Асфальт

  Я люблю французское кино и, просмотрев достаточно много картин, уже узнаю характер и особенности французского кино. Очень часто во французском фильме показана красота природы Франции. Почти в каждой картине едет автомобиль по дороге, а рядом живописная бушующая зеленью природа или красота гор, виноградников и т.д. Женщины не обязательно должны быть самыми красивыми, но у них всегда будет присутствовать особый французский шарм, и красивая фигура. Часто мимика, жесты очень похожи у актеров разных кинокартин, наверное, это - особенность французской манеры говорить. Юмор французских картин (если, конечно, это комедия), достаточно изящен, тонок и острый, интеллектуальный, как на мой взгляд. Есть комедии, которые мы любим еще с далеких восьмидесятых – это прямой открытый юмор, от которого смеешься с ходу…

  Но недавно я открыла для себя новые фильмы, которые имеют другой почерк и характер.
Фильм «Асфальт» (2015) классифицируют на киносайтах, как комедию, но если это так – тогда это очень необычная комедия. Да, здесь есть тонкий французский юмор, с шармом, как бы сказать. Но здесь столько лирики, грусти и романтики, что этот фильм меня зацепил довольно сильно. Просмотрев его, я сразу захотела написать о нем. Я долго думала: почему такое название у этого фильма… На следующий день я еще раз просмотрела этот фильм, снова получив огромное удовольствие. Казалось бы, фильм уходит от обычных французских «зацепок»: природа, красота актеров, шарм убранства комнат, домов и т.д. Главные герои – довольно обычные люди, которых миллионы в каждом городе каждой страны.

  Асфальт – это то, что скрывает, умело прячет все живое: землю, природу, тепло. Асфальт роднит все города – люди разделены, отчуждены. Фильм о человеческом одиночестве, о любви, о тепле и доброте, которые в состоянии оказать самые простые люди, которые рядом. Казалось бы, что может быть общего у американского астронавта и женщины из Алжира, проживающей во французской провинции? Что может заставить подружиться некогда популярной актрису и ее соседа-старшеклассника? Как могут возникнуть чувства у одинокого немолодого еврея и ночной медсестры из больницы? Все эти истории объединяет одно – потребность оказать и получить доброту и любовь.

  В фильме «Асфальт» нет французского шарма. Кажется, что фильм снимали где-то на постсоветском пространстве, подчеркивая убогость жизни, и кажется, что вот-вот из-за угла выедет машина, из которой банда рекетёров будет стрелять или брать кого-то в заложники. Кажется, что в таком доме покажут только алкоголиков или наркоманов. Но живут там вполне обычные люди, со своим одиночеством, отчужденные друг от друга толстым слоем асфальта. Люди прячут свою доброту, как будто защищая ее от постороннего мира, как будто стесняясь проявить ее. Но, в определенных обстоятельствах, когда есть необходимость, они ее щедро проявляют.

  Фильм пропитан добротой, надеждой  оптимизмом, несмотря на кажущийся ужас тяжелой жизни. Люди должны видеть других! Участвовать в жизни других людей – тогда мир будет лучше, все будут чувствовать себя счастливее!

    И еще. О юморе в фильме. Астронавт, который несколько раз пытался починить слив на кухне – так и не смог это сделать – это смешно показано. Жильцы подъезда многоэтажки, вынесшие решение путем тайного голосования, чтобы один жилец не пользовался лифтом – это довольно смешно. Когда НАСА не может вычислить координаты пребывания их астронавта на земле  и просит, чтобы тот описал вид из окна, который он видит – это совсем смешно. А есть еще много мест, где смешно и грустно одновременно. Но, все ведь зависит от чувства юмора зрителя, не так ли?

    А звук, который периодически слышен в фильме кажется героям чем-то своим, только ему близким. А может быть, это слышно одиночество, такая у него песня? Разгадка в конце фильма кажется банальной и  смешной. Мы часто слышим то, что хотим слышать…


Рецензии
Приветик!
На днях встречал рейс Варшава-Одесса,вспомнил Елену:)
Дочка прилетела к маме на побывку. После двух дней прибывания, мама устала слушать: "мама, как ты тут живёшь? Срочно уезжай отсюда!
Надеюсь у вас всё хорошо. Привет дочке с супругом!
Кстати, вот это не смотрела?
http://m.vk.com/id44146278

С уважением,

Роман Юкк   06.06.2017 07:32     Заявить о нарушении
Привет! Муж сейчас в Украине, в гостях, не был там более двух лет. Дочка пока ко мне перебралась. У нас все нормально. Спасибо за приветик!
ты ссылку показал про французский пешехоный переход? Классная идея.
А ты как поживаешь, Олег?

Корсакова Елена   06.06.2017 19:14   Заявить о нарушении
Вконтакте у нас проблема.Ссылку я хотел дать на фильм "Рассказ", состоящий из 4 новелл.
Мастерскую дома делаю в конце участка, сегодня завёз балки для крыши. Работы много, на море съездить некогда:)

Роман Юкк   06.06.2017 20:44   Заявить о нарушении
а что в мастерской будешь делать, если не секрет? Может, столярничать?

Корсакова Елена   08.06.2017 19:44   Заявить о нарушении
Я больше по сварке:)

Роман Юкк   08.06.2017 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.