О книге галина евдокимовой из елово пермского края

О книге Галины Евдокимовой “Вплетая в музыку слова…»
Галина, давно набросала свои наблюдения о вашем сборнике ( мне дал его на время Павел Манохин. Всё – таки привычка читать на бумаге у нас очень сильна!).  Я  сборник ему возвратила, хорошо, что вы электронный вариант мне послали, теперь его извлекла из папки и начинаю работу.
   Есть ли у вас какие – нибудь дела в Ижевске? Бывают ли случаи, когда вы к друзьям или родственникам приезжаете  в наш город?  Расстояние не такое уж большое, двести километров, мы же ездили. Мечтается личная встреча…
   Внимательно рассматривая обложку, понимаешь, что клавиши  передают символично музыку, это слово  у вас в заглавии. Ног бегут они и завиваются совсем не по – фортепьянному, они ведь не гибкие,  очень статичные. Я понимаю, что найти символ для слова «музыка» нелегко, но это чересчур плакатно (музыка – клавиши), быть может, традиционное – лира? Тем более, что объединяет музыку и стих.
  Вы  даете читателю подсказку: стихи и песни.  Быть может, их нужно было обозначить? Быть может, там где есть ля-ля-ля, можно и мелодию (для одной правой руки) напечатать?  Я бы вас для следующего издания попросила это сделать, есть программы, которые переводят спетую песню в ноты, можно учителей музыки попросить помочь.
   Всегда отличал стихи и песни Высоцкий. И в его посмертном двухтомнике  они  напечатаны в разных разделах. Уж он – то в первую очередь  ритм и гитарное сопровождение   подразумевал, и то  стихотворение и песню  разделял.
    Как бы я воспринимала, если бы изначально не встретила вас с гитарой в Нефтекамске,  потом в Елово?  Раскрытие мира чувств через музыку  понятнее и теплее.
    После прочтения передо мной встал образ человека, проделавшего огромный путь нравственного развития, понявшего, что одиночества нет,   умеющего прощать, нашедшего свой путь к Богу через  песню и стихи. И стихотворчество является для такого человека  способом гармонизировать мир, показать  другим обретенный  путь к гармонии, открытости миру, раскрытия себя. Недавно я от своего одноклассника получила совет: « Милая Наташа! Ты живешь в виртуальном мире! Выход один - Ты войдешь в реальную жизнь только тогда, когда противопоставишь себя оборзевшей власти бандитов. В этом я искренне желаю Тебе успеха!  Надо бороться, иногда тихо, иногда громко, но бороться». А вот я не хочу тратить на это свою жизнь. Мне ближе слова Мандельштама : «Власть  отвратительна, как руки брадобрея». И никогда не обретет гармонию тот, кто  войдет в мир политики, там только запачкаешься, я убеждена. И сама я не в таком возрасте, чтобы  начинать с властью бороться.
    В некоторое противоречие с этими декларациями сборника стихов вступают  иные строчки, так и хочется напомнить слова Карнеги, которыми он свою книгу назвал: пора «перестать беспокоиться и начать жить».
    Стихотворение «Август месяц» - ваша большая удача.
Август месяц
Август месяц. Иду за грибами,
Ноги тонут в пушистой пыли.
Дня четыре назад заливали
Всю округу грибные дожди.
Опускаюсь в овраг у дороги,
Где зимою катаемся с гор,
Пожелтевший от яркого солнца
Глаз не радует летний ковер.
Расплескалась большая запруда,
Впереди зазывает лесок,
А в осоке, как девочка-чудо
Вьет Видуловка свой поясок.
Попадается пара синявок,
Бурелом обхожу стороной,
Примечая в реке водопадик
С говорливым барашком- волной.
Постояла, умылась водою,
Как прохладна она и чиста,
Надо мною сплошною грядою
Проносилися в даль облака.
И обратно, шагая неспешно,
Все ж наткнулась на кучку маслят
Тут и бабки, и мамки, и няньки,
Цела дюжина малых ребят.
Слышу дятла короткую песню,
Эхо вторит той песне легко,
А из шляпки грудного масленка
Мне на руку течет молоко.
    Будучи страстным любителем грибной охоты, сопереживала вам во всем, и в поиске, и в находках. Очень понравилось, как описаны растущие мостами маслята: и  бабки, и мамки. И няньки. И ничего больше не нужно, ясен и размер грибков, и вид их, и расположение. Очень емко, точно!  А уж грудной масленок с текущим молоком!.. Это вас  бог поэзии вразумил.
    Облака грядой – это  предвестие осени, это остаток  дождливой погоды, это не отдельные тучки в жару и не   сплошная  серость зимнего неба. Острый глаз!
   Трогателен водопадик с барашком. Малые приметы  родных знакомых мест. Всё здесь мило, всему радуешься, как если бы знакомого человека встретил.
    Очень понравилось наслоение  сезонов:  воспоминание о  зимнем катании с гор, когда идешь по оврагу  летом;  предосенний  луг   вызывает в памяти  сочную летнюю зелень. Раздвигаются временные рамки,  обогащаются  через сопоставления  впечатления от картин природы. Если бы составляла антологию, обязательно включила бы ваше это стихотворение.
    Обратило на себя внимание стихотворение «Родник»  выразительным, грамотным, уместно использованным приемом развернутого сравнения.  Просто бери его и  используй на каком – нибудь семинаре для поэтов, чтобы показать, как именно такое выразительное средство можно в стихотворение включать.
   В стихотворении  «Зима в деревне»
Зима в деревне
Зима в деревне, все избушки
В платочках беленьких старушки.
И на оконцах слеповатых
Узор раскинулся богатый.
Здесь лес блестит, трава искрится,
Горит огнем перо жар-птицы,
И нежность в каждом завиточке,
Вон пчелка в бархатном цветочке,
Но на нее зима дохнула,
И до весны пчела заснула.
У печки рыженький котенок,
В полосках черных, как тигренок.
Он за своим хвостом гонялся,
Но хвост хитрил, котенок сдался,
И, напевая, мама-кошка,
С любовью лижет сыну шерстку.
В дверной проем мороз ввалился,
Он от жары упал, разлился,
И будто не было мороза,
Лишь кружево качнуло розы.
А на дворе так ярок день!
К избе пугливо жмется тень,
Молчат забытые качели,
Под теплой шубой спят капели,
И по деревне, вдоль плетня,
Бежит тропинка в даль маня.
 очень понравилась  забавная картинка игры котенка с хвостом. Сравнение избушек со старушками в беленьких платочках я, кажется, нигде не встречала. А это большая редкость для богатейшей русской поэзии – найти что – то своё. И снова мне очень нравится  изображение времени у вас: капели спят под шубой.  Да вы настоящий философ – диалектик!  Да,  этот суровый морозный день  таит  в себе  весну,  капель готовится обильными зимними снегами на крышах домов.
   Пугливая тень, она жмется к избе… В яркий солнечный день тени короткие, словно прижимаются.
  Но самой большой удачей этого  талантливого стихотворения считаю описание морозных узоров.


Рецензии