Янтарная комната Глава ХХIV

Кто не с нами – тот против нас!
Дружба - это когда можно ни с того, ни с сего приехать к человеку и поселиться у него. Красивый Свиржский замок оказался с виду целым, но полностью разграбленным.
- Никаких ящиков с Янтарной комнатой не наблюдается… - пришлось Остапу Бендеру опросить всех жителей соседнего села на предмет их возможной судьбы.
Все местные отказались говорить с гостями в советской военной форме, но кто-то упомянул Болеслава Лащика, управлявшего во время войны замком.
- А где его найти? - спросил Остап аборигена.
- Он живёт в своём собственном домике, находящийся в юго-восточной части парка, в долине между замковым и соседним холмом.
Они прошли мимо полуразрушенной сторожевой башни и вышли к небольшому домику садовника.
- Здесь! - понял Бендер.
Лащик был дома, но тоже отказался разговаривать с советскими офицерами.
- Я с москалями не розмовляю! - рискованно отрезал он.
- Вот и напрасно… - принял таинственный вид великий комбинатор. - Я Остап Бендер, двоюродный брат Степана Бандеры. Выполняю его личную просьбу, ищу награбленные богатства нацистов, для финансирования нашей святой борьбы по освобождению Украины от клятых коммунистов.
- Чем докажешь? - Болеслав перешёл на русский язык.
Офицер показал ему своё служебное удостоверение, в котором было чётко выведено его имя, схожее с основателем Организации украинских националистов.
- Слава Украине! - гаркнул Лащик.
- Героям слава! - правильно ответил Остап.
После этого он завоевал полное доверие украинца, особенно когда достал из портфеля бутылку коньяка. Хозяин ловко нарезал сало, огурчики, помидорчики и хлеб появились следом. Сели за стол, налили по первой, выпили, закусили и Бендер льстиво сказал:
- Хороший у вас замок!
Довольный Болеслав подробно поведал, что начал работать в замке при генерале Роберте де Лямезане, который в 1926 году вышел в отставку, переезжает в Свирж, где и проводит последние годы своей жизни.
- Через четыре года скончался, - добавил он информации. - Сыновей у генерала не было, из детей только дочь Ирен, которая вышла замуж за Тадеуша Коморовского, ставшего новым владельцем Свиржа. Он позднее стал генералом дивизии Войска Польского, командиром повстанческой Армии Крайова и возглавил знаменитое антинацистское Варшавское восстание 1944 года. 
- Это очень интересно! - намекнул великий комбинатор. - Но хотелось бы узнать куда перевезли ящики Петера Штехера.
- Я точно не знаю, - признался Лащик, - но я случайно услышал из его разговора с помощником, что их перевезли в село Подгорцы.
- А где это?
- Одно такое точно есть в Бродовском районе нашей области.
- Значит придётся ехать туда! - решил Остап и поблагодарил патриота.
Он уже забирался в свой танк, как Болеслав неожиданно попросил подвести его в родную деревню в Карпатах.
- А это не опасно? - тонко намекнул Бендер.
- Со мной вас даже на советском танке там встретят, как родных, - пообещал украинец. - А если узнают, что я привёз брата Степана, радушие гарантировано!
- Вот об этом лучше молчать! - таинственно напомнил он. - Иначе моя секретная миссия в Красной армии провалится.
- Понял! - заверил Лащик и побежал за охотничьими ружьями.
По дороге он уговорил великого комбинатора принять участие в охоте на расплодившихся в военное время волков.
- Коров серые режут, - слёзно пожаловался он, - сил терпеть больше нет!
Бригада охотников из местных жителей ежегодно отправлялась на отстрел волков. Всем было от этого хорошо, кроме волков конечно.
- За убитого волка недавно организованный колхоз платит 100 рублей, за волчицу 150, - пообещал Болеслав. - Горючим танк обеспечим!
- Неплохо… - одобряюще кивнул Остап.
Бригада была опытная, убили мужики пару волков. Обычно в лесу шкуры не обдирали - дело хлопотное, волк — это не заяц. Доехали до ближайшего населённого пункта. Лащик и Бендер пошли в гости к главному леснику Стефанычу, а мужики начали шкурить серых. 
- Как вы думаете, зачем грибники закрывают свои корзины травой? - лесник выставил дорогим гостям бутыль крепкого самогона.
- Чтобы грибы не пересохли? - предположил хмельной великий комбинатор.
- От мух? - икнул Болеслав. - От любопытных глаз?
- Нет, нет и нет! - засмеялся хлебосольный Стефаныч. - Оказывается, это древний обычай. Там испокон веку принято закрывать корзины, чтобы Хозяин леса не видел, чего и сколько у него забрали...
Пока они выпивали, охотники ошкурили волков на деревянной коновязи, к которой привязывали лошадей и поехали в село, где квартировали. Жили они в одноэтажном бараке. Посредине длинный коридор с двумя дверьми на разных концах. Одна служила входом, другая из-за недавней зимы была заложена на швабру.
- Только будь осторожен! - предупредил Остапа украинец. - Там живёт дворовый пёс Полкан. С мерзким характером, постоянно кидается на всех - порядком уже достал своей дуростью и служебным рвением.
Подъехали, стали из американской грузовой машины «Студебеккер» вылезать. Полкан тут как тут, кинулся на них. Лащик одну шкуру волчью несёт, комком свёрнутую.
- Задолбал этот собак, - выругался он и кинул в него что держал в руках.
Шкура, повинуясь тёмным законам аэродинамики, аккуратно распрямилась в лист во время полёта и накрыла офигевшего Полкана. Поначалу тот заткнулся на полугавке, а потом втянул носом волчий дух.
- Полетел, как самолёт! - невольные зрители расступились.
Издав вопль раненной рыси, он ломанулся по бараку. Пролетел длинный коридор, потеряв в полёте шкуру. С грохотом высадил противоположную дверь, сломав вдребезги черенок швабры и умчался в поля. 
- Пора во Львов! - решил довольный поездкой Бендер.
Он не зря спешил вернуться в свою военно-строительную часть. В его отсутствие там произошло чрезвычайное происшествие. Им по наследству достался воинской склад. Новый завскладом решил проверить всё по описи.
- Всё ли на месте? - считал он.
Лазил-лазил по складу и вдруг в самом дальнем и пыльном углу, вместе с грудой мусора обнаружил 200 литровую бочку. Открыл, понюхал и оценил:
- Он!.. В смысле спирт.
Стал проверять по описи - нет такого. Задумался. Всё-таки в голове его остались какие-то крупицы знаний об отравляющих веществах. Он помнил, что спирт бывает не только этиловый, но и метиловый, а соответственно – опасный для жизни.
- Что делать? - мучился жадный кладовщик. - Идти докладывать начальству?.. А вдруг действительно этиловый? Тогда ж ничего не достанется мне...
А попробовать боязно. Решил он что в одиночку он с такой задачей не
справится и позвал опытного знакомого. Стали оба думать. Наконец решили
что надо, так сказать, провести экспресс анализ на предмет пригодности
спирта к употреблению.
- Нужен подопытной кролик… - предложил знакомый.
Метиловый спирт действительно очень опасен для организма и действует он очень быстро. Небольшая его доза может привести не только к слепоте, но и к летальному исходу.
- Пол литра - 100% смерть! - твёрдо помнил он. - А нормальному человеку и 50 граммов хватит.
Взяли они бутылку пол-литровую, набрали этого спирта и пошли искать
добровольца. Нашли довольно скоро. Это оказался местный старик сапожник, вечно пьяный сидящий в своей будке и починяющий обувь. Под предлогом некоего праздника вручили ему эту бутыль:
- Петрович, выпей за здоровье командира части, товарища Бендера!
Вечером пришли его проведать. Сидит как ни в чём не бывало, как всегда пьяный, каблук чинит. Спрашивают:
- Ты, Петрович, выпил?
- Ага.
- И как?
- Отлично! Спасибо вам ребяты...
- Ну-ка, бутылку покажи! - решил удостовериться завскладом.
Дед показал. Больше половины выпил. Сомнения, однако не прошли. И решив убедиться наверняка, авантюристы притащили ему литр спирта. На следующий день приходят к нему - сидит, живёхонек. Спрашивают:
- Выпил?
- Ещё и корешей угостил!
- И как ощущения?
- Да нормально!
Ну эти обрадовались - значит пить можно! Ломанулись на склад, тут же по стакану приняли за успешно проведённую операцию...
- И через два дня обоих схоронили на местном кладбище! - сообщил Василий Огурцов печальную новость великому комбинатору.
- Не рой другому яму! - он был расстроен, услышав такое после возвращения с охоты.
- Точно! - согласился помощник. - Я вот только не понимаю, как же дед-то выжил?
- Тут надо в химии разбираться. Дело в том, что метиловый и этиловый спирты окисляются одним и тем же ферментом - алкогольдегидрогеназой. Они являются веществами конкурентами. Но этиловый спирт привычен нашему организму, а метиловый спирт не окисляется и если выпить их одновременно, то он выходит из организма, не причиняя вреда.
- Не понятно… - признался Огурцов.
- С сапожником многие расплачивались алкоголем, поэтому он всегда был пьян. И метиловый спирт просто прошёл через его организм без каких-либо последствий.
- Ишь ты!
- Если вдруг случайно глотнёшь метилового спирта - немедленно выпей пару стаканов водки и беги к врачу. Это может спасти жизнь.
Вскоре настроение у Остапа улучшилось, Лащик приехал по делам во Львов и навестил нового знакомого.
- Как там охотовед Стефаныч? - вежливо поинтересовался военный.
- Он постоянно получает упрёки от лесников! - засмеялся гость. - Лошади шарахаются от коновязи, роняя на землю полупьяных седоков.
- А Полкан?
- Его не видели неделю... Теперь обходит страшный барак за три версты.
- Волчий дух он такой! - с видом знатока заметил Бендер.
Понимая, что вариант с Подгорцами не совсем надёжный, он после отъезда гостя вплотную занялся поисками резчика по янтарю Воробьёва. Тот сопровождал одну из Янтарных комнат в Москву и знал о судьбе, эвакуированной из осаждённого Пушкина комнаты. Для этого ему пришлось нацепить на грудь сияющие звёзды и отправиться в республиканское ЦК.
- Мне пообещали оперативно найти боевого товарища! - похвастался он по возращению.
Человек точно с такими же паспортными данными нашёлся в Днепропетровске, и великий комбинатор срочно выехал туда. 
продолжение http://www.proza.ru/2017/06/08/25


Рецензии
Кругом бендеровцы.

Владимир Прозоров   19.07.2018 16:21     Заявить о нарушении
Никуда от них не спрятаться...

Владимир Шатов   19.07.2018 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.