Выписка из дневника

Михаил Мороз: литературный дневник

Зябкое, бесприютное утро второго июньского дня. Приезжаю в деревню.

Изба от опустелости и холодов тоже озябла, чуть отсырела.
Надо колоть полешки. Печка придаёт духу, и по всей горнице расползается тихий уют.
Окно чуть приоткрыто: свежесть стремится в избу, а вместе с нею птичий гомон, щебет, биение, кукушкин отсчет всех жизней, которые обитают на околотке.

Скрипнул колодезный журавль, хлопнула колодезная крышка: смутно-тревожное состояние одиночества чуть тает, душа бодрится и зовет к труду.

Под аккомпанимент ритмических стихов Твардовского кошу: "Коси, коса, пока роса, роса долой - и ты домой!". А роса обильно повисла на почти зрелой тимофеевке и овсянице, брызжет радугой по блескучему лезвию косы.

У меня есть и бензокоса. Но начинаю по старинке обыкновенной косой: для физической бодрости тела, чуток уснувшего от городского безделья, безнадеги и томления духа.

Но кошу не только для побудки тела и духа. Знаю: нескошенная трава возле дома и вокруг него приведет осенью, когда поблекнет и высохнет, к непоправимой беде - пожарам.

А весною пожары в наших присвапских лугах встречаются столь часто, что мой сосед, человек не робкого десятка, завидев луговое пламя, поднявшееся до самой выси небесной, взмолился и давай звонить в пожарную часть, чтобы помогли ему профессиональные пожарные. Одному ему не было возможности и сил отбиться от наступающей беды. Беда,мгновенно слизывая всё на своем пути, шла на околоток со скоростью курьерного поезда.
И что же?

Приехали, конечно. К этому времени пошел дождь, и мой сосед успел погасить сосновыми лапами остатки пожара.
Чернели от пала луг, поля, нескошенные огороды.

Пожарные за "ложный вызов" выписали акт, в акте - 20 тысяч рублей штрафа. "Будет гореть дом - вызывай!" - учили они соседа. Сосед взмолился. Пожарные снизошли: взяли 2 тысячи без акта, а акт порвали.

"Знаешь, - каялся он мне, сознавая свое быстротечное малодушие, - надо было взять тот акт - и к прокурору. Потом подумал-подумал... Что толку? Выпишут еще больше. Отделался двумя тысячами..."


© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать


Рецензии