Игра в пазлы, или Девочка из Грозного - отзывы

Фото автора. В журнальной публикации основное название - "Девочка из Грозного". В книжной - "Игра в пазлы".


Уважаемые друзья! Здесь собраны первые отзывы профессиональных литераторов и просто читателей о романе «ИГРА В ПАЗЛЫ, или ДЕВОЧКА ИЗ ГРОЗНОГО». Каждый из этих откликов дорог мне как автору. Захотелось объединить их в своеобразную «Страничку отзывов». Критику – грамотную и конструктивную – я тоже приветствую.

Впервые роман был опубликован в журнале «Русское эхо» (самарское отделение Союза писателей России).
Отрывок можно почитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/05/29/1696

"ИГРА В ПАЗЛЫ" издана отдельной книгой в издательстве "АКВИЛЕГИЯ-М", 2020 г.
В настоящий момент весь тираж продан и страница в Лабиринте носит ознакомительный характер - оценки и отзывы.


АЛЕКСАНДР ГРОМОВ, член Союза писателей России, лауреат Всероссийских и губернских премий:

– Роман Анны Штомпель «Девочка из Грозного, или Игра в пазлы» порадовал многими моментами. Остановлюсь на основных.

Во-первых, прекрасный русский язык, во всей своей простоте и точности. В который раз убедился, чем проще человек рассказывает, не стараясь удивить, потрясти или взорвать мозг читателю, тем более веришь и самому автору и написанному в его произведении (верить автору и произведению – не одно и тоже: одно подразумевает искренность чувств, другое – правдивость происходящего). А как известно со слов классика, произведение, написанное хорошим русским языком, не может быть скучно.

Во-вторых, роман порадовал художественной выстроенностью. Именно «художественной», когда игра делается не ради игры, к чему чаще всего призывает постмодернизм, а каждая глава романа (в данном случае пазл) ставится не в хронологическом порядке, к которому привык русский читатель, а в порядке обретения смыслов произведения. И здесь А. Штомпель предлагает (уж не знаю, сознательно или нет, хочется верить, что сознательно) удивительную конструкцию, которая крайней редка да и вообще, кажется, неприменима в европейской литературе.

Ведь главы (пазлы) не просто перемешаны в романе в некоем хаотическом порядке, когда каждый может читать с любого места, а имеют чёткую закономерность, которой славится древняя восточная литературная традиция, когда начало произведения рифмуется с его окончанием (и мы это видим в романе А. Штомпель: первые и последние главы как раз посвящены пропавшему пазлу), вторая часть соотносится с предпоследней и так далее, а главная смысловая часть ставится в середину. И первая глава (пазл) романа «Девочка из Грозного…» стоит именно в середине.

Так о чём же эта глава? О счастье. О простом человеческом счастье маленькой девочки, открывающей мир. О счастье, когда с тобой рядом близкие любящие люди, которые тоже готовы стать детьми и пережить этот восторг от окружающего мира, начав как бы заново открывать его. Всё остальные главы о том, как этот мир разрушается: во дворе, в школе, в стране...

Впрочем, если и не вдаваться в такие глубокие художественные построения, то роман безусловно хорош и психологически точен. Очень хорошо выписаны школьные отношения. Конечно, это взгляд «самой маленькой девочки в классе», «изгоя». Наверное, каждый из одноклассников рассказал бы свою школьную историю по-другому. Но даётся написать это только тем, кто может наблюдать и запоминать, то есть видеть всё немножко со стороны, а это возможно, если ты осознаёшь себя хоть чуточку, но отверженным, «изгоем».

Особенно впечатляют отношения, которые начались между детьми, после того, как национализм в Чечне стал набирать силу. Поражаешься: как это случилось? Они же только вчера все вместе играли в казаки-разбойники, катались на велосипедах? Откуда в них это?

Само бегство из Чечни – это крушение того счастливого мира, который был описан в первой главе.

И вроде бы прошло уже больше четверти века от тех событий, которые описываются в романе, но хорошая книга живёт вне времени. Она не сиюминутна, потому что она говорит о вечных ценностях, о которых мечтает и которые каждый день уничтожает человечество.

Надеюсь, у романа Анны Штомпель «Девочка из Грозного, или Игра в пазлы» большое будущее.



ЮРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ, член Союза журналистов России, дважды лауреат премии «Золотое перо Самарской губернии»:

– Роман «Девочка из Грозного» повествует о судьбе подростка, вынужденного покинуть родной город ввиду сложившихся обстоятельств. Внешне благополучная жизнь столицы кавказской республики резко меняется. В школе, где мирно учились дети разных национальностей (а иначе и быть не могло в стране, где процветал интернационализм), вдруг обозначились противоречия между разными по крови учениками. В воздухе явственно запахло войной. И она разразилась, причем дважды. Но героиня романа успела покинуть родительский кров чуть раньше известных событий и испить полной чашей горечь скитаний, прежде чем обрести свою вторую родину в Самаре.

Обращает на себя внимание хороший литературный язык без набивших оскомину художественных излишеств и модных жаргонных словечек. 

Автор выбрала оригинальную форму подачи материала. Она предлагает читателю самому выстроить сюжет с помощью игры в пазлы. Очевидно, это сделано не случайно: непредсказуемость жизненных коллизий, спонтанные повороты судьбы, калейдоскоп запланированных и неожиданных встреч, разнообразие человеческих характеров – все это подчеркивает хаос, который царит вокруг героини романа. А она в то же самое время стремится к гармонии человеческих отношений, хотела бы сложить «пазлы» так, чтобы будущая жизнь стала естественным продолжением в общем благополучного детства. Увы, не так живи, как хочется…



СВЕТЛАНА САПСАЙ, член Союза художников России, победительница и финалист различных творческих конкурсов:

– Я прочитала, мне очень нравится, Вы прямо как моя творческая сестра, только самовыражение в ином ключе!



АЛЛА ФИШБЕЙН, член Союза архитекторов России, автор стихов и короткометражных фильмов:

– Прочитала несколько глав-пазлов. Интересный приём, человеческая память так и работает – ассоциативно, а не хронологически. Понравился психологизм повествования, внимание к переживаниям героини – ведь в детстве важно всё, что взрослым кажется мелочами. Написано от лица подростка очень достоверно, без нарочитой детскости, но и без снисходительности "с высоты прожитых лет", как будто здесь и сейчас. Ещё больше захотелось прочитать роман полностью. 



ЖАННА СКОКОВА, журналист, блогер:

– Очень трогательно. Сама идея с пазлами очень крутая. Интересно узнать, какие пазлы будут дальше, как потом из них соберётся общая картина. "«Пазловая» структура романа позволит читателю воссоздать в пространстве-времени объемную картину..." Всегда тяжело расставаться с близкими, а порой для тех, кто живет здесь рядом в твоём городе, нет времени. Навевает воспоминания о детстве, о том, как раньше мы орали друг у друга под окнами...



ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, номинант литературной премии «Писатель года 2013 – 2017»:

– Помню Грозный – довоенный. 1969 или 1970 год. Лето. Мне лет 8-9. Девочка в Грозном...То лето я до сих пор называю "Кавказскими каникулами". С родителями и сестрёнкой приехали в гости к папиному брату. По работе "занесло" его в Орджоникидзе, там он так и "осел" на долгие годы. До самой чеченской войны. И вот мы – на грузовой машине, в кузове, на ворохе одеял – несколько семей – из Орджоникидзе – по Военно-Грузинской дороге! С одной стороны – прямо над тобой огромная каменная стена. С другой – пропасть,  "дна не видно". Но впечатлений!.. Были и в Тбилиси. И "Боржоми" пила! И в Грозном гостили!

Грозный запомнился абрикосами, растущими прямо на улицах. Вкусные!
Чебуреками! Вкуснее больше нигде и не встречала.
И гостеприимными людьми!

Анна! Желаю "Девочке из Грозного" найти своего читателя!
Творческих Вам успехов!!!



ИРИНА ЛАЗУР, дипломант сетевых Международных конкурсов художественной прозы, автор книг и статей:

– Начала читать...и... Анна, хорошо, живо, образно, легко о сложных вещах. У меня тоже были голубые банты... 



ГАЛИНА ФРОЛОВА, жительница довоенного Грозного:

– Обязательно прочитаю полностью ... та-а-ак интересно, просто видела эту цветущую курагу, девочку в голубом платье... синяки на ногах и богатство в виде найденного кошелька ... Спасибо, Анюта! Детство...



МАРИНА НОВИКОВА, жительница довоенного Грозного:

– Я тоже жила в городке Иванова, у бани. Мама моя работала медсестрой в поликлинике. Да, нам есть что вспомнить... Я сейчас дочери говорю: «Я была молода, как ты сейчас. Представь, что ты сейчас побежишь с детьми!» Всего лишились – работы, друзей... Даже слов нет выразить, какой это был стресс... Мне приятно читать произведения землячки. Думаю, твоя книга очень интересная. Тебе успехов.



НАТАЛИЯ ГОРН, жительница довоенного Грозного:

– Спасибо за приятное время, которое я провожу за чтением Вашего романа «Девочка из Грозного». Превосходно!



МАЙЯ СИМОНОВА, жительница Самары: 

– Я  получила сильную ностальгию по детству. Я родилась и выросла в Самаре. Но многие моменты детства схожи. Только вместо абрикосового дерева – была берёза. И также около кинотеатра "Молот" находили кошелёк и поделили деньги. И нарядное платье – сколько гордости и радости! Катание на велосипеде. Уборка территории и многое другое. А ещё у меня осталось с детства до сих пор – я на каждый свой день рождения почему-то плачу...
Вспомнила подружку. Лет 35 её не видела и не знаю, где она и что с ней, а так хотелось бы встретиться...



ОЛЬГА  ГРАЧЕВА, жительница довоенного Грозного, в то время завуч шк. №26:

– Анна, читаю отрывки с упоением. Ясно представляю дом, в котором вы жили. Вижу школу. Вспоминаю городок. Большое тебе спасибо!



ЛИДИЯ ЖУЙ (ГУЗЕНКО),  жительница довоенного и современного Грозного:

– Успехов тебе в творчестве и большой привет из Грозного и нашего городка Иванова!
 

Отрывок можно почитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/05/29/1696


Рецензии
люблю мемуары хоть сам грешу фантастикой и приключениями-но возможно и сам займусь прошлым...

с добр нч!

Ник.Чарус   31.08.2023 14:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик и доброе пожелание!
Это не совсем мемуары - получилось самостоятельное художественное произведение со своей композицией, идеей, образами. Но на основе реальных событий и по мотивам моего детства. Книга уже издана в печатном виде в "Аквилегии-М" и есть на Литрес.

Анна Штомпель   13.09.2023 14:01   Заявить о нарушении