Сколько лет было Иванушке-дурачку?

   Все мы в детстве неоднократно читали русские народные сказки, где главным героем был Иванушка-дурачок - "Иванушка-дурачок", "Сивка-Бурка", "Конёк-Горбунок", "Иван крестьянский сын и чудо-юдо" и др. Но мало кто задумывался над таким любопытным вопросом – а сколько лет было главному герою?

   Я попробую порассуждать на эту тему.

   Иванушка-дурачок был, как правило, третьим, самым младшим сыном в семье.
Возраст сыновей в сказках нигде не указывался и поэтому можно только предположить, что раз старшие братья выполняют крестьянскую работу, продают товар на базаре, потом женятся, то их возраст можно попробовать определить по тому, когда на Руси наступало совершеннолетие и молодым людям было дозволено совершать определенные вещи.

Итак:

*для управления имуществом и заключения договоров мужчине должно было исполниться 17 лет, для вступления в брак – 18.

   Получается, что когда старшие братья решили продать коней (сказка «Конек-Горбунок»)

«Ну, Гаврило, в ту седмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.»
то  им было уже минимум 17 и 16 лет. (коней мог продавать и получать плату старший брат).

После того как они при помощи младшего брата заработали денег, братья вернулись домой и женились

«Два же брата между тем
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовой
И отправились домой.
Дома дружно поделились,
Оба враз они женились,
Стали жить да поживать,
Да Ивана поминать».
то выходит, что им было минимум 19 и 18 лет.

   Предположим, что братья, как зачастую бывало в русских деревнях, были погодки, значит младшему, Иванушке-дурачку, было 17 лет.

   Кроме этого надо учесть, что в разное время на Руси управлять имуществом без поручителя можно было только по достижении 21 года, т.е. старшим братьям во время продажи коней должно было быть не меньше 21 и 20 лет. (Возраст для вступления в брак был ниже и не являлся препятствием). Исходя их этого, младшему погодку могло быть 19 лет. Следовательно он мог в конце сказки сочетаться браком с пятнадцатилетней Царь-Девицей, что не противоречило законам того времени.

«Царь велел вам долго жить!
Я хочу царицей быть.
Люба ль я вам? Отвечайте!
Если люба, то признайте
Володетелем всего —
И супруга моего!»
Тут царица замолчала,
На Ивана показала.»

   Исходя из моего размышления над сказкой П. Ершова "Конек-Горбунок" можно сделать вывод, что Иванушке-Дурачку было не менее 19 лет.

[С-Петербург. 2017]


Рецензии
Сергей, забавный подсчёт у вас получился. Воспринимаю как шутку, а если дети заскучали на уроке - то эту шуточку можно повторить. Если вдумчиво читать сказки, то там много "ужасов" и вопросов: зачем мама послала Красную шапочку одну бродить по лесу, зачем... С улыбкой и новыми встречами на конкурсе,

Зинаида Малыгина 2   27.10.2020 18:09     Заявить о нарушении
В русских сказках глазами современного взрослого читателя полно не только доброты, победы добра над злом, но и иногда откровенного хоррора) Ну других немного неприличных слов )))))))
С теплом,

Сергей Богаткин   29.10.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.