Русский дух и православие

Теперь некоторым либероидам, заливавших советское прошлое грязью, становится немного понятно на фоне украинских событий в каких условиях был СССР в 1941 году. Полнейшая международная изоляция. Открытые планы вторжений и провокации по всему фронту наших границ. Зная историю, аналогия очевидна – все тычут пальцем в Россию и кричат: "ату". Гитлер сам точил зубы на захват Советского Союза, а Европа, вместе с США, – мечтали, как бы разделаться с СССР руками Гитлера, хотя сами его жутко боялись... но больше всего хотели повернуть его удар на Россию.
 
Европа молчит сегодня, так как имеет патологическую ненависть к России и неприятие её своей ментальностью. Здесь никакой загадки нет. Неприятие Западом русской цивилизации зиждется на том – что основанием, на котором стоит Россия, является православие, а Западный мир - стоит на основании другом – католическом, – это гипертрофированное и высушенное христианское учение; хотя, так или иначе, оба мира – это христианские цивилизации, и тем не менее, именно из-за того, что здесь, у нас, православие – сюда все идут. Россия - это даже всемирный центр православия, не просто православная страна, а место особо отмеченное Богом. Хотя, для многих людей, это немного значит, и они не понимают в какой стране живут, не соотнося себя с христианской верой, и вместе с тем, православная цивилизация, в которой они родились и здравствуют, – незримо многое определяет в их жизни.

Отсюда неприятие многих вещей в России большинством общества, которые за рубежом – вполне нормальны: целующиеся мужчины возле магазинов, голые люди, идущие спокойно по улицам... Для нас это дико, именно в силу нашего менталитета, – а он у нас веками определялся православием. Многие того не знают, но в православии, в русском православии, в его глубинах – сохранилось в неповреждённой форме учение Христа! от его первоистоков, люди поклоняются и верят в живого Бога!

Именно в этом загадка русского духа, который веками пытаются разгадать и определить у нас и за границей. Уберите православие – и ничего не останется. Нет никакого особенного русского духа и русской души без православия в его фундаменте, мы такой же народ, как и все, без живой и спасительной веры в основании мировоззрения, но люди даже не верящие в эти основы, всё равно находятся под их влиянием, ибо этого влияния невозможно избежать. У других христианских народов спасительное учение изменено, католичество – это торг с Богом, протестантизм – отказ от основателей Церкви. Я сам недавно осознал, в чём оказывается загадка и тайна русской души – в православии.


Рецензии
Вроде всё и так, но сугубый негативизм слов внушает сомнения:
Действительно ли в столь уж неповрежденной форме сохранилось учение Христа в современной России (о других странах, где православие искажено. я уже и не говорю)? Если говорить о неповрежденности по духу, а не по форме соблюдения всех обрядов? А Дух Христа - Любовь, чтобы там ни говорили

От людей, которые нынче гордо величают себя истинно православными и чьи речи публикуются в интернете, то тут, то там слышится их мольбы к Христу:
"О Боже, умертви этого врага!", "Христос, погуби этого!" "Тем принеси несчастье, того покарай". Ибо они уже осудили в сердце своём, хотя Господь и сказал: "Мне отмщение и Аз воздам"

И ведь Христос воплотился на Земле чтобы оживлять, а не умерщвлять...
И не произносит ли Он ныне укоризненно своим православным все те же слова:
"Что вы говорите мне: Господи! Господи! А не делаете как я говорю?"

Дмитриев   03.06.2017 14:21     Заявить о нарушении
Церковь существует - в разных формах. Есть внешняя - форма церкви. Это то, что Вы видите... Есть Церковь Небесная - которая есть на земле и на Небе - есть люди, которые ей принадлежат, друг друга, может, они и не знают на Земле, но вместе образуют - истинное Тело Христа, Церковь Его. Это у проповедника Осипова - хорошо раскрыто. Дам ссылку, если интересно гляньте: http://yadi.sk/i/uOPI9i_st9Wu5

Александр Мишарин   03.06.2017 18:10   Заявить о нарушении