4. Счастливая судьба П. Н. Потоцкого 1925-1932
По жизни он был малообщительным и абсолютно аполитичным человеком. Никогда нигде не был замечен в каких-либо партиях и обществах. Это тоже от семейного воспитания. Дело в том, что его тетя Мария Платоновна Потоцкая, 1851 года рождения, проходя учебу в 1873 году на медицинских курсах в Цюрихе, стала участницей революционного движения » хождения в народ». После ее ареста в 1876 году, Николай Платонович взял сестру до суда на поруки. Суд состоялся в 1877 -1878г.г., впоследствии известный под названием “Дело 193-х”, на котором она была оправдана. Тогда это стало большим потрясением для всей семьи. Николай Платонович, как старший, прилагал все усилия к тому, чтобы никто из их семьи не общался с людьми, могущими вовлечь их в организации, преследуемые правительством.
Павел Николаевич жил с семьей, в которой, кроме жены и дочери, была домработница. Дочь Лидия, судя по всему, не взяла гены отца. Училась на «удовлетворительно». В 1923 году, будучи семнадцатилетней девушкой, принимала участие в съемках фильма "Байгуше". Это был фильм о революционной борьбе азербайджанского крестьянства против вековых угнетателей – ханов и беков. Увлекалась поэзией и танцами. Очень была похожа на свою бабушку Екатерину Карловну. В 1925 году вышла замуж за Сперанского Анатолия Сергеевича и 3 апреля 1926 году у них родилась дочь Инна.
В январе 1926 года из Баку уехал С.М. Киров – его убьют в 1934 году. В средине 1926 года А.П.Серебровского переведут в Москву- его расстреляют в 1938 году. Начальником “Азнефти”, по рекомендации Серебровского, был назначен Михаил Васильевича Баринов. При «Азнефти» продолжал существовать постоянный производственный коллектив по засыпке бухты под бессменным руководством П. Потоцкого. К 1928 году была закончена засыпка бухты по первому его проекту. 500 рабочих закрыли «Ковш» и установили 50 буровых. При этом 8 из эксплуатировавших уже дали нефть на 4 млн. рублей, хотя затрачено было 650 тыс.руб. Именно за эту работу в 1929 году легендарный инженер – нефтяник был награжден на Всесоюзном конкурсе ВСНХ первой премией народного хозяйства СССР, как за лучшую стройку.
Было понятно, что морское дно Б-Эйбатской бухты еще хранит миллионы тонн лучшей в мире нефти. После успешного окончания первого этапа засыпки бухты, в том числе и «Ковша», Потоцкий составляет второй проект, по которому предусматривается засыпать еще 79,5 га высокоценных нефтеносных земель южной части бухты.
Недюжинные качества инженера-организатора позволяли Потоцкому проводить все работы в квартальные сроки, максимально их механизировать и не выходить за рамки сметы. Как покажет будущее, его проекты были безукоризненными, а работы самыми дешевыми и рациональными.
К 1931 году Потоцкий занимал должность технического руководителя Конторы при административном Управлении «Азнефти». Работы по засыпке бухты теперь проводились Каспар’ом под руководством управляющего Мурадова. К этому времени было окончено устройство каменного заграждения, защищающего площадь засыпки от волн моря,
С 1928 по 1932 год прошла ,как вихрь, «культурная революция» , целью которой было смести все старое, в надежде построить новое. Это коснулось и старых кадров, многие из которых, из-за буржуазного происхождения и аполитичности, были оклеветаны, а некоторые - просто объявлены врагами. Попал в это число и Ф. Рустамбеков. Его приговорили к расстрелу, а затем заменили 10- летним сроком.
29 января 1931 года газета «Вышка» в привычной на то время манере писала о замедлении работ на Бухте Ильича. Обвиняли «оппортунистов» Каспар,а, которые »сдали позиции Каспию, срывают работу и тянут всех назад». Требовали разобраться. А 31 января 1931 года уже звучали конкретные предложения:» Убрать с засыпки бухты негодных командиров». Слепота ли П. Потоцкого, его известная аполитичность и отсутствие к нему недоверия, но на этот раз ему удалось избежать новых потрясений.
В марте 1931 г. постановлением Президиума ЦИ Комитета СССР «В ознаменование исключительной самоотверженности работы рабочих, служащих и административно-хозяйственных работников наградить за выполнение нефтяной пятилетки в 2.5 года», П.Н.Потоцкий вместе с другими нефтяниками во главе с Бариновым М.В. был награжден высшей наградой- Орденом Ленина.
И тут произошло » прозрение»… 23 июня 1931 года Сталин объявил реабилитацию старым и беспартийным инженерам, велел изменить к ним отношение и проявить побольше внимания и заботы.
В августе по путевке Павел Николаевич выехал в санаторий на Минеральные воды. Отдохнувши, он опять занялся своим любимым делом и в начале марта 1932 года пришел в» Азнефть» с новым интересным предложением по наклонному бурению.
Но неожиданно 15 марта 1932 года в 3 часа 30 минут дня после короткой и тяжелой болезни (заражение крови) Павел Николаевич скончался. 1 Его лечили врачи из медицинского института им. Нариманова, но отсутствие в то время антибиотиков не позволили им справиться с его болезнью. Ему было только 53 года.
С прискорбием и грустью встретили это печальное известие все его товарищи, сослуживцы и многочисленные, разбросанные по всей России, ученики. На его смерть откликнулись газеты и научные журналы.17 марта «Бакинский рабочий» печатал печальное извещение о смерти дорогого мужа - его жены Надежды Анатольевны Потоцкой, дочери Лидии, его зятя Анатолия Сперанского и внучки Инны.
Объединение «Азнефть» также с глубоким прискорбием извещало о смерти старейшего работника нефтяной промышленности, заместителя управляющего конторой по засыпке бухты Ильича, «который совершил в нефтяном хозяйстве победу над Каспием». Ячейка МК и работники Конторы засыпки бухты давали объявление о смерти товарища инженера, основателя работ по обследованию на море промысловой территории, и неутомимого героя ордена Ленина. АзКомитет и Азбюро Союза нефтяников с прискорбием сообщало о преждевременной смерти инженера, краснознаменца, героя по засыпке бухты.
На смерть »одного из лучших специалистов Азнефти и технического организатора победы над морем» откликнулось «Азербайджанское нефтяное хозяйство» .Газета »Вышка» писала о бессменном руководителе, слепом инженере «Азнефти», чью благотворную жизнь на 53 году прервала смерть . Было объявлено о дате его похорон.
Нас очень заинтересовал вопрос о его месте захоронения. Существует легенда, что это пожелание было озвучено Павлом Николаевичем, как доказательство того, что он сделает море - сушей, и готов был там захороненным. Это неординарное желание могло быть осуществлено(как сейчас, так тогда) только при разрешении соответствующих инстанций.
На момент смерти П.Н.Потоцкого в Баку уже не было ни Кирова, ни Серебровского. Руководителем «Азнефти» до декабря 1933 года оставался его единомышленник в вопросах работ на бухте М.В.Баринов (его расстреляют в 1937 году). Первым секретарем ЦК КП Азербайджана был еврей Владимир Иванович (он же Рувен Гершевич) Полонский (его расстреляют тоже в 1937 году). Председателем Совнаркома был Дадаш Буниат- заде (расстрелян в 1938 году). Только они могли принимать такие решения. Можно сказать, что в данном случае Потоцкому »повезло». Красный террор » 1937 года» не миновал бы его … В отличие от других и его любимого дяди, Павла Платоновича Потоцкого, у него осталась могила.
Павла Николаевича хоронили 17 марта в 3 час дня из дома в крепости. За гробом шло много людей. У самой границы моря, в суше, «созданной энергией и трудами боевого инженера» соорудили могилу в виде железобетонной гробницы. Было произнесено много речей и клятв. Прощальное слово сказали: представитель Сталинского РК партии т. Керимов, представитель «Азнефти» Поляков и молодой инженер Никитин. Говорили «о его огромной роли инженера в деле отвоевания у моря новых нефтеносных площадей» и о том, что он жил до последних дней интересами бухты. Но даже в такие скорбные минуты выступающие сочли возможным подчеркнуть, что он «пришел из старого мира и вырос и воспитывался совершенно в иных условиях, чем » мы. И только похоронный марш Шопена напоминал о том, что хоронят православного поляка ? Потоцкого…
Бухтинцы обещали закончить победой начатое им дело и слово сдержали- к концу года был выполнен полностью его второй проект и окончательно были засыпаны, запланированные когда-то 300 гектаров.
Позже на его могиле за металлической оградой была установлена могильная плита с надписью: “Вечная память талантливому инженеру-нефтянику, первозачинателю засыпки морской Бухты Ильича П.Н. Потоцкому, 1879 - 1932 гг.”
С годами памятник сильно обветшал. Умерли или покинули Баку его близкие. Каспийское море в очередной раз подняло свой уровень. Тогда работники НГДУ ”Биби-Эйбатнефть” укрепили берег, установили каменную ограду и провели некоторые реставрационные работы.
В начале 90-х годов могила Н.П. Потоцкого была в заброшенном состоянии, мемориальная плита разбита, а надгробие покосилось. И только 9 ноября 2005 года по инициативе Посольства Польши совместно с Азербайджанской Государственной Нефтяной Компанией (ГНКАР) состоялось открытие восстановленного из розового туфа саркофага, позади которого надгробие с надписью: «Польский инженер Павел Потоцкий (1879-1932), путем осушения бухты Биби- Хейбат впервые в мире осуществил добычу нефти со дна моря».
Вся история засыпки Каспийского моря- это ,прежде всего, история жизни П.Н.Потоцкого, что и привлекло внимание поэтов С. Есенина и Маргариты Алигер, писателей Максима Горько Г. Холопова и др., посвятивших П.Н. Потоцкому строки своих произведений.
Надеюсь, что прочитав это повествование, вы невольно согласитесь, что Павел Николаевич - Человек Счастливой Судьбы! А доказательством этому служит его сохранившаяся могила ...
Пусть память о нем останется на века!
Рамиз Гумбатов Биби-эйбат :судьба и дело Павла Потоцкого (исторический очерк на русском, азербайджанском и польском языках),Баку-2015
Свидетельство о публикации №217060200601
С большим интересом и гордостью прочитала вашу публикацию о моём соотечественнике поляке.
"Пусть память о нём останется на века!".
Пусть!
Спасибо за публикацию!
С уважением,
Алиса Рымашевская 07.07.2023 07:37 Заявить о нарушении
Тамара Гумбатова 2 29.07.2023 18:33 Заявить о нарушении