Роль внеэкономического принуждения при социализме

Есть у меня некоторые подозрения, что роль внеэкономического принуждения в социализме в нашем русском исполнении была очень велика.

В классической капиталистической системе существует экономическое принуждение. Ты формально свободен: хочешь работай, хочешь подыхай с голоду. Никому дела нет. 

При нашем социализме доступ к социальным благам всех членов общества создавал благоприятную среду для развития всевозможного паразитизма. Поскольку общество всем гарантировало право на труд, на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотировало транспорт, культуру, спорт, отдых и пр., то, естественно, возник вопрос, а, что делать с теми, кто не хочет вносить никакого вклада в общее дело, а хочет, попросту говоря, паразитировать.

Явление паразитизма никуда не исчезло при социализме при введении запрета гражданам владеть средствами производства, а, скорее, наоборот, расцвело пышным цветом.

Отсутствие мер экономического принуждения к эффективному созидательному труду, с неизбежностью приводит к необходимости применения внеэкономического принуждения, т.е. принуждения при помощи репрессивных органов.

Особенно важно было применение мер насилия к представителям властной верхушки, вследствие того, что повышенные привилегии, которыми они пользовались, привлекали туда в большом количестве паразитов, неспособных к созидательному труду в других областях. Ну и, конечно, появление, паразита наверху приносило гораздо больше вреда обществу, чем его существование внизу. Дополнительные блага, которые предоставлялись наверху обязательно надо было компенсировать, дополнительной ответственностью и рисками потерять голову в случае провала порученного дела.

Проникновению паразитов наверх можно было противодействовать с помощью репрессий в отношении этой властной верхушки, чем Сталин и занимался. Когда, Сталин сформулировал тезис об усилении классовой борьбы по мере построения социализма, мне представляется, он имел ввиду, именно, эти процессы. Процессы, которые приводили к образованию из властной верхушки нового класса - класса управленцев, которые пользовались совокупным прибавочным продуктом общества не в соответствии со своим вкладом в общее дело, а в соответствии с положением во властной иерархии. Как тогда шутили про них - "должность с корытом" или "должность без корыта", в зависимости от доступа к спецраспределителям.

Хрущев устранил репрессии в отношении властной верхушки, к ее несказанной радости, что, в скором времени привело к ее вырождению, а после этого к гибели всего проекта под названием СССР.

Вывод такой, что при нынешнем уровне развития производительных сил социализм возможен только при наличии значительного внеэкономического принуждения, более жесткого на вершине иерархии общества, чем в его низах.

Из этого, конечно, не следует, что при капитализме эти репрессии и репрессивные органы отсутствуют. Они там тоже есть, просто их роль там меньше.

P.S. Наш социализм, несмотря на грандиозные достижения, имел трудноизлечимые проблемы, связанные с тем, что организацией производства занимались одни люди, а организаций распределения материальных благ - другие. Такой разрыв практически обрывал обратные связи, как положительные - поощрение, так и отрицательные - наказание. А работать за идею способны далеко не все.

Избавиться от празитов при социализме не удалось. Их количество, похоже, не очень зависит от наличия или отсутствия у граждан средств производства. Эксплуатация человека человеком при социализме легко приняла другие формы.

Поскольку от функции управления при нынешнем уровне развития производства и разделения труда отказаться невозможно, постольку ликвидация при социализме частных предпринимателей привела к появлению предпринимателя коллективного - коллективного буржуя - партноменклатуры, директората и пр. Держать этого коллективного буржуя под контролем возможно было только при помощи репрессивных органов. Что имеет свои издержки и риски. Репрессивная система легко может выйти из управления высшими политическими органами, как это,например, произошло в 1937-1938 годах, когда процесс репрессий имел, явно, автокаталитическую природу. Как разветвленная цепная реакция приводит к взрыву, так и во времена большого террора каждый арест,  за счет доносов и оговоров, продуцируемых им, вызывал по цепи несколько следующих арестов. В результате, в значительной степени, произошло обновление кадров в системе управления государством. Хотя, это и могло быть целью высшего политического руководства страны, в связи с надвигающейся Войной и сменой внутриполитического курса с космополитического интернационализма на имперский национализм. Старая элита эти изменения курса, мягко говоря, не одобряла, чего не скажешь о широких массах трудящихся, которые эти изменения курса приветствовали.

Отсутствие контроля за этим коллективным буржуем и репрессий приводит уже к краху системы. Сначала к появлению в верхних эшелонах власти горбачевых и яковлевых, а затем и к 1991 году.

Социализм, реализованный в масштабах страны несет в себе внутренние противоречия: высокий уровень социальных гарантий для всех граждан приводит к необходимости тотального внеэкономического контроля и репрессий. Получается жуткий компот из гуманизма и "репрессизма".

Представляется, что наш русский социализм, реализованный в масштабах всей страны, был исторически оправдан, поскольку позволил провести модернизацию России и затем выиграть Войну и добиться стратегического паритета с Западом.

Достижение социализма в масштабах всей страны в настоящее время нецелесообразно. Наступим на те же грабли. К тому же проведенная грабительская приватизация привела к деморализации общества. Не кем взять даже локального социализма, не говоря уж о социализме в масштабах страны. Для этого нет социальной базы.

Все вышесказанное о роли репрессий при социализме столь же справедливо и применительно к современному российскому государству, поскольку его роль в настоящее время в нашей жизни еще очень велика.


Рецензии
Можно конечно долго спорить о преимуществах социализма над коммунизмом, но время все расставило на свои места. Думаю, что социализм был ошибочной дорогой по которой пошла наша страна. А сколько было жертв в результате подобного эксперимента... Удачи.

Александр Аввакумов   14.06.2017 09:23     Заявить о нарушении
Социализм позволил нам провести модернизацию России, на чем споткнулась царская Россия, поэтому считаю, что исторически социализм у нас был оправдан.

Функцию управления при нынешнем развитии технологий, производства и обмена никуда не денешь. Она необходима. Управленцы - это элита (мозг). После проведения модернизации социалистический проект столкнулся с тем, с чем и должен был столкнуться - с перерождением управленческой элиты в новый класс, которому было тесно в рамках строгой социалистической регламентации потребления. И мы вернулись к капиталистическому проекту, что тоже, наверное, было необходимо.

Теперь наша задача состоит в том, чтобы приручить наш капитализм и заставить его служить народу России.
Получается это пока не слишком хорошо. Но, кое-что по сравнению с 90-ыми годами все-таки сделано.

Возможно ли и целесообразно ли возвращение к социалистическому проекту? Время покажет. Может быть, нам приготовлены такие испытания, что к этому проекту придется вернуться. Кто знает?
С уважением.

Владислав Тележко   14.06.2017 11:20   Заявить о нарушении
Владислав! Феодализм, капитализм. социализм - это придумки К. Маркса и не более. Ни в одном учении до его никто никогда не писал них. Есть правильный путь развития человечества, есть тупиковые пути, по которому и шел СССР. Любая империя, а СССР был именно таковым не мог существовать вечно. Результат известен.

Александр Аввакумов   14.06.2017 17:36   Заявить о нарушении
Да это верно, мы пользуемся западной терминологией для описания этих явлений. Но это не означает, что самих явлений у нас не было. Коллективное или общинное начало - в природе человека, тем более русского, не избалованного комфортными климатическими условиями. Когда мы говорим о социализме, мы говорим, именно, об этих началах. Говорим об организации жизни на основе этих начал.

Другими словами, из того, что физика - слово греческое, не следует, что физика существует только в Греции.

Владислав Тележко   14.06.2017 18:20   Заявить о нарушении
Наш социализм к марксовому социализму-коммунизму не имел никакого отношения. Наш социализм - детище общинных представлений русского народа.

Владислав Тележко   14.06.2017 18:44   Заявить о нарушении
Согласен. Ленин хотел построить другой социализм, свой, а не социализм Маркса, поэтому и учение об этом у нас назвали ленинизм, а не марксизм.

Александр Аввакумов   14.06.2017 22:49   Заявить о нарушении
Хорошо, что мы пришли к некоторому согласию.
Я, вовсе не являюсь горячим сторонником социализма. Просто не считаю себя в праве осуждать наших дедов и отцов. Страну они сохранили, оборонный потенциал нарастили, атомную энергию и космонавтику освоили, культуру и образование подняли на невиданную для России высоту.
Исторически наш социализм был оправдан. Был оправдан для того времени. Жертвы не были напрасными. Но из этого не следует, что мы должны пытаться вернуться в прошлое и что-то реставрировать, будь-то царизм, будь-то социализм. У нас своя жизнь.

Владислав Тележко   14.06.2017 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.