Экономический идиотизм или экономическая диверсия?

 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ, ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ?
Сегодня заместитель главы Центробанка РФ  Ольга Скоробогатова, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), сообщила, что банк России будет разрабатывать национальную виртуальную валюту (она же криптовалюта). «Все регуляторы,- сообщила Скоробогатова,- пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо. Это только вопрос конкретного времени».
      Ещё в апреле 2017 г. заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg , что в 2018 году в России могут быть легализованы операции с криптовалютами, в частности, с биткоинами.                С предложением, каким образом определять, что такое ЧАСТНАЯ ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА и как её регулировать на уровне государства, Банк России совместно с другими ведомствами может выйти в Госдуму уже  этой осенью. По словам представителя Центробанка уже через месяц депутаты Госдумы получат вариант нормативных документов, определяющих как и где это нужно прописывать. А первый зампред Банка России Сергей  Швецов на   ПМЭФ -2017 уже заявил о том, что одна из российских бирж рассматривает возможность запуска торгов криптовалютами.  Пока же идёт дискуссия о том, считать криптовалюту товаром, или нет. 
                Результат этой дискуссии практически предрешён, ведь ранее та же Скоробогатова на заседании рабочей группы в Госдуме заявила, что Центробанк предлагает считать криптовалюты, в том числе биткоин, цифровым товаром. Хотя никаких оснований для этого нет. Любой мало-мальски грамотный экономист знает, что любой предмет, продукт и т.д. становится товаром, если он может удовлетворять какую-то или какие-то потребности человека. Криптовалюты, как бы они ни назывались, есть только знаки генерируемых  компьютерами последовательностей простых чисел. Какие потребность человека  сами по себе эти последовательности могут удовлетворить? Никаких!                По этой же причине криптовалюты не могут быть настоящими  в экономическом смысле деньгами, а только денежным суррогатом (заменителем, представителем настоящих денег, золота и серебра в частности). Но любых форм денежного суррогата, в том числе и электронных (цифровых), в мире и без криптовалют  множество. Тогда зачем огород городить?                Прислуга международных аферистов, проталкивающих внедрение криптовалют и технологии блокчейн, уже сейчас не успевает отстирывать бельё своих хозяев от мочи, изливаемой ими при гомерическом хохоте над высокопоставленными лохами в руководстве стран, собирающихся внедрить их мошеннический продукт (более подробно мошеннический характер криптовалют и технологии блокчейн обоснован мною в статье от 25.03.2016г.  «Тест на профпригодность правительств всех стран», опубликованной на proza.ru  и в блоге «В потоке будней» htpp://vpotokebudnei.blogspot.ru/).
Сознают ли вышеозначенные финансовые и экономические «гении», что, разрешив   в стране хождение эмитированных частными лицами (смотри второй абзац данной статьи) валют наряду с государственной, они ввергнут экономику страны в хаос?                И пусть «гении» объяснят, почему частных лиц, эмитирующих российские рубли (фальшивомонетчиков), следует сажать в тюрьму на длительные сроки, а вышеозначенных частных эмитентов криптовалют следует всячески поощрять? Ведь существенной разницы между ними нет: и те, и другие своими действиями подрывают экономику государства. 
Причина ускоренного марша российских чиновников под лозунгом «Цифровой экономике цифровую валюту досрочно !!!» может крыться в словах вице-премьера Шувалова: « Президент понимает, что значительные темпы экономического роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве.». Но президент по образованию юрист, а не экономист. А «гении» во всём мире усвоили: чтобы заполучить премии и гранты для исследований нужны многообещающие броские названия, максимально маскирующие суть предложения.                А суть любой экономики  с древности до наших дней и в будущем тоже будь она хоть трижды нецифровой или «цифровой» в седьмой степени – производство продуктов, удовлетворяющих потребности человека. При капитализме этим достигается и основная цель- присвоение прибавочной стоимости собственником средств производства. Производством последовательностей простых чисел человека не оденешь, не накормишь и не обогреешь.                Рассмотрим несколько определений цифровой экономики из интернета. Цифровая экономика это:                1) «Рынки на основе цифровых технологий, которые облегчают торговлю товарами и услугами с помощью электронной коммерции в Интернете» (ОЭСР);                2) «Экономика, способная представить высококачественную ИКТ-структуру и мобилизовать возможности ИКТ (информационно-коммуникационных технологий –А.М.) на благо потребителей, бизнеса и государства» (Исследовательский центр журнала “ Economist” и компания  IBM);                3) «Экономика, которая главным образом функционирует за счёт цифровых технологий, особенно электронных транзакций, осуществляемых с помощью интернета» (Оксфордский словарь).
Можно привести ещё десяток другой определений и ни в одном не найдёте даже намёка на необходимость цифровых валют (криптовалют). Неужели стремление внедрить криптовалюты характерно только для российских финансовых и экономических «гениев»? И что за этим кроется? Экономический идиотизм или экономическая диверсия?
02.06.2017г. Александр Мальчуков.               


Рецензии