УМКА 2. 0

Умка смотрел телевизор.
Как всегда, смотреть было нечего: сплошные ток-шоу для домохозяек, пессимистические новости, да попсовые клипы на песни-жвачки. И вдруг на одном из каналов зазвучала знакомая до щемящей боли мелодия, и на экране появился он – Умка, только совсем маленький и мультяшный.
Глаза Умки заволокла пелена сентиментальных слез и на него нахлынули воспоминания…

Скорее всего, мультфильм про похождения милого белого медвежонка смотрели все. Многим, наверняка, мамы в детстве пели колыбельную из него, ту, где «ложкой снег мешая, ночь идет большая». Но того, что у главного героя есть прототип, не знает никто. И вот сидит сейчас этот самый прототип, только повзрослевший, у экрана телевизора и вспоминает, как много-много лет назад жизнь его круто изменилась после встречи с мальчиком-чукчей.
Помните, в продолжении истории Умка искал своего друга, улетевшего в вертолете на новогоднюю елку. Так вот, в мультфильме показана не вся правда (по понятным причинам). Да, медвежонок посетил в лагере полярников и радиорубку, и повара, но не только.
Было еще одно место, в которое он залез и всё там «обследовал». Им оказалась специальная закрытая лаборатория, где тестировались новейшие медицинские разработки. Только в условиях постоянно низких температур ученые могли достичь наиболее точных результатов. А занимались они, ни много ни мало – проблемой продления жизни биологических объектов, а в перспективе – и самого человека.
Именно в этой лаборатории, оставленной беспечными людьми без присмотра ради бокала шампанского под бой курантов, Умка и полакомился сладенькими порошками и микстурами, а отнюдь не тортом на кухне.
Гремучая комбинация медикаментов дала поразительный результат: жизненный цикл медвежонка замедлился! Мало того, проявился и побочный эффект: интеллектуальный уровень Умки стал повышаться в геометрической прогрессии. Жаль только, ученые так никогда и не узнали, в какой пропорции и какие препараты надо смешать, чтобы получить нобелевскую премию.
Сам Умка вскоре стал настолько умным, чтобы осознать однажды – он единственное на Земле животное, мыслящее на уровне компьютеров последнего поколения. И не просто осознать, но и начать этим пользоваться!

…Умка помнил всё, как будто и не пронеслись десятилетия.
Например, как-то раз, его, еще малыша-медвежонка, осенило, что охотиться на тюленей можно более эффективно, нежели бесконечно сидеть в засаде без особой надежды на результат или часами гоняться за ними подо льдом. Всего-то и надо – отследить тюленьи лежбища и выбрать укромное местечко с краю, где пропажу одной-двух жирных особей никто из их сородичей сразу не заметит. Конечно, самолюбие взрослых было задето, зато несколько медвежьих семей отныне не знали голода.
Расширение умственных способностей Умки требовало расширения кругозора. Сделать это можно было, посещая лагерь полярников и стойбища оленеводов. С последними медвежонок когда-то почти наладил контакт, но мальчик-чукча уехал на Большую Землю, а другие дети были настолько послушными и боязливыми, что ни о каких нарушениях родительских запретов удаляться от стойбища не могло быть и речи.
Но все же Умку больше тянуло к полярникам. Сначала это было обычное детское любопытство и желание еще раз отведать сладеньких порошков, но затем его развивающийся интеллект породил уже научно-исследовательский интерес.
А еще Умка никогда не забудет тот день, когда до него дошло, что он понимает человеческую речь. Дело было так.
Очередной день долгой полярной ночи начался для Умки с острого желания наведаться к людям. Ему уже давно не терпелось разобраться, как это они умудряются уменьшаться в размерах и залезать в небольшой ящик, называемый ими телевизором, где затем продолжают жить своей жизнью. И почему все остальные, видимо, не уместившиеся в этот ящик, смотрят на них, собравшись вместе и комментируя увиденное?
Пробравшись к знакомому уже домику с надписью «Клуб», Умка приник к окну. Внутри, свободные от смены полярники, смотрели телевизор, играли в настольные игры, читали. Кто-то решил выйти покурить. Притаившись в сугробе, медведь услышал человеческую речь, и вдруг до него дошло, что он всё понимает, и что разговаривают о нем.
– Петрович, а ты еще помнишь ту историю про мальчика-чукчу и белого медвежонка. Ты же тогда, вроде, только-только приехал сюда поваром? Может, расскажешь еще разок?
– Кхе-кхе, – откашлялся мужичок в треухе и тулупе, – чего же не рассказать. Годы стирают воспоминания, а не память. Память никуда не девается, она просто отказывает рано или поздно. Моя пока в порядке, так что слушайте.
Далее Петрович, в ком Умка, пусть и с трудом, но все же узнал повара, с которым впервые столкнулся много лет назад, стал рассказывать известную всем историю.
То ли от осознания, что понимает людей, то ли от ностальгии и того, что главный герой рассказа он сам и есть, но Умка на мгновение потерял всякую бдительность. Уж так ему захотелось сообщить всем, что это он тот самый медвежонок, и он вот он, здесь, жив и здоров.
Выскочив из сугроба, Умка бросился к собеседникам, закричав: «Это я, я – Умка!» Только это он думал, что закричал по-человечески, а на самом деле он всего лишь рычал по-медвежьи. Ну не приспособлены связки белого медведя для людской речи.
В общем, наделал тогда Умка шуму. Распугал мужиков, да и сам испугался от того, что решил вести себя как Homo Sapiens. Хорошо обошлось без последствий и погони. Урок пошел ему на пользу.
Меж тем интеллектуальный уровень Умки все повышался и повышался. Через некоторое время он научился пользоваться лапами и когтями, как человек руками. Преимущества этого были неоспоримы. Теперь не надо было, например, крушить и ломать запертые людьми склады, на которых хранилось огромное количество любопытных для белого медведя вещиц и вкуснейших экзотических деликатесов. Достаточно было немного поковырять длиннющим когтем, как отмычкой, и любой замок открывался на раз.
Все чаще Умка стал обращать внимание на одну особенность: его ровесники слишком быстро взрослеют, а родственники – стареют. Позже он, конечно, разобрался, что дело не в других медведях, а в нем самом: умственно-то он прогрессировал не по дням, а по часам, а вот физически «изнашивался» медленнее.
Наступил момент, когда Умка остался, фактически, в одиночестве. Нет, медведей вокруг хватало, только были это сплошь посторонние особи. Всех, кто мог помнить его маленьким медвежонком, включая любимую маму, Умка пережил. Да и что общего могло быть у него с остальными, если те продолжали жить лишь животными инстинктами, а он легко решал в уме логарифмические уравнения.
Короче говоря, решил Умка жить один. Благо, изучая окрестности, он набрел в одном из глухих полярных уголков на небольшую пещеру, до которой людям было не добраться, а другим медведям сюда тоже забираться нет никакого резона: тюленей поблизости нет, птичьих гнезд нет, до воды далеко, а, значит, и рыбы нет.
Потихоньку он обжился на новом месте. Перетащил сюда много полезных вещей, даже телевизор, тот самый ящик с человечками. Его Умка нашел на заброшенной дрейфующей станции. Экстренная эвакуация экспедиции вынудила людей бросить всё: средства связи, бытовую технику, пропитание, библиотеку, а, главное, инструкции ко всем приборам и приспособлениям и прочие справочники. Пригодилась медведю в хозяйстве даже некоторая человеческая мебель.
После такой находки главной проблемой для Умки стали источники бесперебойного питания для различной техники. Проблема эта возникла, когда однажды в пещере вдруг разом погасли все лампочки и экран телевизора. Пришлось изучить соответствующую документацию. Из нее он и узнал про батарейки и аккумуляторы. Придумал, как решить и эту задачу: стал обменивать у полярников разряженные на заряженные. Что вы, что вы, безусловно он с ними не вел натурального обмена, но пробираться в поселок и самостоятельно осуществлять обмен на складе ему никто не мешал.

…И вот сидит теперь взрослый белый медведь перед телевизором в сентиментальном состоянии и вспоминает прошлое.
А на ум Умке всё чаще приходит одна навязчивая мысль: а что дальше, что останется после меня?
«Я хоть и научный феномен, но всё же не бессмертный. Да и кто знает о моих способностях?» – Рассуждал он в одиночестве, листая томик Вольтера, доставшегося ему от людей.
Действительно, лабораторию, в которой Умка «получил» свои уникальные способности, ученые давным-давно свернули, поэтому продолжить эксперименты над собой  или привлечь к ним кого-то из сородичей, увы, уже не судьба.
А ведь Умке так хотелось, чтобы его таланты не пропали втуне, чтобы о них, рано или поздно, узнали люди. Но для этого надо было бы получить как минимум повтор подобного результата. То есть, своего рода Умку – 3.0 (поскольку себя самого он уже иначе как Умка – 2.0 и не именовал). Ведь с научной точки зрения единичный результат любого эксперимента может и не быть признан успехом в силу элементарной случайности и конечности. А, значит, оставался единственный вариант доступный для него в данной ситуации: повтор себя на генетическом уровне. Тем более, что Умка уже давно заглядывался на молодую медведицу из ближайшей к его пещере семьи.

Умка встрепенулся. Выключил телевизор и решительно отправился обратно в медвежьи массы.
Ради науки он готов был на всё!


Рецензии