Не мудрствуя лукаво

Из книги "Охотницки да рыбацки байки и не только
Глава " Увиденное, услышанное, но не придуманное

       Случилось нам с приятелем Саней, прошлой осенью, рыбачить на реке Сосьве(не путать с Северной). Начали спиннинговать мы вниз по течению, прямо от посёлка с одноимённым с рекой названием (не путать с п. Сосьвой в нижнем течении). Отойдя метров пятьдесят от жилья, мне попался хороший, под килограмм, щурёнок. Начало было обнадёживающим. Погода радовала мягкой, для конца сентября, тихой погодой. Солнце приседало на макушки мощных елей, широкой полосой тянущихся вдоль реки  – время, самое подходящее для охоты на речных хищников. Воды было немного и возможностей для маневра по руслу было предостаточно. Неспешно спускаясь, мы обкидывали все приглянувшиеся места. Русло Сосьвы здесь ровное с характерными  глубенькими  «бороздами» и тихими береговыми заводями. В них-то и таится хищник. Помимо щуки ещё и таймень.
      Конечной целью для нас было место на реке с названием «Чернозём». Не знаю откуда оно взялось и никто из местных не мог сказать. Постепенно, с безрезультатной больше, рыбалкой, мы к нему и подходили. Интересные места начинались на повороте к «Чернозёму». Здесь, в повороте, посередине русла был островок, заросший водным «лопушником» (не знаю его ботанического названия). Его по обеим сторонам обтекали две хорошие струи, далее соединяющиеся и образующие большую, во всё русло, глубокую яму.  Сразу за островом получалось тихое место с «обратками» от струй. Я перешёл на островок и начал делать забросы, а Саня прошёл дальше, в основную яму и начал экспериментировать с оснасткой. Пытались ловить мы на неглубокие воблеры и попперы (недавно выучил все эти заморские названия). Вечер вступал в фазу позднего. Саня, сетуя на безрыбье, вспоминал и бочку и ванну и в порыве отчаяния вытащил из коробки здоровенный жёлтый поппер.
- Щас прицеплю, распугаю здесь всё и пойдём домой! – закидывая, в сердцах произнёс Саша.
      Я уже ушел с острова, был недалеко от него и согласился.Первый заброс у него не получился, я уже начал сворачивать снасть. Вторым он попал в нужное место, но поппер не работал как надо. Болтался из стороны в сторону и…последовал мощный всплеск! Блесна пропала в пучине речной и чьей-то рыбьей пасти!!! Несколько мгновений потребовалось Александру на оценку ситуации. За снасть можно было не бояться – «плетёнка 0,18» могла выдержать многое. Дальнейшие его действия привели меня в восторг! Вместо азартного вываживания, правильной работы катушкой, «продвинутый рыболов»… развернулся спиной к реке, закинул спиннинг на плечо и скореньким шагом, переходящим в бег, ринулся прочь от реки! Благо вдоль реки проходила широкая лесная дорога, а дальше лес… Я остановил его бег криком: «Стой!» Что я ещё мог, раздираемый хохотом,  кричать в этой ситуации?
      Таймешка, где-то под два «кэгэ», уже выскочил на берег метра на три. Мой крик оказался командой Сане. Он бросил спиннинг и побежал обратно на берег, к своей добыче!
       Вот так, «ничтоже сумняшеся», поступают «настоящие рыбаки»!


12. 12. 2015 г.


Рецензии
"...островок, заросший водным «лопушником» (не знаю его ботанического названия)" - ваш "лопушник" - это "белокопытник лучистый", (Б. радиальный).

Александр Меркер   21.03.2019 14:52     Заявить о нарушении