Умник. Часть 5 Созидатель

Выписки из сообщений мировой прессы за ноябрь текущего года:
"... как обычно, не обошлось без скандалов и на этой неделе: мэры 28 крупнейших го-родов Западной Европы и США (из соображений этики мы не приводим ни названий, ни имён) с прискорбием узнали, что их последняя зарплата переведена на благотворительный счёт для помощи пострадавшим от наводнения в Индии. Городские правители утверждают, что перевод денег осуществлён без их ведома и участия, поэтому и выдвигают к банкам пре-тензии. Но, как считают банковские юристы, эти претензии абсолютны необоснованны. Пока обижен¬ные мэры скандалят и требуют вернуть пожертвованные деньги, на поставленные перед экспертами вопросы нет вразумительных ответов. Что это? Чья-то злая шутка? Акция каких-то спецслужб или террористов? Или в Интернете объявился хакер, которому не дают покоя лавры средневекового Робин Гуда, отнимавшего у богатых и одаривавшего бедных?
... можно с улыбкой отметить, что вчера на заседании Государственной Думы царило пол¬ное согласие и единодушие. Все как один депутаты: и демократы, и центристы, и комму-нис¬ты с глубоким возмущением обсуждали тот факт, что их депутатская зарплата по нелепой ошибке перечислена в приюты для слабоумных и инвалидов. Хорошо ещё, что в этом накале страстей, царящем на заседании, обошлось без мордобоя - разъярённое депутатское воин¬ство просто не знало, над кем совершить суровый акт возмездия... Аналогичная ситуация сложилась и в Верховной Раде нашего самостийного соседа: зарплата депутатов почему-то перекочевала на счета шахт, шахтёры которых уже больше года не получали заработной платы.
... как стало известно журналистам нашей газеты, четыре дня назад французская поли-ция в аэропорту Орли задержала трёх террористов. О том, когда эта троица по поддельным документам прибудет в Париж, полиция была уведомлена заранее соответствующими служ-бами Центрального разведывательного управления США. Через двое суток, после многочис-ленных допросов и проверок, было установлено, что подозреваемые в терроризме сами яв-ляются работниками ЦРУ и прибыли сюда для какой-то секретной миссии. Зачем прилете¬ли гости из-за океана, журналистам не объяснили, зато доподлинно известно, что уведомле¬ние французской полиции - это очередная шалость хакеров. Остаётся только гадать, как злоу-мышленник или злоумышленники смогли проникнуть на секретные полицейские сер¬вера и так зло посмеяться над агентами ЦРУ.
... и пусть господин Зильберман заверяет общественность в том, что банковские вкла-ды надёжно защищены. Факты говорят об обратном: вчера опустел счёт крупного американ-ского предпринимателя Френка Боосорда, который, по слухам, замечен в связях с наркосин-дикатами. Деньги со счёта Френка неизвестный Робин Гуд отправил в между¬народ¬ный центр лечения от наркозависимости.
... вот, что сообщил нам один из служащих ЦРУ, пожелавший остаться неизвестным: "На данное время в Интернете действует более тысячи весьма грамотных хакеров, способ-ных проходить банковские защитные системы и изымать деньги со счетов клиентов. С лёг-кой руки русских эти хакеры стали называться "Умниками". По подозрению в оказании по-мо¬щи одному такому "Умнику" нашим ведомством был задержан на территории Латвии гражданин России, некто Владимиров Богдан. Как мы полагали, этот "Умник" создал вирус-программу для вскрытия стандартных банковских систем защиты и переброски денег, хра-нящихся в банке, на свои счета. Но у нас нет никаких доказательств вины этого "Умника", как и не было оснований задерживать Владимирова. Более того, доказательства как раз сви-детельствуют о том, что этот русский «Умник» не виноват, а мы пошли по ложному следу, который нам услужливо "предоставили" русские спецслужбы. Теперь мы вынуждены оправ-дываться перед различными правозащитными организациями, поднявшими жуткую истери-ку вокруг незаконного задержания Владимирова и под давле¬нием этих крикунов отправлять его назад в Россию, причём с извинениями со своей стороны и выплатой ему денежной ком-пенсации. Я, да и многие мои коллеги считаем, что бороться с "Умниками" практически не-возможно, так как банковские защитные системы не обеспечи¬вают надлежащим образом безопасность счетов своих вкладчиков. Единственная защита от "Умников" - радикальное усовершенствование или полное видоизменение системы защиты банков. Но по этому во-просу журналистам следует обратиться не ко мне, а к руководителю "RSA" мистеру Зиль-берману.
... из сообщений информационных агентств России: ФСБ (бывшее русское КГБ) от-сле¬живало хакера китайской национальности, проживавшего на территории России и подо-зреваемого в ряде крупных хищений из банков через сеть Интернет. При задержании китай-скому "Умнику" удалось скрыться, но агенты ФСБ в компьютере хакера обнаружили фраг-менты уникальной вирус-программы, которая могла внедряться через Интернет в бан-ковские сервера. Этот вирус способен проникать через стандартную банковскую защиту и зачислять деньги вкладчиков на счета разработчика программы. Через небольшой промежу-ток времени эти деньги возвращаются на счета их законных владельцев. Благодаря огром-ному количеству таких транзакций на счетах разработчика постоянно находятся весьма значительные средства, а начисляемые на них банковские проценты составляют ежемесячно по предварительным оценкам до ста миллионов долларов. О существовании такой програм-мы уже давно ходят упорные слухи, но саму программу и её разработчика найти пока не удавалось. Теперь стало известно наверняка, что такая вирус-программа существует (русские эксперты её назвали "Маятник") и это известие вызвало настоящую панику в банковских кругах. Ведь китайский "Умник" может в любой момент растиражировать её и любой, мало-мальски опытный пользователь сети начнёт с помощью такого "Маятника" пополнять свои банковские счета. Хочется задать вопрос Зильберману и его маститым работникам из "RSA": "Что же это за хваленые системы защиты, если хакеры проходят сквозь них к счетам вклад-чиков, как нож сквозь масло?.."
... как сообщил нам пресс-секретарь господина Зильбермана, компания "RSA" создала и уже провела успешное испытание принципиально новой схемы защиты. Банкам, обору-дованным этой системой, теперь не страшны все известные доныне хакерские разработки и в том числе недавно изобретённая китайским "Умником" вирус-программа "Маятник", фраг-менты кото¬рой недавно обнаружили русские..."


Глава 1.

- Кажется, всё! - Богдан удовлетворённо потянулся, откинулся на спинку кресла. За-тем снял очки с усталых глаз и положил их перед собой на столе.
Ниночка - бухгалтер предприятия, доставая последние листки из принтера, радостно подтвердила:
- Теперь полный порядок. Всё сошлось тютелька в тютельку - комар носа не подто-чит. Я даже сейчас успею в налоговую сбегать.
Она глянула на часы, торопливо сложила свои только что распечатанные бухгал-терские премудрости в папочку, папочку сунула в сумку.
- Может тебя на машине подбросить?
- Ага, в такое время? Будешь торчать в пробках больше часа, - Ниночка лихо про-шуршала молнией куртки, на голову надвинула капюшон и сразу стала походить на викинга, собравшегося в очередной завоевательный набег. - Здесь пятнадцать минут ходьбы. Ну, благослови!
- Аминь, - Богдан поднял руку и, словно служитель церкви, осенил бухгалтера крест-ным знамением. – Бог в помощь!
- Это есть наш последний и решительный бой.. - пропела Ниночка, затем добавила. - ... в этом году. Пока! - она схватила сумку и выскочила за дверь.
Богдан остался один в своём кабинетике. Он опять до хруста в костях потянулся - приятно, что закончена возня с такой нудотиной, как бухгалтерия. Сейчас бы кофея хлеб-нуть, да сегодня они с Ниной в процессе составления отчёта выпили по две чашки и баночка "Nescafe Gold" уже опустела, а идти в магазин по такой слякоти не очень хотелось. Декабрь, всего две недели до Нового года, а на улице до сих пор осенняя погода. Накатывала расслаб-ляющая сонливость. Богдан блаженно развалился в кресле и закрыл глаза.
Прошёл месяц, как он вернулся из своего "турне" в Америку, без лишней шумихи приехал в свой родной город. Шумиха была в Америке. Нью-йоркские газеты и какие-то пра¬вовые общества почему-то озаботились незаконным захватом русского и несколько дней подвергали массированной критике американскую разведку. Богдан сам читал эти газеты и только удивлялся созданному вокруг него ажиотажу. Там, в Нью-Йорке, в присутствии рос-сийского посла двое лощёных представителей ЦРУ принесли ему официальные извинения и попросили назвать сумму, которая поможет господину Владимирову позабыть нанесённый ему физический, моральный и материальный ущерб. Он ответил и через час цэрэушники вручили ему кредитную карточку с объявленной им суммой.
- Там у меня ещё автомобильчик остался в Латвии, - напомнил американ¬цам Богдан. - Хорошо бы и его возвратить. Отличная машина, совсем новая.
Американы переглянулись, и один из них озадаченно почесал затылок, совсем как русский мужик, раздумывающий над затруднительной задачей.
- К сожалению, вашу машину мы вернуть не сможем, - развёл руками цэрэушник. - Мы её уже вряд ли найдём. Придётся предложить вам новую. Какую модель вы предпо-читаете?
Посол только слушал эти вежливые речи и удивлённо пожимал плечами: он первый раз видел, чтобы с его соотечественниками американцы обращались с такой трогательной забо¬той и нежностью.
Впрочем, удивлялся и Богдан - сначала пшикали какой-то гадостью в лицо, затем на-ка¬чали наркотиками и вывезли в Америку, больно настучали по голове в здании аэро-вокзала, чтоб не удирал, а теперь - извинения, кредитка и машина, даже очки ему новые сде-лали взамен разбитых. Наверное, это из-за той шумихи, которую подняли газетчики.
Вернувшись домой, он с головой окунулся в производственные дела - за время его отсут¬ствия работа на фирме практически угасла. И скоро, как и месяц назад, засветились мониторы компьютеров, опять защёлками мышками художники, застучали по клавиатуре программисты, опять папы и мамы, думающие о развитии своих детей, стали покупать его продукцию – настольные и компьютерные игры-обучалки.
С Игорем переписка заглохла. Даже обидно как-то. Казалось бы, что тут тяжёлого: включи комп, набери несколько строчек, зашифруй "Хаосом" и отправь на его емэйл. Но за прошед¬шее время на многочисленные послания Богдана Игорь ответил только двумя пись-мами. В первом он поздравил его с освобождением и возвращением домой, передал привет от Ирины и намекнул о возможности скорой встречи. Во втором извинился за долгое мол-чание и посетовал на крайнюю загруженность работой: видите ли, совсем у него времени не хватает, видите ли, сильно делами загружен. Понятно, что ты стал очень деловым человеком, но мог бы всё-таки черкнуть пару-тройку слов другу.
Хлопнула дверь в коридоре и в большую комнату, где работали программисты и ху-дож¬ники кто-то вошёл.
- Добрый день! - поздоровался этот кто-то. - Могу я видеть Богдана Александровича?
- Можете, - ответила художница Люда. - Пройдите вон в ту комнату.
Богдан открыл глаза и чуть встряхнул головой, прогоняя остатки сонливости. Кто бы это мог быть? Почему-то сразу вспомнился бодрый и энергичный пожарник с большущими усами и фуражкой с маленькую танцплощадку, который зашёл к Богдану два месяца назад. Вдруг это опять Архип? Снова сунет ему записку, приложит палец к губам и, как обычно, будет ждать в течение получаса у кафе "Аист". Богдан уже с тревогой ждал, когда дверь от-кроется и войдёт...
Сначала он широко открыл глаза, затем от удивления открыл рот, затем, не доверяя слабому зрению, решил поправить свои очки и долго водил пальцем по переносице, забыв, что очки сейчас не у него на носу, а лежат рядом с компьютером.
- Ты, Богданчик, забыл надеть очки, - подсказал ему Игорь. - Вот они на столе.
- Малыш! В смысле, Игорёк! - Богдан, наконец, опомнился и подхватился с кресла.
Они тискали друг друга в объятиях и хлопали по плечам.
- Какой ты уже - Малыш? - чуть ли не простонал Богдан, когда Игорь довольно силь-но прижал его к себе. - Здоров стал, чертяка! Прямо таки - медведь!
Внезапно Богдан посерьёзнел, в глазах его промелькнуло беспокойство и он чуть ли не шёпотом сказал:
- Ты как здесь очутился? Тебя ж разыскивают, у меня может прослушка стоять.
- Чего ты шепчешь, - рассмеялся Игорь. - Нет теперь у тебя никакой прослушки. Мо-жешь позвонить в ФСБ и сообщить им, что Мальцев Игорь в городе. В ответ никто и не по-че¬шется, пропал у них ко мне интерес. Вернее, не пропал, а видоизменился. Теперь у меня с ними мир и дружба, во всяком случае, пока.
- Мир, дружба... Как это? - Богдан поправил очки и смотрел на Игоря довольно обес-кураженным взглядом. - Если ты думаешь, что я что-то понимаю...
- Я тебе всё объясню.
-  Что это за странные вещи в сети происходят? Что это за тысячи "Умников" появи-лись, с которыми бесполезно бороться? Или ты по сети расплодиться сумел? Новый вид раз-мно¬жения?
- Сколько вопросов на мой бедный винчестер, - Игорь шутливо схватился за голову. - Мне так сразу и не ответить. Давай лучше постепенно. Между прочим, в солидных фирмах Европы сейчас стало модным очень странное правило: посетителя сперва угощают хотя бы чашечкой кофе, а уж потом грузят вопросами.
- Намёк понял, - Богдан дёрнулся к электрочайнику, но остановился, вспомнив, что кофе закончилось.
- Прости, дружище, - развёл он руками. - Мы сегодня с бухгалтером весь кофей приго¬ворили. Сейчас я смотаюсь в магазин.
- Так пойдём лучше в ближайшую кафешку, - предложил Игорь. - Заодно обо всём и поговорим.
- Самое ближайшее кафе - "Аист", - смеясь, ответил Богдан.
- Ты чего смеёшься?
- Просто нам с Архипом очень нравилось встречаться именно возле этого кафе.
Они вышли из здания и Богдан подвёл Игоря к новенькой "Ауди", стоявшей у входа.
- Презент американцев, - сказал он. - Хорошие они ребята – добродушные: и машину тебе, и денежную компенсацию, и тысячи извинений.
- И такими добрыми они были с самого начала? - усмехнулся Игорь.
- Не совсем! То есть, совсем наоборот! - Богдан не обратил внимания на ироничный тон Игоря.
Он нажал на кнопку брелка. В ответ "Ауди" радостно пискнула, подмигнула габа-ритами и приглашающе щёлкнула замками.
- Чего мы с тобой будем топать в "Аист" пешком, когда у нас есть такая машина. Са-дись, - Богдан уселся за руль и включил зажигание. - Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. А мы с тобой не плохо - с комфортом поедем.
Он плавно развернулся и неторопливо поехал по улице.
- Я говорю, сначала американцы были совсем не добродушными, - решил Богдан вер-нуться к начатому разговору. - Даже в аэропорту ногами потоптали в воспитательных целях, чтоб далеко не убегал. Правда, после этого не было никакого рукоприкладства, но грубости были. Были допросы, был детектор лжи, были угрозы. Хотя, что я мог им сказать, если и сам ни фига не знаю? Ну да, есть у меня знакомый Игорь Мальцев, хороший программист. Да, это он в начале года утёр нос Зильберману и его "RSA". Да, из-за пресле¬дований банды вы-могателей он был вынужден бежать из России. А в какой стране он сейчас проживает, откуда я могу знать? Он мне не сообщал, я с ним только по сети связываюсь, имею право. Ну, уехал я со знакомой в Латвию. Куда она делась? Улетела, кажется, во Фран¬цию. Всё, я больше ничего не знаю. Вам надо, вы и ищите, а я домой хочу. И так продол¬жалось две недели. А потом, словно в сказке, всё стало меняться. Прессинг на меня прекра¬тился, с грубостью покончили, стали они вежливыми, как дипломаты на приёме. Допросы стали реже, а затем и вообще прекратились. В мой номер, в смысле камеру, телевизор поста¬вили, прессу стали каждый день давать, звонить домой разрешили. Наверное, ещё немного и вручили бы мне ключи от тюряги, чтоб я в город выходил прогуляться. Курорт, одним словом! Я даже стал знаменит: во многих их газетках статейки появились, полные возмущения по поводу незаконного насилия над невинным Владимировым.
- Да, следят там всё-таки за свободой личности.
На сей раз Богдан почувствовал иронию в голосе Игоря. Он оторвал взгляд от дороги и подозрительно уставился на него:
- Постой-ка, это не твои штучки? Это, случаем, не ты меня оттуда?..
- Это ты постой-ка! - рассмеялся в ответ Игорь. - Мы только что проехали мимо вы-вески "Аист". Ты меня в это заведение, кажется, хотел привезти?
Богдан развернулся, припарковал машину и опять посмотрел на Игоря. Игорь опять рассмеялся, а Богдан, правильно поняв причину его смеха, схватился за свою неразумную наивную голову.
- Ну, я и бестолочь! - с досадой запричитал он. - Как я сразу не смог догадаться? Да-вай, рассказывай!
- Что рассказывать?
- Как ты меня из американской неволи вытащил.
- Не будем же мы разговаривать в машине. Здесь очень уютно и, как ты говоришь, комфортно, но я бы с удовольствием сейчас перекусил. Может, зайдём? - кивнул Игорь на рекламную вывеску у входа в "Аист".

* * * * *
- По случаю нашей встречи можно было бы выпить что-нибудь и покрепче кофе, - сказал Богдан, когда они уселись за столик. - Но я за рулём.
- Поэтому мы ограничимся кофе с бутербродами и пирожными, затем закажем моро-женое и сок. Ты же, наверное, ещё помнишь, что я большой поклонник сладкого.
- Помню я, помню, - Богдан нетерпеливо заёрзал на стуле. - Не морочь мне голову своим сладким. Давай рассказывай!
- О том, что тебя вывезли в Америку, я узнал случайно из газеты, когда мы с Ириной отдыхали в Испании, - начал свой рассказ Игорь. - Отдых нам пришлось срочно прервать. Мы вернулись в Лондон, где, кстати, до сих пор и проживаем. Твой арест оказался тем кну-том, который подхлестнул меня действовать быстро и, надо сказать, рискованно. Другого выхода у меня не было. Я понимал, что в скором времени могу¬щественное ЦРУ отыщет ме-ня, тем более, что теперь рядом со мной Ирина. А ЦРУ было прекрасно осведомлено, в ка-ком положении сейчас она, даже знало сроки её беременности. Мне уже чертовски надоело находиться в бегах и жить в постоянной тревоге о том, что в любой момент заявятся агенты какой-нибудь спецслужбы и нацепят на руки наручники.  В об¬щем, нужно было что-то пред-принять, чтобы зажить нормальной легальной жизнью, ну и, естественно, помочь тебе вы-браться из лап цэрэушников. Поначалу у меня не было никакого реального плана и, вернув-шись в Лондон, я стал просто шалить в Интернете, развлекая обывателей. Как выразилась одна газета - "робингудил". Ты, наверное, читал об этом.
- Это ты перечислял деньги номенклатуры и мафиозников на счета благотворитель-ных фондов? - догадался Богдан. - Хорошее занятие. Как говорится, приятное с полезным. Но почему решили, что это дело рук не одного человека, а тысячи Умников?
- Минуточку. Дай я поем, - Игорь быстро расправился с бутербродами. Затем занялся пирож¬ными. Он откусил кусочек заварного, сделал глоток кофе и от удовольствия зажму-рился.
Богдан тоже вспомнил про свой кофе, хлебнул раз, другой и, не притронувшись к пи-рожным, стал торопить Игоря:
- Хватит чревоугодничать. Потом брюшко набьёшь. Давай рассказывай.
- Сейчас, - Игорь расправился с заварным и, смакуя кофе, стал говорить: – Каждая структура государственного учреждения, пусть даже и разведки, всё равно какой: ФСБ, или ЦРУ – это сборище, прежде всего, чиновников, мелкого и крупного ранга, которые руково-дят своими непосредственными исполнителями. Во все времена, при любом строе, чтобы чиновник действовал в твоих интересах, нужно было…
- Дать ему взятку, - подсказал Богдан. – Ты хочешь сказать, что ты…
- Сначала мне удалось договориться с одним из чинов ЦРУ. Несколько суток я не от-ходил от компа, вскрывал секретные цэрэушные файлы, изучал их и подбирал себе нуж¬ного кандидата. Выбрал. Не буду тебе говорить, кто он, но фигура очень влиятельная, может быть, со временем возглавит даже всё управление. В базе данных ЦРУ узнал о нём много нуж¬ной и ненужной информации: от номера его кредитной карточки, до имени его любимой собаки. Затем с его банковских счетов перевёл деньги на свои.
- Ты ограбил бедного цэрэушника? – деланно ужаснулся Богдан.
- Ну не такой уж он и бедный, надо тебе сказать. Хотя в тот момент он действительно обеднел, – на его счетах я оставил по несколько долларов, чтобы эти счета не закрыли. Когда в Нью-Йорке был вечер, я позвонил к нему домой, представился новым агентом, что его, ко-нечно, очень удивило, попросил включить компьютер и взять с такого-то емэйла важное письмо для него. В письме я сообщил, что дело большой важности и сек¬ретности. И ещё по-просил его установить на компе мой шифровальный «Хаос», приложенный к письму вместе с правилом пользования. Он всё сделал. Теперь мы могли общаться с ним без боязни, что кто-то прочтёт нашу переписку. Сперва отношения наши не заладились. Узнав кто я и что его счета опустели, он жутко обиделся, не сдержался и обозвал меня русским моло¬ко¬сосом, очевидно намекая на мою молодость. Но я был терпелив. Пообещал, что верну его деньги, даже если мы не придём к обоюдовыгодному согласию, и что, опустошив его счета, мне хо-телось показать свои возможности и умение. Затем я намекнул, что на его счета будут пере-ведены неизмеримо большие суммы от первоначальных, если ЦРУ оставит меня в покое. Ведь моя программа «Маятник», внедрённая в сети банков и проработавшая там шесть меся-цев, пятого ноября самоликвидируется, как и было ей задано при запуске. Зачем же меня ло-вить? Какие у ЦРУ есть доказательства, что именно русский программист Маль¬цев запустил в сеть вирус-программу? Я обычный богатый человек, которых очень много на земном ша-рике, а его услуги готов щедро оплатить. Постепенно цэрэушник успо¬коился, и наши пись-менные диалоги вошли в конструктивное деловое русло, но пока он колебался и раздумывал. Его смущало несколько обстоятельств: первое – это то, что меня будет продолжать искать русская разведка. Не будет, – убедил я его, с представителями рус¬ской разведки я уже провёл успешные переговоры и, если меня не будут трогать американцы, то и русские оставят в покое. Второе сомнение цэрэушника, – это опять же моя программа. Ему хотелось быть уверенным, что мой «Маятник» снова не попадёт в сеть. Я его смог в этом убедить – повторно внедрять «Маятник» в сеть было бессмысленно, так как в ближай¬шее время должны были поменяться схемы банковской защиты и «Маятник» стал бы бес¬поле¬зен.
- Ты знал, что Зильберман начнёт менять банковскую защиту?
- Догадывался, - Игорь опустил голову и Богдан не заметил весёлую искорку, про-мелькнувшую в его глазах. – Через два дня после нашего первого контакта Джонни, так я за глаза называю цэрэушника, дал согласие оказать мне помощь и стал действовать: в амери-канской прессе появились сенсационные сообщения о тысячах «Умниках» и о том, что ЦРУ пошло по ложному следу, взяв какого-то Владимирова. Правозащитные общества, которым исподтишка сливал информацию Джонни, подняли истерику по поводу незаконного вывоза рус¬ского за рубеж, также появились критические статьи в адрес Зильбермана по поводу не-совершенных средств банковской защиты. То есть, Джонни заработал на полную катушку, зава¬рил такую крутую кашу, в которой я уже сам с трудом понимал, где правда, а где вымы-сел.
- Как этот Джонни решился связаться с тобой? Всё-таки не последний чин в ЦРУ. А вдруг это провокация его же сотрудников? Неужели он такой рисковый мальчик?
- Джонни не первый год в ЦРУ, опыт у него уже есть и немалый. Наверное, он может определить, прочувствовать, где провокация, а где нет. К тому же пятого ноября мой «Маят-ник» действительно самоликвидировался, и количество транзакций в сети стало таким же, как и полгода назад. Это сразу должна была зарегистрировать их отслеживающая система. Кто же, как не действительный Умник мог знать, что вирус- программа исчезнет именно пя-того ноября? Ну и самый важный фактор: Джонни – это чиновник и разведчик. В его про-фессии изд¬ревле заложен инстинкт покупаться и продаваться. За его риск я уплатил очень большие деньги и он прекрасно знал, ради чего рискует.
- Убедил, - усмехнулся Богдан. – Что же было дальше?
- Дальше нужно было выходить на контакт с ФСБ. Действовал по той же схеме, как и с Джонни, только теперь всё вышло гораздо проще, без уговоров и особых сомнений со сто-ро¬ны выбранного мной кандидата. Наоборот, Ваня – назовём так моего нового приятеля из ФСБ, сразу понял, чего именно я хочу, и сам предложил свои далеко не бесплатные услу¬ги. Сперва, правда, осведомился, будет ли меня продолжать разыскивать ЦРУ. Предложил и с ними договориться с его помощью, но уже по более высокому тарифу. Чему равен этот та-риф я так и не узнал – на ту пору с ЦРУ у меня уже проблем не было. Однако тарифы у него очень крутые – когда он назвал сумму, которую мне нужно заплатить ему, то я пять минут пребывал в пол¬ном шоке. Этот Ваня – хитрющий мужик, и далеко не дурак, но уж очень жадный. Попутно предложил мне погоны офицера ФСБ и должность консультанта при нём, однако я скромно отказался - мол, не достоин. По поводу оплаты между нами возник торг но, в конце концов, мы смогли договориться. Я Ване переправил куски исходника своего «Маят¬ника» и приблизительно в те дни, когда тебя отправили из Америки в Россию, мой фээсбэш¬ный друг стал действовать. Ты, наверное, читал о том, что ФСБ выследило китайского хаке¬ра, который в момент задержания сумел скрыться?
- Читал! Значит, твой Ваня изловил какого-то китайца с рынка и…
- Никто, никого не ловил, - отмахнулся Игорь. – Ваня снял квартиру, набросал в неё различных китайских безделушек и фотографий, поставил старенький комп и загрузил в него элементы исходника «Маятника». Через недельку туда нагрянула группа захвата и вместе с ними на задержание отправилась группа журналистов. Так появился миф о китайском Ум¬ни¬ке и о его суперпрограмме, которая может быть растиражирована и внедрена в сеть. Среди банкиров и в массмедиа началась паника, опять полетели камни в Зильбермана: мол, ку¬да годна твоя хваленая защита?
- Зильберман – молодец! Успел всё-таки создать новую систему защиты и сейчас пе-ре¬оснащает ею все банки, - сказал Богдан. – Ну да ты ведь, наверное, знаешь об этом.
- Знаю, -  усмехнулся Игорь.
- Не понял, - Богдан уставился на него удивлённым недоверчивым взглядом. – По твоему хитрющему оскалу и бесенятам в глазах чувствую подвох. В чём дело?
Игорь рассмеялся, затем ответил:
- Эту новую защиту разработал я, не сам, конечно. Анонимно ставил задачи группам програм¬мёров, а затем компоновал их решения. Принципиальную схему защиты от про-грамм типа «Маятник» я составил еще когда был в Венгрии, а в Лондоне приступил к её соз-данию. Последний месяц только над ней и работал, как говорится без выходных и без отды-ха. Поэтому и не писал тебе, – совсем не было времени. Ты уж извини.
- При чём здесь тогда Зильберман?
- Когда программа была почти готова, я послал Зильберману принципиальный алго-ритм программы и предложил купить её. Не алгоритм, естественно, а всю уже готовую про-грамму.
- И он согласился!?
- А что ему прикажешь делать? Кругом его чихвостят и газеты, и банкиры, аж перья во все стороны летят, клеймят позором его «RSA». А тут ещё китайский Умник объявился со своим «Маятником» – грабительской вирус-программой, которая весьма может осложнить бан¬ковскую деятельность. Все криком кричат о том, что надо менять защиту. И тут эта защи¬та появляется. Её алгоритм приходит к Зильберману анонимно по сети. Чтобы разработать по этой схеме всю программу нужно, как минимум, месяцев шесть даже для такого гиганта, как «RSA». А времени совсем мало – вдруг аноним, приславший схему, сам вздумает начать про¬дажу своей программы? Зильберману легче было уплатить деньги, чем ронять престиж своего «RSA». К тому же, продавая новую защиту банкам от своего имени, Зильберман полу¬чил немалый доход и ещё остался в выигрыше.
- И он до сих пор не знает, у кого купил эту программу?
- Уже знает. Даже знает, что это я вскрыл его счёт в начале года. Правда, пока не зна-ет, что это я сотворил «Маятник» – по-прежнему считает, что это проделка китайского Ум-ника. Мы с ним встречались четыре дня назад.
- С кем?
- С Зильберманом.
- Ты встречался с Зильберманом?
- Что тут особенного? Он мне предложил работать на него, параллельно с «RSA». Я отказался. Тогда он предложил работать против него, я обещал подумать.
- Не понял. Как это против него?
- Без излишней рекламы разрабатывать хакерские программы против его защитных систем. Так ему будет легче обнаружить слабые места в своих программах и это наше проти-во¬борство значительно ускорит возникновение новых перспективных разработок. Кро¬ме того, постоянная угроза хакерства облегчит выколачивание денег с банковских структур на новые разработки и технологии.
- Ты ему представлялся как русский, или…
- Или… Я и сюда приехал, как иностранный подданный. С импортным паспортом го-раздо легче жить за рубежом, да и здесь в России.
Богдан рассмеялся и весело посмотрел на Игоря:
- Умник, фээсбэшный Ваня, цэрэушный Джонни, и Зильберман. Твой рассказ напоминает метод челночной дипломатии из анекдота.
- Расскажи.
- Русский парень решил сделать карьеру. Он пришёл к Рокфеллеру и спрашивает: «Вы бы хотели иметь своим зятем здорового русского парня?» «Нет», - ответил Рокфеллер. «А если этот парень – глава швейцарского банка?» «О, тогда это меняет дело!» Пошёл парень в швейцарский банк: «Вы возьмёте к себе директором здорового русского парня?» «Нет», - ответили в банке. «А если этот парень – зять Рокфеллера?» «О, тогда это меняет дело!» Пошёл парень к дочке Рокфеллера: «Согласна ли ты выйти замуж за главу швейцарского банка?» «Нет», - ответила дочка. «А если глава швейцарского банка – здоровый русский парень?» «О, тогда это меняет дело!»
- Может, какая-то аналогия и есть, - улыбнулся Игорь. – Хотя поверь, сейчас мой рас-сказ выглядит, как и этот анекдот, очень упрощённым. Когда я с ними договаривался, всё было не так просто, как теперь кажется. А согласие Вани и Джонни влетело мне в хорошую копеечку. Правда, потом всё это сторицей окупилось, когда я продал программу Зильбер-ману.
- И теперь тебя не тревожит ни одна из разведок? Мне кажется, что теперь Джонни и Ване было бы выгодно, если бы ты вдруг пропал, исчез бесследно. Свои деньги они получи-ли, а живой Умник – это компромат против них.
- Не совсем так. Сейчас они видят во мне перспективного бизнесмена, с которого ещё мож¬но что-то поиметь. Я им нужен, также как и они на данном этапе нужны мне. В появле-нии компромата не заинтересованы ни я, ни они. Да и нет никакого компромата, так как нет прямых доказательств, что это именно они брали взятки с Умника. Поэтому Джонни и Ване выгодно, чтобы я был цел и невредим. Кстати, я утром сегодня встречался с Ваней и, как ви-дишь, выжил, - Игорь старательно поплевал через левое плечо и постучал по полировке сто-ла.
В кармане его пальто пискнул мобильник.
- Слушаю, - брови Игоря удивлённо поползли вверх. – Катя? Какая Катя? Ах, Кэт! Здрав¬ствуй, солнышко! Ты сейчас здесь? Да, тоже приехал. А ты откуда узнала? Иван Пет-рович, по секрету? Да, мы с ним сегодня виделись. Предложил тебе поработать у меня? Да, мне нужен референт. Нет, мне очень нравится твоя кандидатура, но я ещё должен всё об-думать. В Будапеште? Не сбежал, Катюнь, а срочно выехал на спецзадание. Ты же знаешь, какая у нас с тобой работа. Встретиться? Нет, не забыл. И я тебя часто вспоминаю. Обя-зательно встретимся, Катюнь, когда я снова буду в городе. Через недельку, может быть. Дик-туй телефончик, а я тебе перезвоню.
Поймав удивлённый взгляд Богдана, Игорь сказал:
- Вот и потревожила.
- Кто?
- Ну, ты спрашивал, тревожит ли меня разведка. Это сотрудник ФСБ звонила. Кэт зо-вут, или просто – Катя. Я с ней ещё в Венгрии столкнулся, когда пришлось удирать.
- Видать, сильное было у вас... – Богдан многозначительно кашлянул. – Сильно, ви-дать, вы столкнулись, если она тебя теперь часто вспоминает.
- А ты как думал? – не растерялся Игорь. – Она разведчица, настоящий профессионал! У них память – дай Бог каждому.
- Слушай, а Архип тебе случаем не звонит? Вроде бы он тоже из разведки.
- Сбежал Архип. Он же Пловец, он же полковник ФСБ Валерий Грушевский. Это он вычислил и сообщил цэрэушникам, что ты увёз Ирину в Латвию. Об этом я от Джонни уз-нал.
- Значит Архип, работая в ФСБ, был и агентом ЦРУ?
- Работал сразу на двух хозяев. А Ирину решил освободить, чтобы помочь американ-цам взять меня. Разумеется, не безвозмездно. Но с нами он просчитался, мы его всё-таки пе-ре¬хитрили. Зато потом… Три недели назад ЦРУ заказало ему достать чертежи какой-то уж очень секретной и сверхновой российской ракеты. Архип уверил заказчиков, что чертежи поч¬ти у них в кармане, или в тубусе. Только необходим чемодан долларов, якобы на взятки. С этим чемоданом он и удрал. Деньги со счетов тоже снял. Я проверил. Сейчас с ним очень хочет встретиться и ЦРУ, и ФСБ. Джонни также удалось убедить своих коллег, что Архип, указав на русского Умника, сознательно пустил американцев по ложному следу.
- Такого пройдоху не отыщут, - убеждённо сказал Богдан.
- Мне тоже так кажется, - подтвердил Игорь. – Но ведь спецслужбам надо же чем-то заниматься. Вот пусть и ищут Архипа, да ещё китайца.
- Какого китайца?
- Умника, который изобрёл «Маятник».
Они рассмеялись. Снова в кармане Игоря раздался звонок.
- Слушаю, - Игорь ответил на русском, но затем перешёл на английский. – Ну и что!? Всё равно покупай. Не волнуйся. Делай, что я тебе сказал. Покупай!
- Судя по твоим репликам, это звонили с биржи? – Богдан опять смотрел на Игоря удивлённо.
- Да, мой брокер. Сегодня торги. Надо же как-то зарабатывать на хлеб насущный.
- Ну и как? Получается? - Вроде бы.
- Там ведь можно и разориться!
- Можно, если не владеешь информацией, или владеешь ею не полностью, не знаешь создавшейся конъюктуры. Но можно и крупно выиграть, если знаешь, как играть.
- Ты знаешь, как играть?
- На акциях своих фирм я уже заработал хорошие деньги. Через подставных лиц я соз-дал три фирмы по компьютерному обеспечению. Выставлял их акции на торги, а мои броке-ры эти акции скупали.
- Ага, я понимаю. Такая покупка искусственно поднимает цену акций.
- Совершенно верно. Я их выбрасывал на торги, сам же скупал, поднимая их цену, и добился неплохого результата – на предыдущих торгах мои акции скупили по цене в десять раз превышающей их начальную стоимость.
Опять раздался трезвон мобильника, на сей раз у Богдана.
- Почему удрал? – осведомился он у трубки. – Да, не на работе. Встретил старого дру-га и зашли с ним в кафе, поговорить. Не выдумывай, я же за рулём. Ой, совсем забыл! Про-сти, Натали! Скоро приеду! Можешь собираться! Пока!
- Жена, - виновато пояснил Богдан. – Просила сегодня в консультацию отвезти. Я и за¬был совсем. Надо ехать. Сам понимаешь, седьмой месяц.
- Святое дело, - согласился Игорь. – У нас уже девятый начался. Кого хотите?
- Хорошо бы мальчика, но и девочка тоже подойдёт, - усмехнулся Богдан.
- Пойдём. Ты сейчас за женой? Значит, нам по пути – проедусь с тобой, зайду в свою квартиру. С марта в ней не был. Может она уже и не моя.

Глава 2.

На улице давно стемнело. Как и днём, продолжал накрапывать мелкий противный дождик.
- Погодка, как в Лондоне, - пошутил Игорь, когда они выходили из «Аиста». – Только тума¬на не хватает.
- На завтра обещают заморозки, - ответил Богдан. – Может, хоть перед Новым годом начнётся настоящая зима. Ты сам приехал или с Ириной?
- Сам, всего на несколько дней. Пробный визит на родину, так сказать, в качестве иност¬ранца. Завтра вернусь в Англию.
- Может, помощь нужна?
- Да какая помощь? С кем планировал, я уже встретился, сейчас съезжу домой, заберу фотографии. А завтра поеду на кладбище, хочу родителям памятник хороший заказать.
Они сели в машину. Богдан завёл мотор, глянул на часы и подумал вслух:
- На работу заезжать нет смысла – начало седьмого. Мои все ещё в полшестого разбе-жа¬лись. Так что едем сразу домой.
Он хотел было трогаться, но вдруг Игорь остановил его:
- Обожди.
- Ты что, знакомого встретил? – усмехнулся Богдан, заметив, что Игорь наблюдает за не¬взрачным грязным бомжиком, остановившимся в нескольких метрах от машины.
Бомжик старательно изучал содержимое урны и что-то бормотал себе под нос. Через его плечо была перекинута дырявая авоська, из которой торчало несколько пивных бутылок.
- Точно, знакомый, - Игорь удивлённо рассматривал бомжика. – Неужели это он?
- Кто – он? – теперь уже и Богдан стал приглядываться к исследователю отбросов.- Принц датский?
Но Игорь не ответил. Он вышел из машины и приблизился к бомжику. Тот как раз, не найдя ничего интересного в этой урне, решил идти к следующей.
- Миша? – спросил Игорь.
Бомжик вздрогнул и воровато оглянулся. Его мутные глаза недоуменно глянули на Игоря. На грязном лице, своим цветом напоминающем сырое мясо, поя¬вилось подобие жалкой улыбки. Приоткрытый рот обнажил негустой частокол зубов.
- Миша, - подтвердил он. – Мы с тобой где-то встречались?
- Встречались, - вздохнул Игорь. – Как Юля?
- Кто? – бомжик задумался, напрягая истрепанную алкоголем память. – А-а, Юля? Юля вышла замуж за крутого фирмача. Может сейчас по заграницам разъезжает. А я тебя узнал. Это тебя я тогда на «Вольве»…
- Меня, - Игорь смотрел на Мишу одновременно с брезгливостью, растерянностью и жалостью. – Как же так? Почему в таком виде? Что с тобой случилось?
Миша почесал давно небритый подбородок и махнул рукой:
- Долгая история. Нет в жизни фарта. Судьба не те карты мне сдала. Пойду я, а то за це¬лый день всего семь бутылок нашёл.
Он повернулся уходить, но, почувствовав к себе жалость, попросил:
- Подкинь пару рубликов. Душа горит, а в кармане пусто.
Игорь достал доллары и хотел было положить их в трясущуюся ладонь Миши, но тот испуганно отдёрнул руку:
- Баксы не возьму. Скажут, что украл и отберут. Лучше наши, деревянные... Ого, сколь¬ко! Я столько и за месяц не пропью.
Получив желанные рубли, Миша радостно подмигнул Игорю и Богдану, который то-же вышел из машины. Бывший дамский любимец, благоухая устойчивым ароматом помойки, пере¬гара, табака и давно немытого тела, прошёл мимо них и зашагал к перекрёст-ку, на котором расположилась группа киосков.
Сделав несколько шагов, Миша вдруг остановился и обернулся. Некоторое время он стоял и смотрел на Игоря тусклым взором, по-видимому, порываясь что-то сказать, но не решаясь.
- А ведь тогда мне красный был, - сказал он, наконец. – Я к тёлке тогда торопился. Ду¬мал на красный проскочить, а тут ты… Старушку я подкупил и ментов, у моего родителя бы¬ло много знакомых, отмазали меня тогда. С тех пор мои неприятности и начались. Как будто оттуда, - Миша тыкнул паль¬цем в небо, - мне стали мстить за тебя. Сначала в карты проигрался и у меня «Вольву» отобрали, затем папаша мой крупно прогорел на какой-то сделке и помер. Инфаркт. А потом Юлька сошлась с этим богатым хмырём. Так я и покатился… а ведь всего год назад на «Вольве» девок возил… А «Вольвушку»-то мою – вдребезги… те трое придурков: Хипак, Филимон и Кока. Сами погибли и машину разбили. Филимон за рулём был и на полной скорости столб сшиб. Наверное, наркоты обожрался, сволочь. В тот же вечер и разбились, когда тебя хотели ограбить. Это ведь я на тебя их навёл… И Тик-Така тоже… За это, наверно, мне и наказание - стал подзаборным.
Миша говорил сбивчиво, часто запинался. Очевидно, ему давно хотелось кому-нибудь высказаться. Или может, не кому-нибудь, а именно Игорю.
- Не надо было мне тогда на красный… нужно было подождать, - он всхлипнул, мах-нул рукой, резко отвернулся и пошёл по улице.

* * * * *
Игорь вслед за Богданом сел в машину. Они проехали мимо киоска и видели, как Миша затоваривался в нём дешёвым порошковым вином.
- Чего приуныл, Игорёк?
- Думаю над его словами. Как бы сложилась моя жизнь, если бы он не поехал на крас-ный?  Во всяком случае, Серёга был бы сейчас жив.
Они проехали через большущую, словно озеро, лужу.
- Как тебе моя машинка? – спросил Богдан, стараясь отвлечь Игоря от мрачноватых размыш¬лений, и пошутил: – Всё-таки не зря я съездил в Америку.
- Тебе стали нравиться дорогие машины? Раньше у тебя были другие интересы: фан-тас¬тика Стругацких, проблемы будущего.
Богдан обиделся:
- Зря ты мне в упрёк ставишь машины. Я на них только с лета начал ездить. А до это-го всё как-то на метро или троллейбусом. Да, нравятся! И в этом нет ничего зазор¬ного. Ты сам знаешь классическую фразу прошлого века: автомобиль не роскошь, а сред¬ство передвижения.
- Извини, Богдан. Я не хотел тебя обидеть, - Игорю было действительно неприятно, что он ненароком задел Богдана. – Просто я вдруг вспомнил тот спор…
- Какой спор?
- На первом курсе. Мы шли из универа и ты всем доказывал, что человечество раз-вивается неправильно. Помнишь?
- Помню. Я и сейчас убеждён, что человечество само себя загоняет в тупик. Поэтому, думая о дорогих машинах, - при этом Богдан укоризненно глянул на Игоря, - я ещё иногда задумываюсь о будущем.
- Я тоже о нём задумываюсь.
- Играя на бирже? –  в голосе Богдана был сарказм.
- Будем считать, что мы квиты, - рассмеялся в ответ Игорь. – Я тебя поддел по поводу машин, ты меня - по поводу биржи. Хотя игра на бирже, интернетбанки, продажа компью-терных программ нужны мне как источники финансирования моего одного проек¬та.
- Заинтриговал! – Богдан оторвал взгляд от дороги и посмотрел на Игоря. – Какого проекта?
- Хочу создать международный институт программистов-аналитиков, рассчитываю-щих оптимальные варианты будущего развития человечества.
- Охренеть… Или ты шутишь?
- Нет. Мои юристы уже начали прорабатывать этот вопрос.
- Охренеть, - повторил Богдан.
- Но ведь согласись, это гораздо интереснее, чем просто тупо увеличивать суммы на своих банковских счетах.
- Согласен, - после паузы ответил Богдан.   
Он остановил машину у подъезда Игоря и спросил:
- Ты почему ходишь один? Денег на секьюрити нет?
- В Лондоне он мне был не нужен. Я живу по-скромному и пока там считаюсь обыч-ным программистом. А здесь, - Игорь замялся. – Я сюда приехал специально, чтобы встре-титься с фээсбэшным Ваней и, если бы он против меня хотел что-то предпринять, никакая охрана меня бы не спасла.
- Ну, а вот сейчас? Вечером в городе знаешь, сколько шпаны. Или вдруг встретишь своих знакомых недругов из «Биолайта».
- Ваня хотел выделить мне охранника, но я отказался. Я же в городе всего на двое су-ток. Сейчас на минутку заскочу домой и сразу в гостиницу. А завтра уже в Лондон.
Богдан выключил мотор:
- Пошли.
- Куда?
- Вместе зайдём в квартиру.
- Не надо. Ты и так уже опаздываешь. Посмотри на окна – тёмные. Значит, никого там нет и быть не может. Я сам.


Глава 3.

Он проводил взглядом скрывшуюся за поворотом «Ауди», затем глянул на шестой этаж родного дома. В соседских окнах горел свет, но окна его квартиры были черны. «Стоит она с весны бесхозная, - подумал Игорь. – Даже телефон, наверное, уже отключили за неуплату. Чего гадать? Можно ведь проверить!»  Он достал из пальто мобильник и набрал номер своего домашнего телефона. Ответил приятный женский голос, правда, совершенно незна¬комый. От неожиданности он даже слегка растерялся.
- Квартира Мальцевых? – спросил Игорь после небольшой заминки.
- Нет, - женский голос стал официальней и строже. – Это был их номер, но пять меся-цев назад стал нашим.
- Жаль.
- Кому как! – отозвалась женщина и отключилась.
«Значит, квартира нежилая. Можно спокойно заходить, - решил Игорь. – Если бы квар¬тирой пользовались биолайтовцы, то у них бы хватило ума платить за телефон».
Он хотел открыть подъездную дверь, но она сама открылась. На улицу вышли трое незнакомых парней, возрастом лет по восемнадцать - двадцать. От них сильно воняло алкоголем.
- «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», - исполнил парень в вязаной шапочке-колпачке и чёрной кожаной куртке, фасоном напоминающей кимоно. – Дай закурить.
- Не курю, - Игорь хотел пройти между парнями, но ему заслонили проход к двери и обсту¬пили полукругом, оттеснив к стене дома.
- Если нет курева, - вздохнул обладатель кимоно. – Дай хоть денег.
- Сколько?
- Все. Сам отдашь, или помочь?
- Сам, - миролюбиво ответил Игорь, медленно расстёгивая пуговицы пальто.
«Богдан как в воду глядел, когда говорил об охраннике, - с досадой подумал он. – Идиотская ситуация: миллионера и предпринимателя, который может заказать себе взвод охраны, грабит уличная шпана под стенами родного дома. Смешно до слёз… Сам виноват - впредь наука будет! Что теперь делать?»
- Ну, - напомнило о себе «кимоно», остальные двое стояли молча и лишь следили за Игорем.
- Сейчас.
«Как там в самоучителях по самообороне? – Игорь рылся в карманах, якобы разыскивая деньги. – Неожиданным ударом ошеломить самого опасного, или самого главного и бежать. А самый опасный и самый главный у нас кто? Этот в кимоно. Убежать я от них, пожалуй, смогу – не зря ежедневно гоняю по Гайд-парку…»
- Какие проблемы, парни? – возле них внезапно появился, словно вырос из-под земли, плотный, похожий на мячик, мужчина небольшого роста.
Игорь глянул на этого коротышку и почувствовал, как тело обдало жаром. Рубашка стала мокрой и неприятно прилипла к спине.
- Вали, дядя. Не видишь, милиция подозреваемого допрашивает, - повернулся к нему командир троицы.
- Вижу.
Замелькали кулаки, и через несколько секунд вся троица дружно улеглась на мокрый от неуёмного дождя асфальт. Послышались жалобные стоны.
- Пошли, - сказал Бэтээр Игорю, опешившему от неожиданного явления биолайтовца и от его такого быстрого «общения» со шпаной . – Быстрей давай отсюда.
Игорь невольно подчинился и пошёл следом. Бэтээр вышел на проспект и торопливо зашагал мимо остановки. За ним, чуть не наступая ему на пятки, семенил Игорь. «Как Винни-Пух с Пятачком, - неожиданно мелькнуло у него в голове. – Куда он меня ведёт? В гости к Кролику?»
- Куда мы идём? – решил спросить он.
Бэтээр обернулся и на ходу бросил:
- Давай отойдём подальше от дома. Нас могут увидеть из окна.
Игорь удивился, промолчал и опять пошёл за Бэтом.

* * * * *
- Что, Умник, решил вернуться? – спросил Бэтээр, когда они отдалились от дома на квартал. Он заметно снизил темп и теперь шёл рядом с Игорем. – Третий час возле твоего дома прогуливаюсь.
- Зачем, опять хочешь?..
- Предупредить хочу. Засада у тебя на квартире.
Игорь остановился:
- Кто? Тик-Так? Узнал о моём приезде?
- Тик-Таку сейчас не до тебя. Уже месяц болеет, дома сидит. Никак не может восста-но¬виться после того весеннего ранения.
- Тогда чьи это люди?
В ответ Бэтээр пожал массивными плечами:
- Тик-Так ведь тоже кому-то подчиняется. Видать приказали ему. Вот Тик-Так по ста-рой памяти позвонил мне и попросил найти в офисе ключи от квартиры Умника и показать людям, где она находится.
- С каких пор Тик-Так тебя просить начал? Раньше, по-моему, он приказывал, как и Бубнов.
- Я теперь на него не работаю. Ушёл из «Биолайта», - Бэтээр поёжился, глянул в небо, откуда продолжал сочиться дождь. – Холодно, замёрз я. Короче, я тебя предупредил. К тем четырём шкафам, что сейчас у тебя на хате расположились лучше не попадать. Сразу видно,– ребята серьёзные! Это не наш сопливый «Биолайт» с Муриком и Брысем. От этих уже не вы-рвешься. Всё, пока.
Он перепрыгнул через лужу и опять зашагал по улице. Вслед за ним через лужу перепрыгнул Игорь.
- Постой! С какой стати ты решил предупредить меня? У тебя ведь на меня зуб име-ется. Зачем тебе лишний риск?
Бэтээр остановился, с ухмылкой глянул на Игоря, затем пожал плечами:
- Показал я им твою квартиру, зашёл вместе с ними, побродил по комнатам и увидел ваш семейный альбом с фотками. Полистал его, расчувствовался и решил поиграть в благо-родного героя. Засада осталась тебя поджидать, а я ушёл. Дай, думаю, погуляю рядом с до-мом, вдруг Умника увижу, предупрежу. А зубов я на тебя не имею. На твоём месте я посту-пил бы точно также. Как Умница?
- Кто?
- Ну, подружка твоя – Ирина.
- Спасибо, нормально. Бэт, меня ждут только на квартире, или ищут по всему городу?
- Ищут тебя тщательно и обстоятельно. Даже к твоему дружку приезжали на фирму, но его там не оказалось. Это я понял из их телефонных переговоров. Может быть возле его дома сейчас тебя тоже ждут, вдруг ты к нему в гости решишь заявиться?
«Мы с Богданом уехали в «Аист» около трёх, - Игорь смотрел, как в лужу впиваются мелкие густые дождинки и прокачивал создавшуюся ситуацию. – Значит, примерно в это же время они и начали меня искать. О моём приезде знал только Ваня – Иван Петрович из ФСБ, но я с ним сегодня встречался, уж он-то точно знает, в какой гостинице я остановился, и ис¬кать меня ему нет смысла. Выходит, кто-то из его людей сообщил обо мне руководству Тик-Така».
Игорь достал мобильный и набрал нужный номер:
- Добрый вечер, Иван Петрович, если он, конечно, добрый.
- Привет! Что случилось? – басовито пророкотал Иван Петрович. – По-моему, вечер превосходный, хотя и идёт дождь.
- Боюсь, что наше с вами сегодняшнее соглашение невыполнимо, по независящей от меня уважительной причине.
- Какой?
- Меня опять ищут, а в моей прежней квартире засада. Четыре очень крутых парня за-сели в ней часа в четыре дня.
- Откуда такие данные?
- Не перевелись ещё на свете добрые люди – оповестили.
- Очень интересно, - Иван Петрович задумался. – Кто знал, что ты должен приехать?
- Никто. Только вы. Может быть, кто-то из ваших сотрудников?
- А твои добрые люди не сказали, кто конкретно тобой интересуется? - Подлинное руководство «Биолайта».
- Ага. Я понял, кто это. Ему действительно мог сообщить о твоём приезде только кто-нибудь из моих. О тебе кроме меня, знают лишь три человека.
- Сегодня днём мне звонила Катя.
- Нет, это не она. Приехали, говоришь, в квартиру в четыре? Ну, стукача в своих рядах я быстро вычислю. Бойцов из твоей квартиры выведу под белы рученьки, верней, они сами выйдут оттуда добровольно, а с их паханом я сейчас договорюсь. Гарантирую, что завтра утром ты спокойно зайдёшь в свою квартиру. Ты в «Мэриоте» остановился?
- Вы же знаете.
- Знаю, - усмехнулся Иван Петрович. – Сейчас езжай в гостиницу, отдыхай, а завтра утром созвонимся.
Пока Игорь разговаривал, Бэтээр отошёл к краю тротуара.
- Голосуешь? – закончив разговор, к нему присоединился Игорь.
- Домой пора, - ответил Бэт.
Он махнул маршрутному такси, но водитель показал, что свободных мест нет, и промчался мимо.
- А где твоя «БМВ»?
- Продал, деньги нужны, - Бэтээр отвечал с неохотой. – Сыну операцию надо делать.
- Если деньги нужны, почему тогда из «Биолайта» ушёл? – удивился Игорь.
- А что там делать? Бубнов погиб. Тик-Так больной и редко появляется в офисе. Зар-платы почти нет. Дисциплина упала. Пацаны пьют, ходят по рынку и беспредель¬ничают. Теперь разборки и драки на Бауманке - обычное дело. Позавчера Мурику азеры заточ¬кой пе-чень распороли, в больнице теперь отдыхает.
- А новую работу ты нашёл?
- Водилой пойду в автобусный парк, знакомые обещали устроить, - Бэтээр увидел очередную «маршрутку» и поднял руку.  Но и она промчалась мимо. - Пошли на такси, - предложил Игорь. – Я тебя отвезу.
Они пошли к супермаркету, возле которого в ожидании клиентов обычно простаивали таксисты.
- Бэт, - Игорь нарушил молчание и испытующе глянул в глаза Бэтээра. – Мне нужен охранник и водитель.
Бэтээр остановился и недоверчиво посмотрел на Игоря:
- Ты серьёзно, Умник? Намекаешь, что хочешь взять меня?
- Совершенно серьёзно. И не намекаю, а предлагаю. Будешь на меня работать?
Бэтээр растерялся. Он недоумённо развёл руками, не зная, что сказать, но затем нашёлся:
- У меня машины нет.
- Купим в «Автолюксе». Завтра утром поедешь и получишь. Как тебе «Сааб»?
- В самый раз! – ещё более опешил Бэтээр. – Ты что?.. Будешь теперь жить в городе? А как же охота?
- Какая охота?
- На Умника.
- Теперь сами охотники будут в роли дичи. Мне часто придётся приезжать сюда по делам и без машины не обойтись. А в моё отсутствие будешь работать в «Марко Поло» у Бо-гдана. Зарплата высокая. Согласен?
- Согласен, шеф, - круглое лицо Бэтээра расплылось в широкой улыбке.

* * * * *
  Телефон зазвонил в восемь утра, когда Игорь только стал под душ. Пришлось выпры-гивать из ванной и, оставляя мокрые отпечатки на полу, бежать в комнату.
- Ещё не спишь? – пошутил Иван Петрович.
- Уже не сплю, - ответил Игорь, отплёвываясь от стекающих по лицу капель воды. – Проснулся в семь часов.
- Счастливец, я сегодня вообще еще не ложился. Дела всё решал.
- Дел много?
- Много дел и неприятность одна вчера вечером произошла. Солидный человек умер скоропостижно от сердечного приступа. Его в определённых кругах Батей называли. Не слыхал о таком? Большой человек был, держал под собой много различных фирм, в том чис-ле и «Биолайт». Перенервничал, видать, сильно. Много думал о работе. Ну, да ладно! Вер-нёмся, так сказать, к нашим баранам, как рекомендует старинная британская поговорка. Тех баранов, что в твоей квартире сидели, уже нет. В смысле, они ушли. Сами. Получили новый приказ от нового руководства и ушли. Ключики от квартиры, что были у них, уже в «Мэриоте», тебе их администратор вручит. Так что все проблемы улажены, можешь спокойно гулять по городу или навещать свою квартирку. Давай я прис¬тавлю к тебе человечка для охраны, на всякий случай.
- Спасибо, Иван Петрович. У меня уже есть охрана. Вчера нанял.
- Тогда будь здоров, Игорь Викторович. Звони.
Когда Игорь включил душ, телефон зазвонил снова. Опять пришлось в мокром виде мчаться в комнату к трубке. Теперь звонил Бэтээр:
- Итак, Умник… в смысле, шеф?
- Я сейчас проплачу за машину. А ты езжай в «Автолюкс», получай её, оформляй до-ку¬мен¬ты и приезжай ко мне в гостиницу.
В одиннадцать часов великолепный «Сааб» уже стартовал от отеля. Игорь сидел рядом с Бэтээром и разговаривал по телефону с Ириной:
- Да, сегодня постараюсь уехать. Сейчас? Еду в машине. А знаешь кто за рулём? Бэтэ-эр. Приеду – расскажу. Все дела ещё вчера решил. Осталось съездить на квартиру, кое-что забрать, затем на кладбище, и могу улетать. Пока! Целую!
- Подожди в машине. Я быстро, - сказал Игорь Бэтээру, когда «Сааб» въехал во двор его родного дома.
Но из машины Бэт вышел вместе с ним:
- Обязанности не позволяют. Я ведь не только водитель, но и секьюрити.
- Ну, тогда действуй согласно обязанностям. Бэтээр первым зашёл в подъезд и вызвал лифт. Услышав до боли знакомый скрип старого лифта, Игорь вздохнул. Казалось, что и не было этих девяти месяцев разлуки с до-мом. Казалось, он просто возвращается из школы, как в детстве, а дома его ждёт мама…
На шестом лифт остановился. Игорь передал ключи Бэтээру и тот открыл дверь.
- Что, печально?
Игорь не ответил, но Бэт и не ждал ответа – и так всё было понятно. Игорь бродил по квартире, вспоминая прожитые здесь годы, которые уже, увы, не вернёшь.
На удивление, всё в квартире оказалось нетронутым. Будто сюда в течение девяти прошедших месяцев и не наведывались незваные гости. Даже последние его покупки: компьютер, музыкальный центр и домашний кинозал - стояли на месте.
Игорь снял со стены фотографию мамы, затем взял фотоальбом, который лежал на столе:
- Это ты его смотрел?
- И я тоже, - Бэт подошёл поближе. – Я их когда в квартиру завёл, ключи им отдал, они стали расспрашивать о тебе: ну, какой ты из себя, как выглядишь… Один из них - стар-шой - стал рыться в мебели и нашёл альбом вон в той тумбочке. Стали они фотографии про-сматривать. Ну, и я пролистал из любопытства.
Бэтээр замялся, затем сказал:
- Прямо скажу, если б не одна фотография, я бы тебя не поджидал и не предупредил бы…
- Какая фотография? Бэт взял альбом и открыл нужную страницу:
- Вот.
С фотографии весело смотрели три молодых офицера-лётчика, стоявшие возле чах¬лого невысокого деревца. На заднем плане виднелось два вертолёта. - Это последняя фотография моего отца, - удивлённо сказал Игорь. – Он погиб в Аф-гане.
- Это я уже понял, что он твой отец. Вчера понял, - Бэтээр толстым пальцем указал на стоявшего в центре майора. – А знаешь, кто их сфотографировал?
Он выдержал паузу:
- Я.
Игорь молчал и смотрел на Бэтээра.
- Я тогда ещё зелёным салагой был. Наш призыв только недавно в часть привезли, - стал рассказывать Бэт. – Мы летунов охраняли, аэродром с вертолетами. Жара тогда дикая стояла, помню. Ну да там всегда днём жарко было. Возвращался я с КПП и проходил как раз мимо поля, где «вертушки» стояли, тут твой отец меня и окликнул: «Эй, воин, на спуск нажми». Я ещё удивился, говорю: «Куда стрелять, товарищ майор?» А он рассмеялся и фото¬аппарат мне показывает. Так я и сфотографировал их троих. Через неделю началась крупная операция под Кандагаром. «Вертушки» одна за одной носились, а духи воевать с ними уже научились. Много тогда народу погибло: и десантуры, и летунов. И они, все трое… Я впервые тогда узнал, что такое «чёрный тюльпан» – нас, первогодков, послали гробы в самолёт грузить. Тебе сколько было, когда он погиб? - Четыре года.
- Значит, ты его и не помнишь?
- Плохо помню. Только похороны запомнил хорошо.
- Мать замуж так и не вышла?
- Некогда ей было. Меня растила, - Игорь тяжело вздохнул, сел в кресло и, пере-листывая альбом, погрузился в воспоминания.
В реальность его вернул звонок мобильника, звонил Богдан.
- Да, сегодня улетаю, - ответил Игорь. – Под вечер к тебе заеду. Мне тут один крутой секьюрити случайно повстречался - настоящий Рэмбо и водитель хороший. На «Саабе» разъ-езжает. Не возражаешь, если он у тебя временно поработает? Ну вот и отлично. Мы под ве-чер приедем, я вас познакомлю.
Что делать с квартирой? Игорь окинул взглядом залу, прошёл в спальню, из спальни – на кухню. Стоит она нежилая, позабыта, позаброшена, словно сирота казанская. Жалко!
- Бэт! Ты жильём обеспечен? – Игорь вернулся в залу, где на стульчике скромно рас-положился Бэтээр.
- А как же! Двухкомнатная квартира и район ничего. Правда, к квартире в придачу тёща имеется. В нагрузку, то ли мы к ней, то ли она к нам.
- Тесновато?
- Конечно, тесно. Но человек такая тварь – ко всему привыкнет. И мы привыкли. Раньше даже удобно было: на тёщу сына оставляли, когда он совсем маленький был.
- Сколько ему?
- Пять.
- А эта квартира тебе подойдёт? И район хороший, и автостоянка через дорогу. Бэтээр ошеломлённо посмотрел на Игоря:
- Ты что, Умник... в смысле, шеф… Хочешь мне квартиру?..
- Стоит же пустая, - Игорь улыбался – приятно всё-таки делать подарки. – Пере-езжайте и живите. Вон комп зря простаивает – пусть твой сын обучается. Может, выдаю-щимся программёром будет, похлеще Билла Гейтса.
- Ну, спасибо! – Бэтээр вскочил со стула и жизнерадостным мячиком запрыгал по квартире, уже по-хозяйски осматривая её. – И мебель двигать можно?
- Делай что хочешь. Квартира твоя.


Глава 4.

Монотонный дождь, продолжавшийся три дня подряд, прекратился ещё ночью, ветер и лёгкий морозец быстро иссушили землю, а когда «Сааб» въехал на кладбище, из-за свинцо¬вых туч выглянуло не по-зимнему яркое солнце. Они оставили машину на стоянке и по узенькой аллейке пошли вдоль надгробий и памятников к тому участку, где были похоронены отец и мама Игоря. - Я здесь уже больше года не был, - Игорь сказал это виновато, словно оправдывался перед Бэтээром или перед покойными родителями, а может быть, перед самим собой.
Бэт понимающе кивнул и принялся поправлять наклонившийся в сторону памятник на могиле мамы.
- Перекрасить надо бы, - кивнул он на выступившую ржавчину. – Хочешь, я завтра приеду и…
- Мы сейчас закажем новый памятник, общий, - сказал Игорь, укладывая на могилы цветы. – А ты проследишь, чтобы всё сделали как нужно.
В коридорчике административного здания кладбища было четыре двери. Игорь вошёл в комнату с надписью «Директор кладбища»:
- Здравствуйте, могу я заказать памятник?
Толстый мужчина с ленцой поднял голову на Игоря, изучающе осмотрел его и вышел из-за стола:
- Пойдёмте.
- Вот, выбирайте, - он вывел Игоря и Бэта на улицу и кивнул на стоявший у забора ряд невзрачных бетонных памятников-образцов. – Это серийные изделия. Приемлемые цены.
- Не подходят, - Игорь повернулся к толстяку. – Что-нибудь другое есть? Нам общий на две могилы.
- Только по индивидуальному заказу. Но это - дорого. Можно глянуть на фотографии образцов в моём кабинете. Пошли.
- Вот этот, - Игорю сразу понравился изящный памятник из белого мрамора. – Когда вы его можете поставить?
Мужчина глянул на не очень белый потолок, словно искал там ответ, затем ответил:
- Через месяц, или полтора. Для такого памятника нужно время: пока оформишь заказ, резчику много работы, рабочие... зима... сами понимаете…
- Я понимаю, - Игорь улыбнулся. – А если быстрее?
- Быстрее? Самое быстрое - три недели, - директор развёл руками, как бы показывая границы своих возможностей. – И эта быстрота будет стоить дорого. - Вот половина, - Игорь достал из кармана деньги и положил на стол перед директо-ром.
Тот глянул на Игоря, затем на деньги и тупо спросил:
- Значит, можно заказ выписывать?
- Этот памятник для моих родителей, - Игорь говорил тихо и спокойно. – А в эту суб-боту годовщина их свадьбы. Я бы хотел, чтобы памятник стоял уже к этой субботе.
- Понимаю, - директор опять развёл руками. – Но ничем помочь не могу.
- Я заплачу в пять раз больше, если памятник будет стоять через четыре дня. Причём без всяких недоделок и без брака. Он будет проверять, - Игорь указал на Бэтээра. – Если вы опоздаете хотя бы на сутки, я ограничусь уплатой только второй половины суммы. Ну как, согласны?
Лоб директора покрылся испариной. Он нервно покрутил в руках карандаш, затем передвинул с места на место телефон и неожиданно охрипшим голосом выдавил:
- Согласен. - Когда мне приезжать? – спросил Бэтээр.
Директор поднял глаза вверх, консультируясь с потолком, сдавил карандаш так, что тот жалобно треснул, и, в конце концов, прохрипел:
- В пятницу в двенадцать начнём устанавливать. К двум часам всё будет готово.
- Значит, я приеду в пятницу к двенадцати, - подчеркнул Бэтээр.
Они вышли из кладбищенской бытовки и двинулись к автостоянке и, уже подходя к «Саабу», услышали яростный рык директора.
- Быстро в цех, есть срочный заказ, - орал он кому-то в трубку у себя в кабинете. – Да, сейчас же! И день, и ночь работать будете! Мать вашу… Кто в запое? На хрен его! Другого возьми. Или я тебя самого к едрене фене!.. А меня колышет? Материал белый, самый луч-ший… и чтоб без халтуры, как самому себе. Чтоб через два дня готово было.
- Итак, шеф? – спросил Бэтээр, заводя машину.
- Поехали на фирму к Богдану. Знакомиться будете.

* * * * *
- Так ты говоришь, программисты объединятся и поставят на уши весь мир, - указа-тельный палец Богдана взметнул к переносице очки, а губы не покидала насмешливая улыб-ка.
Спор о роли программистов в современном мире разгорелся ещё в офисе у Богдана, про¬дол¬жился в «Саабе», когда они ехали на аэродром, и сейчас переходил в завершающую стадию – уже шла посадка на Боинг-747 авиакомпании «Бритиш эйрлайнз».
- Мы, Богдан, не поставим на уши мир, а поставим его на ноги, крепко и устойчиво, - улыбнулся в ответ Игорь. – Кому, как ни тебе знать, что наша профессия сейчас самая акту-альная и самая прогрессивная.
- Ага, руководящая и направляющая…
- К сожалению, пока не руководящая и пока не направляющая, но мы много что мо-жем сделать.
Бэтээр тактично стоял чуть в сторонке, не мешая спорящим и, только выполняя свои должностные обязанности, посматривал по сторонам.
- Ты знаешь... - Богдан запнулся и посмотрел на Игоря. – Ты сильно изменился за это время. Ты действительно уже не Малыш, далеко не Малыш.
- После позапрошлой осени, когда меня сбила машина, я много что понял и многому научился. Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Я поправился, стал богатым назло Юлии, и теперь я ей даже благодарен за измену. Это меня здорово тогда под-стегнуло. Когда я заработал свой первый миллион, оказалось, что деньги не только надо уметь зарабатывать, их нужно ещё уметь тратить. И я не хочу свои деньги спустить на рос-кошь, кабаки и девок. Я им найду более разумное применение, - Игорь протянул Богдану руку. – Счастливо!
- Счастливой дороги! Не обращай внимания на мой скепсис. Это от зависти, от доброй зависти. Я верю, что ты добьёшься своего.
Игорь пожал руку Бэту и уже возле пункта регистрации обернулся к Богдану:
- Мы, Богдан! Мы добьёмся своего! Этот мир – наш!


Рецензии