Рассказ про витамин В6

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Страница ВК –
https://vk.com/bch_5

Рассказ-статья из цикла заметок по предмету «Естествознание».

Рассказ про витамин В6.

Теперь, когда сказано то, что относится ко всем витаминам
( http://www.proza.ru/2017/05/31/1583 ),
далее поговорим наконец-то об отдельных витаминах.
И начнём с витамина В6.
Потому что именно витамин В6 – главный витамин счастья человеческого.

Витамин B6 (пиридоксин).

Итак, это главный витамин счастья.
А также витамин вдохновения, фантазии, энтузиазма, творчества, интереса к жизни и так далее.

В каком смысле В6 – витамин счастья и интереса?
В том смысле, что дефицит этого витамина делает человека несчастным, не даёт человеку чувствовать себя счастливым, не даёт радоваться жизни и интересоваться чем-либо.

И наоборот – получение витамина В6 в нужных количествах необходимо (хоть и недостаточно) для того, чтобы радоваться.

Это нужно правильно понять.
Поэтому ещё раз то же самое, но другими словами.
Витамин В6 является витамином счастья не в том смысле, что его получение делает человека счастливым само по себе.
Нет конечно же, для счастья надо много чего, кроме В6.
Но и без витамина В6 человек радоваться не сможет.
Потому что организм вообще и мозг в частности не умеют создавать чувство радости без витамина В6.
Вот в каком смысле В6 – витамин счастья.
В том смысле, что без него счастье невозможно, а не в том, что В6 способен дать счастье (нет, не способен).
Причём сейчас речь идёт не о благополучии, а именно о чувстве радости по поводу этого благополучия или вовсе без повода.

Поскольку В6 необходим для способности ощущать радость – без В6 человек не может радоваться.
Эта неспособность радоваться доходит до того, что человек не только не чувствует себя радостным, но и чувствует себя очень несчастным, то есть погружается в депрессию («подавленное настроение»).

В этом смысле витамин В6 – противник депрессии, то есть антидепрессант.
Он способен помочь не при любых депрессиях, но многие люди благодаря В6 могли бы счесть менее несчастными или даже вполне счастливыми.

Итак, если вам хочется переживать чувство счастья чаще и сильнее – вам за витамином В6.

Где же его брать?
Каковы источники витамина В6?

Один из источников В6 – это аптека:
там есть и чистый пиридоксин, и в составе поливитаминных препаратов.

Но многие предпочитают получать витамины в составе продуктов.
Что же надо съедать, чтобы получать витамин В6?
Другими словами – какие продукты питания содержат В6 и могут быть его источником в питании?

На этот раз это как раз никакие не фрукты-овощи-ягоды-зелень, то есть не растительные продукты, а скорее продукты животного происхождения:
- яйца,
- сыр,
- молоко,
- мясо,
- рыба.

Но если человек такие продукты не ест, то есть является веганом, то к его услугам некоторые растительные продукты, а именно:
- каши (злаки),
- бобовые (горох, фасоль и т.д.),
- орешки,
- грибочки.
(Грибы так-то не растения, а сами по себе отдельное царство мира живых организмов, но сейчас это не существенно – будем называть их вместе с растениями).

Сразу отметим, что эти же продукты дают не только витамин В6,
но и другие витамины – в том числе РР, В1, В2, В12 (те, которые животного происхождения),
то есть эта еда даёт витамины группы В –
кроме витамина В9 (фолата) – этот В9 даёт только зелень, причём только свежая, а не варившаяся полчаса или даже 15 минут.

А ещё перечисленные продукты питания – источник не только витаминов, но и множества минеральных веществ и аминокислот, в том числе незаменимых.
А аминокислоты тоже очень нужны для счастья и всего прочего, что даёт В6.

Итак, какая еда может дать витамин В6 для счастья (а заодно и аминокислоты) – теперь ясно.
Напомню, что В6 и другие витамины есть в основном в качественной еде – правильно произведённой, хранившейся и готовившейся.

Кстати, В6 растворяется в воде – то есть он может уйти в воду, если источник В6 варить.
И в итоге в бульоне В6 будет, а в том, что в бульоне варилось – содержание В6 будет меньше.
Поэтому готовить продукты В6 надо так, чтобы В6 не ушёл в воду, которая будет выливаться, а не выпиваться или съедаться.

Это же касается и всех остальных водо-растворимых витаминов – то есть С, Н и всех В (В1, В2, В6, В9, В12).
Остальные витамины не растворяются в воде – то есть витамины А, Д, Е, F (их называют жирорастворимыми).

Кроме способности радоваться, В6 усиливает способность человека интересоваться чем-то, делает человека более любопытным, более творческим, усиливает фантазию человека.
В итоге людям, которые получают В6, жить намного интереснее.
И сами они более интересные личности.
И это тоже надо верно понимать.
Сам по себе В6 не сделает равнодушного человека любопытным.
Но В6 нужен для того, чтобы проявить способность человека быть любознательным.
Из сказанного только что понятно, что без В6 человеку более скучно и сам он тоже более скучный, чем был бы, если бы ел В6.

**
Витамин ума и даже гениальности.
В6 повышает умственную работоспособность человека.
Он не сделает негения – гением, но поможет раскрыть потенциал человека, работать намного эффективнее и повысить качество творчества.
И даже гению для раскрытия его гениальности В6 тоже нужно получать.

Где брать В6 для гениальности, фантазии и т.д. – выше уже сказано:
орешки, фасоль, сыр, грибы, яйца и т.д.

**
Витамин уравновешенности.
Ещё одна роль витамина В6 – он необходим (хоть и недостаточен) для того, чтобы человек не был психом в обычном смысле этого слова –
то есть слишком агрессивным без особого повода или наоборот слишком ранимым и плаксивым.
Если бы люди ели витамин В6 (в составе названных продуктов), то были бы намного спокойнее, менее вспыльчивыми и ранимыми.

Обобщая сказанное выше, можно сказать, что витамин В6 – помощник для чисто человеческих функций, для высших проявлений психики типа творчества.

+ Но это не вся польза от витамина В6.
Ещё витамин В6 участвует в образовании аминокислот
(тех, которые называют заменимых – но заменимыми как раз при условии наличия в организме В6 и ряда других витаминов – РР, В9).

А это значит, что В6 помогает синтезу белков организма.
Что это означает – рассказано в главах про синтез белка.
Если сказать кратко главное, то синтез белка необходим для долгой здоровой жизни и долгой молодости, а ещё для иммунитета и т.д.
И всему этому помогает витамин В6.

И наоборот – если человек не получает В6, то (как легко догадаться и предположить):
- синтез его белков замедляется,
- процессы заживления и регенерации замедляются и нарушаются,
- продление молодости отменяется,
- кожа повреждается и не успевает восстановиться, поэтому возникают дефекты кожи (дерматиты и т.д.), повышает риск инфицирования кожи и организма через микроповреждения в коже и т.д.,
- поверхность пищеварительного тракта тоже получает проблемы, в том числе даже язвы (желудка и т.д.).

+ Значение В6 для голодных.

Этот же В6 помогает и в превращении аминокислот в глюкозу.
Этот процесс очень важен для того, чтобы человек мог выжить без еды больше суток.

А без В6 организм делать глюкозу из аминокислот не умеет, поэтому без В6 выжить при голоде сложнее – человек рискует часто терять сознание или просто быть очень слабым от голода – это снижает шансы выжить.
Подробнее можете прочитать в главе про синтез глюкозы (глюконеогенез).

+ В6 против анемии.
Ещё В6 участвует в синтезе такой вещи, как ГЕМ.
Гем нужен для синтеза гемоглобина (и ещё ряда важных вещей) – того самого, который бывает низким, как известно многим людям, делавшим анализы.

Низкий гемоглобин – это разновидность и форма анемии (точнее, одна из её причин).
Роль гемоглобина, как многим известно – переносить кислород из лёгких в клетки.
Так что при низком гемоглобине, то есть при недостаточном количестве гемоглобина, организм получает кислорода меньше, чем надо.
Это приводит к слабости (так как клетки не умеют производить энергию без кислорода), а ещё к повышению количества кислот в крови (в основном лактата), что ещё больше ухудшает самочувствие.
И причиной анемии может быть именно дефицит В6.

Разумеется, тем, кто страдает от анемий, надо это учитывать – вдруг у них как раз тот случай, когда анемия только из-за дефицита В6, а вовсе не из-за железа?
Тогда им не поможет железо или даже навредит, а вот приём В6 как раз может спасти от анемии.

На этом рассказ о функциях В6 остановим и вспомним основное. –

В6 нужен для:
- для счастья и ума, для уравновешенности,
- для синтеза белков и обновления тканей тела,
- для выживания и нормального самочувствия при голоде,
- для синтеза гемоглобина для переноса кислорода.

И логично, что без В6 со всем этим возникают проблемы. А именно:

Вместо счастья – депрессия.

Вместо острого ума –
с трудом соображающий человек.

Вместо уравновешенности и адекватности –
псих и истерик (или истеричка).

Вместо синтеза белков и обновления тканей –
вялый синтез белков,
а в итоге – вместо молодости лет до 50 или 70 – старость.

Вместо выживания при голоде и бодрости даже при голоде –
обмороки при голоде или полная потеря работоспособности при голоде.

Вместо гемоглобина и кислорода –
анемия и дефицит кислорода.

Сократим сказанное ещё больше и набросаем краткие портреты людей с В6 и без В6,
то есть получающих В6 и не получающих.

Получающий В6:
- счастлив, умён, уравновешен,
- молод, вынослив физически и морально, в том числе при голоде,
- не имеет анемии и её последствий типа слабости.

Не получающий В6 (гиповитаминозник по В6):
- несчастлив и депрессивен,
- выглядит старее, чем мог бы (если бы ел В6),
- при голоде совсем слабеет, не может даже идти,
- имеет анемию и в итоге - слабость.

Вещества, которые относятся к витамину В6,
имеют химические названия.
В6 – это не одно химическое вещество, а группа веществ.
Химические названия для веществ группы В6 такие:
- пиридоксин (он же пиридоксол),
- пиридоксаль,
- пиридокс-амин.
В аптеке В6 так и называется – пиридоксин.
А в организме эти три формы могут превращаться одна в другую в процессе выполнения витаминов В6 своей работы.

Знать названия веществ, относящихся к группе витамина В6, обычному человеку конечно необязательно.
Но раз они есть, то почему бы их и не сообщить?

Да и пригодиться эти знания тоже могут.
Например, кто-то предложит человеку принимать пиридоксин –
мол, это очень крутое лекарство –
и антидепрессант,
и кожа станет лучше,
и жизнь покажется раем,
и сил прибавится и т.д.
И ведь всё это чистая правда.
Но если человек знает, что пиридоксин – это всего лишь витамин В6, то сразу поймёт, что он и так уже принимает этот пиридоксин (поедая орехи, грибы, каши и т.д.), что помогает ему иметь нормальную память, которая помогла ему, в частности, запомнить и название В6.

Так что знание названий витаминов бывает и полезным.

+
Механизм действия В6.

А теперь несколько слов о том, как В6 в организме работает, то есть о механизме действия В6.
Это не обязательно знать простым людям, но нужно знать врачам.
Кроме того, это очень интересно…

В6 работает в организме не сам по себе.
Сначала он должен немного измениться, а именно – получить фосфат (то есть остаток ортофосфорной кислоты).

И только вместе с фосфатом В6 способен приносить все те пользы, о которые говорилось выше.
Если фосфат к В6 не присоединится, то В6 работать не сможет.

Превращение неактивного В6 в способное работать соединение В6 с фосфатом называется активацией витамина В6.

Присоединение фосфата к В6 называется фосфорилированием В6 – это способ активации В6 и химическая реакция.
Источником фосфата служит молекула АТФ,
а катализирует (то есть ускоряет) процесс переноса фосфата от АТФ на В6 специальный фермент.
И если этот фермент работает плохо, то даже накормленный витаминов В6 человек будет иметь такое состояние, словно он не получает В6.
Потому что без фосфата В6 не работает.

Плохая работа ферментов, которые должны готовить витамины к работе (их называют ферментами активации витаминов), может быть ещё одной причиной гиповитаминозных состояний – наряду с дефицитом самих витаминов.

Присоединение фосфата – не единственный способ активации витаминов.
Есть и другие способы, но сказано о них будет в рассказах про соответствующие витаминки.
Кроме витамина В6, фосфат присоединяется к витаминам В1, В2, пантотенату (при их активации).

Мы выяснили, что в организме работает не чистый В6, а соединение В6 с фосфатом.
Оно называется пиридоксалем с фосфатом, то есть пиридоксаль-фосфатом; сокращённо – ПФ.

А что ПФ делает в организме?

ПФ участвует в химических реакциях, помогая ферментам (не тем, которые его делают, а другим).
Ферменты – это название ускорителей химических реакций в организме.
Без этих ускорителей реакции шли бы так медленно, что человек не смог бы жить.
А ПФ – это помощник ряда ферментов, то есть помогает ускорять реакции и жить.
Вот почему без ПФ и без В6 человек не может нормально жить.
И если живёт, то скорее существует, чем живёт.

+ Коферменты.

У помощников ферментов есть названия.
Их называют ко-ферментами (коферментами),
то есть спутниками и соратниками ферментов.

Большинство ко-ферментов образуется из водорастворимых витаминов (как и В6) –
путём присоединения каких-нибудь определённых групп атомов.

И все реакции образования коферментов катализируются специальными ферментами;
а если эти ферменты образования коферментов работают плохо, то человек имеет такие же проблемы, как и гиповитаминозник.
Но вот помочь простым назначением витаминов ему уже не получится.
Иногда такому человеку помогают повышенные дозы витаминов, но тоже не всегда.
Из сказанного ясно, что дозировки витаминов – условные и очень усреднённые.
На самом деле дозировки должны быть индивидуальными – с учётом активности ферментов у конкретного человека.
Хотя пока такой учёт сложен.

Поскольку коферменты – это активные формы витаминов (водорастворимых), то образование кофермента и активация витамина – это часто одно то же явление;
если речь не про жирорастворимые витамины – там активация витаминов другая.
И ферменты образования коферментов – это те же самые ферменты, что и ферменты активации витаминов.

В каких реакциях участвует витамин В6?
В соединении с фосфатом, которое называется пиридоксаль-фосфатом, В6 участвует во множестве химических реакций, поэтому здесь назовём только основные:

- реакции отщепления карбоксильной группы
(декарбоксилирования) аминокислот и не только (например, ОМФ),
катализируемые ферментами, которые называются декарбоксилазами,

- реакции замены аминогруппы на кетогруппу или наоборот
(реакции переаминирования),
которые катализируются аминотрансферазами (трансаминазами).
ПФ работает в качестве помощника (кофермента) для этих декарбоксилаз и амино-трансфераз.

Подробный рассказ об этих реакциях здесь излишен – он есть в параграфах о них.
Здесь приводятся только самые основные сведения.

Среди реакций декарбоксилирования есть реакции отщепления карбоксильной группы от аминокислот или от изменённых аминокислот.
В результате этих реакций аминокислоты превращаются в вещества, которые называются АМИНАМИ.
Многие амины необходимы для жизни сами по себе или после превращения в другие вещества (их называют производными аминов).

Примеры аминов (или их производных), для получения которых нужен В6:
1) гормоны:
1.1 дофамин,
1.2 серотонин,
1.3 норадреналин,
1.4 ацетилхолин,
1.5 таурин,
1.6 гистамин,

2) сырьё для мембран:
2.1 фосфатидилхолин
(он ещё и лёгким нужен в качестве сурфактанта, то есть для расправления альвеол лёгких при дыхании),
2.2 фосфатидилэтаноламин,
2.3 сфингомиелин,

3) (условно амин) УМФ (для ДНК и РНК).

Ни одно из этих веществ без В6 образоваться не может и не образуется.
Что приводит при дефиците В6 к проблемам.

Обсудим это подробнее.

Ацетилхолин.

Такое вещество, как ацетилхолин (АХ), участвует в передаче сигналов от мозга к скелетным мышцам и другим органам.
То есть ацетил холин является нейромедиатором («посредником»).
Это означает, что без участия ацетилхолина человек не смог бы даже пошевелиться.
В частности, не могли бы работать дыхательные мышцы, что привело бы к прекращению дыхания и невозможности делать вдох или выдох.
А без В6 ацетилхолин не образуется.
Уже из этого ясно, что В6 совершенно необходим для существования человека.

Стоит отметить, что для производства ацетилхолина мало одного В6 –
ещё нужны витамины В9 (фолат), В12, аминокислоты метионин и серин или хотя бы готовый холин
(из-за чего иногда холин тоже относят к витаминам – слишком уж он важен, а образовываться в организме хоть и способен, но далеко не всегда, а только когда для этого есть все условия).

+ Гормоны счастья.

Самое здесь то, что среди аминов есть такие вещества, которые позволяют человеку чувствовать радость, счастье, восторг, эйфорию и т.п.
Эти вещества можно называть гормонами счастья, потому что без них человек не способен ощущать радость, даже если в его жизни полное благополучие и всё очень и очень классно.

Более того, человек при этом (без гормонов счастья) может не только не чувствовать радости, но и быть в полной депрессии.
И все окружающие будут не понимать, почему столь благополучный человек столько несчастен.
Обычно люди в итоге говорят, что человек «с жиру бесится».
Хотя это не совсем так – человеку в самом деле очень плохо, и причина этого – в том, что в его организме не работают гормоны счастья.
(А вот почему они не работают – это другой вопрос).

И в то же время очень неблагополучные люди могут быть очень счастливыми, если в их организме работают гормоны счастья.

Напомню, что гормоны счастья – хоть и необходимы для счастья, но недостаточны.
Для счастья надо много чего ещё, кроме гормонов счастья. Однако и без них счастливым человеку не быть.

Примеры аминов, которые являются гормонами счастья – дофамин, серотонин.
Наличие этих аминов в мозге – необходимое условие того, чтобы человек чувствовал счастье, оптимизм, бодрость и т.п.
И обычно их вырабатывает сам мозг в ответ на ситуации, когда человеку кажется, что всё хорошо. Или просто когда организм в хорошем состоянии.
Но для выработки этих аминов счастья в клетках мозга должен быть витамин В6,
затем он должен превращаться в кофермент пиридоксаль-фосфат (ПФ)
и помогать ферментам декарбоксилазам.
Если нет В6 или он не превращается в ПФ, или не работают декарбоксилазы, то может возникнуть дефицит гормонов счастья и депрессия.
И даже если с названными факторами всё в порядке (то есть В6 есть, в ПФ он превращается, декарбоксилазы работают) и в итоге гормонов счастья достаточно – может быть несчастность.
Потому что гормону счастья недостаточно просто быть – он должен ещё и работать.

А работают гормоны счастья так же, как и другие нейромедиаторы, а именно:
Выделяются (секретируются) клетками (кончиками их длинных отростков, называемых аксонами) во внеклеточную среду – в данном случае в синаптическое пространство
(кстати, для секреции нужен кальций –
так что кальций тоже нужен для нормального состояния мозга).
Затем «плывут» в межклеточной жидкости к соседней клетке и находят на её поверхности (на её внешней мембране) особый белок, который называется РЕЦЕПТОРОМ данного гормона счастья.
(По сути, рецептор – это антенна для гормона.)
Затем гормон счастья соединяется со своим рецептором и меняет состояние (конформацию) рецептора.
Затем изменённый рецептор передаёт сигнал с поверхности клетки внутрь клетки и как-то меняет состояние клетки: например:
- заряд на её мембране
вследствие изменения проницаемости мембраны для определённых веществ, то есть способности мембраны пропускать те или иные конкретные вещества, в том числе ионы,
- или химические процессы в клетке,
- или синтез РНК в ядре (экспрессию генов) и т.д.
И уже в результате этих изменений в состоянии нервных клеток у человека возникает ощущение эйфории или просто отличного настроения даже «без причины».

Все эти процессы происходят при участии множества белков, и неправильная работа или дефект любого из этих белков
может привести к тому, что состояние счастья не сможет возникать, то есть стать причиной  депрессии.

Но при всём при этом – изначально для запускания цепочки событий, в результате которых возникнет ощущение счастья,
нужны гормоны счастья,
то есть нервные клетки должны СДЕЛАТЬ (синтезировать) гормоны счастья,
а делать их они могут только при наличии В6.
Вот почему В6 необходим для счастья.

Стоит отметить, что, кроме уже названных гормонов счастья (аминов дофамина и серотонина) есть и другие гормоны счастья. Например, эндорфины. Это тоже исключительно мощные и важные гормоны счастья, а ещё и регуляторы всего организма.

+
Другие эффекты гормонов счастья.

+ Эффекты серотонина.
Также стоит отметить, что серотонин не только вызывает состояние радости и оптимизма,
но и способствует появлению у человека так называемой харизмы – это такое свойство личности человека, когда у других людей возникает желание подражать человеку и слушаться его, то есть иметь человека в роли своего лидера.

+ Эффекты дофамина.
А дофамин не только вызывает ощущение счастья, но и способствует появлению любознательности, фантазии и вдохновения, что способствует творчеству.
Дофамин можно считать гормоном вдохновения.
Заодно дофамин улучшает координацию человека и делает его более ловким.

+ Сырьё для гормонов счастья и роль еды.
Также стоит отметить, что и дофамин, и серотонин, и эндорфины, то есть все гормоны счастья, образуются из аминокислот, а аминокислоты эти должны поступать с пищей (белковой).
Если человек не съест продукты, которые могут дать ему аминокислоты, то делать гормоны счастья его организму будет не из чего.
Дофамин клетки мозга делают из аминокислоты тирозина или аминокислоты фенил-аланина, а серотонин делают из аминокислоты триптофана.

Наконец, ещё одна важное примечание.
В6 – не единственный витамин, который нужен для синтеза (производства) гормонов счастья.
Кроме В6, в синтезе гормонов счастья участвует ещё и витамин РР, то есть ниацин.
Так что без него тоже никакого счастья не получится.
РР тоже, как и В6, является витамином счастья.
И содержится в тех же продуктах, что и  витамин В6: орехи, каши, бобовые, грибы, сыр, молоко, яйца и т.д.

+
Норадреналин.
Это название ещё одного подарка, которые делает нам В6, то есть ещё одного ценного гормона.
Норадреналин – это гормон собранности и бдительности, мобилизованности и настороженности, гормон внимательности и хорошей реакции.
Именно он помогает собраться, готовясь к экзамену или важной работе, а также во время трудной работы, требующей всей сосредоточенности.
Там, где дофамин склоняет просто побалдеть, наслаждаясь творчеством, самим процессом, норадреналин склоняет всё же добиться и какого-то результата.
Кроме витаминов В6 и РР, для получения норадреналина нужен ещё и витамин С.

+
Из процессов декарбоксилирования, в которых участвует витамин В6,
стоит выделить реакцию в синтезе пиримидиновых нуклеотидов,
когда карбоксильная группа отщепляется от нуклеотида ОМФ, в результате чего ОМФ превращается в УМФ,
который далее может превращаться в любой пиримидиновый нуклеотид (УТФ, ТТФ, ЦТФ, дЦТФ),
которых далее могут использоваться для синтеза как РНК, так и ДНК.

Главное в этой длинной фразе – то, что без В6 не могут синтезироваться ДНК и РНК.
А это означает, что без В6 клетки не могут:
ни делиться, ни расти, ни синтезировать белки.

А это означает, что без В6 не могут протекать процессы регенерации (заживления, восстановления тканей),
не могут образовываться новые клетки:
- ни эпителия кожи,
- ни эпителия поверхности пищеварительного тракта,
- ни крови (белые, красные и т.д.).

Поэтому без В6:
- кожа быстро портится
(возникает дерматит, а ещё повреждаются ногти и волосы),
- повреждается слизистая оболочка пищеварительного тракта,
- клетки крови не успевают обновляться – возникает их дефицит, в том числе дефицит эритроцитов (вариант анемии),
- все ткани быстрее стареют.

Всё это бывает не только при дефиците В6,
но и при дефиците других витаминов,
так как для деления клеток и синтеза ДНК нужны и другие витамины.
Но даже дефицит одного только В6 способен привести к названным проблемам.

Если кому-то хочется прямо сейчас узнать, какие ещё витамины, кроме В6,
нужны для синтеза ДНК,
для деления клеток
и для предотвращения названных проблем типа плохой кожи или быстрого старения,
то вот их список:
В1, В2, В6, В9, В12, РР, пантотенат.
А также все остальные – и А, и С, и Д, и Е с F.
Нет ни одного витамина, без которого можно обойтись и дефицит которого не испортит человеку жизнь, а отсутствие не приведёт к смерти.

+ Переаминирование.
Знание В6 для реакций переаминирования.

В6 участвует в реакциях, которые превращают аминокислоты в кетокислоты
и наоборот – кетокислоты в аминокислоты.
Эти реакции называются реакциями переаминирования или трансаминирования.

Они нужны для получения аминокислот для синтеза белков и множества других нужд организма.
И наоборот – для получения глюкозы из белков при голоде.

Синтез белков нужен для обновления тканей
и для нормальной работы организма,
в том числе мозга – мозг синтезирует такие белки, как:
- рецепторы нейромедиаторов и белки их СТС (см. параграф про СТС),
- эндорфины
(те самые гормоны заоблачного счастья,
которые ещё и имеют мощный оздоровительный эффект).

Некоторые из аминокислот сами являются нейромедиаторами:
например, глутамат – главный возбуждающий нейромедиатор головного мозга.
Это то самое вещество, которое бывает в приправах и даёт вкус белковой пищи.

Этот же процесс переаминирования (трансаминирования) нужен для уменьшения количества молочной кислоты в работавших мышцах и повышения работоспособности мышц.

И самое главное – реакции переаминирования необходимы для того, чтобы иметь способность выжить при голоде дольше суток.
Так как эти реакции позволяют получить сырьё для синтеза глюкозы – кетокислоты.
Кстати, осуществляется синтез глюкозы в основном в печени.
Так что от мощности и здоровья печени зависит, что будет с человеком при голоде – будут у него силы искать пищу или человек не только не сможет идти, но и будет терять сознание (обмороки).


Рецензии
Надо же! Одни плюсы,никаких минусов.И почему онкология В6 недолюбливают?

Ольга Не   04.06.2017 08:50     Заявить о нарушении