Вирусолог из Епифани

Советско-японский фильм «Шаг» был создан 30 лет назад режиссером Александром Миттой. В главной роли доктора Гусева снялся известный артист Леонид Филатов. А прототипом этого героя во многом является вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР Михаил Петрович Чумаков.

ПРИЗВАНИЕ – МЕДИЦИНА

М.П. Чумаков родился 1 ноября 1909 года в уездном городе Епифани Тульской губернии в семье ветеринарного фельдшера и неграмотной крестьянки, у которых, кроме него, было еще пять детей.

В Епифанской школе Миша Чумаков был лучшим учеником. Отмена в нашей стране после Октябрьской революции системы получения образования по сословному признаку открыла ему широкий доступ к продолжению обучения в вузе. И в 1925 году Чумаков уезжает в Москву, где успешно поступает сразу на два факультета МГУ – медицинский и юридический. Но молодой человек все же выбирает учебу именно на медицинском.

Почти сразу после того, как Михаил окончил университет, в их семью пришла большая беда – его отец во время своей работы заразился от больных животных сибирской язвой и очень быстро умер от этой тогда неизлечимой болезни. В связи с этим Чумаков решает посвятить свою жизнь борьбе с различными инфекциями…

В Военной вакционно-сывороточной лаборатории Военно-санитарного управления РККА, где он начал трудовую деятельность врачом-лаборантом по инфекциям при ранениях, Михаил под руководством начальника лаборатории, профессора И.М. Великанова делает свое первое научное открытие по диагностике газовой гангрены при различных травмах и по его же совету поступает в аспирантуру при Московском НИИ микробиологии, где получает свою первую ученую степень кандидата медицинских наук.

РАДИ  ЗДОРОВЬЯ  ЛЮДЕЙ

В 1936 году Чумаков уже становится старшим научным сотрудником Института микробиологии СССР, а через год принимает участие в экспедиции по Хабаровскому краю, которая проходит под руководством Л.А. Зильбера и организована Наркомздравом СССР. Там Михаил Петрович занимается изучением вируса клещевого энцефалита.
 
Однажды в этой экспедиции для проведения срочных экспериментов он был вынужден брать пробу анализа от умершего человека без специальных медицинских инструментов, и в результате подручные средства нанесли ему рану, в которую попал вирус одной из самых тяжелейших форм энцефалита. Чумаков чудом остался жив, но получил серьезную пожизненную инвалидность – паралич правой руки и потеря слуха на одном ухе. В 1941 году участникам той экспедиции была присуждена Сталинская премия, которую Михаил Петрович сразу же перечислил в «Фонд борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

В 1940-е годы М.П. Чумаков, несмотря на инвалидность, выступает организатором и участником многочисленных научных экспедиций в районы Дальнего Востока, Сибири, Крыма, других районов Советского Союза. Их итогом становится детальное изучение вспышек новых инфекций, открытие и исследование неизвестных ранее вирусов, предложение методов лечения.

В 1950 году Михаила Петровича назначают директором Института вирусологии им. Д.И. Ивановского (через пять лет он был переименован в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов СССР). В 1952 году Чумакова коснулось «дело врачей». Он просто отказался увольнять из своего института сотрудников по определенному национальному признаку, за что был исключен из партии и ожидал более суровых последствий. Но в его работе были заинтересованы и быстро восстановили в партийных рядах.

По вопросам разработки профилактических вакцин против полиомиелита Чумаков активно сотрудничал с американскими учеными Д. Солком и А. Сейбином, выезжал в командировки в США. Впоследствии Альберт Сейбин вспоминал: «Сотрудничество между советскими учеными и мной началось в 1956 году, и самым важным коллегой был профессор М.П. Чумаков. Он пытался сделать из меня коммуниста после многих часов, когда мы пили водку и поглощали большое количество икры. Ему это не удалось, как не удалось и мне изменить его. Но это не помешало нам работать вместе с взаимным уважением и дружбой в победе над общим врагом, называемым полиомиелит».

ВАКЦИНА  ЖИЗНИ

В конце 1950-х годов вместе со своей женой и соратником М.К. Ворошиловой и другими сотрудниками своего института М.П. Чумаков организовал первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины. Под его руководством на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов стало действовать целое Предприятие по производству бактериальных и вирусных препаратов. Все его работники, не считаясь с личным временем и бытовыми трудностями, трудились по 12-16 часов в сутки, спали зачастую на рабочих местах.

Но чиновники Минздрава СССР чинили всевозможные препоны живой вакцине против полиомиелита. Сын Чумакова Константин Михайлович вспоминал: «Отец долго ходил по начальственным кабинетам без особого результата. Но однажды выход нашелся. Какой-то высокий чиновник на минуту вышел из комнаты, оставив его одного в своем кабинете. И отец решился: по оставленному без присмотра аппарату кремлевской связи он набрал номер заместителя председателя Совета министров Анастаса Микояна, курировавшего тогда здравоохранение. Отец в двух словах рассказал о новой вакцине и пожаловался на бюрократов. Последовавший диалог был коротким: «Михаил Петрович, это хорошая вакцина?» - «Хорошая». – «Прививайте!»

Действие вакцины добровольно проверялось в первую очередь на детях и внуках разработчиков и сотрудников Института полиомиелита и вирусных энцефалитов. В то время Чумаков жил в постоянных перелетах из одного конца страны в другой. Родители поначалу боялись давать вакцину детям, поэтому всякий раз, приезжая на новое место, первым наглядно препарат принимал сам Михаил Петрович.
 
Через некоторое время полиомиелит был ликвидирован в Советском Союзе. Производимая в институте Чумакова вакцина шла и на экспорт в более чем 60 стран мира, помогла ликвидировать сильные вспышки этой болезни в Восточной Европе и Японии. Альберт Сейбин вспоминал: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».

В Японии развернулось массовое движение женщин. Они организовали "Центральное консультативное общество защиты детей от полиомиелита", устраивали митинги, собирали подписи с требованиями импорта советской вакцины, посылали в парламент петиции с десятками тысяч подписей. После массовых прививок, проведенных советской вакциной, страна избавилась от эпидемий полиомиелита. Михаил Петрович, прибывший в Японию, стал почетным гостем всего народа...

Страница биографии М.П. Чумакова, посвященная разработке и внедрению этой вакцины – одного из крупнейших достижений в медицине XX века – и легла в основу сюжета кинофильма «Шаг».

В 1963 году за цикл работ по полиомиелиту Михаил Петрович получил Ленинскую премию. Он был директором в своем институте до 1972 года, занимался еще разработкой и внедрением живой противокориевой вакцины. А последние 15 лет жизни в должностях заместителя директора и начальника отдела института посвятил работе над вакциной против гриппа для детей и пожилых людей.

В 1984 году М.П. Чумакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден также орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Михаил Петрович был членом научных медицинских академий и обществ Германии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Им опубликовано около тысячи научных работ.

Чумаков часто приезжал в родную Епифань, встречался с земляками, помогал в организации ремонта и оснащения современным оборудованием местной больницы…

После смерти ученого в 1993 году, с 1994 года Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов Российской Академии медицинских наук носит имя М.П. Чумакова.

Июнь 2017 г.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Приятно видеть, что Вы продолжаете излюбленную краеведческую тематику.
Кинофильм вспомнил. Да, совпадение не совсем, но на то и художественность.
А про человека, много сделавшего на благо здоровья людей, написали хорошо. Я почерпнул много нового.
Единственное - присутствует суховатый стиль биографии с датами (конечно, Вы от них стараетесь уходить, но все равно их остается много). Хотя, с другой стороны, это же не художественный фильм;) Также маловато сведений про связь этого ученого с родным городом. Они есть, но мало. Я понимаю, что он в основном был в Москве, но Вы же пишете, что потом часто приезжал.
Вот такие чисто субъективные пожелания.
А в целом Вы умело дЕржите свой краеведческий конек!
Иду читать следующее...
С уважением, Ваш

Критик 4   04.06.2017 15:01     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за как всегда подробный отзыв.
Согласен с замечаниями. Есть такое дело. Не смог уйти от биографичности. А про связь ученого с родным городом Епифанью много сведений просто не нашел.
Постараюсь оправдать Ваше доверие:)
Всего самого доброго!
С искренним уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   04.06.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.