Мы любим тех, кто не любит нас

ЧЕМ МЕНЬШЕ - ТЕМ БОЛЬШЕ
(для журнала "Котэлло", 2016)


«Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей», - писал Александр Сергеевич Пушкин. Забавно, но примерно то же самое можно сказать про мурлык. Из всех, кто пришел к ним в дом – скажем, в гости, - они выберут «в друзья» как раз того, кто не обращает на них внимания… Интересно, почему? Неужели из вредности?


ГЛАДИТЬ? МЕНЯ?!
Сперва пример от обратного: допустим, гость любит кошек. Он видит мурлыку и хочет его погладить. Такому незнакомцу кот в руки не дастся, а если и дастся – из вежливости – то тут же уйдет.  Но не из желания насолить, а потому что чужак – он чужак и есть. В своем доме кот сам решает, кому позволять себя гладить, а кому – нет. И от повышенной дозы внимания он совсем не в восторге.

Если кот, когда его гладят, водит концом хвоста из стороны в сторону – значит, он не рад и удерет при первом удобном случае! 


НЕ-ХО-ЧУ!
Сцена вторая: любитель котов хватает мурлыку «на ручки»! Хозяева умиляются… Но мурлыке вообще не до смеха! Прямое покушение не только на территорию, но и на личную святую свободу! Желание в такой ситуации у кота может быть только одно – вырваться поскорей и уйти. Какая уж тут любовь!


МНОГО ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ
Часто незнакомец просто пытается подозвать к себе или даже подманить мурлыку (чтобы потом погладить). Кот, в таком случае, отойдет, займет позицию и примется наблюдать. Зачем гость явился, надолго ли, чего ему надо… А уж потом мурлыка примет решение, подходить к этому новенькому или нет. Скорее всего, все же, нет.


ЧЕМ МЕНЬШЕ КОШЕК МЫ ЛЮБИМ…
И вот наконец-то: приходит в дом тот, кому коты и кошки неинтересны. Он не обращает на мурлыку внимания! А кот считает: отлично, есть время рассмотреть его и убедиться, что на руки он меня брать не станет, в друзья проситься не будет и понимает, что у него – своя жизнь, а у кота – своя. И  кот идет к достойному собеседнику сам: привет, брателло! Ты можешь меня даже погладить!

…ТЕМ БОЛЬШЕ ИМ НРАВИМСЯ!
И уж совсем замечательный случай, когда незнакомец боится мурлык! Он отойдет от кота (а кот решит: уважает!), сядет подальше (не покушается на территорию!), глаза отведет (вот ведь почтительный!) и замрет (и скромняшка). Боязнь кот воспринимает как знак признания равенства! Он почти сразу запрыгнет к такому человеку на колени и станет по-дружески для него урчать!
Паническая боязнь кошек неофициально считается одним из самых нелепых психических расстройств и называется умным словом «айлурофобия» или «галеофобия».

Так и выходит – чем меньше чужак «любит» кота – тем больше шансов, что кот проникнется к нему горячей симпатией. И не из противоречия вовсе, а из уважения!

Есть мнение, что кошек боялся Наполеон Бонапарт! Если это действительно было так (а Наполеон много чего о себе выдумывал), то факт, что одну из самых «молодых» пород карликовых кошек назвали «Наполеон», наверное, здорово бы его шокировал!


Рецензии