Улыбаемся

УЛЫБАЙТЕСЬ!
(для журнала "Котэлло", 2016)

Большинство кошководов уверены – эмоции кошек ничем не отличаются от наших. А если так, значит, кошки умеют грустить, веселиться, сопереживать… и, конечно же, улыбаться.


ВСЯ РАДОСТЬ В МОЗГЕ
В последнее время ученые, изучающие функции мозга, склоняются к мысли, что эмоционально кошки действительно ближе к людям, чем большинство других животных, исключая, разве что, человекоподобных обезьян. За эмоции у нас отвечают одни и те же участки мозга.


ДА ИЛИ НЕТ
Мы улыбаемся, когда довольны. Мурлыки, когда они довольны, урчат. Их хозяева, прекрасно изучившие их мимику, утверждают – еще и улыбаются. Правда-правда!
Но есть у ученых распространенное мнение, что кошки не улыбаются вовсе. «Видал я котов без улыбки», - говорил Чеширский Кот. Ну, тут, пожалуй, сколько кошководов – столько и мнений. Ведь есть же неулыбчивые люди – значит, есть такие же и коты. Биологи, строго говоря, не подтвердили и не опровергли предположение о том, что коты могут улыбаться.


Вообще, большинство кошек «улыбается» всегда – уголки их губ, как правило, от природы приподняты вверх. Но есть и породы без улыбок – например, скоттиш-фолды. У них уголки губ просто не поднимаются.


УЛЫБКА МОНЫ ЛИЗЫ
Присмотримся к древним восточным статуям. Ну или взглянем на изображение Нефертити. Ее губы сложены в загадочную "архаичную" полуулыбку – такую же, как у богини-кошки Бастет и большинства «обычных» мурлык. Кошачья улыбка придает лицу спокойное, глубокое, умиротворенное выражение.
Именно такое выражение лица – у знаменитой Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи.
 

КТО У КОГО
Еще говорят, что коты, как и всякие животные – спутники человека – просто переняли у людей манеру выражать хорошие эмоции улыбкой. Но с этим утверждением можно поспорить! Не люди ли переняли от кошек их фирменную загадочную полуулыбку?


ЗУБАСТАЯ УСМЕШКА
Но есть у мурлык и совершенно особая «оборонительная» улыбка! Когда кот устрашающе шипит, он растягивает губы в жуткой усмешке и показывает острые зубы. «Не подходи!  - говорит эта улыбка. - А то хуже будет!»


КОТО-ПАРА-ДОКС
Чеширский кот – кот с широкой улыбкой – попал в «Страну Чудес» именно потому, что был парадоксом, то есть «тем, чего не может быть»! В XIX  веке считалось, что коты улыбаться не могут, и Чеширский Кот был считался таким же чудом, как, скажем, поющая рыба. 


Рецензии