Месячный Бунт

         Сказка о двенадцати месяцев.


   Стояла глубокая ночь. В лесу так было холодно, что деревья жалились друг к другу пытаясь согреться. На лесной полянке горел какой то странный костёр,  свет от него дальше границ полянки виден  не был, так что проходящий мимо кто либо даже и не подумал, что у костра кто то есть. Однако перешагнув  эту невидимую границу можно было сразу оказаться на этой сказочной полянке.
  У костра стояли двенадцать человек, во всяком случае они такими казались. С первого взгляда казалось, что это друзья давно не видевшие друг друга, так как они вели между собой весёлый разровор, дружески похлопывая друг друга по плечу, а некоторые даже обнимались, но присмотревшись внимательно можно было заметить, что они стояли как бы группами, по трое. Первая тройка была одета в шубы, вроде как по сезону, но шуба шубе тоже рознь . Средний был одет как барин, в добротной собольей шубе, шапке под цвет, расписные валенки с бубенчиками и сам весь такой ухоженный, борода, усы, уложенные седые волосы. Сразу видно было, что он здесь за  главного. С права от него стоял дедок справный, тоже одетый почти по сезону,  в полушубке, а на ногах кирзовые сапоги. А вот слева вообще была странная фигура, шуба с одной полой, шапка с одним ухом и на одной ноге валенок, а на другой резиновый сапог. И закрадывалось такое чувство, что у него чего то не хватает.
  Вторая тройка тоже была себе на уме. Первый был в вязанной шапке и красном китайском пуховике, держал под мышкой букет цветов. Второй был одет ещё легче, но ему было видно весело, может под дурака потому как бы косил, всё время пытался подшутить над соседом слева, который был похож на студента, сдающего экзамены, всё время чесал затылок и закатывал глаза, вспоминая что то.
   Третья тройка вообще была одета не по сезону. Она была вообще раздета. Первый был в шортах и пионерском галстуке. Второй в панаме и чёрных защитных очках, а третий вообще держал арбуз в руках. И казалось, что им всё по барабану, кстати который держал пионер шортах.
   А вот четвёртая тройка явно готовилась к данному собранию, все в строгих костюмах при галстуках, различались только головные уборы. У первого была соломенная шляпа, второй был в шляпе фетровой, а вот третий был в бескозырке на ленточке которой золотыми буквами было напечатано слово "C О Б О Л Ь".
  Время медленно, но верно подкрадывалось к полуночи. Старший, а это старик в добротной шубе, хорошо поставленным голосом сказал.
   - Господа Месяцы, разрешите открыть торжественное ежегодное собрание по окончанию ещё одного года. С отчётом выступит уважаемый месяц Декабрь.-
    Уважаемый Декабрь стал рыться по карманам полушубка, ища отчёт. Но вспомнив достал его почему то из сапога. Отчёт был зачитан до дыр, так как он им пользовался уже много веков, но делал вид, что составлял его ежегодно.
       -Господа Месяцы- сказал начал Декабрь, явно подражая Январю- Год прошёл как положено, хорошая погода сменялась плохой, а плохая хорошей. Средняя температура на планете осталась прежней. Ледниковый период и парниковый эффект отдвинут мной лично на неопределённый срок. Доклад окончен.
  Декабрь опять засунул отчет в сапог до следующего года.
   Январь, посмотрев на часы, сказал-
  - Есть ещё время, чтобы обсудить разные вопросы. А я вижу, что неугомонны братец Март, что то хочет сказать-
   - Да! Хочу заявить, что наступило время перемен.- торжественно заявил Март.-Почему брат Январь стал первым месяцем года, по какому праву? Вы посмотрите во что он одет. Шуба, шапка и всё в цвет, мы работаем, а ему праздников навалило, как снега. Мне кажется, что он Дедом Морозом на корпоративах подрабатывает, нарушает Устав Братьев Месяцев. Двадцать первого марта наступает Астрономический Новый год. У меня есть праздник Международный Женский день, хлопотный праздник, а вот мой брат Апрель ни чем не занят. Первое апреля- День дураков, вот давайте и будем считать его Новым Годом. Голосуем Братья!- Так торжественно закончил свою речь братец Март.
   Но тут взял слово Брат Ноябрь
  - Наша Осенне- революционная фракция, к корне не согласна с такой постановкой вопроса о перенесении Нового года на Апрель, тем более на День Дурака, народ от смеха мреть начнёт. В ноябре, в мой месяц надо праздновать, а то был у меня  торжественный день, так убрали, а дали не пойми что. Народ не знает как его праздновать. Как бы опять бунта не было. Давайте голосовать, до встречи Нового Года есть ещё несколько мгновений.-
     -Да, предложение серьёзное, надо было бы обсудить, но времени мало. Голосуем-Согласился  Брат Январь.
      - Кто за то, чтобы Новый год начался Первого Апреля, поднять руки! -
       Руки подняли только трое Весенних.
     - Кто против?
  Руки подняли Зимние и Осенние, то есть шестеро.
      Брат Январь Радостным голосом объявил, что первый вопрос не прошёл. Братство стало голосовать за перенос Нового года на Ноябрь и опять тот же результат, только за голосовали Осенне-революционная фракция, а против Зимние и Весенние. Летние же не желая перемен стуча зубами, смогли только воздержаться по обоим вопросам.
  Братец Январь хотел, что то сказать бунтарям- месяцам, но
    тут раздался первый бой Курантов и  Месяц Январь исчез, при втором ударе испарился Февраль, при третьем Март и так порядку Братья Месяцы все разлетелись по своим родным местам, где их ждут с нетерпением. Последним, потушив костёр, ушёл Декабрь, довольный тем, что революция не состоялась. Время видно ещё не пришло.


                К  О  Н  Е  Ц.


Рецензии
Вот так бы и в жизни, без революций.

С уважением за интересные мысли в рассказах.

Светлана Зимина 2   03.12.2022 17:05     Заявить о нарушении
Я написал ещё одну версию этой сказки и она получилась, судя по рецкам, более интересной, неожиданной как бы. Советую прочитать и сравнить. Мне это важно, потому что хочу одну удалить, но не знаю какую.

Николай Заноза   04.12.2022 03:25   Заявить о нарушении
Забыл назвать названье Попытка.

Николай Заноза   04.12.2022 03:37   Заявить о нарушении
Прочитала, удалять ничего не надо, обе оставляйте.

Светлана Зимина 2   05.12.2022 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.