О разбитых ракушках

Море темно синей полосой стелилось на горизонте, протягивая волны к желтому песку, и, превращаясь в пену, с шипением отступало назад. Влажный воздух, пропитанный йодом, уже не обжигал лицо холодными иглами, неохотно уступая дорогу весне. Ветер старался найти каждую маленькую щелочку в куртке, каждый кусочек его обнаженной кожи и прикоснуться своими шершавыми пальцами, заставляя все больше закутываться в шарф. Под ногами хрустнула ракушка. Одна из тысяч -  маленький белый обелиск на фоне равнодушной стихии.  Он нагнулся и подобрал осколки: неровная твердая поверхность треснула, обнажая нежный розовый перламутр внутри. Когда он был маленьким, то надеялся, что сможет найти жемчужину. Он перебирал десятки ракушек, выковыривая их из песка, переворачивал и заглядывал внутрь. Позже он проследил, откуда они берутся, и стал следить за чайками. Вот и сейчас, цепко ухватив ракушку лапами, белое пятно поднималось все выше и выше, пока, наконец, не зависло над берегом. Глухой удар - прочная колючая раковина упала с высоты, и, разбившись о песок, обнажила розоватую мякоть. Чайка, вскрикнув, спикировала вниз и принялась за пир.

Он засмеялся. Такая же, как ты. Как высоко нужно было подняться, чтобы меня бросить? Ради забавы. Большего не нужно. Разбить мой панцирь и посмотреть, что внутри.
Телефон в кармане продолжал вибрировать. Он зажал кнопку выключить и вдохнул холодный морской воздух. Пнув остатки ракушки, он продолжил идти, оставляя влажные следы ботинок на песке. Из-за туч неохотно выглянуло солнце. Море в очередной раз лизнуло берег. Кричали чайки.


Рецензии
Хороший рассказ. Как легко разбить, как трудно сберечь. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   03.06.2017 00:48     Заявить о нарушении