Викинг и валькирия

В одной норвежской деревне жил мальчик... Лес валил, махался на палках. Все как обычно. Однажды взрослые мужчины отправились в поход, погрузились на ладью. Через три месяца вернулись не все. Кое-кого вынесли на досках, где они гребли по дороге туда. Живые не слишком печалились. «Пасть в бою – славная смерть». «Их унесла валькирия в чертоги Одина, пировать и веселится там до Рагнарека».
Мальчик удивился. Он никогда не встречал Смерти. Лица погибших ему не понравились, и он сказал: «Пусть только попробует меня забрать ваша валькирия - не дамся».
И стал тренироваться как одержимый. Валькирия всегда - воительница. Юноша стал умелым воином. Валькирия – девушка... Он попросил отца рассказать, как мужчина царит над женщиной... Валькирия полна магии небес. И все шаманы и заклинатели учили его волховать.
Участвуя в походах, мужчина познал, что воины - часть армии. А валькирии служат небесному полководцу. Тогда он стал вождем. Еще он захотел понять, почему Один, так благоволящий воителям, позволяет валькириям уносить их? И заботился о воинах, о народе своем.
Викинги - люди моря. Однажды на столицу напали с суши, а войско ушло в поход. В кровопролитной сече вождь отступал к причалам. Кораблей мало, на всех не хватит. А вождь не бросает воинов в беде. Герой отправил всех на корабли, оставив малый отряд, чтобы прикрыть отход. Яростно рубилась дружина, но силы таяли. Враг слишком силен. Вдруг и вождь, и воины его услышали дивную и воинственную песню, что наполняла мышцы силой, а головы – хмелем. Они словно взлетели над врагами, а те оказались не в силах сокрушить их. Когда неприятельский строй дрогнул и побежал, вождь заметил что рядом с каждым воином бежит девушка с копьем и в легких доспехах. И рядом с ним остановилась такая же прекрасная дева. Вождь все понял. И приготовился к смертному поединку. «С кем ты хочешь сражаться? И как?» - рассмеялась валькирия. «Смотри, вон твое тело» - труп лежал в двадцати шагах сзади. «Пойдем со мной, тебя ждут иные свершения». Викинг понурился. «Я никогда не учился умирать» - пробормотал он, - «Как мне быть?». Воительница мягко улыбнулась. «Никто не умер лучше тебя. Вся твоя жизнь была этим учением».


Рецензии