Везунчик

           Всё началось очень давно. В этом месте была другая страна с другим строем, который с высоких трибун именовался «Развитой социализм». Вот в этой-то стране и жил человек по имени Илья. Причём, этот самый Илья ничем особенным от всех прочих не отличался. Такую породу людей в народе именуют «середнячок». Ни внешностью, ни какими-то талантами он из толпы «строителей коммунизма» не выделялся. Всё с ним происходило по заведённому тогда графику жизни нормального человека: младшие классы школы (октябрёнок), средние классы (пионер), старшие классы (комсомолец). Всё как у всех и всё вовремя. 

         Когда настала пора сдавать экзамены за восьмой класс (это тогда называлось «начальное образование»), он очень нервничал, учил всё, что надо и сдал экзамены очень прилично. То же самое повторилось и при сдаче экзаменов за 10 класс («среднее образование» по тем временам). При поступлении в институт (это тогда тоже считалось нормой жизни для человека, не желающего заниматься физическим трудом), он вытащил удачные билеты на всех экзаменах и поступил без проблем, но не считал это везением, потому что честно трудился и учил всё, что надо.

         Первый раз Илья удивился в свою первую сессию, когда, как большинство одуревших от свободы студентов, оказался перед фактом абсолютного своего незнания по всем предметам. Кое-как сдав зачёты за день до Нового Года, он с ужасом ждал первого экзамена, который был назначен на 2 января (новогодних каникул тогда не было). Время было безнадёжно упущено, Ильи хватило только на выучивание одного билета. С обречённостью абсолютно пропащего человека он ватными ногами в состоянии, близком к обморочному, пришёл на экзамен и вытащил именно тот единственный билет, который выучил. Отвечал звонко и бойко, как ожидающий неминуемой смерти человек, которому уже нечего терять. Дополнительных вопросов ему не задали и, похвалив, отпустили с миром. Мало что соображая, он выполз в коридор и уставился на «отлично» в своей «зачётке».

          Тут в сознании Ильи зародилось подозрение, что всего этого не должно было случиться, потому как такое везение уж слишком маловероятно. Однако делать каких-то серьёзных выводов из ситуации он не стал, честно готовился ко всем остальным экзаменам и всё сдал хорошо. Легенда о счастливом билете пошла по институту, но такие легенды ходили всегда, и им мало кто верил. На Руси вообще испокон веку все любимые сказки - про счастливых лентяев, добавление ещё одной к этому гимну во славу бездельников, уже ничего не меняло.
         
          Илья продолжал учиться. Страх, пережитый при сдаче первого экзамена, так сильно засел в его памяти, что ни о какой попытке ещё раз «испытать судьбу» не было и речи. Характер Ильи был отнюдь не лихой, склонности к авантюризму не наблюдалось, не было желания заметить что-то неординарное со стороны Фортуны в отношении к его скромной личности. Институт был закончен нормально без заметного влияния фактора везения.

         При социализме все выпускники ВУЗов обязаны были поступать на работу именно на те предприятия, куда их специальные комиссии из представителей работодателей «распределяли». Профильные предприятия отправляли в институты запросы на необходимое им число специалистов, по этим запросам и распределяли выпускников. Они обязаны были проработать на этих местах не менее 2 лет, после чего обретали свободу трудоустройства. Илья по распределению  попал в какой-то НИИ.

         В первой же командировке скучающие в гостинице коллеги уговорили его сыграть в карты. Надо сказать, Илья всегда сторонился карточной игры. В его семье игра в карты считалась делом недостойным и почти неприличным, а в общагу, где творились разные непристойности, он не ходил. Илья, собственно, и играть-то ни в какие карточные игры толком не умел, разве что в «дурака». Именно в «дурака» и, естественно, не на деньги он и сел играть. Играли не долго.  Через час примерно все его партнёры остались «в дураках» по нескольку раз, а Илья каждый раз заканчивал игру первым, расшвыривая направо-налево козырные карты, которые все оказывались у него в руках. Партнёрам это тем более было обидно потому, что явно не умеющий играть Илья, кидал карты не задумываясь, как попало, но всегда выигрывал. Со стороны это выглядело издевательством над противниками и не располагало к продолжению игры. Илье же, наоборот понравилось играть, хотя он и не понимал толком, как это он всё время выигрывает.

- Нет, Илюша,- сказал самый старший из его партнёров по игре седобородый Иван Евгенич,- играть с тобой бесполезно и скучно. Играть ты не умеешь, но карта тебе прёт. Новичкам везёт. Давай завтра попробуем.

        На том и порешили, но и завтра, и послезавтра картина повторилась. Беспорядочное кидание козырей давало один и тот же результат, игры не получилось. Наконец, Илью перестали приглашать к игре, что его обижало, но партнёры были непреклонны, с «везунчиком» играть никто не хотел. Иван Евгенич потом отвёл в сторону Илью и, внимательно посмотрев в его глаза, тихо спросил:
- Тебе, Илюша, жить не страшно?
- Это почему?- удивился Илья.
- За везение всегда расплата бывает, причём, чем больше повезёт, тем дороже платить. Пока это игра «в дурака», особо можно не беспокоиться, но, если по-крупному везёт, потом аукнется. Страшно аукнется…
         Илья хотел расспросить Ивана Евгенича, что это за расплата и как аукнется, но тот только рукой махнул и ушёл по своим делам. Илья долго ещё стоял в растерянности, он никогда себя особо везучим не считал и теперь пытался припомнить примеры своего везения. Кое-что вспомнилось:

         Как-то, когда Илье было 7 или 8 лет, Родители его взяли с собой в гости к своим друзьям, у которых был ребёнок такого же возраста. Звали его, если память не изменяет, Миша. У Миши была игра в виде картонной площадки, по которой надо было переставлять фишки в зависимости от того, какие «очки» выпадали на бросаемых кубиках. Мишины броски кубиков давали самые разнообразные результаты, а вот Илья, как бы ни бросил кубики, всегда получал две «шестёрки». В итоге, Миша расплакался, и на этом игра прекратилась. Илью не наказали, но как-то недобрыми глазами посмотрели. Илья, в итоге, тоже заплакал, потому что ни в чём не был виноват, но чувствовал нехорошее к себе отношение.

          Лет в 11 или 12 Илья был на отдыхе в «Пионерском лагере». Почти все дети тех времён хоть раз в жизни побывали в таких местах, родители Ильи решили дать возможность сыну провести время в детском коллективе. Илье там не очень понравилось, потому что он был не спортивный, без каких-либо талантов, да и активностью не отличался. Но во всех мероприятиях участвовать приходилось, это было обязательно. Когда в лагере устроили спортивные соревнования между отрядами, Илье поручили выступить в метании колец на штыри, потому что бегал он плохо, а подтянуться не мог ни разу. Илья никому не сказал, что близорук (чтоб не дразнили очкариком), поэтому решил, что никуда не попадёт. Бросил кольца наугад, но ни одно не пролетело мимо цели. Пионервожатый тогда назвал Илью «ворошиловским стрелком». Илья очень сильно удивился, но не спорил. Ребята из отряда Илью стали уважать, но Илья не понимал, за что.

         Дальнейшие копания в памяти вызвали ещё некоторые подобные воспоминания. Илья сначала приуныл, вспомнив странные слова Ивана Евгенича, но потом решил, что это просто старпёрское ворчание, на которое можно не обращать внимания. Смеху ради решил своё везение испытать, а вдруг он и правда особо везучий? Ну, кто бы в 25 лет не попытался такое проверить?

          Илья пошёл в магазин и купил бутылку водки. У него была купюра в 5 рублей (тогда это называлось «пятёрка»), а водка в то время стоила 3 рубля 62 копейки. На сдачу Илье предложили лотерейный билет вместо 30 копеек, остальное – реальными деньгами. Это была нормальная практика, у каждой кассирши лежала пачка государственных лотерейных билетов, которые нужно было пытаться продать, но Илья всегда отказывался брать лотерейные билеты, справедливо считая, что азартные игры с государством бесперспективны. На этот раз Илья согласился взять билет вместо 30 копеек сдачи.
 
           Через месяц в газете «Известия» была напечатана таблица выигрышей. Илья взял билет и раскрыл газету. То, что он там увидел, его озадачило. Самый главный выигрыш (в обычной лотерее это был автомобиль «Жигули» ВАЗ 2101 за несусветную тогда сумму в 5500 рублей) выпал именно на билет Ильи. В голове Ильи не укладывался его образ в автомобиле, да и на «права» он не сдавал за ненадобностью. Это тогда было нереальное богатство, причём, т.к. очередь на покупку «Жигулей» была на 4-5 лет, несмотря на цену, неожиданное получение машины выглядело уж совсем диким везением. Тогда, кстати, выигравший лотерейный билет можно было продать за деньги, на много превышающие стоимость машины, потому что везение не нужно было объяснять товарищам из компетентных органов, чем часто пользовались торговые люди родом из тёплых краёв. Илья, будучи труслив, всё сделал по закону и получил деньгами (это разрешалось) стоимость «Жигулей», то есть 5 тысяч 500 рублей. Все знакомые с этим обстоятельством, вертели пальцем у виска, но Илья не хотел никакого риска. Вот оно – счастье!!! Илья сказочно богат!!!

         Надо сказать, сумасшедшая сумма очень испугала Илью. Все деньги он положил на счёт в Сберкассу (Это прародитель нынешнего «Сбербанка») и стал думать, на что бы их потратить. Потратил, в итоге, на покупку кооперативной квартиры. Надо заметить, что наличие денег в те времена ещё ничего не позволяло, надо было иметь меньше определённого количества квадратных метров на человека по месту постоянной прописки, чтобы тебе разрешили купить кооперативную квартиру, которая, при этом, становилась собственностью не того, кто заплатил деньги, а кооператива, в который «вступал» плательщик. К радости Ильи, с метрами всё было в порядке, но неженатому больше однокомнотной не светило, да и ладно, зато без родителей. Года через три справил новоселье. Причём, на всё это счастье ушло только 3500 руб., да на всякие приятные «мелочи» потратил всё остальное. Тогда дорогущий (и совершенно неподъёмный по весу) цветной (!!!) телевизор стоил около 500 руб. и стиральная машина «Вятка-автомат» (первый из стиральных автоматов в СССР) примерно столько же, да ещё холодильник... На эти вещи все люди копили деньги годами, а Илье всё сразу в руки упало. Везунчик.

        Везение добавило Илье храбрости. Ещё один выигравший билет он уже не понёс менять на деньги, а через знакомого продал какому-то жирному мужику с бегающими глазками. Знакомый получил 10% от сделки и чуть не свихнулся от счастья. 600 рублей сразу в руки!!!

         Выдержав приличную паузу, Илья уже целенаправленно купил билет лотереи ДОСААФ. Только лотерея ДОСААФ (цена билета целых 50 копеек!) позволяла выиграть самую крутую по тем временам машину «Волга» ГАЗ-24. О ней никто из «простых смертных» и не мечтал. «Волга» стоила совершенно невозможные примерно 10 000 руб., но, даже имеющие эти деньги, купить такую машину могли только по рекомендации с места работы, если были достойными работниками, ведь на «Волгах» развозъезжал младший и средний командный состав комсомольско-профсоюзно-советско-партийных  работников и руководителей предприятий. Иметь такую машину означало стать на один уровень с этими небожителями, что позволялось не всем. Единственный способ избежать всяких объяснений – выиграть «Волгу» в лотерею ДОСААФ. Это было практически невозможно, поэтому на такой вариант никто не обращал внимания. Илья выиграл. За билет, выигравший «Волгу», торговцы платили вдвойне – 20 тысяч рублей. Если учесть, что инженер получал 120 рублей в месяц, можно понять, что это за сумма. Несусветная. Илья опять не стал рисковать и просто взял «Волгу». Сдал на «права» и стал одним из избранных.

          Когда Илья подъехал к своему НИИ на «Волге», которая была новее, чем у Директора НИИ, всё НИИ оторопело. Какой-то инженеришка не особо высокой категории раскатывает на машине, какой и у директора нет, это было неслыханно. Илью вызвали в отдел кадров. Начальник отдела кадров (КГБэшник, естественно) долго смотрел тяжёлым взглядом куда-то внутрь Ильи и задумчиво изрёк:
- Вы бы, Илья Григорьевич, не особенно афишировали Вашу обновку. Не все Ваши коллеги пока могут похвастаться такими автомобилями, зачем травмировать их самолюбие?
-Я как раз хотел перестать его травмировать, - сообщил Илья (откуда храбрость взялась, сам не понял),- у меня есть заявление «по собственному».
Илья вынул заранее приготовленный листок с заявлением и протянул начальнику отдела кадров. Тот удивлённо приподнял брови, но листок взял и внимательно изучил текст. Текст был стандартный, поэтому начальник поинтересовался:
- И где работать собираетесь, если не секрет?
- Не секрет, конечно, приглашают в НИИ (название упустим, но это связано с обороной).
- Выше оклад?
- Нет, но есть реальная перспектива роста в ближайшее время.
Начальник отдела кадров заёрзал и недовольно взглянул на Илью. Однако, раз уж срок в 2 года (обязательный срок отработки по распределению) давно завершился, противиться не имел права:
- Ну что ж, Вам виднее, где Вам будет лучше трудиться.
С этими словами он принял заявление. На самом деле, заявление Илья должен был подать своему непосредственному начальнику, но уж так сложилось, что всё пошло иначе.

       В те годы совсем нигде не работать было нельзя. Только 2 месяца разрешалось переходить с одного места работы на другое.

      У Ильи после увольнения было больше месяца свободного времени, куча денег и желание вдоволь накупаться в море, почему бы не позволить себе такую радость? Обычные (среднестатистические) люди ехали туда на поезде, трясясь 2 или 3 дня в весьма стесненных условиях, но терпели дискомфорт из экономии, тем более, что и так считалось шиком - съездить "на юг", не важно, как. У Ильи было желание именно лететь, ведь это же такая красотища и такой шик всего за пару часов из хмурого сентябрьского Ленинграда перенестись в Сочи, где жара, теплое море и загорелые девчонки в купальниках!

         Ещё на посадке Илья приметил симпатичную шатенку с идеальной фигурой и длиннющими ресницами, прячущими невероятного размера глазищи. Сам Илья особо яркой личностью не был, но приоделся в фирменные джинсы, джинсовую куртку и кроссовки, что тогда автоматически выделяло его из толпы. Девушка почувствовала восхищённый взгляд (как-то они чувствуют такие взгляды, чуть ли не спиной), обернулась и послала Илье лёгкую улыбку, от которой парень чуть не споткнулся на ровном месте. ТУ-134 тесноватый самолетик, но тогда на это мало кто обращал внимание. В данной конкретной ситуации теснота была Илье на руку, потому что та самая девушка оказалась его соседкой. Внезапно обрушившаяся на парня влюблённость раскрыла крылья за плечами обычно молчаливого и некомпанейского Ильи.

       Два часа он болтал без умолку, шутил, рассказывал какие-то небылицы. Девушка, сначала очень сдержанная, понемногу открылась для контакта, смеялась шуткам Ильи, поддерживала беседу. Время полёта прошло незаметно, но Илья уже выяснил, что очаровавшая его девушка Мария будет отдыхать в Дагомысе в новой гостинице. Илья собирался ехать туда вместе с Марией и попытаться устроиться в ту же гостиницу. Ни о каких других вариантах он уже и думать не хотел, и строил в мечтах сказочный отпуск в компании с Марией. Глаза девушки уже излучали многообещающий свет, а улыбка становилась всё загадочнее. Илья окончательно и бесповоротно влюбился, сердце чуть не выпрыгивало из груди, когда их руки случайно соприкасались, а в такой тесноте это было частым явлением. Сам себя не узнавая, Илья был готов на что угодно, лишь бы Мария была рядом. А говорят, что любви с первого взгляда не бывает...

      Сочинский аэропорт имеет интересный заход на посадку - с моря. Самолёт пошел на разворот перед посадкой. В иллюминаторе показалось море. Мария вдруг занервничала и, краснея, призналась, что очень боится посадки со стороны моря.
- Не надо бояться, Мария, нас же научили стюардессы надевать этот замечательный рыжий жилетик со свистком,- заливался соловьём Илья,- давайте я Вам покажу, как это делается. Он отстегнул ремень, достал из под сиденья жилет и стал, гримасничая и кривляясь, чтобы отвлечь Марию от её страхов, надевать жилет. Народ вокруг веселился этому шоу, даже стюардесса, оценив, что парень старается не просто так, не стала ему мешать и тоже посмеивалась, присев у кабины.
………………………………………………………………………………..

        Небольшая рыбацкая шхуна шла вдоль берега. Трал уже был полон, пора выбирать. Заработали лебёдки, как только трал показался из воды, откуда ни возьмись, налетела огромная стая чаек, буквально закрыв небо. Капитан ругался, махал руками (чайки мешали работать), наконец, потеряв терпение, рванул в рубку и выскочил оттуда с дробовиком в руках. Холостой выстрел испугал чаек, они белым облаком взвились в небо, как раз туда, где на посадку заходил ТУ-134.
………………………………………………………..

         Стая чаек внезапно появилась прямо перед самолетом. Оба двигателя оказались забиты птицами и одновременно заглохли. На малой высоте при заходе на посадку и с малой скоростью у самолета не было шансов спланировать на воду. Пилот успел только рвануть штурвал на себя и приподнять нос самолета, но машина уже начала падать, крылья не держали на такой скорости. Мгновение спустя, хвост глубоко ткнулся в воду, силой инерции фюзеляж разорвало примерно посредине, несколько человек вылетели в разлом, в том числе и Илья.

       Как нельзя кстати оказался случайно надетый спасательный жилет, в полёте Илья машинально дернул за чеку и надул жилет. Раздувшийся жилет добавил парусности, что немного замедлило полет Ильи, а сам мягкий жилет немного самортизировал удар о воду. В результате, падение в море не убило Илью, он только потерял сознание от удара и безвольно покачивался на волнах рыжим буйком.

       Илью подобрал пограничный катер, который потом долго ещё кружил на месте падения самолета, но больше никого не нашёл. Кроме Ильи никто не спасся. Повезло. Опять. По-крупному. Даже бумажник с документами и деньгами остался в кармане. Мама ещё с детства учила деньги и документы держать при себе и в непромокаемом мешочке. Пригодилась мамина наука…

        В те времена крушения самолетов старались не афишировать. Ни в одной газете ничего не написали, а Пограничники отвезли Илью в милицию для снятия показаний. Милиционеры поздравляли везучего паренька, но попросили не рассказывать о своем счастливом спасении. С властями тогда спорить было не принято. Илья и не стал никому ничего рассказывать. Да и кому?

        Такси привезло к гостинице «Дагомыс». Новое высотное здание похожее на пирамиду.
- Добрый вечер. Есть свободные номера?- спросил у администратора Илья.
- Несколько забронированных номеров остались не востребованы, - с выражением удивления на лице, откликнулась администратор.
- Странно,- стараясь говорить естественно, сказал Илья,- я случайно слышал, что какая-то Мария решила не селиться в Вашей гостинице. Можно я займу её номер? Разумеется, если она вдруг передумает, я номер освобожу.

      Администратор погрузилась в списки, что-то там нашла и сказала: - Мария Фёдоровна Ильина должна была поселиться на самом верхнем этаже. Только вид из окна не на море. Будете брать?
- Буду. Как раз хочу на горы посмотреть,- стараясь удержать голос от дрожания, ответил Илья.
- Ваш багаж?
- Он на вокзале, съезжу за ним завтра утром. Хочу сначала искупаться.

       Илья купил в маленьком магазинчике тёмные очки, плавки, шлёпанцы и футболку. Надев всё это он отправился к морю. Море было тёплым. Волны накатывали на ноги и лизали тёплыми языками отвыкшие от свободы пальцы ног. Вокруг вертелась вечерняя жизнь гостиницы. Купание на закате, целование в закутках, прогулки по линии прибоя…

      Илья безотрывно смотрел на море. Никто и ничто на свете не способно было заставить его войти в эту изумрудную воду, где рыбы именно сейчас доедали то, что осталось от Марии, которую, как теперь понимал Илья, он полюбил сразу и навсегда. Отделаться от видения облепленного алчными рыбами тела Марии было невозможно.

        Илья, двигаясь как автомат, пошёл в магазинчик внизу гостиницы и купил литровую бутылку водки. Больше ничего.

        Ни разу в жизни он не выпивал больше трёхсот грамм этого напитка. Сейчас выпил литр и остался трезв. Упал на кровать. Это та кровать, на которой должна была спать Мария. Закрыл глаза. НЕТ!!!

        Как только он закрывал глаза, он видел глаза Марии. Эти неимоверно длинные ресницы, эта глубина, эта хитринка…

         Илья подошёл к зеркалу. На него смотрел незнакомый человек, который явно не хотел жить.

- С такой высоты уже никакое везение не поможет, - сказал сам себе Илья, и перебрался через перила балкона. 
 






Рецензии
А я везением никогда не могла похвастаться. Хотя, последнее время... На работе что-то выиграла, потом при розыгрыше среди покупателей... Так. Пора задуматься...
Понравился рассказ!

Людмила Семенова   02.02.2023 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Конечно, есть такое мнение, что каждый факт везения потом "аукнется" везунчику, но не нужно так уж серьёзно к этому подходить. Если вдруг уж что-то невероятное случится (наследство в Аргентине размером с половину этой самой Аргентины), тогда стоит задуматься о благотворительности, чтоб не влипнуть в неприятности. Во всех остальных случаях можно спать спокойно.
Спасибо, что читаете!

Кондрат Саблев   04.02.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.