхнуло сражение. Прайор отступил вниз по течению, преследуемый воинами, под градом пуль с обеих сторон реки. Примерно через час, после того как им удалось «убить» лидера сиу, сражение резко приостановилось.

Это был ЧЁРНЫЙ БИЗОН влиятельный вождь минниконжу, который в 1807 году находился в сговоре с ри и присутствовал в деревнях арикара, когда было совершено нападение на партию лейтенанта Прайора и Пьер Джона Шуто, пытающихся доставить домой Большого Белого, в этой стычке Черный Бизон был опасно ранен, белые считали, что он убит. Следует напомнить, что он был главным вождём, с которым совещался Льюис и Кларк, когда они пировали и ссорились, в устье реки Титон ( Форт Пьер ) с 25 по 28  сентября 1804, пока не уехали. Он со своей группой находился ниже по реке вблизи Форта Рэндалл, когда исследователи вернулись в 1806 году, но опасаясь неприятностей и задержки, они не остановились для общения с ним.
     В отряде Прайора пострадали трое (в том числе Джордж Шеннон, чью левую ногу позже пришлось ампутировать), в то время как партия Шуто насчитала четыре убитых и шестеро получили ранения.

Прайор предложил сопроводить Шехики по суше, так как до его деревни Matootonha (или Mitutanka) оставалось три дня пути вверх по реке, но вождь отклонил этот вариант, поскольку его переводчик Рене Жюсум, был тяжело ранен, и вождь не хотел рисковать безопасностью своих жен и детей. Впоследствии,  Прайор считал, что для этого понадобилось бы не меньше 400 человек. Шехики с экспедицией вернулся в Сент-Луис и оставался в городе до весны 1808 года. Там, согласно Фредерику Бейтсу,  Шехики  «заставил всех поверить в то, что он «брат», а не «сын» президента».

Выступившей в мае 1809 года, второй экспедиции из 150 милиционеров и торговцев, числившихся за Миссурийской Меховой Компанией, удалось вернуть Шехики к своему народу  24 сентября 1809 года. Вскоре после возвращения, Шехики впал в немилость у соплеменников, из-за экстравагантных рассказов о Востоке и его отказа раздавать подарки, которые он привёз от американцев. В 1832 году Большой Белый был убит в своей деревне во время рейда сиу.

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии