О суррогатном материнстве

О  СУРРОГАТНОМ  МАТЕРИНСТВЕ

Майским воскресным вечером мне удалось просмотреть на телеканале НТВ телепередачу «Звезды сошлись». Собравшиеся в телестудии «звезды» эстрады, теле-, радио- и прочих каналов формирования общественного сознания населения страны обсуждали, и своим большинством осуждали проект закона депутата ГД Милонова о запрете суррогатного материнства.
Обсуждение происходило весьма эмоционально, но без должных веских обоснований по защите суррогатного материнства и его внедрения в жизнь общества, что характерно для эмоциональных, импульсивных слуг искусства, привыкших полагаться больше на свои чувства, чем на разум.
Защитники привели пример уже осуществившегося опыта по суррогатному материнству у звездной пары Пугачевой – Галкина. Эмоционально поддержала суррогатное материнство заслуженная артистка Елена Воробей в числе других звездных птичек и петушков, в числе которых оказался и заслуженный артист России Барри Алибасов.

Противник суррогатного материнства Антон Беляков определил параллель между суррогатным материнством и проституцией тем, что в обоих случаях имеет место торговля телом женщины. То, что это так, подтверждается приведенными цифрами стоимости суррогатного материнства: в Украине – 850 тысяч рублей, в России – полтора миллиона, в Израиле – 2.8 миллиона, в США – 3.4 миллиона рублей. Кроме того имеет место торговля детьми. То есть суррогатное материнство – это обычный продукт капиталистического рынка, где все продается и все покупается.

Радиоведущая Алла Довлатова заявила, что человеку самим богом предоставлено право выбора. Защитники суррогатного материнства доказывали, что если семья, или женщина, не может родить своего ребенка, то ли по медицинским причинам,  то ли из-за сверхзанятости и талантливости в искусстве и бизнесе, но имеет много денег, то она имеет право выбрать путь суррогатного материнства.

 Актер Виктор Логинов, работавший в детском приюте, призывал брать детей из дома малютки. Но сторонники суррогатного материнства сочувственно отстаивали право семьи и матери иметь «свою кровиночку».
 Но является ли «своей кровиночкой» ребенок, отнятый у другой женщины, выносившей и родившей его? По многочисленным наблюдениям больной, которому сделано переливание крови, особенно в больших объемах, меняет свой характер, свои привычки, он как бы перерождается, у него меняется душа. На этом основании даже считается, что душа человека имеет свое пристанище в его крови. Так какая же «своя кровиночка» у ребенка, который полностью заполнен кровью суррогатной матери?

 Следует разобраться и со смыслом понятий «право» и «выбор». Богом, с большой буквы, а не божком, часто употребляемым в обиходе, ПРАВО, как и свобода, определена в рамках, за границами которой начинаются права другого человека и общества, право на жизнь других существ и вообще природы и вселенной. То же и с ВЫБОРОМ. БОГ позволил человеку выбирать только между добром и добром, а не между добром и злом. Такой выбор предопределен необходимостью созидательного (негэнтропийного) развития Вселенной. Это, если хотите, и есть Божий Промысел, иначе зачем тогда Бог вообще! За выбор зла человек наказывается и Богом (смертью и болезнями) и обществом (смертью, тюрьмой, штрафами и прочими моральными и материальными наказаниями). То есть ПРАВО и ВЫБОР, как и свобода – это не беспредельщина, распущенность и вседозволенность. Выбирать может тот человек, который имеет достаточные для этого знания, воспитание, образование. А вот знаний о суррогатном материнстве и его последствиях у собравшихся на телешоу «звезд» оказалось явно недостаточно, -  одни домыслы и эмоции.

Рассмотрим правомочность суррогатного материнства с позиции естественности и  научности ( правильнее сказать – наукости, поскольку я не нашел научных доказательств правомочности внедрения суррогатного материнства).

Наука имеет множество открытий в познании окружающего мира и вселенной. Но наблюдается некая лоскутность этих открытий. Гениальность Менделеева состоит прежде всего в том, что он открыл систему элементов, благодаря чему он предсказал существование элементов, неизвестных на момент открытия, но имеющих ячейку, то есть место в этой системе. То, что мир системен - это уже общеизвестно, и это является величайшим открытием ученых в познании мира, которые, тем не менее, не всегда используют это открытие. Открыв то или иное явление, они не заботятся о том, в какой системе и в каком месте этой системы находится открытое явление и как им можно пользоваться. В результате, открытие некоторых явлений приносит не пользу, а вред людям. Ученые внедрились в открытия в микромире, не заботясь о том, какие последствия в нашем макромире может иметь применение этих открытий. Продолжаются открытия в более тонких мирах, например, наномире и фемтомире.

Открыв распад атомного ядра, они изобрели ядерное оружие, применение которого может привести к уничтожению всего человечества и планеты Земля. Манипуляция химическими процессами привела к изобретению химического оружия, а биологи изобретают бактерии, несущие людям смерть. Генная инженерия привела к созданию ГМО, что сегодня многими осуждается. Манипуляция с электромагнитными полями приводит к климатическим катастрофам и к пагубному влиянию  на психику человека. До сих пор не определено место человека, его разума в системе вселенной. Отсутствие знаний законов и правил устройства и деятельности системы разума, место в которой, безусловно, занимает человек, привело к перекосам и извращению устройства общества, в том числе к власти человека над человеком и обществом, к войнам горячим, холодным, к информационным. Из всех религий известно, что Бог создал человека, но ученые до сих пор не знают, зачем Он это сделал, какое место отведено человеку в Его Творении.

Открытие возможности слияния сперматозоида и яйцеклетки и получения зародыша любого животного, в том числе человека, в пробирке – это, безусловно, достижение науки, но оно полезно для познания мира, а не для внедрения в практику, поскольку остаются неизвестными последствия этого внедрения. Наука развивается так интенсивно, что можно предположить, что настанет время, когда зародыш человека станет возможно создать не только из половых клеток, но и из частиц более тонкого мира: из атомов и молекул, то есть, фактически, из той же глины. Но как и куда будет помещать этот «творец» душу своему творению. А достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Бога, особенно в сотворении человека?

Естественное появление и становление человека и формирование родительских чувств и прав рассмотрим на трех этапах, стадиях.

 Первый этап – это эмоциональное, духовное слияние мужчины и женщины, в порыве любви, сопровождающееся желанием иметь ребенка. Это не просто бездуховный механический секс, тем более с использованием всяких предохранительных средств, без всякого желания иметь дитя, без каких либо родительских чувств и, значит, прав. Таким образом, женщина, заморозившая свои яйцеклетки, пусть даже в Израиле, не может считаться родительницей дитя, полученного путем синтеза из одной из размороженных клеток и сперматозоида мужчины, пусть даже избранного. И уж тем более не может называться отцом бывший производитель замороженных сперматозоидов. Так же как не может считаться отцом мужчина, предоставивший свою сперму для оплодотворения женщин. Так, мужчина-производитель всего за двое суток может произвести сперматозоидов в количестве, превосходящем их потребность для оплодотворения женщин всей России. Может ли он считаться отцом всех этих детей? На суде присяжных заседателей был бы один ответ: «Нет, нет и нет».  Половые клетки мужчины и женщины, оплодотворенные в их отсутствие, являются лишь материалом для научных экспериментов, а не для рождения человека. Ведь ученые со временем научатся лепить людей из водорода, глины и других атомов и молекул для пополнения человеческого рабочего стада. (Приведу слова из шуточной песни еще времен моего студенчества: «нажал на кнопку – чик-чирик и человек готов»). Но будут ли эти люди настоящими?
Ведь не секрет, что те люди, которые стремятся увековечить себя сооружением пирамид, как египетские фараоны, замораживанием себя или своих половых клеток, клонированием, заказом на создание статуй и изваяний себя исключительного больны манией величия.

Вторая стадия зарождения человека начинается с появления зародыша, его превращения в эмбрион, плод, который вынашивается в утробе матери, «под сердцем». Именно на этом этапе законно и естественно появляется слово «мать» с ее родительскими чувствами, обязанностями и правами. В начальный период она решает быть ей матерью или избавится от зародыша.
У отца родительские чувства появляются с объявления его подруги, что она беременна. Он участвует в формировании плода моральной и духовной поддержкой матери, у него появляется ответственность. Еще в утробе матери ребенок чувствует, будет ли он счастливым или нет, а с материнской кровью он получает частички ее души. Развиваясь в утробе суррогатной матери, он может получать информацию, что эта утроба является инкубатором, а сам он выращивается для продажи. Рождается человек в муках матери и ребенка.
 
Третья стадия начинается от рождения ребенка. Природная, наследственная, инстинктивная обязанность родителей вырастить младенца, обучить его, приспособить к жизни, воспитать, дать образование. В процессе воспитания и образования человека принимает участие и общество, система которого является надстройкой над природной системой «человек». Это, пожалуй, самый важный этап в развитии, формировании и становлении человека. Семейная пара, усыновившая или взявшая на воспитание «чужого», то есть не родного ребенка, называется приемными родителями. И не зря в споре между кровными (генетическими) и приемными родителями верх часто одерживают приемные родители, на стороне которых оказываются приемные дети. И приемный ребенок является более полноценным, чем суррогатный, пробирочный, возможно, обреченный быть несчастным.

Таким образом, при суррогатном материнстве имеет место торговля женским телом и младенцем, и нет гарантии, что при этом на свет будут появляться люди полноценные, духовно соответствующие эпохе. Значит, суррогатное материнство в массовом порядке на данном этапе должно быть запрещено и осуществляться лишь в экспериментальных, научных целях.
Человек не игрушка и не материал для непроверенных опытов, пусть даже и научных, по принципу доктора Менгеле.

Так неужели бездуховный, сатанинский, капиталистический рынок с его деньгами уничтожит человечество или человеческое в человеке?

P.S. Поднятая в статье проблема заслуживает ее обнародования в СМИ для широкого обсуждения, для чего недостаточно единичной публикации на портале «Проза ру», без рекламы,  Этот вопрос был бы решен при принятии закона о СМИ. Без этого автор не надеется, что он будет услышан.

Май, 2017г.


Рецензии