Лекция 64. Что есть глобализация Смысл жизни

     Лекция 64. Что есть глобализация Смысл жизни

     Как государство богатеет,
     И чем живет, и почему
     Не нужно золота ему,
     Когда простой продукт имеет.
                А. Пушкин

     Задача глобализации. В настоящее время на Земле много мелких государств и, следовательно, огромное количество рынков-источников материальных ресурсов и рынков сбыта товаров и услуг. Их необходимо объединить общими правилами и законами для удобства коммерции. Это главная  задача глобализации. И в этом процессе лидером глобализации будет та страна, у которой больше материальных ресурсов. И в первую очередь - энергоносителей. По «западным стандартам» предполагается, что в мире будет господствовать единый рынок, единая валюта - разумеется доллар, благо печатный станок находиться в США и единый «патрон» -  разумеется «дядя Сэм».
     Бывшие европейские метрополии и США, не имея больших запасов материальных ресурсов, хотят и стараются заново колонизировать так называемый «третий мир» теперь уже финансово-экономическими методами, но не гнушаясь при этом и применять силу, как в прошлые колониальные времена. Но все это прикрывая «словесами о гуманизме, развитии демократии и защите прав человека».

     Немного географии. Площадь поверхности Земли 510 072 000 км;. Общая площадь суши планеты Земля составляет 148 939 063,133 км;, при этом любой участок острова или материка, поверхность которого не залита водой озера, водохранилища, реки или другого водного объекта, также называется сушей. Доля суши планеты - 29,2 %, остальная часть поверхности занята Мировым океаном и водными объектами внутри материков и островов. Всего на Земле шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.
     Суша распределена среди Мирового океана неравномерно. В Северном полушарии она занимает 39 % общей площади поверхности, а в Южном полушарии - всего 19 %. В умеренных широтах Южного полушария суши почти нет, и, наоборот, её сравнительно много в умеренных широтах Северного полушария. В полярных широтах Южного полушария располагается Антарктида, в полярных широтах Северного полушария - Северный Ледовитый океан.
     Материки Евразия и Северная Америка составляют северную группу материков, Южная Америка, Африка и Австралия - южную. Северные материки заходят за Северный полярный круг, на юге их пересекает Северный тропик. Южные материки расположены в основном между 40; с. ш. и 40; ю. ш. От положения материков зависит количество поступающего на их поверхность солнечного тепла и его изменение в течение года.
     Общее количество островов в Мировом океане подсчитать трудно. Только 18 из них имеют площадь больше 100 тыс. км2. Площадь самого большого острова - Гренландии - составляет 2176 тыс. км2. Площадь второго по величине острова - Новой Гвинеи - составляет 829 тыс. км2. Многие острова образуют группы - архипелаги (Гавайские, Японские острова и т.д.).

     Следует отметить, что:
   - около 27 % суши Земли занимают леса (из них около половины - с сомкнутостью
     древесного покрова)
   - около 21 % - естественные пастбища,
   - около 9 % - пашня (из них более половины отводится под хлебные зерновые
     культуры),
   - около 9 % - земли, деградировавшие из-за нерационального использования после
     Второй мировой войны.
   - около 11 % - ледники (в основном, антарктические),
   - около 11 % - пустыни,
   - не более 1 % - города.
     Население мира превышает 6 706 993 152 человек (на июль 2008).
     Таким образом площадь суши Земли на одного человека составляет: 149/6 706=0,02(2)км;/чел или 22 222 квадратных метров суши на одного человека.

     Немного политической истории. Политическая карта мира привычная для нынешнего времени имеет существенные отличия от той, которой она была еще в начала XX века - в конце ХХ в. независимых государств было в три раза больше, чем в его начале - соответственно 193 и 61.
     На 1 января 2001 г. на планете насчитывалось 227 самостоятельных политико-территориальных единиц (независимые государства и колониальные владения), тогда как ровно сто лет назад составных элементов политической карты мира было 199.
     Увеличение произошло на всех континентах Земли. Возможно, эту закономерность можно объяснить тем, что людей на планете стало жить в четыре раза больше - 6 млрд в 2000 г. против 1,5 млрд в 1900 г., либо тем, что произошло существенное умножение материальных накоплений, достаточных для существования большего числа политических единиц.
     Основная часть политически суверенных стран мира в 1901 г., располагалась: в Европе - 24 или 39%, в Америке - 20 или 33%, в Африке - 28%, в Азии - 24%. На колониальные и зависимые страны в 1901 г. приходилось 55% площади и 35% населения мира. Эти территории были в подчинении 11 стран-метрополий:
 
 Великобритания имела площадь колониальных владений 61,4% с населением 75%,
 Франция 20,7% и 10,3% соответственно,
 Нидерланды 3,8% и 7,8%,
 США 3,6% и 1,8%,
 Испания 0,4% и 0,1%,
 Германия 4,9% и 2,5%,
 Португалия 3,9% и 1,6%,
 Италия 0,9% и 0,1%,
 Дания 0,4% и 0,02%,
 Япония 0,08% и 0,6%,
 Россия 0,006% и 0,06%.

     Говоря о Европе, стоит заметить, что в ее состав входило только тринадцать держав. Европейские страны в большинстве своем владели колониями за пределами Европы. Так, Великобритания имела контроль над Ирландией, Канадой, Австралией и Южной Африкой, а также Индией Пакистаном и Бангладеш.
     Остальные европейские страны были скромны в своих владениях. К примеру, Испания и Португалия утратили силу своего владения на значительной части Южной Америки. Дания главенствовала в Исландии, на Фарерских островах, Гренландии. Франция - в Алжире, Марокко и частично Вьетнаме.
     Современные страны Голландия и Бельгия владели колониями в Азии и Африке.
     Германия же «под крылом опеки» имела немного колоний, а по своим размерам была значительно меньше той, которая есть сейчас. Италия только начинала свой путь на пути к колониальному режиму.
     Были и страны, не имеющие колоний: Норвегия, Швеция и Австро-Венгрия и как ни странно Российская Империя, которую нельзя причислить к странам колониальщикам, хотя в ее составе были Польша, Финляндия, Хивинское ханство и Бухарский эмират (вассалы России).
     Следует отметить, что такие крупные и влиятельные государства как СССР или Чехословакия отсутствовавшие в первые дни 1901 и 2001 гг., существовали большую часть XX в. А например, Эритрея, добрую половину того же века входила в состав Эфиопии - с 1952-го по 1993 г.
     В 2001 г. шесть последних держав растеряли все последние осколки своих колониальных империй и соответственно источники сырья и рынки сбыта. Бывшие владения Великобритании - Австралия и Новая Зеландия - сами стали колониальными державами и остаются таковыми до сего дня.
     В наибольшей степени процессы деколонизации затронули Азию - в декабре 1999 г. здесь исчезла последняя колония - Аомынь (Макао) и Европу - в 2001 г. сохранилась единственная крошечная колония - Гибралтар. Колониальных владений, за исключением небольших Сеуты и Мелильи, уже нет в материковой части Африки, в которой к 1901 г. колониальным разделом было охвачено 83% пространства континента.
     Существенные изменения произошли за последний век в распределении независимых государств по формам правления. В 1901 г. республиканский строй господствовал в 26 странах мира (43% независимых государств), 20 из них располагались в Америке (100% независимых государств континента), всего три (Франция, Швейцария и Сан-Марино) в Европе. Отдельные республики существовали также и в Африке (Трансвааль, Оранжевая Республика и Либерия).
Монархий в первый день ХХ в. в мире было 35 - 21 в Европе, 10 в Азии, 4 в Африке.
     Шестеро правящих монархов - в России, Германии, Австро-Венгрии, Китае, Японии и Эфиопии имели титул императоров, двадцать один - королей, пятеро - князей, один (Люксембург) - герцога, один -Турция - султана, один - Иран - шаха.
В 2001 г. в мире насчитывается всего лишь 30 монархий (16% государств мира).
По 12 монархий расположены в Европе и Азии, причем Азия - единственный континент Земли, где сумели сохраниться абсолютные монархии - Бахрейн, Бруней, Катар, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, 3 монархии - Марокко, Свазиленд, Лесото лежат в пределах Африки; 1 - Тонга - в Океании.
     В начале ХХ в. федеративных государств в мире было немного. По сути дела, всем канонам классической федерации в 1901 г. соответствовали лишь Швейцария - имела федеративное устройство, хотя и официально именовалась конфедерацией, в 1901 г. включала 22 кантона и США (тогда союз 45 штатов). Федеративное устройство имели и две самоуправляющиеся части Британской империи - Канада (с 1867 г.) и Австралийский Союз - образовался как раз 1 января 1901 г.. Первая в то время состояла из семи провинций, вторая - из шести штатов. Федерациями были и ряд латиноамериканских государств: Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла.
     В 2000 г. в мире насчитывалось 23 федерации, что составляло 12% от общего числа независимых государств мира (в 1901 г. - 10%). Европа и Америка на рубеже XX и XXI веков остаются регионами наибольшего распространения федерализма (по 6 федераций). 5 федераций располагаются в Азии в том числе две федерации монархий - ОАЭ и Малайзия, 4 - в Африке, 2 - в Австралии и Океании. Политическая карта - это своеобразный моментальный снимок политического устройства мира на тот или иной день.
     Помимо политической принадлежности территории изменялись и государственные границы. Сопоставляя данные таблиц, отражающих политико-территориальное устройство мира на начала 1901 и 2001 гг., можно отметить лишь единичные примеры постоянства размеров территории той или иной страны - эта черта характерна главным образом для островных стран и территорий. Различия в размерах занимаемой площади порой варьируют в значительных пределах (примеры Бразилии, Эквадора, Индии). Как правило, это связано с изменениями очертаний границ в результате войн, мирных договоренностей, а также увеличения площади суши за счет моря или внутренних водоемов (пример - Нидерланды). В ряде случаев в пределы государственной территории были включены не имевшие ранее «хозяина» полярные территории (примеры Канады, России, Норвегии, Гренландии), что тоже существенно увеличило размеры приполярных стран. Нередко разница в оценках размера территории связана с неточностью геодезических методов ее определения в начале ХХ в.
     Какой станет политическая карта в XXI в.? Видимо, мы узнаем это не раньше, чем через несколько десятилетий. Возможно, поддавшись веяниям глобализации, политическое устройство мира станет менее дробным, число элементов мирового территориально-политического паззла сократится, что несколько облегчит страдания, связанные с их запоминанием будущим поколениям школьников и студентов.

     Современные границы и государства. Так называемый «цивилизованный Запад» всегда позиционировал себя как центр цивилизации, а остальной мир, в том числе и Россию и Китай, и Индию, считал и считает сырьевым придатком и рынком сбыта своих товаров «потому как они есть варварские страны» и обязаны отдавать ему свои материальные ресурсы - МР, за бесценок и покупать их товары втридорога. Как это делали туземцы колонизируемых европейцами территорий в Америке, Азии, Африке, Австралии и на прочих новооткрытых тихоокеанских островах - меняли и золото, и продукты, и женщин на бусы, зеркальца и прочие разноцветные тряпки. Но современные полноправные «члены ООН» не хотят «запросто так» отдавать МР. И Запад делает все, чтобы подчинить своему влиянию весь мир. Вплоть до применения вооруженной силы. Особенно актуально встал перед Западом вопрос захвата МР и рынков сбыта в период глобализации мировой экономики.
     Однажды крупный экономист США, выступая по телевизору, сказал, что первая и вторая мировые войны сказочно обогатили США и позволили распространить американское влияние по всему миру. Настоящие прибыли делаются в момент войн, вселенского развала и падения финансовых систем. Можно сказочно обогатиться и поставить конкурентов на колени. А в мирное время Запад, через финансовые активы, финансовые системы и печатный станок пытается сосредоточить в своих руках большое количество реальных денег, равноценных МР. Ибо ещё Михайло Васильевич Ломоносов заметил, что, где, сколько убыло, то в другом месте столько же прибыло.
     Вообще-то на текущий момент основными причинами кризиса в государстве являются или падение производства или перепроизводство товаров, например перепроизводство нефти, что на данный момент наблюдается во всем мире. И на текущий момент, все как то очень удачно складывается: и невыгодное бурение и добыча нефти и сланцевого газа в США, и разгром нефтедобывающих стран на Востоке, и организованный наплыв беженцев, и падение рынков и мировых цен на сырье, и страшно дорожающий доллар, и мировая финансовая паника, и снятие нефтяного эмбарго с Ирана, и захват нефтяными и газовыми фирмами США рынков Европы.
     Логично предположить, что в настоящий момент экономический и политический кризис в Европе и в мире специально организован США и Западом. Развал финансовой системы грозит Америке - эксперты постоянно предупреждают, что США стоят перед банкротством. Логично, что в головы финансовых воротил могла прийти гениальная идея - разорить мир. На фоне войны, всеобщего разорения и наплыва беженцев выиграет сильнейший - экономика США. За сверхдорогой доллар можно будет скупить резко подешевевший мир. Вообще то, США могут позволить себе временно потерять десяток триллионов долларов и поставить мир на колени. Потом когда мировые ценности попадут в «правильные руки», все опять быстро вздорожает. Но народы и страны будут надежно закабалены. К этому все и идет.
     Итак - горе побежденным!  В очередной раз мировые воротилы переформатируют мир под свои интересы вместо его развития. Насколько далеко пойдёт Запад по пути сохранения самого себя, и насколько способен мир объединиться ради развития, а не переформатирования, никто сказать не может.
     Вследствие обвала рубля в России, и национальных валют в постсоветских странах, да и в прочих странах третьего мира, как то уж подозрительно сразу и громко в высших олигархических элитах начались разговоры о необходимости, для пополнения скудеющего государственного бюджета, приватизировать государственную собственность, которая, ясное дело, должна уйти за бесценок.
     Закрадывается нехорошее подозрение, что введение Западом санкций против России, да и прочих стран, хорошо спланированная и целенаправленная акция, скоординированная с олигархами внутри страны, с целью продать последние госактивы по бросовой цене и продолжить сидеть на сырьевой игле, не позволяя развивать индустрию перерабатывающую сырье в конечный продукт. Т.е. «не мытьем, так катанием» продолжить выкачивать из России ее огромные материальные ресурсы за бесценок. Впрочем такая же «система отношений» прослеживается и в давлении Запада на прочие «брыкающихся» страны - бывшие когда-то их колониями, а теперь пытающимися иметь с метрополиями цивилизованные отношения. Эти страны хотят получать разумные доходы от продажи своих национальных богатств, а не бусинки и разноцветные тряпочки, которыми довольствовались их предки.
     К сожалению, и мировой экономике, и России, и прочим странам «третьего мира» в любом случае придётся туго. Если Штаты и Запад не рухнут, то будут и дальше всех давить и материально и духовно с остервенением. А если рухнут, то рухнет и вся евроинтегрированная мировая экономика.

       Арт Ангелуа 02.06. 2017 г.


Рецензии