О точности

Если хочешь, чтобы тебя правильно поняли, выражайся правильно. Если не знаешь, как правильно, выражайся точно. Тогда тебя хотя бы поймут точно. Ну и - точно, это обязательно конкретно...

Хотя, в отсутствие точности растет догадливость. Только догадливость позволяет понять, что имеет в виду человек, говорящий: "Ну в общем-то конечно", или "Что же это ты!", или "Да ну что ты!" (без запятых), или "Неужели!/?/..." и т.д.   Тут только одна заковыка: пределы собственной точности каждый знает (из практики),  а вот пределы догадливости другого - вопрос открытый.

Лучше уж опираться на собственные знания и оттачивать их, это 100 процентов... Потому что догадываться - это всегда 50 на 50. Так что давайте уточнять и прояснять. Ясная погода и точный прицел - необходимы, чтобы попасть цель.

Но тут есть нюанс. Чтобы выразиться точно, надо найти точные слова. То есть поискать, поковыряться в своем словарном запасе, а это значит - не спешить. Это нелегко. Тем более, когда захлестывают эмоции. В эмоциях человек вообще часто выпаливает совсем не то, что надо бы. А вот успокоившись и, тем более, подобрав слова, можно выразить себя точно. И когда войдет в привычку внутреннее спокойствие и смысловая точность слов, жизнь сильно облегчиться за счет более глубокого взаимопонимания мира и вас.

А когда есть хорошее взаимопонимание, тогда есть и надежда на отличный результат...


Рецензии