Телятина по Тулузски

          Конечно, они слишком уж перестраховывались с этим пресловутым автосближением!
         Изначально, эвакуацию с помощью телепортации виртуальная имитация правительства придумала для того, чтобы машины, подающие на центральный сервер сигналы об опасном, возможно, аварийном сближении, не сталкивались. После получения такого сигнала от любого авто, центральный сервер автоматически блокировал его телепортационной капсулой,вмонтированной в корпус, и переносил потенциального участника ДТП на территорию вневременной экзостоянки, где обязательно располагались клининговые и сервисные услуги, а также можно было получить необходимое количество питания для машины после восстановления кузова, если он вдруг был поврежден.Эти услуги по избежанию аварий с последующей реабилитацией были частью соцпакета всех выживших налогоплательщиков.
          Однако последний, самый революционный, рестайлинг модельного ряда автокоттеджей нескольких наиболее крупных автомобильных заводов был полностью посвящен усовершенствованию механизмов регенерации кузова после повреждений с помощью доступа всех точек машины к источнику питания, которым, в зависимости от фирмы-производителя, были либо солнце, либо вода, либо органические смеси, близкие по своему составу земной растительности, либо органические смеси, имитирующие белковые соединения животного происхождения. Таким образом, машина, заправленная необходимым ей питательным раствором,распространяла его по всему кузову через капилляры, сравнимые с сосудами живых организмов. И, если кузов был поврежден, он постепенно восстанавливался безо всякого внешнего ремонта, восстанавливался, подобно человеку после механической травмы: регенерируя базовый материал, проще говоря - заживляя рану. Конечно, порой, то, что получалось в результате кузовного регенеративного ремонта напоминало грубое рубцевание, но, в принципе, внешняя оболочка восстанавливалась же, таким образом, в своей целостности, и сигналы тревоги переставали беспокоить пассажира, диспетчеров дорожных сообщений и центральный сервер.
       У этого новшества,надо вам заметить, был один весьма опасный и очень неприятный побочный результат: это подтолкнуло автомобили ещё на один шаг вперед по эволюционной лестнице - от созданного к создающему. Смесовый биопластик, которым были покрыты кузова стал проявлять незапланированную самостоятельную творческую активность: например, если машины чересчур сближались в пробке, то сближающиеся части начинали вибрировать, и тянуться друк к другу. В случае задержки части сближались до контакта, начиналось взаимопроникновение, и образовывался конгломерат из нескольких автомобилей, которые уже было почти невозможно восстановить в изначальном виде. Несколько пробок закончились настоящей трагедией: жители сросшихся в безобразный, бесконечно мутирующий, конгломерат автодомов с огромным трудом были извлечены из своих жилищно-транспортных средств в состоянии сильнейшей психотравмы.
    Новая биопластиковая сущность, движимая заложенным в нее инстинктом самосохранения начинала неумолимо ползти в ту сторону, где располагался необходимый её составным частям источник энергии. Если основною массу сросшихся авто составляли аквамобили, то конгломерат полз к водоёму. Постепенно автобольштнство поглощало автоменьшинство, растворяло в себе те авто, которые, исчерпав свой энергетический запас, переставали сопротивляться. В этой связи электронная администрация приняла единственно верное, как они объявили, в этом случае решение:алармической считать всякое сближение авто и незамедлительно подвергать их телепорт - эвакуации. Конечно, это удобно и безопасно: летит на вас неуправляемый капсульный коттедж, хозяин которого заснул, перебрав веселящих транквилизаторов, а вам и париться не надо: как только он окажется от вас на расстоянии 50 сантиметров при скорости, более разрешенной для такого расстояния, он немедленно исчезнет с вашего пути, будто его и не было, и окажется на специальной посттелепортационной территории, где ему промоют мозги на предмет правил поведения во время навигации. Сколько аварий удалось избежать благодаря этому новшеству!
     Злые языки, однако, утверждали, что концерны, допустившие подобные мутации тканей кузова должны бы, по хорошему отозвать все выпущенные машины серии, и разослать пострадавшим автожителям извинения на подкорку и панель управления, но, так как центральный сервер полностью финансировали воротилы автобизнеса, эта идея ни на общедоступном (в виде ток-шоу), ни на официальном (имитация правительства) уровнях даже и сформулирована не была. А все высказывавшиеся на эту тему блогеры не просто пропали, но были исключены из голов большинства пользователей начисто. Зато на развлекательных сайтах появились интереснейшие сюжеты с популярнейшими актерами, касающиеся некоторых аспектов биоэтики. Герой одного культового молодежного сериала постоянно и с большим воодушевлением (ага, я б тоже воодушевилась за такие гонорары)говорил о том, что раз автоконгломерат обладает собственной волей куда-либо ползти, значит он уже и не механизм вовсе, а такое же живое существо, чьи права с великим уважением к тому немногому, что уцелело после последней глобальной автокатастрофы,перечисленны в конвенции биологического многообразия. Главный герой другого культового сериала влюблялся в одну из известных автоконгломераций, возникших из-за пробки по направлению к виртуальному торговому центру в выходной. Он очень много и эмоционально говорил о том, как жестоко лишать его счастья быть с возлюбленной. Рейтинги у сериала были запредельные, а излитые зрителями сентиментальные слезы, могли бы несколько дней питать пару аквамобилей.
   Теперь вы понимаете, почему Телятина по Тулузски, машина которого была эвакуирована с трассы за опасное сближение с другими транспортными средствами, чувствовал всем сердцем, что с ним поступили совершенно несправедливо, перестраховались, что называется, но объяснить себе, почему вместо покоя приятия и доверия, предписанных инструкцией по пребыванию на телепортпарковке, он испытывает смешанное чувство горечи,обиды и досады, он был не в силах. Зачищенные места мозга легонечко зудели, за грудиной ломило, а общая картина мучительно не складывалась. Да еще как назло его питомец заглох вместе с автомобилем..
      Он, в свое время решил, что из всех предложенных центральным сервером вариантов персонального гаджета, питомец подойдёт ему больше других. Электронная универсальная церковь давно уж укрепила в умах и сердцах жаждущих слова Божия идею о том, что в акте творения Господом этого мира речь шла, конечно, не о женщине, как о биологической особи. Просто неразвитые в научном смысле философы прошлого слишком узко понимали слова Библии. Конечно, речь шла о персональном гаджете. Господь сказал: плохо человеку быть одному, и создал ему помощника. Конечно, имеется в виду гаджет. В 21 веке это был айфон. Всякий современный верующий мог получить гаджет в вечное владение, закрепив произошедшее обрядом венчания.
       Венчали же любые мыслимые и немыслимые комбинации, ибо главное, об этом много лет уже говорил своей пастве виртуальный вселенский собор, главное - чтобы партнерство было ответственным.. Людям обычно рекомендовали выступать по отношению к персональному гаджету в возвышающей и благородной роли. Взаимоотношения с гаджетом должны были давать человеку ощущение собственной полезности и дарить удовлетворение от благородного поступка. Такие эмоциональные токи помогали поддерживать стабильность и хорошее настроение у членов сообществ. Человек мог выбрать роль усыновителя, и тогда гатжет принимал обличие ребёнка сироты, или в роли спасителя, тогда гатжет становился прекрасной девушкой, на которую напал кто-либо, да вот хоть дракон, перечень таких сюжетов огромен. А Телятина по Тулузски решил быть спасителем животного из приюта. Но домашних питомцев он видел только в рекламе и ретро-фильмах, поэтому облик его питомца-гаджета был умопомрачительно невнятным и сочетал черты множества воспоминаний Телятины на эту тему. Телятина стыдился неказистоти питомца, но требовать развода ему было лень - хлопотно, никто не любит бюрократической волокиты, которая всегда, в любое время останется сама собой. Но теперь.. Теперь он был бы очень рад поддерживающему присутствию своего слуги, питомца и напарника.. "А ведь я даже имя ему так толком и не нарёк!" - подумал Он, глядя на то, как тает котопёсье обличие его виртуального питомца, а на его месте остаётся небольшой автономный экран гаджета, к сожалению совершенно разряженый. "Никто не должен видеть такое.." - содрогнулся в печали Телятина и поспешил отвернуться. Пришлось ему обратить свой встревоженный взор на телепортпарковку, не сидеть же,в конце концов, зажмурившись.. От автомдома к автодому сновали люди. Чтобы пустота не поглотила их при выходе из авто, они держались за ремни безопасности и буксировочные троссы. Одна пожилая леди опутала всех соседей случившимися по счастью в её авто нитками для вязания. Телятина с болью в сердце понял, что не скоро, ох не скоро выберется он отсюда. Он слышал, что из-за огромного, массового изъятия авто с магистралей и трасс по последнему постановлению симулятора правительства, парковки оказались переполнены и система не справлялась с их обслуживанием.  Ходили слухи, что особо переполненные эвакуационные парковки просто консервирую, оставляя там людей безо всякой помощи. А если учесть, что все системы вновь прибывших автоматически, в порядке обязательного протокола обесточиваются, то это значило только одно: бедствующие, всеми брошенные автолюбители не в состоянии подать никому никаких сигналов. Телятина вернулся в своё авто и погладил пластинку гаджета. Со странным удовольствием он ощутил, что на него накатывает совершенно новое, ранее не испытанное чувство: уныние? отчаяние? Если бы техника работала, ответ бы подсказал ему виртуальный психолог или пастор. Теперь ему прийдётся думать самому.. Хотелось пить. Обычно эти его желания угадывало его транспортное средство, оборудованное системой "умный дом". Специальный сигнал означал, что ему пора принимать пищу, и пока он насыщался питательной смесью, дом транслировал ему невероятно объёмные, сочные и соблазнительные картинки с едой. Пищевой онанизм давно уже вошёл в моду, и сайты с вызывающей соблазнительной пищей были доступны за умеренную плату всем слоям населения. Конечно! Пусть лучше уж так удовлетворяют свою похоть. Всё лучше, чем пойдут они, опьяненные страстью чревоугодия, искать себе жертв среди ни в чём не повинных обитателей животного мира. Сколько страшных преступлений против коров и куриц было предотвращено! Телятина страшно гордился тем, что один из его пращуров был участником "Грин пис" - древнейшей секты, котрой было открыто понимание того, что все животные - такие же существа, как и люди, и что крайне жестоко употреблять их в пищу. Куриный, свиной, говяжий, гусиный, бараний и прочие виды каннибализма были с негодованием осуждены прогрессивной общественностью и взяты под контроль виртуальной имитацией правительства. Однако количество преступлений против бывших домашних животных с целью сожрать их оставалось довольно значительным до тех пор,пока учёные не вывели целую линейку клонируемых существ, которые напоминали по своим свойства рыбу и курицу, но при этом испытывали огромное, экстатическое удовольствие от того, что их пекли и ели. Съеденные менее чем на пятьдесят процентов квазикуры в течение недели восстанавливались полностью и были готовы к новым кулинарным оргиям. Семье Телятины принадлежал квазителёнок. Томное существо с огромными глазами, сообщавшее бархатным баритоном, где от него следует отрезать, чтобы было по-настоящему вкусно. Он же инструктировал по поводу процесса приготовления. Не было для этого существа большей радости, чем поедание его плоти с аппетитом членами его семьи.Трудно преувеличить цементирующее влияние этого жертвенного наносущества на отношения в их большой семье. В честь одного из наиболее изысканных блюд и был назван родившийся в семье младенец.Вот откуда это сложное и не часто встречающееся имя: Телятина по Тулузски…
    Сквозь фантомную массу, которая заполняла стоянку доносились какие-то звуки. Они шли снизу и это было похоже на пузырькики воздуха в аквариуме. Пузырьки лопались, и слышались звуки, но ничего толком разобрать было нельзя. Телятина открыл дверцу и стал вглядываться туда, окуда пузырьки поднимались. Там, прямо под ним, покачивалась изящная хонда - хамелеон. Кто-то бросал и бросал в его направлении буксировочный тросс. Пережив гамму незнакомых чувств, большинство из которых были либо запрещены, либо просто не рекомендованы, Телятина несколько раз с яростно с силой ударил ногой по крышке багажного шкафа. Ему неожиданно стало намного легче, и он продолжил наносить удар за ударом, пока крышка не деформировалась и не появился зазор, позволяющий заглянуть внутрь шкафа."Приятно думать у лежанки.." всплыло в его голове откуда-то. Да, приятно додумывать все свои мысли до конца, видеть их неоткорректированными регуляторами душевного равновесия. Он сел на пол и с аппетитом додумал самую чёрную мысль о перспективах своего пребывания здесь, в этом дурацком, дурацком, смаковал он ругательное слово, дурацком месте. Просунув руку в образовавшуюся щель он стал извлекать содержимое аварийного шкафчика: несколько тюбиков без подписи: они могли бы стать медикаментами, если бы проклятая машина работала, какие-то хлопья в герметичной упаковке и хлопья в упаковке дышащей.. Ничего из найденного не пахло едой. Всё пахло залежалостью и просилось в утилизатор. Зато телескопически раздвигающаяся палка для возможных контактов с внешним миром ему приглянулась. Он привязал к ней ленту аварийного тросса и, мваксимально раздвинув, сунул за дверцу вниз, туда где виднелся силуэт машины. Некоторое время он свешивал свою удочку. В голове всплыла картинка с рыбаками на бережку речки. Он с кровожадной и первобытной радостью подумал о том, что это здорово и захватывающе: ловить рыбу. Пронзать ей губы крючком.. За его удочку кто-то дёрнул сначала легонечко, потом посильнее. Он вцепился в палку обеими руками, чувствуя, как тяжесть нарастает. Транспортное средство - сосед снизу -двинулось в его сторону, тень его росла, оно приближалось. Телятине не было страшно, его не мучали сомнения. Ему было спокойно и свободно. Послышался стук: машина снизу и наискосок притерлась к днищу его авто. Теперь надо было немного подождать, чтобы кузова начали срастаться и можно не держать палку. Руки устали, но он терпел. Представлял всё то, что было запрещено законом, пока ограничения на мышления не возобновились. Кувырком в голове неслись шоколадные конфеты в шуршащих обёртках. Индейка с яблоками, с пузырящейся кожей, золотистой от жара. Естественные излияния: слёзы, моча, сперма, кровь из ран. Телятина чувствовал, что много выскоблено из его мозга, он скрежетал зубами, стараясь заполнять пробелы с помощью интуиции, когда его окликнул хрипловатый голос: "Можешь отпустить!" Он взглянул на свои затёкшие пальцы и отбросил импровизированную удочку. Из приоткрытой дверцы авто на него смотрела изнурённая физиономия с синяками под глазами. Дух захватило у Телятины от бесконтрольности и близости. Он и слова словно забыл все. Россыпь канапушек по переносице. Рыжие светлые ресницы. Глаза зеленоватые, у зрачка коричневые прожилки. Что с этим делают? Едят? Любуются? "Привет!" Сказала бородатая морда на всеобщем языке. Телятина мычал в ответ. "Ничего, ничего, оклемаешься потихонечку! - понимающе усмехнулся бородач -поначалу всех крутит!" "Даже убить." - вдруг сказал телятина вслух. Смутился. Аспекты вседозволенности возбуждали, сбивали с толку. Иди.. он манил пришельца рукой в шоке от того, что может так делать - хотеть убить, манить, лукавить... "Дай мне палку! Давай подтянем к нам всех, кого достанем, и посмотрим, как среагирует экзопространство на превышение объёма и массы внутри себя.. Там внизу есть ещё люди." "Люди.." - прохрипел Телятина и протянул пришельцу удочку. Он скрылся за дверцей своего авто. Телятина стал ощупывать себя. Расцарапал руку. Стало больно. "Значит, -подумал он,-не всё запретное приятно.." Конгломерат дёрнулся - видимо,ещё кто-то примкнул к их машинам. "А вдруг они захотят меня съесть?" Он с величайшим наслаждением испугался, ощущая, как мортидо даёт толчок либидо.Губы его пересохли, кровь стучала в висках. Он стонал и метался не в силах перестать бояться. Голова начинала болеть…

     Все автолюбители собрались на борту у рыжего. Слияние машин в единую биоагломерацию пока никакого результата не дало. Зато добавила рисков: потому что авто с белковым двигателем проявляли ненормальную активность и могли в скором времени стать угрозой для людей. Решили перебраться в автомобиль с солнечной батареей, который вёл себя тише всех, потому что ультрафиолета в зоне парковки не было. Рыжий уговаривал всех подумать и, пока не поздно, забрать из автомобилей всё, что можно забрать. Неизвестно ведь, что именно им может пригодиться.
 -Собираем всё съедобное, жидкости берем. Предлагаю попробовать извлечь жидкость из моторов. Есть кто-то, кто в этом разбирается? -ответа не последовало - Эх, жалко. Попробуем просто ломать. На этой изоляционной парковке осталось несколько автокотеджей, жильцы которых вообще никак себя не проявили. То ли они сильно напуганны, то ли погибли, когда отключилось электропитание.. Надо найти способ добраться до их авто, разведать, что там и как. Если есть погибшие, их можно скормить авто-хищникам (на белковом топливе. Есть ещё одна проблема: запасы воздуха для дыхания ограничены. Мы долго здесь не протянем- Рыжий продолжал говорить, но телятина уже не слушал его.  В непривычной обстановке, с мыслью о  приближающейся смерти никто из автолюбителей не мог справиться. Все уже настолько привыкли к тому, что их автопитомцы мягко и незаметно корректируют линию их поведения и настроения, что оставшись один на один с собственным эго, бедные люди корчились от смеха, содрогались от рыданий, покрывались липким потом от панических атак, но при этом, в этой новой, недоступной прежде свободе чувствовать они испытывали такое новое, нечто такое яркое, острое, многообразное, что никто ни на чём не мог толком сосредоточится. Тем более, что многократно обработанные участки мозга отзывались в условиях отсутствия необходимых медикаментов периодической головной болью. Телятина пополз по кузовам агломерации в надежде добраться до авто, не подававших признаки обитаемости.
     У него не было плана, но он взял веревку и телескопическую штангу для безопасных контактов с внешним миром. Он горько усмехнулся! Какая чудовищно злая ирония в этом простом привычном названии! Какая уж тут безопасность! Рядом, в нарушение всех правил гигиены - люди, окружённые аурой из собственных уникальных микробов, к которым есть иммунитет только у носителей. Медики предлагали такой способ предохраняться от нарушителей конвенции о биоэтике, в которой порицалась порочная потребность древних быть рядом телесно. Медики разработали уникальную систему выявления индивидуальных особенностей каждого человека, с тем, чтобы привить ему уникальное, специально для него разработанное заболевание, которое не причинит ему серьёзного вреда, но и не осядет в антителах. Человек становился носителем бактериологического оружия самообороны, потому что любой посторонний человек, приблизившийся к нему, рисковал подцепить болячку, к которой ризестентность у всех, кроме носителя, была нулевая. Отметка о прививке крепилась на автокотетж и наносилась на лоб и на руку привитого в виде изящной галографической татуировки. Это значит, что если компания несчастных пленников экзостоянки не найдет способа выбраться, у них у всех будет ещё несколько способов умереть максимально мучительным способом, перекрестно заражаясь индивидуальным охранным вирусом. Он дополз до края агломерации, с содроганием ощущая контакт с корпусами авто, жаждущих биотоплива. На корпусах не было никаких выступов. Эргономика кузова вся была подчинена сокращению фактора трения и оптимизации процесса скоростного скольжения. Приоткрыв дверцу машины, Телятина заполз внутрь крайнего авто. Цвета машин уже стерлись из-за дефицита питания. Масса стремилась стать серовато - розовой, как живые покойники в известной игре.
            Салон авто был весь из старого материала. Телятина погладил его руками и даже понюхал.Неужели натуральное? Мало кому такое по карману. Панели внутренней обшивки были из светлого дерева. Место водителя было очень похоже на кресло из бесконечной кинофраншизы о Шерлоке Холмсе, древнеанглийском киберсыщеке, бинарной электронной системе, опирающийся на какой-то древний аналог гаджета-компаньёна,Ватсона, которого в этой древней стране называли старым приятелем. Киберпара обычно сидела в похожих креслах в своём автодоме.Телятина прислушался, нет ему не показалось - он слышал тяжелое дыхание, аритмичные человеческие вдохи - выдохи. Он, улыбаясь остроте ощущений, шагнул к креслу через сердечное содрогание страха. В кресле сидел человек максимально разрешенного возраста. Извращенец, любитель старпости, а может и натуральный старик! Лицо его было землистого цвета, глаза прикрыты. Улыбнувшись ещё одному спазму ужаса,  Телятина положил свою руку на руку старика, покоющуюся на подлокотнике кресла. Старик взглянул на Телятину. "Сынок, - сказал старик - моя старушка ещё некоторое время будет работать на резервном генераторе.Постарайтесь подтащить весь караван к ней, включите двигатели на полную мощность и задайте автопилоту задачу - двигаться максимально не меняя направление. Вы должны упереться в одну из стенок и давить на неё - если скорость и масса агломерации будет достаточна, то в оболочке экзопарковки появится аномалия, разверзнется дыра, и хорошо, если мы над не высоко над землей и место безопасное… Скорее, часть моих жизненно важных органов долго без общего информационно-энергетического поля не протянут. Мне страшно умирать, хоть я и стар. Иди, делай, ты не выглядишь бестолковым. Буксировочный трос в багажном отсеке…" Смерть.  Да, Телятина представлял себе, что это такое, и не хотел стать её свидетелем - очевидцем. Он захватил трос, прикрепил его за поручень безопасности,который тянулся вдоль деревянных стен и сделал гигантский шаг в сторону агломерации. Страшно, грубо, беззаконно, он говорил людям, а они по-настоящему его слушали. Трос закрепили и стали подтягивать машину старика. Перестарались и машна стукнулас о агломерацию и вся эта масса начала дрейфовать в пустоте. Рыжий и Телятина перебрались к старику. Он уже не в силах был рулить и только отдавал команды. Если я выбирусь отсюда, -думал Телятина, - надо будет обязательно забыть весь этот позор.." Урча матором, машина старика начала набирать скорость, некоторое время они двигались в пустоте, пока не раздалось попискивание парковочных датчиков, а после раздался удар и всех, кроме пристёгнутого к водительскому месту старика сорвало с мест. Матор продолжал работать. Корпус машины старика начинал деформироваться, роскошная натуральна обшивка скрипела. Страшная погибель - быть раздавленным… Но давление на кузов вдруг упало и машина продолжила свой путь и агломерация с ней вместе. Ощущение движения сменилось посасыванием по ложечкой - они падали секунд дадцать и обрушились с грохотом и плеском. Старик схватился рукой за сердце - искуственные органы перезагружались? Значит мы снова в зоне действия сети? предположил Телятина, ощупывая своё тело на предмет повреждений. Или он просто испугался? Агломерация тоже местами оживала - заводились не сильно поврежденные авто. Воздух стал легче и пахло чем - то вкусным, но не съестным. Народ приходил в себя после удара. Рыжий лёг на пол и засмеялся. Остальные автолюбители сгрудились вокруг и таращились на него. Кто-то сел на корточки и потрогал его щёки и живот - то что тряслось и зыбилось от смеха. Передохнув, таким образом пару минут и потирая синяки народ направился к дверям.
        За дверьми их ждала настоящая мать сыра земля, поросшая травой и цветами. Маленькими, не очень красивыми, но интересными и живыми. "Как мы! подумал Телятина - ему хотелось посмеяться, как смеялся рыжий, но что-то не очень -то получалось.
         Рыжий тем временем вскочил, взял шест и ринулся к отверстию экзопарковки. Он что-то пытался протащить в отверстие, сужающееся на глазах. Вот, получилось. Это были свободные от налогов и гражданской ответственности автокапсулы с зародышами. Заглянуть в них без специальных ключей - кодов доступа было нельзя. И понять, живы ли маленькие обитатели капсул-кувейзов невозможно. Рыжий легонечко подтолкнул их в сторону гула. Ведь там, где шум - дорога, а значит и спасительная сеть цивилизации.            `


Рецензии