Небольшое отступление о профессии банщика...

Небольшое отступление о профессии банщика...

В 13-16 веках бани и культура купания в Западной Европе процветала. В каждом крупном городе можно было найти десятки общественных бань, которые располагались вдоль рек. В Вене в 1534 году было 11 общественных бань, двести лет ранее – 26. Во Франкфурте- на-Майне в 1387 году было 29 общественных бань. В Нюрнберге в конце 15 века было 13 общественных бань. В Париже - 30.

А. Дюрер «Женская баня», 15 век. Дюрер, тезка и современник герцога Альбрехта.


Лицензированные банщики были объединены в гильдии банщиков (предшественники профсоюзов), со строгими правилами, касающиеся морали, процедур, платежей за услуги бани. Квалификация банщика присваивалась только после 8 лет ученичества и после сдачи экзаменов в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины.

Банщики делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали, ставили пиявки и банки, вырывали зубы, брили бороды. Банщики находились на самом низу социальной лестницы, потому что их профессия в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. Но к концу позднего Средневековья авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен.



Желавшие стать профессиональными банщиками должны были соответствовать ряду требований:быть не моложе 15 лет, обладать отменным здоровьем, должны были уметь читать и писать. Банщики Средневековья были мастерами на все руки, так как им приходилось не только присматривать за купанием в бани, но заниматься и другими делами. В маленьких банях чаще всего работали все члены семьи - заготавливали дрова, стирали полотенца, чистили баню и помогали купающимся... В баню ходили обычно по субботам или перед религиозными праздниками. "Ваучеры" для бани могли выдать как часть зарплаты или как подарок.

«Помывочные» помещения были разделены на мужские и женские – католическая церковь строго следила за этим...Можно было арендовать отдельный чан или нишу для приватного общения или деловых переговоров.
В определенных кварталах были бани по типу борделей, где девушки-банщицы оказывали не только «помывочные», но и интимные услуги.

К концу периода позднего средневековья культура общественных бань стала приходить в упадок... Цены на дрова возросли, число общественных бань сократилось...Во времена эпидемий бани временно прекращали работу.
А в начале 16 века и вовсе большинство бань были закрыты – из-за распространения венерических заболеваний, привезенных из-за океана.


Рецензии