Глава 12

               

Это был последний удар...
Эмоциональный шок. Колизей, заполненный "Богами", молчал. Ник смотрел на участников конференции. Он понимал, что творится в душах этих сущностей, прилетевших из разных систем мультивселенной и принявших образ человека, жителя трехмерной.
 О, какой богатый материал! Как много всего, ради чего он находится здесь! Ник еще раз восхитился прозорливостью своего шефа. Как он был дальновиден, когда задумал этот план! Собрать воедино все бушующие здесь эмоции, зафиксировать их в одном блоке информационного поля. Да, это редкая работа, потому что впервые, здесь, были объединены эмоции по поводу одной из главных проблем, которая сводила воедино два опыта, опыт "Богов", небожителей, и опыт того, кто попал под их слепое влияние, человека.
 Эмоции, какие они разные: необузданные, холодные, расчетливые и совсем глупые, краски негодования и ярости, бессилия и лицемерия, лжи и насилия, смерти и жизни... Ник был поражен. Он только сейчас стал полностью осознавать ту ношу, которую взвалил на себя. Ему совсем не хотелось, чтобы из всего этого материала вышла, по пословице землян, «мышь, которую родила гора». Ему хотелось все привести в систему такого восприятия, чтобы каждый, независимо от того, в каком измерении он живет, понимал всю ответственность и глубину трагизма происходящих событий в мультивселенной. Сейчас Ник полностью осознал то, что все взаимосвязано, вселенные не могут существовать сами по себе. Все в ответе, как за себя, так и за других...
Мысли, в «человеческой» голове Ника, бурными потоками неслись сразу в разных направлениях, то сталкивались и смешивались, то отталкивались, разъединяясь, и вновь бурлили водоворотами, воронками, которые затягивали, всасывали информацию, а потом вновь выталкивали ее на поверхность в измененном виде. Ужасная паника охватила Ника. Он смотрел на себя со стороны, видел себя человеком, которого одолевали эти мысли, эмоции, переживания... Ему впервые стало жалко себя, человека. Он стал понимать и то, что человек постоянно находится в этом состоянии, состоянии неведения, поиска, потерь и новых усилий найти...
 Чувство неловкости, которое он испытывал как «Бог», заставило Ника задуматься еще раз о роли тех, кто своими разрозненными действиями повлиял на человечество, кто заставил человека верить и руководствоваться тем, что со стороны «Богов», было безрассудным, безответственным, нелогичным. Ник горько улыбнулся, вспомнив, что говорят в таком случае земляне: «Кто во что горазд...»
 Египетские пирамиды, которые виселрядом с Колизеем, вдруг ожили. Пространство перед пирамидами заполнилось людьми. Многотысячная масса стояла на коленях перед величественным, недосягаемым жрецом. Жрец предстал пред лицом «черни» посланником Бога солнца. Ник даже вскрикнул, его воображение, под впечатлением доклада, рисовало и выхватывало из истории человечества, все новые и новые картины! Он невольно стал их просматривать, участвовать в ритуале землян. Его мозг продолжал, как бы по инерции, усиливать переживания. Новые черты «эмоционального» продолжали заполнять самые отдаленные уголки его информационной памяти. Это было продолжением той грандиозной работы, которая началась с началом конференции. Голограммы возникали параллельно с мыслями Ника, развертывали новые сцены, которые приносили незабываемые эмоции. Что тут началось... Бессмыслица и загадки, праздное любопытство, даже игра, одних «Богов», и тщетное желание найти смысл в этой бессмыслице, других.  Люди ломают голову над рисунками на плато Наска, пытаются понять причуды каменных великанов на острове Пасхи или разгадать смысл, который несут древние сооружения Стоунхенджа в графстве Уилтшир.
Ник вспомнил и тот эксперимент с инками, когда их вдруг пересилили в одночасье, что вызвало столько споров и обсуждений вокруг. Теперь это вызывает домыслы и споры среди землян. Что это было? Зачем нужно было  так грубо вмешиваться? Можно же было, как-то, аккуратнее...
 Перед глазами Ника продолжали плыть нескончаемым потоком события, люди, явления, которые для человека были непонятными, необъяснимыми, мистическими, которые давали пищу одним слепо верить в «Богов», других заставляли искать ответы. Прошла череда лиц: Кассандра, Бакид из Греции, врач Нострадамус, ослепшая Ванга, Кейси, Вольф Мессинг, мальчик- москвич Лева Федотов...
 Заседание было назначено на 17 октября. Предполагалось открыть прения, где можно было обсудить представленные доклады, дать волю эмоциям. Ник готовился основательно, старался систематизировать то, что уже было наработано. Понимал, что заключительная часть принесет многое. Это был тот момент, когда он должен «родить гору». Время было достаточно, можно было еще успеть немного отдохнуть. Хотелось окунуться в воды счастья озера-забвения, сбросить с себя усталость, успокоить свою сущность, забыться в струях приятного вечного покоя.
 Заседание было открыто. Повестка сулила многое. Первым пунктом стояли дебаты, вторым - выводы, третьим - принятия решений и пути действия.
Колизей еще не видел такого. Это было похоже на смертельные игры гладиаторов. Сейчас здесь решалась судьба многих и многого. Но эта «смертельная» игра отличалась от той, гладиаторской, земной, тем, что ее окончание могло быть только мирным! Это было парадоксальным:
«смертельная» битва закончится миром... Но это было предрешено, не могло быть иначе, правда, только с точки зрения высших систем, но не землян... Те, кто прибыл сюда, приняв правила планеты «Земля», стали дуальными и существовали сейчас, как бы в двух эпостасях, для того, чтобы понять суть и принять правильное решение. Мир был заложен в них априори, они не мыслили иначе, но «земное» не давало им покоя, они были наполнены «бессмыслицей» человека. Как трудно было разобраться в своих земных эмоциях и переживаниях, как было им трудно, в образе человека, отделить их высшую сущность, от наносного, чуждого, того, что было присуще только землянам, в их материальном, трехмерном мире. Ник понимал это. Понимали ли все остальные так, как он?
 Как и ожидалось, в прениях говорили обо всем. Ник не успевал за эмоциями, которые катились, как цунами, со всех сторон. Шквал страстей не был никем ограничен, он захлестывал, все человеческое всплывало на грозных волнах разбушевавшейся стихии. Трибун молчал. Руководить в данный момент было невозможно. Говорили все и сразу. Никто не слышал других, слышал только себя. Так продолжалось не менее часа. Трибун улыбался. Ник следил за поведением в царской ложе. Гений Трибуна поразил Ника. Он понял, что задумал Трибун. Да, это было просто, просто, как все гениальное...
 Трибун поднял руку. Как наваждение, слетело все «человеческое» с участников форума, но память сохранила происходившее здесь беснование. Многие с изумлением смотрели в сторону Трибуна, тот продолжал молчать, рука его была открыта ладонью к себе. Что все это означало? Слова Трибуна окончательно отрезвили публику. Теперь говорил он, тишина звенела в ушах Ника, слова Трибуна были похожи на колокольчики, на «малиновый звон». Ник никак не мог отделаться от постоянного сравнения с земными образами. Этот малиновый звон,  как камертон, выстраивал и приводил всех к единой ноте.
 -Вы поняли, а я надеюсь, что вы все поняли, - повторил Трибун. - Мы достаточно бурно, не знаю, с толком и пользой ли, провели дебаты, - тут Трибун улыбнулся. Всем стало, как-то, тепло от этой дружеской улыбки. Смывалась и растворялась страсть, удалялось то, что было непродуктивным, нерациональным. Какая-то искорка проскочила у Ника в голове, вроде, как озарение, возникшее в один миг... Эмоции, вот чем мы отличаемся от М3035! Наш рационализм без эмоций, что это потеря или приобретение? Эта мысль обожгла Ника, пробежала электрическим разрядом. - Нет, нет, надо успокоиться, - мысленно произнес Ник. - Все хорошо в меру. Я совсем запутался, во мне живут два Ника, кто же я, в большей степени?
Трибун продолжал звенеть своими колокольчиками, настраивая ими всех, как камертоном...
-Мы переходим ко второй части нашего заседания. Здесь и сейчас, каждая секция доложит нам свои выводы. Как вы уже поняли, ранее были представлены только факты по той или иной разрабатываемой теме. Я всякий раз удерживал вас от преждевременных умозаключений, особенно от всяких эмоциональных переживаний, что могло помешать восприятию нами всего материала. Как вы заметили, и надеюсь, в полной мере убедились в том, особенно после дебатов, как трудно быть объективным в человеческом восприятии тех или других событий, происходивших здесь, на земле. Я понимаю присутствующих, понимаю тех, кто работал в секциях, как им было трудно не зависеть от эмоций, удерживать себя, находить рациональное в хаосе.
    Пятно внизу, от падающего сверху голубоватого света, очерчивало трибуну, она, как бы, парила среди полумрака Колизея. Видны были отдельные пылинки, которые попадали в столб света, медленно проплывали, но иногда завихрялись, скручивались от малейшего движения оратора. Нику было интересно наблюдать за этими пылинками. Это был иной мир... Очередной оратор, в это время, говорил о Хомо сапиенс, который постоянно находится в поиске. Эти пылинки связывались у Ника с тем, о чем рассказывал докладчик. Поиск, вот главное, что делал человек на протяжении всего своего существования в М3035. Человек искал, ищет и видимо всегда будет искать, искать ответы на совсем очевидные вещи, с точки зрения представителей других систем. Главная цель человека - познать мир, в котором он живет, познать самого себя. Оратор делал вывод за выводом, показывал то, над чем веками бьется человечество. Человек тщетно пытается понять то, что, в принципе, понять невозможно, так как с каждым новым открытием возникает все больше вопросов. Это похоже на бег от своей тени. Стремление знать гонит человека по бесконечному пути. Система не может понять сама себя до конца, если только не примет за главное, что существует что-то вне системы... Догадки человека, накопление опыта, все чаще, наталкивают его на мысли о «сверхматериальном».
   Оратор сделал паузу. Колизей молчал. Каждому было понятно, что наступает момент истины, момент, когда они должны будут принять решение. Невозможно дальше держать человека в неведении. Человек задыхается в усилиях понять себя, мироздание, затрачивает колоссальное количество полезной энергии на бесплодную работу. Результат всегда ускользает и тонет в новом море вопросов. Самое страшное то, что человек подвержен массе предрассудков, выстраивает целые системы институтов на вымыслах, догадках, что приводит к мракобесию, войнам, эксплуатации и всему, что чуждо, от природы, человеку.
Ник продолжал следить за пылинками в столбе света. Его мысли текли параллельно докладу, как бы, в унисон. Все соответствовало его представлениям, не было противоречий, более того, он, Ник, накладывал на все это свои знания, окрашенные эмоциями. Все совпадало, но приобретало более выпуклые формы, он чувствовал острее то, о чем говорил оратор.
Череда ораторов доносила все больше и больше информации, показывала пагубность существования М3035 в том виде, которую она представляет на настоящий момент. Выводы были весьма вескими в том, что наступает момент, когда, что-то должно быть изменено. Они наглядно показали роль всех, в том числе и «трехмерной», в этом процессе. Было понятно, что только взаимные действия помогут вывести систему из кризиса развития.
Голубой луч проводил последнего оратора. Колизей заполнился равномерным солнечным светом. Это было похоже на момент просыпания. Все смотрели друг на друга. Казалось, что они сдвинули гору, которая мешала проходу в будущее. Улыбки на лицах светились, все представители разных систем чувствовали единодушие, это говорило о том, что они были все счастливы, едины в порыве сделать что-то хорошее, помочь тем, кто достоин подняться выше... Но, было в этих улыбающихся лицах нечто, что трудно было скрыть. Вместе с радостью на них читалась и тревога, смогут ли они?
 В царской ложе трибун что-то обсуждал с членами ООС. В Колизее чувствовалось замешательство. Многие предполагали, и это было логичным, что сейчас будет объявлен перерыв. Все ждали. Трибун, слегка взволнованным голосом, произнес: «Объявляется пауза. Начало заседания будет объявлено, как обычно, по телепатической связи. И еще, прошу всех быть готовыми к тому, что пауза не затянется надолго». Тут Нику показалось, что все, что представили ораторы, давно было известно президиуму. Вероятно, предположил Ник, все действия соблюдались в рамках М3035. Демократичность была налицо. Цель ООС, достичь общего понимания, подвести всех к единому, показать порочность того, что мешает прогрессу развития человечества, была выполнена. Организация Объединенных Систем добивалась понимания всеми участниками, что решения, которые они примут, не являются волюнтаристскими, а будут приняты на законных основаниях. Да, это была продуманная до мелочей работа ООС.
Короткая пауза пролетела мгновенно. Ник, в антракте, успел только переброситься парой мыслей с Владом, в этот момент они находились в красивом помещении, в Большом театре, где слушали оперу «Борис Годунов», по одноименной трагедии Пушкина. Влад пытался спорить с Ником на тему: «Трагедия, как неотъемлемая часть трехмерной системы», утверждая, что трагедия имеет право на существования в человеческом обществе. Ник устало, даже как-то вяло, отвечал Владу, что человек заслуживает большего, что трагедия - это анахронизм, отживающее... Чем бы их спор закончился, неизвестно, так как прошел сигнал, и они были обязаны вернуться в Колизей, на заключительный акт форума.
 Спокойное лицо Трибуна, который стоял впереди, вызывало доверие, левая рука его была за спиной, в правой он держал перед собой планшет. Нику показалось, что во всем этом, есть что-то от земного. Это был ход, который напоминал театр. Главный актер вышел на сцену, но его поза не соответствовала моменту. Принималось очень важное решение и вдруг, вот так, спокойно, даже с какой-то степенью позерства… Трибун, как бы перехватив мысль, понял тревогу Ника. Улыбнулся, левая рука из-за спины, поднялась вверх, как бы призывая всех успокоиться. Колизей ждал выводов и решений.
 - Итак, - начал Трибун, - мы выслушали всех. Представлено множество фактов, которые неоспоримо показали нам, что привело М3035 в то состояние, в котором она сейчас находится. Были приведены доказательства... Нику показалось, что он слушает вердикт. Ему не хотелось слушать приговор. Трибун вновь перехватил его мысли.
-Мне не хотелось бы, чтобы у вас сложилось такое впечатление, что мы судим М3035. Здесь он сделал паузу. Участники молчали.
-Мы, прежде всего, должны понять нашу роль в том, в чем мы пытаемся разобраться и помочь трехмерной системе. Легкое волнение, шорохом мыши, пробежало по ярусам.
-Я представляю вам наши выводы и пути решения. Нику стало понятно, что эти выводы были давно сделаны. Он знал, что на уровне ООС часто звучала эта тема. Вероятно, это было необходимо. Он имел в виду то, что этот форум должен был состояться и, как бы, закрепить, сделать легитимным все, что сейчас предложит Трибун. Было важно еще, что участникам, хотя и частично, представилась возможность, понять суть проблемы, когда они сами приняли образ человека.
-Выводы следующие, что собственно, не станет для вас неожиданностью:
-Первое - определение уровня собственной ответственности.
-Второе - выведение М3035 на новый уровень развития.
-Третье - аннигиляция, в случае, хотя, я думаю, что до этого дело не дойдет. Что касается первого вопроса, то вряд ли будут тут уместны комментарии. Всем и так понятно, что наши действия были не скоординированными, порой грубыми, я сказал бы, даже, неумелыми, что в свою очередь привело к тупиковой ситуации в М3035.
   Колизей, этот старый Колизей, казалось, видел все, за время своего многовекового существования, но сейчас, впервые, он видел совесть на лицах представителей мультивселенной. «Люди» чувствовали себя неловко, они опускали головы, сжимали до хруста, сцепленные в замок пальцы. Да, всем и так было понятно, что они, в полной мере не отдавали себе отчета, к чему может привести и уже привела их безответственная деятельность в "трехмерной".
-Что касается второго, то на этом стоит остановиться подробнее. Наш план выхода, как вы понимаете, ранее обсуждался в ООС, мне только остается его озвучить. Наша конференция дает мне на это право, она только подтвердила, что мы находимся на правильном пути. Прежде всего, мы должны мягко легализовать себя в М3035, путем вхождения в высшие правительственные структуры. Ненавязчиво показать свои возможности, заставить поверить в то, что собственно говоря, они уже знают. Заставить их вытащить из секретных запасников, свой собственный опыт, который сложился в течение длительного времени наблюдениями за нами. Основная задача, не вызвать панику среди населения. Когда будет достигнута первая цель, и они поверят в наше существование, направить все усилия на развенчание основной догмы: существование какого-то неопределенного «Бога». Нами разработан конкретный план действий в этом направлении. Мы используем все религиозные институты, разумеется, с поддержкой правительств и проведением соответствующей неторопливой медианной подготовки населения. Наша задача разрушить основу: догматизм, слепое почитание «неизвестного» всем «Бога». Хочу заметить, что это не такая простая задача, как кажется. Мы готовы к тому, что будет отчаянное сопротивление отдельных лиц, группировок, которые будут терять власть, терять свои доходы. Тут я сразу хочу перейти к тому, что считаю очень важным, пожалуй, наиважнейшим, и что должно проводиться параллельно. Наши технологии позволяют освободить человечество от извечных проблем, от того, что «приземляет» человека, связывает его по рукам и ногам. Это отношение к «материальному». Человек полностью зависит от потребления, он не может иначе. Сама трехмерность не позволяет ему вырваться из лап потребления. Наши технологии позволят каждому освободиться от рутины, которая является основной причиной раздоров, конфликтов в М3035. Мы дадим каждому тот исходный «пластилин», которого достаточно на планете Земля, для того, чтобы они могли, по собственному желанию, удовлетворять свои потребности. Будет постоянно возможным трансформировать и «лепить» свои желания. Естественно, что конкуренция в этих трансформациях будет направлена в творческое русло. Каждый будет способен проявить себя, независимо от чего или кого-либо. Пора нам целенаправленно влиять на развитие человеческих знаний. Это не должен быть замкнутый круг, по которому бесконечно вращается человек. Мы должны разорвать этот порочный круг. Это будет поступательное движение по спирали, когда познания будут вести каждого к совершенству, что будет способствовать наполнению его человеческой сути. Более того, освобождение человека от земного «балласта», циклично, от жизни к жизни, будет давать мотивацию к восхождению, переходу в другие системы координат. Человеческое творчество будет жить во всем, и совершенно неважно, в какой области человек будет себя искать, потому что, в конце концов, он освоит все.
   Трибун сделал паузу, обвел всех взглядом. Было видно, что он волнуется, зал понимающе молчал. Каждый, как и Ник, знал, что выход есть, он найден. Чувство неловкости проходило. Была уверенность в том, что галактика  М3035 не попадет под решение номер «три» - аннигиляцию.
-Вот это все, что я уполномочен довести до вас.
   Мягкий солнечный свет заливал Колизей. Свет, как бы пробуждал, лица участников светились, они смотрели друг на друга. Чувства были неописуемые, произошла какая-то заминка, они не знали, что делать дальше. Кто-то вставал, снова садился, продолжая улыбаться, стеснительно заглядывал в лицо соседу. Послышались отдельные хлопки, потом шквал аплодисментов потряс стены Колизея. Все смотрели в сторону царской ложи. Трибун, с поднятыми обеими руками, светился, приветствовал присутствующих. Это был триумф, когда все достигли взаимопонимания.
Нику не хотелось возвращаться сразу в ООС, хотя шеф его уже ждал. Хотелось уединиться в тени лесов, послушать пение птиц и водопадов этой красивой планеты. Хотелось верить в то, что она, после принятия плана по спасению, сохранится в будущем, и останется прекрасным домом для новых людей, тех, которые поймут, что существует что-то высшее, к чему всегда есть возможность стремиться и чего надо достигать. Самое главное, поверить в себя, а мы им поможем. Поможем преодолеть «темноту», разрушить зависимость от материального, когда разум будет полностью преобладать над злом, когда человек с гордостью и без стыда сможет говорить, что он Хомо-сапиенс, и принадлежит к высшим... А извечный земной вопрос: « А что дальше, что выше над нами?» Что ж, есть и этому вопросу ответ, только сейчас человек не сможет его понять. Только тогда, когда он перейдет в более высокие координаты, человечество будет способно понять суть главного!
..Отворилась дверь в мою спальную комнату. Ухватившись
за дверную ручку двумя ручонками„висел» на ней маленький
мальчик, мой внук, он чертил ногой полукруг, смотрел на меня и спрашивал:«Дед, а дед, ты спишь?»...


Рецензии