Дорога к дому. Повесть. 22

                ГЛАВА 22
   Полина Ильинична почувствовала голод. Пора вставать, готовить завтрак. В доме тихо,  кружевная тень берёзки поигрывает на стене против окна. Полина Ильинична накинула халатик, вышла во двор. Летнее доброе солнышко уже заждалось её пробуждения. Женщина поздоровалась с ним, поблагодарила за тепло, за ласку, за то, что будет новый день в её жизни. Но она вспомнила про больную мать, и набежавшее облачко прикрыло солнце. Брата она  нашла в огороде с тяпкой в руках. Пожелав ему доброго утра, Полина Ильинична пошла по меже к растущей по периметру огорода малине. Как в детстве. Лакомая  ягодка манила к себе. Набрала горсточку, угостила брата.

     Огород небольшой. А раньше, когда девочка Полина работала в нём, он казался огромным. Полина работала в огороде с охотой. Ей нравился  огородный простор, ничем не ограниченное небо. Когда урожай был собран, они с братом обегали весь огород, перепрыгивали через кучки собранной ботвы. Бегалось легко, свободно. Полине казалось, что она бегает быстрее всех на свете. Ощущение свободы, лёгкости, способности беспрепятственно брать барьеры, ощущение счастья детской непосредственности кажутся неповторимыми. Но в памяти прочно закладываются. И, если хорошо вспомнить то состояние, оно помогает во взрослой трудной жизни. Полина Ильинична знает это. Запечатлённые мгновения детства, отрочества, юности заложили основу личности.

     Женщина медленно, перешагивая через кусты картошки, направилась в конец огорода, конечно, туда, где росли её любимые рябины: две рядышком - с жёлтыми ягодами ( одна с продолговатыми, другая- с круглыми), а третья, красная рябинка, чуть поодаль. Отец за свою короткую тридцатидвухлетнюю жизнь успел и дом построить, и детей родить, и посадить деревья. Вот они, милые, живые, хотя уже и не молодые, почти ровесницы. Полина  Ильинична ладонями тронула стволы, ощутив ответное тепло и трепетное чувство. Девочкой, она любила играть под рябинками, читать. К деревьям всегда прилетали птицы. Полина прислушивалась, наблюдая за ними. Однажды ей захотелось быть ближе к ним. Полина залезла на рябину, высоко, нашла удобный сук и долго сидела на нём. Красота. Далеко видно вокруг – соседские огороды, дома. Близко небо. Вот оно – с белыми причудливыми облаками и голубыми ситцевыми проталинами. А главное – свободное, широкое, далёкое, а потому неодолимо влекущее, вызывающее желание полетать. Расправить руки и летать, как её друзья-птицы. Вот они, рядышком, о чём-то щебечут, может, зовут её полетать с ними. Здесь, ближе к небу, было свободно и уютно. И хотелось петь. Полина любила петь распевные, мелодичные песни. Голосок её негромкий, но правильный и чистый. И можно было не стесняться, петь, как угодно и сколько хочешь: слышат её только рябинки-подружки да птицы-друзья.

    Полина часто взбиралась на своё гнёздышко. А однажды она увидела на соседней рябине чудо. Большая белая птица с мягким, пушистым опереньем, с кисточками на голове странно смотрела на девочку, время от времени прикрывая большущие глаза. Полине казалось, что загадочная птица не видит её. Девочка вспомнила: это полярная сова, она видела её  в старой книге, которую очень берегла мама. Эта книга Брэма «В мире животных» 1941-го года издания. Да, конечно, эта великолепная белая птица – полярная сова. Как она очутилась здесь, почему прилетела именно сюда, села на рябину и смотрит на Полину? Что означает её посещение? Полина  заворожённо, с долей страха, но с огромным интересом смотрела на гостью, боясь её спугнуть. Птица посидела немного, потом  тяжело взмахнула белыми крыльями и полетела, унося с собой тайну, загадку и лёгкую грусть.

    Полина Ильинична не раз вспоминала эту единственную загадочную встречу с белой птицей, пытаясь разгадать её символическую тайну. Она подошла к брату, склонила голову на крепкое его плечо. Сестра любила  единственного братишку, гордилась им – сильным, трудолюбивым, деликатным, интеллигентным. Он после школы закончил горный техникум, потом, отслужив в армии, поступил в институт. Стал талантливым инженером. Ей нравилось, как гармонично уживаются в нём настойчивость и мягкость в общении с людьми, добрый, умный юмор, делавший его удивительно обаятельным человеком. Одноклассники, дворовые мальчишки не начинали игру без него. Обаятельная улыбка      

располагала к общению, дружбе, обезоруживала маму, когда она , считая, что сына (мальчишка) нужно воспитывать в строгости, хотела наказать его.


Рецензии